Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хорошо, что хоккей – не футбол

«Мышь в своем коробе, как воевода в городе», гласит русская поговорка. Когда сравниваешь немецкую сборную с российской, аналогия с мышью и воеводой напрашивается. Sports.ru очерчивает рамки возможностей нашего неожиданного соперника по полуфиналу – команды хозяев мирового первенства.

Хорошо, что хоккей – не футбол. Хорошо, что есть хоть один игровой вид спорта, в котором Германию по отношению к России можно представить только в образе мыши. Вот только подопытной она вряд ли будет, как бы этого не хотелось. Потому что нам предстоит увидеть очередное противостояние «Коллектив – Класс», осложненное поддержкой «шестого полевого игрока» и звездным часом, который переживает тренер Уве Крупп.

Серия плей-офф появилась на мировых чемпионатах в 1992 году. Германия с тех пор впервые смогла преодолеть барьер четвертьфинала. Это третий выдающийся успех немцев с 1953 года, когда они выиграли серебро чемпионата мира в Швейцарии и бронзу Олимпиады-1976 в Австрии. Но под аббревиатурой ФРГ. Так что нынешний успех знаменателен вдвойне.

Немецкое восхождение этого года воистину удивительно. В товарищеских матчах Германия дважды разгромила Норвегию, а затем потерпела четыре поражения подряд – от словаков, канадцев и два раза – от Швейцарии. Правда, все поражения были с небольшим счетом. Причем основным в это время считался вратарь Кочнев (4 матча), а новый герой страны Эндрас в качестве второго отыграл лишь полматча с Канадой.

Затем была «победная коленка» Шютца в овертайме с США (2:1), унылое поражение 0:1 от финнов, «вынос» датчан 3:1 благодаря шайбам братьев Гоч и попадание в квалификационный раунд, где на их пути дважды вставали славяне (2:3 с Россией и 1:2 с Белоруссией). Путевку в плей-офф обеспечила игра со Словакией (2:1), в которой Германии удалось взять реванш за поражение 25 апреля. А в четвертьфинале случилось отмщение Швейцарии (1:0) за апрельские 0:1 и 1:2, уже прозванное в медиа «Чудом в Мангейме». Во всей красе проявил себя голкипер Эндрас, сделавший 44 спасения.

Вратарь

Деннис Эндрас. Супергерой, взявшийся ниоткуда. Человек, за которого 22-го числа будет поставлено множество свечек. Запасной на прошлом первенстве мира, запасной на Олимпиаде. Лишь второй сезон проводит в элитной германской лиге. При этом не юниор – летом исполнится 25. Им пропущено менее одного гола в среднем за игру! На счету Денниса 5 матчей, в которых он проиграл всего однажды – белорусам (а конкретно – Андрею Мезину). Да и то в овертайме.

Уве Крупп заинтриговал, пообещав Деннису отдых в полуфинале в связи с большой нагрузкой. Но верится в это с трудом. Разве можно менять такого счастливчика?

Игровые сочетания

Сделаем лишь приблизительную разбивку на основе четвертьфинальной заявки. Германия на этом чемпионате – сборная без явных звезд, но и без слабых мест. Например, Гогулла может оказаться в связке с партнером по фарм-клубу «Баффало» Щютцем, может выйти в трио с Гочем, может забить победный гол Швейцарии, а может оказаться запасным – Уве Крупп пока доверяет ему меньше других нападающих.

Дитрих – Эрхофф; Шютц, Марцел Гоч, Ранкель. 4 гола. Здесь четыре игрока, выступающих за океаном. Гоч проводит на льду времени больше других нападающих. Шютц по этому показателю второй. Быстрые, с хорошим катанием игроки. Ранкель очень продуктивен во внутреннем чемпионате, но в сборной за четыре чемпионата мира (18 игр) еще не набрал ни одного очка. Дитриху придется отдуваться за выдвижения Эрхоффа.

Зульцер – Крюгер; Вольф, Улльман, Мюллер. 2 гола. Атакующий защитник Зульцер – сильнейший в фарм-клубе «Нэшвилла», имеет опыт игры в НХЛ; Крюгер – стэйхоум из команды Корнеллского университета, сын многолетнего тренера сборной Швейцарии Ральфа Крюгера. Крепкое сочетание. Вольф и 21-летний Мюллер (16 бросков в створ) были у немцев самыми результативными в товарищеских матчах. Улльман – игрок с худшим показателем полезности на турнире – «минус 2».

Браун – Хольцер; Кройцер, Барта, Фельски. 3 гола. Интересен Браун, способный действовать на позициях защитника и левого форварда. Молодой Хольцер – немецкий Скотт Стивенс – в ближайшее время может оказаться в системе «Торонто». Барта – самый результативный немецкий игрок в последних 13 матчах сборной. Кройцер – самый полезный у немцев на чемпионате (3 очка, +4).

Николай Гоч; Хагер, Хоспельт, Гогулла, Трипп. 2 гола. Задача этих игроков исключительно сдерживающая. Гоч-младший и Хоспельт реже других атакуют чужие ворота.

Лидеры

Кристиан Эрхофф. Главная звезда, участник трех Олимпиад и единственный, пожалуй, человек в сборной, которому разрешено все. На его счету за 6 сезонов в НХЛ 44 шайбы, включая 5 в плей-офф. Именно его подключение к атаке заставило нас понервничать в игре недельной давности, когда он забил «гол надежды» при счете 0:2. Быстрый, мощный, находящийся в расцвете сил игрок. Но не будем забывать также про его энхаэловское прозвище – «Эррор-хоф». Грех будет не поймать его на ошибке в полуфинале: Кристиан, играющий под нетрадиционным для защитника 10-м номером, наверняка неоднократно попытается сунуть нос в варламовские владения.

Марцел Гоч. Наиболее именитый нападающий этой сборной. 5 сезонов в НХЛ (последний – за «Нэшвилл» – лучший, Марцел побил в нем свои рекорды по голам и передачам), три гола за Германию на двух Олимпиадах. Но его КПД на чемпионате выглядит дистрофическим даже на фоне бледной в целом немецкой атаки – один гол датчанам, и больше ничего. Логичней будет предположить, что средний из братьев Гоч выдвинется в противовес лучшим российским нападающим.

Резюме

Коллективная игра и колоссальное терпение – плюс немецкой сборной №1. Эти факторы отмечаются как прессой, так и игроками. И называются ключевыми. Защитник Александр Зульцер заявляет о «могучем духе» своей команды. Начиная с сенсационной победы над США, немцы не ставили перед собой великих задач. «Мы просто выходили на лед, чтобы делать привычные вещи, и делать их хорошо, от смены к смене, от периода к периоду, наслаждаясь каждым мгновением игры».

Уверенная игра вратарей и защитников – плюс №2. Деннис Эндрас, до сей поры звезд с неба не хватавший, демонстрирует выдающуюся надежность. Его дублеры Кочнев и Зепп показали процент спасений не менее 91,6%. Главная сила оборонительной линии – полная концентрация на прямых обязанностях и сыгранность. Все немецкие защитники в совокупности за 7 матчей турнира набрали лишь 5 (2+3) очков! В полуфинальной игре подступ к воротам будет максимально запломбирован.

Атака – минус. Большая проблема – выделить в ней кого-либо. Наверное, это несет в себе элемент непредсказуемости, но без явного лидера тоже плохо. 3 очка в 7 играх – лучший результат для четырех нападающих сборной Германии. Больше других (по две шайбы) смогли забросить 22-летний Шютц, проведший свой второй год в АХЛ слабее первого, и умело действующий в большинстве миниатюрный технарь Барта (у него сейчас четвертый и пока лучший чемпионат мира). Отметим лишь склонность Шютца к победным шайбам, по которым его запомнят американцы и датчане. Игрока с двумя пятерками на спине имеет смысл стеречь внимательней других: похоже, он на полосе везения.

Итак, неделю спустя, снова в Кельне, снова на «Ланксесс Арене». Ничего радостного от полуфинала с такой командой ждать не стоит. Немцы сделают все, чтобы пропустить немного, а в идеале – ничего. Сами же попытаются забить один гол или два. На большее их вряд ли хватит. Скажем прямо: нас ждет унылое минималистское полотно, распестрить которое по силам только изобретательным хоккеистам нашей сборной. И обязательно придется часто и больно ломиться на пятак, чтобы количество бросков (которых будет не менее 40) перешло в качество.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы