11 мин.

Ни одного не поймал

1. Кросби и Стэмкос поделили «Морис Ришар Трофи», Седин завоевал «Арт Росс»

Отсутствие турнирной мотивации у большинства команд на последней неделе регулярного чемпионата с лихвой компенсировала борьба за личные награды, развернувшаяся между Сидни Кросби (4+8), Александром Овечкиным (4+1), Хенриком Седином (0+6) и Стивеном Стэмкосом (5+2). Погнавшийся за двумя зайцами Овечкин так ни одного и не поймал. Ни «Арт Росс», ни «Морис Ришар» в этом году не покорились обладателю самого мощного и неожиданного кистевого броска в лиге. И в этом виноваты совсем не коллективные оборонительные капканы «Бостона», сковавшие Ови в последнем матче регулярки (4:3 – буллитная победа «Брюинс»), а травмы, дисквалификации и олимпийские переживания, порядком истощившие бомбардирский запас форварда. Окрыленный золотом Ванкувера Кросби, напротив, выдал хорошую концовку сезона, продемонстрировав выработанный в упорных тренировках менталитет снайпера. Сид хотел единолично главенствовать по числу заброшенных шайб и отчаянно пытался забросить в ворота «Айлендерс» (нью-йоркцы проиграли 5:6 в овертайме) свой 52-й гол в чемпионате – тренерский штаб «Пингвинс» только и успевал скрещивать пальцы, чтобы канадский капитан не получил травму.

В итоге Кросби разделил «Морис Ришар Трофи» с 20-летним Стэмкосом. Первый номер драфта-2008 разменял полтинник в матче с «Флоридой» (4:3 победа «Тампы» по буллитам). «Добро пожаловать в клуб, сынок», – поприветствовал вундеркинда Винсент Лекавалье. Действительно, Стивен «невидимый бросок» Стэмкос, играя в слабой команде, эффективно пользовался активной помощью партнеров, почти половину своих голов забросив после разящих бросков из статичного положения в большинстве. Последняя, 51-я шайба Стэмкоса влетела в уже пустые ворота «Пантерс» (1:3). Наблюдая за упорной борьбой этой троицы, Хенрик Седин с нордическим спокойствием уверенно взял «Арт Росс Трофи», набрав 112 очков. Попутно был побит клубный рекорд результативности, а этот почетный приз впервые оказался у игрока «Кэнакс». И хотя Седин только второй по количеству очков в среднем за игру (1,37) – кусает локти именно Овечкин, лидирующий по данному показателю (1,51). Что ж, теперь «голодный» Алекс может отправиться в рьяный поход за недостающей посудиной в его коллекции – Кубком Стэнли.

2. «Вашингтон» в четвертый раз в сезоне обыграл «Питтсбург»

Самым крутым противостоянием прошедшей регулярки были матчи «Вашингтона» и «Питтсбурга». Это хоккейное украшение особенно ценно именно потому, что не теряет своего блеска даже в прагматичном свете плей-офф. Случившаяся на минувшей неделе четвертая победа «столичных» (6:3) в сезонной серии позволяет окончательно обрисовать контекстуальные контуры возможной встречи «Кэпс» и «Пенс» в розыгрыше Кубка Стэнли. Во-первых, «Вашингтон» против «Питтсбурга» – это столкновение атакующих концепций, воплощение которых на индивидуальном уровне: Овечкин – Кросби, Бэкстрем – Малкин, Грин – Гончар. Результативность запоминающейся серии (7 шайб за игру) в прошлом плей-офф почти в полтора раза была выше средней кубковой. В матчах нынешней регулярки красный свет за воротами соперников загорался в среднем 8 раз.

Во-вторых, фавориты теперь – «Кэпиталс». И от этого только интереснее: пусть по текущему хоккейному курсу Президентский Кубок-2010, возможно, и ценится несколько выше Кубка Стэнли-2009, но последний приз априори принадлежит более солидной и основательной команде. Будро и компания не стали сбавлять обороты в концовке регулярного сезона (6-матчевая победная серия), Байлсма испытывает очевидные трудности второго сезона. Но кто скажет, что юношеский задор подопечных 55-летнего Будро лучше флегматичности питомцев 39-летнего Байлсмы. В-третьих, «Питтсбург» – темная лошадка?.. Мало того, что «Пингвинс» проиграли все четыре матча «Вашингтону», они еще и шесть раз были биты «Нью-Джерси», ни разу не выиграли у «Сан Хосе» и «Чикаго». И тем не менее – четвертое место в конференции с 2-очковым отставанием от «Девилс». Что это – класс и фундаментальность, позволявшая «Питтсбургу» обыгрывать середняков и аутсайдеров, и нехватка эмоций против лидеров? Если так, то вряд ли Кубок Стэнли не обеспечит прилив адреналина, и тогда… Кажется, запахло весной!

3. «Флайерс» оставили «Рейнджерс» за бортом плей-офф

Последняя энхаэловская неделя регулярки не может не восприниматься через призму плей-офф. Но рассуждения из этой серии зачастую носят предположительный характер, в то время как есть вещь совершенно реальная и при этом «кубковая» на все 100% – в последних двух играх гладкого чемпионата сошлись прямые конкуренты за восточную восьмерку: «Флайерс» и «Рейнджерс». Кто бы что ни говорил про игровую мощь Запада и турнирную плотность Востока, – в этом сезоне так совпало, что именно на атлантическом побережье состоялся захватывающий финиш 82-матчевого марафона. «Рейнджерс», кубковые надежды которых чуть ли не отпели три недели назад, все-таки выбили себе шанс. Вырвав волевую победу у «Флайерс» в пятницу (4:3), нью-йоркцы ехали в Филадельфию не на 82-й матч регулярки, а на 7-й матч игр на вылет. Голкиперы Хенрик Лундквист и Брайан Буше блистали в воскресный вечер. Кстати, это был последний в карьере арбитраж Керри Фрэзера: в честной борьбе виктория досталась «летчикам» (2:1 в серии буллитов). В любом случае для «Рейнджерс» – это было сродни решающему бою в плей-офф, а значит, и они сумели прикоснуться к борьбе за Кубок Стэнли в этом сезоне. Ну а для победителей финальный спурт регулярки был таким насыщенным, что «Фили», которые на 5000 рванули как на 500, могут запросто спечься в плей-офф, хотя ментально подопечные Лавиолетта уже в режиме весеннего безумия.

4. Майк Модано может объявить о завершении карьеры

Окончен бал регулярного сезона, для кого-то из игроков – последнего. Майк Модано близок к тому, чтобы повесить коньки на гвоздь. Завершил игроцкую карьеру Кит Ткачак. Очень может быть, что с ним уйдут на покой Род Бриндамор, Вячеслав Козлов и, как бы невероятно это не прозвучало, – Крис Челиос. Болельщики вряд ли когда-нибудь вновь увидят этих заслуженных ветеранов в хоккейной форме и свитерах энхаэловских клубов. Не нужно перечислять впечатляющие регалии и внушительную статистику – достаточно представить полный стадион в Далласе, приветствующий растроганного Майка Модано с единственным желанием, чтобы мастер остался. Когда Модано отдает передачу Йере Лехтинену, тот ассистирует Джейми Бенну, и в ворота «Анахайма» влетает шайба – в полной мере ощущаешь значение момента: талантливая молодежь приняла священный огонь из рук почетных ветеранов. Символизм расставания дополняется заключительным матчем в Миннесоте – городе, где начиналась история Модано и тогдашних «Норт Старс». Окончательно понимаешь, что от игрока, одного из последних олицетворений НХЛ 90-х, остаются лишь воспоминания – они навсегда вживаются в сердца поклонников хоккея. Кит Ткачак метко выразился по этому поводу: «Я должен хоккею и болельщикам все. Они не должны мне ничего».

5. В первом раунде сойдутся «Финикс» и «Детройт»

Уверенная поступь «Детройта» в заключительном отрезке регулярного чемпионата вернула династийный размах «красным крыльям». Обанкротившийся «Финикс» своим потрясающим выступлением (4-е место в конференции) уже привлекает к себе внимание будущих зажиточных владельцев. Противостояние этих клубов будет центральным событием первого раунда западного плей-офф. Интерес этой «качельной» серии складывается из множества контраргументов у каждой из команд. 307 потерянных из-за травм человекоигр, как ни странно, за «Детройт»: возрастной костяк команды будет свежим, обильно отдохнув на больничных по ходу сезона. На стороне «Финикса» преимущество своей площадки и глубина атакующего потенциала (9 форвардов забросили, как минимум, 10 шайб) во главе с лучшим игроком марта Ли Стемпняком. «Ред Уингс» кроют самым побеждающим тренером семилетки Майком Бэбкоком (325 побед) и находящейся в отличной форме «половиной команды» – вратарем Джимми Ховардом. «Койотс» отвечают поставленной командной игры, умением Дэйва Типпета снимать околохоккейное напряжение и претендентом на «Харт Трофи» Ильей Брызгаловым. Продолжать можно и дальше, но лучше, чтобы эта пролонгация превратилась из рассуждений в реальность и оформилась в семь незабываемых матчей Кубка Стэнли-2010! А мы посмотрим.

6. Травма колена не позволит Алексею Ковалеву сыграть в плей-офф

Повышенная травматичность была отличительной чертой прошедшего регулярного сезона. Большинство заметило лишь воспаленно-красный цвет «Ред Уингс», но другим командам тоже пришлось несладко. Например, «Оттаве» – совсем недавно в клубе была недостача всех игроков первого звена. Но даже потерю сыгравшего 1000-й матч в НХЛ Даниэля Альфредссона удалось хотя бы частично компенсировать по ходу продолжительной регулярки. А вот травмы в плей-офф – явление хоть и объяснимое и всем понятное, но от этого легче командам не становится. Разрыв связок левого колена, полученный в игре против «Тампы» (поражение «Сенаторс» 3:4 по буллитам), оставил Алексея Ковалева за бортом хоккейных баталий примерно на четыре месяца. Для «Оттавы» это означает не только потерю бывалого мастера, видавшего виды в плей-офф и способного помочь менее опытным партнерам, но и отсутствие боеспособной единицы при игре в большинстве, имеющей особую кубковую значимость. Для самого Ковалева – это испытание: в 37 лет восстанавливаться после таких травм очень сложно. Пожелаем Алексею удачи – у него еще как минимум год контракта в «Оттаве», а настоящие профессионалы свои обязательства выполняют всегда.

7. «Сент-Луис» двумя волевыми победами проводил Кита Ткачака

Завершившийся регулярный чемпионат вместил в себя огромное количество упорных матчей, сопровождавшихся умопомрачительными камбэками и развязками на последних секундах. Мысль о неуступчивом характере канувшей в лету регулярки подтверждает рекордное количество встреч (301), судьба которых решалась в овертайме или серии буллитов. На минувшей неделе в этом компоненте отличился «Сент-Луис», провожавший на заслуженный отдых Кита Ткачака (0+2). Клуб провел концовку неудачного сезона в лучших традициях силового настырного хоккея, представителем которого является Ткачак. Уступая по ходу встречи, «Блюз» вырвали победу у «Блю Джекетс» в овертайме (2:1), едва не перегнали зазевавшихся «Блэкхокс» (5:6), волевым усилием сломили «Дакс» (6:3) и лишь по буллитам уступили «Предаторс» (1:2). «Блюз» не хватило всего 5 очков до зоны плей-офф – играй они на Востоке все было бы по-другому. Зато теперь у команды полно времени, чтобы решить накопившиеся проблемы. Основные вопросы: исчезнет ли приставка «и.о.» перед именем Дэвиса Пэйна? Останется ли вратарская связка Мэйсон – Конклин? Что будет с неограниченно свободным агентом Полом Карией?

8. Бродер одержал 600-ю победу, а Ковальчук сыграл против «Атланты»

Мартин Бродер даром что неудачно сыграл на Олимпиаде, побил все статистические рекорды, став, пожалуй, самым великим голкипером за всю историю игры. В этой связи 600-я победа (3:0 над «Атлантой») и 110-й шатаут в карьере – приятные мелочи в дополнение к эпохальным наградам. Но если на всяческие рекорды регулярный сезон был богат, то улов во время трансферной путины оказался весьма скудным. Правда, была одна крупная рыба: «Нью-Джерси» заполучили Илью Ковальчука (1+2), по крайней мере, до конца плей-офф. Вернувшись в Атланту, где Кови состоялся как профессионал и как человек, Илья услышал неодобрительные возгласы в свой адрес со стороны болельщиков. Последние, конечно, раздосадованы «вечным» непопаданием своей команды в плей-офф (лишь один раз за десять лет), но зачем так неуважительно относится к человеку, бывшему лицом коллектива в течение семи с лишним лет? Видимо, тамошние фаны ограничиваются поверхностным восприятием хоккея и их больше волнует судьба баскетбольных «Хокс» и футбольных «Фэлконс». Достойны ли столь неразборчивые саппортеры больших побед?

9. «Эдмонтон» будет иметь наилучшие шансы для получения первого номера драфта

«Ойлерс», будучи абсолютно худшей командой чемпионата, ожили в концовке: победы над «Миннесотой» (4:1), «Колорадо» (5:4 в овертайме) и «Лос-Анджелесом» (4:3 по буллитам). Кто-нибудь знает, почему «Эдмонтон» вдруг стал побеждать? Наверное, теперь это просто наконец-то разрешили сделать – действительно, велик соблазн обвинить «нефтяников» в том, что они умышленно бросили играть еще где-то в середине сезона, потеряв своего лидера Алеша Гемски. И все это ради высокого выбора на драфте-2010. Такие разговоры будут всегда вследствие организационного устройства лиги, при котором слабейший получает шанс стать сильнее. Уже во вторник в рамках драфт-лотереи определится порядок селекции командами молодых игроков. «Ойлерс» получат возможность как минимум второго драфт-пика, а значит им есть из кого выбирать: здесь и будущий Стив Айзерман – Тайлер Сегин, и подрастающий Зак Паризе – Тэйлор Холл, и даже юный Петер Форсберг – Бретт Коннолли. Выбор франчайз-игрока процедура ответственная, но есть ли у менеджеров и тренеров клуба талант, чтобы грамотно использовать получаемые преимущества?

10. «Питтсбург» сыграл последний матч регулярного чемпионата на «Меллон Арене»

В водовороте совсем скоро начинающейся борьбы за Кубок Стэнли можно легко упустить момент, имеющий огромное значение для многих хоккеистов «Питтсбурга»: они сыграли последний матч регулярного чемпионата на «Меллон Арене». Именно здесь, в стенах «Иглу», как прозвали стадион «Пингвинс», стали истинными профессионалами Евгений Малкин, Сидни Кросби и Джордан Стаал. Прощальная игра получилась яркой – победа хозяев 7:3 над «Айлендерс». Теперь предстоят игры плей-офф, в которых хоккеисты смогут в последний раз по-настоящему ощутить непередаваемую атмосферу «Меллон Арены», видевшей ренессанс «Питтсбурга» в последние годы. Наверняка игроки захотят продлить эти мгновения, дойдя до конца в играх на вылет и отстояв звание чемпионов. «Идти за две минуты до начала матча плей-офф по коридору под завязку заполненной арены с болельщиками, скандирующими: «Вперед, «Пингвинс!» – это то, что я никогда не забуду, и о чем буду скучать, вспоминая это здание», – говорит напоследок Дэн Байлсма.