Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золушки с Востока

    Сенсационный Ярослав Галак против Майка Ричардса, непроходимость Хэла Гилла и харизма Криса Пронгера, оборона команды Жака Мартена против характера дружины Питера Лавиолетта – Sports.ru представляет превью финала плей-офф Восточной конференции, в котором «Филадельфия» померится силами с «Монреалем».

    «Филадельфия» (7) – «Монреаль» (8)

    Расписание: 16, 18, 20, 22, 24*, 26*, 28*

    История противостояний в плей-офф: финал конференции 1972/73 – 1-4 (5:4, 3:4, 1:2, 1:4, 3:5), финал Кубка Стэнли 1975/76 – 0-4 (3:4, 1:2, 2:3, 3:5), финал конференции 1986/87 – 4-2 (4:3, 2:5, 4:3, 6:3, 2:5, 4:3), финал конференции 1988/89 – 2-4 (3:1, 0:3, 1:5, 0:3, 2:1, 2:4), второй раунд 2007/08 – 4-1 (3:4, 4:2, 3:2, 4:2, 6:4).

    Встречи в сезоне: 1:3 (г), 3:2 (д), 6:2 (г), 0:1 (д).

    Вратари

    «Филадельфия»: Майкл Лейтон, заступивший на вахту вместо Брайана Буше практически из лазарета, как это принято в этом сезоне у «летчиков», в трех последних матчах против «Бостона» отразил 66 бросков из 70 (94,3% надежности). Буше, одержавший всего 1 победу в серии с «мишками», помочь вряд ли сумеет. В запасе у «Флайерс» только Юхан Баклунд, и надежность вратарской линии «Филадельфии» будет основательно проверена с помощью точных уколов Майка Каммаллери и компании.

    «Монреаль»: За Ярослава Галака все скажет его статистика. В плей-офф словак одержал 8 побед над «Вашингтоном» и «Питтсбургом», избавив мир от очередной серии мыльной оперы «Кто сильнее – Кросби или Овечкин». Если «Флайерс» не будут постоянно оказывать давления на вратаря, они продолжат список жертв Галака.

    Защитники

    «Филадельфия»: Играет практически в две пары, которые закрывают более 50 минут игрового времени за матч вчетвером. Крис Пронгер, безусловный лидер и самый результативный игрок защиты (30 минут за матч в среднем, 11 очков в 12 матчах), успевает и у своих ворот, и у чужих. Его напарник Мэтт Карл не блещет стабильностью в принятии решений, но старается не испортить дело, с чем пока справляется. Вторая пара Киммо Тимонен – Брэйдон Коберн картины не портит. В хороший день Коберн уничтожает все живое в своей зоне, а Тимонен на пару с Пронгером успевает тянуть и большинство, и меньшинство. По счастью, все четверо пока обходятся без травм, отдавая в жертву разные части тела своих вратарей, но травма любого из топ-4 может стоить «Филадельфии» всей серии.

    «Монреаль»: Сдерживать лучших нападающих «Филли» придется паре Гилл – Джорджес. Хэл – безусловный лидер обороны команды в плей-офф, а его напарник – незаметный герой, из матча в матч совершающий кучу нужных вещей. На двоих они собрали коллекцию из 98 блоков и 32 силовых приемов. Ждать неприятных сюрпризов Галак может от второй пары – Бержерон – Саббэн. Марк-Андре на данный момент является самым бесполезным игроком плей-офф («-10»), и именно его заменит Марков, который начало серии пропустит из-за травм. Саббэн прогрессирует с каждым матчем, но без нелепых ошибок все-таки не обходится. Впрочем, для дебютанта он выглядит просто блестяще. Ветераны Гамрлик и Шпачек играют неброско, но при этом весьма результативно – 10 (1+9) очков.

    Нападающие

    «Филадельфия»: Несмотря на отсутствие одного из лучших снайперов Джеффа Картера и специалиста по обороне и меньшинству Йэна Лаперрьера, «летчикам» есть на кого опереться в атаке. Не слишком эффектные действия Майка Ричардса принесли капитану уже 17 (5+12) очков (плюс Майк лидирует среди форвардов по отборам шайбы, блокированным броскам и времени на льду), а его силовой прием против Давида Крейчи лишил «Бостон» важнейшего созидательного исполнителя, чем немало поспособствовал исторической победе «Флайерс». В лидеры клуба по игре выдвинулись молодые и не обладающие большим опытом Клод Жиру и Вилле Лейно, которых активно поддерживают лучший снайпер «Флайерс» в плей-офф Дэниэл Бриэр (7 голов и 15 очков) и играющий со сломанной ногой Симон Ганье. Ганье забросил 4 шайбы «Бостону» в последних 4 матчах, включая победные голы в 4-й и 7-й играх серии. Огромный объем работы в защите проделывает Блэйр Беттс (он же лучший центр клуба на точке вбрасывания), а Дэниэл Карсилло и Скотт Хартнелл продолжают давление на защитников, будучи готовыми в любой момент нанести разящий удар и забить важный гол.

    «Монреаль»: Главный козырь нападения «Канадиенс» в плей-офф вовсе не поймавший кураж Майк Каммаллери или забивной коротышка Брайан Джионта, а наличие трех сбалансированных звеньев. Поддержка со стороны Костицына-старшего и Плеканеца помогла Каммаллери забить уже 12 голов. Чешский центрфорвард «Монреаля» ушел в тень в серии с «Питтсбургом», но списывать его со счетов, конечно, рано. Суровый Моэн освобождает от оборонительных обязанностей Скотта Гомеса, позволяя тому творить (10 голевых передач), а Джионта способен сыграть и в первом, и во втором звене. Лапьер – Мур – Пайэтт на совесть пашут у бортов, выполняя огромный объем работы в средней зоне. За трудолюбие Госпожа Удача щедро наградила их 7 заброшенными шайбами, половину из которых не иначе как случайными не назовешь.

    Тренеры

    «Филадельфия»: Питер Лавиолетт, приводивший «Каролину» к Кубку Стэнли всего четыре года назад, является единственным из оставшихся тренеров, имеющих подобный успех. Именно его тайм-аут позволил «Флайерс» отдышаться в первом периоде 7-го матча с «Бостоном», а уж как заставить подопечных отдать все силы, несмотря на кажущуюся сложность задачи, Лавиолетт определенно знает. Команда верит тренеру, слушается его, не паникуя, придерживается плана на игру. Достойный противник для Жака Мартена.

    «Монреаль»: Опытнейший Мартен сумел навести порядок в команде, в которой раньше хватало проблем с дисциплиной. «Хабс» очень солидно играют в обороне, как в меньшинстве (4 из 9 пропущенных шайб пришлись на одну игру), так и в равных составах, выстраиваясь стеной в центре площадки. Мартен не прогадал, рискнув сделать ставку на Саббэна, да и, в целом, перемены, производимые рулевым «Канадиенс» время от времени, только делают команду сильнее.

    Прогноз

    Михаил Зотиков: 2-4. У «Монреаля» нет никаких причин менять схему игры, а действующая показала свою немалую эффективность. Психологически обе команды чувствуют себя легко, исторические свершения у них примерно одного калибра, но вратарская бригада «Канадиенс» вполне способна обеспечить нужную разницу. Если Мартен не скомандует атаку всеми силами, Галак обязан вытаскивать и эту серию. И да не закончатся в Монреале ликероводочные магазины!

    Вадим Кузнецов: 4-2. «Филли» уступают «Монреалю» только по одной позиции – вратарской, но нападающие «летчиков» не дадут Галаку спокойной жизни. Гилл все-таки не Крис Пронгер, как бы чертовски хорошо не играл Хэл, и это еще один плюс «Флайерс». Атакующая линия команды Лавиолетта выглядит поинтереснее, да и вряд ли Мартен сможет чем-то удивить своего оппонента. Главное для «Филадельфии» – не доводить дело до 7-го матча. Ни к чему хорошему это не приведет.

    * – если потребуется

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы