android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Буря в пустыне

Дубль Павла Дацюка и ошибки обороны «койотов», нестареющий Никлас Лидстрем и месть Брэда Стюарта, замолчавший Юхан Франзен и новая встреча Майка Бэбкока с Евгением Набоковым – на Sports.ru разбор седьмого матча плей-офф НХЛ «Финикс» – «Детройт».

Ключевой момент

Когда в начале матча Франзен и Рафалски загубили чудо-передачи Павла Дацюка, невольно захотелось согласиться с Виктором Федоровым, раскритиковавшего партнеров россиянина пару дней назад. «Финиксу» не повезло, что 13-й номер «Ред Уингс» вдруг вспомнил о проверенной пословице «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». В начале второго периода с интервалом всего в 101 секунду Дацюк забросил две шайбы, продемонстрировав: а) умение играть на подборе; б) свой коронный финт с уходом влево, который вратари НХЛ, похоже, так никогда и не раскусят. После такой бури ставки на победу «Финикса» в матче и серии упали окончательно.

Плюс

Павел Дацюк («Детройт»). Практически все матчи с «Финиксом» провел на хорошем уровне, но сегодняшний ему удался особенно. Забил победный гол, который стал украшением встречи, знатно поработал на точке вбрасывания (12 из 19) и превосходно оборонялся. Впечатление от игры нападающего не смазал и гол Фиддлера. В общем, в первом раунде плей-офф-2010 мы видим старого-доброго Дацюка, которого так не хватало «Ред Уингс» прошлой весной.

Никлас Лидстрем («Детройт»). После неудачной игры в шестом матче серии критики поспешили отправить ветерана на заслуженный отдых в Швецию. Пора, мол, дорогу молодым уступать. На пенсию Лидстрем не спешит, и руководство «Детройта» это должно только радовать. В ключевой игре серии капитан «Ред Уингс» дважды забил в большинстве и помог отличиться Дацюку. Еще одно очко за результативность, и он догонит Марио Лемье в списке лучших бомбардиров в истории плей-офф.

Джимми Ховард («Детройт»). Вряд ли голкипера можно винить в пропущенной шайбе. Бросок у Фиддлера получился очень резким. Но Ховард не дрогнул в ответственнейший момент, когда «койоты» играли впятером против троих хоккеистов «Детройта». Серьезной работы у вратаря было немного, но за 32 сэйва он достоин похвалы.

Минус

Дерек Моррис – Кит Йэндл («Финикс»). Пара атакующих защитников аризонцев, похоже, исчерпала запас сил и везения в прошлых матчах. Сегодня на двоих они заработали показатель полезности «минус 3», допустили несколько результативных ошибок и неудачно сыграли в большинстве.

Ли Стемпняк («Финикс»). «Сегодня наши лидеры выглядели так, как и должны были», – скажет на пресс-конференции рулевой «Детройта» Майк Бэбкок. А вот звездочки «койотов» дружно промолчали. В отсутствии Шейна Доуна бремя лидерства повесили на Стемпняка, который так лихо вписался в состав команды, но 27-летний форвард и матч, и всю серию провалил. Ноль голов, две передачи и показатель полезности «минус 3».

Юхан Франзен («Детройт»). Неплохо толкался на пятачке при игре в большинстве, но, наряду с Хольмстремом и Эрикссоном, завершил встречу с отрицательным +/-. Результативная серия шведа длится уже 7 матчей, но от него всегда ждешь чего-то большего, чем очко за результативную передачу.

Цитаты

«Это был даже не шторм, а самый настоящий ураган. Выйти на такой уровень игры моим хоккеистам не удалось», – прокомментировал разгром главный тренер «Финикса» Дэйв Типпетт. Преодолеть рубеж первого раунда плей-офф «койотам» не удалось и на этот раз.

«Детройт» провел фантастический матч. Можно сказать, что это мы часто ошибались, но «Ред Уингс» выглядели просто невероятно здорово», – отметил после игры Илья Брызгалов. Из 50 бросков в этой встрече россиянин отразил 44.

«Четвертый гол убил надежды «Финикса». Это был как удар кинжалом», – скромно похвалил себя Брэд Стюарт. Куда большей похвалы заслужила игра троицы Дацюк – Лидстрем – Крунвалль, которая почти минуту билась против атакующей пятерки «Койотис».

Резюме

Вот где пригодился многолетний опыт хоккеистов «Детройта». Если «Финикс», как показалось, проиграл матч еще до его начала, то «Ред Уингс» к таким решающим встречам «все или ничего» не привыкать. Как заметил Майк Бэбкок, все лидеры его команды провели матч на пределе своих возможностей, а когда это происходит, остановить «красные крылья» не способен никто. Все те ошибки, на которые обратил внимание тренер после поражения в прошлой встрече – игра спецбригад, вбрасывания – были исправлены, плюс к этому удалось надежно сыграть в обороне.

Долг платежом страшен

Защитник «Детройта» Брэд Стюарт, наверное, не спал два дня, коря себя за грубую ошибку в шестом матче. Ему удалось исправиться в решающей встрече. При счете 3:1 он, выскочив со скамейки запасных, убежал на рандеву с Брызгаловым и забил гол.

Бэбкок vs Россия

Илья Брызгалов, как и Евгений Набоков на Олимпиаде, получил от команды Майка Бэбкока шесть шайб в матче, в котором проигрывать было нельзя. И ведь опять не нельзя обвинить в поражении вратаря, но сказать, что не выручил, пожалуй, можно. В следующем раунде плей-офф Бэбкока снова ждет российский вратарь.

См. также

«Финикс» – «Детройт» – 1:6

Протокол матча

Статистика плей-офф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы