
События
На Западном фронте практически без перемен. Однако скучнее от этого не становится, скорее, наоборот. «Спартак», ХК МВД и, что самое удивительное, рижское «Динамо» одержали свои вторые победы в нынешней серии плей-офф. «Локомотив» был близок к тому, чтобы присоединиться к вышеупомянутым командам, но «Атлант» в овертайме продлил ярославско-мытищинские свидания как минимум до четырех встреч.
Восточная конференция порадовала только одним интересным матчем. «Барыс» и «Ак Барс» больше полутора часов игрового времени выясняли, кто же из них сильнее. Примечательно, что одним из тренеров астанинцев в этом матче был защитник Кевин Дэллман, дисквалифицированный в последней игре регулярки. Однако результата для казахстанской команды это не принесло. В итоге эта встреча, как и все остальные на Востоке, закончилась предсказуемо победой хозяев.
Плюс
«Динамо» Рига. Здесь можно было бы отдельно выделить Эдгара Масальскиса, отразившего 38 бросков, или Мартина Карию, поучаствовавшего в каждой голевой атаке рижан, или Марцела Госсу, сравнявшего счет. Кандидатов на «плюс» набирается достаточно много вся команда. Латыши сумели справиться с давлением питерских хоккеистов и теперь могут готовить первую сенсацию нынешнего плей-офф в родных стенах.
Максим Пестушко («Нефтехимик»). Нападающий нижнекамцев был единственным светлым пятном в матче против «Авангарда». Блеснул он, правда, лишь в двух моментах: в первом периоде замкнул передачу на пустые ворота, а в третьем филигранно бросил над плечом Карри Ряме. Кроме форварда «Нефтехимика» в этом матче смотреть было не на что.
«Атлант». Единственный клуб, который оставляет на Западе хоть какую-то интригу перед третьим матчем. Ожидалось, что «Атлант» поддержат СКА и «Динамо», но эти клубы не оправдали надежд хоккейной общественности. Отдельной благодарности по итогам второй встречи с «Локомотивом» заслуживают голкипер мытищинцев Ян Лашак, спасший команду в меньшинстве в овертайме, и защитник Вадим Хомицкий, который точным броском прервал дополнительное время.
Минус
«Динамо». Бело-голубые не смогли выиграть и во втором матче серии. Причем, если накануне «Динамо» временами смотрелось мощнее и интереснее соперника, то в четверг от былой мощи не осталось и следа. Исход встречи решил один точный бросок спартаковца Лапенкова. У бело-голубых же было 27 бросков, но ни один из них не достиг цели.
Данила Алистратов («Трактор»). Молодой голкипер челябинцев, кажется, перегорел еще при подготовке к матчу с «Магниткой». Уже в середине первого периода он наблюдал за игрой со скамейки запасных. Два броска Томаша Ролинека, которые вряд ли можно записать в разряд неберущихся, застали Алистратова врасплох. Всего голкипер на льду провел 5.47 и отразил 4 из 6 бросков.
Барри Смит. Если руководство питерского СКА не последует примеру «Авангарда», то один из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина может вылететь уже в 1/8 финала. Барри Смит продолжает показывать, что он некубковый тренер. Это уже 8-е поражение подряд СКА под руководством американца в матчах плей-офф. Еще одна неудачная игра может стать последней как для СКА в сезоне, так и для Смита в принципе.
Травма
Сезон для нападающего «Ак Барса» и сборной России Даниса Зарипова, скорее всего, закончен. На 103-й минуте хоккеист получил травму после силового приема Вадима Краснослободцева. Зарипов около минуты пролежал на льду, и только с помощью носилок его доставили в раздевалку. По предварительной информации, диагноз нападающего перелом ребра. Кажется, о связке Морозов Зарипов на чемпионате мира в Германии тренерский штаб сборной может забыть.
Цифры
105 минут потребовалось «Ак Барсу» и «Барысу», чтобы выявить сильнейшего. Впервые в истории российского хоккея команды задержались на льду так долго. Уже успел завершиться футбольный матч Кубка Европы между «Рубином» и «Вольфсбургом», а хоккеисты еще продолжали играть. В итоге встреча закончилась в 23.14 по местному времени. Зрителей на «Татнефть Арене» отправила спать шайба Нико Капанена, заброшенная в третьем овертайме.
Цитаты
«Соперник показал хорошую командную игру. У нас сегодня эмоции перехлестывали через край. Нам нужно найти баланс мастерства и эмоций. Множество удалений практически сломали нашу игру. Шаг за шагом будем учиться, улучшать свою игру», слова Раймо Суммонена на первой для него пресс-конференции свидетельствуют о том, что он планирует остаться в «Авангарде» надолго. Однако руководство омского клуба не настолько терпеливо, чтобы учиться играть «шаг за шагом».
«Не знаю, как другие ребята, но я пока чувствую себя не в своей тарелке. Не могу понять, почему. Возможно, сказывается акклиматизация. На тренировках чувствую себя нормально, а во время игры ощущается какая-то тяжесть. Надеюсь, завтра будет полегче», затянувшаяся после Ванкувера акклиматизация Сергея Федорова должна обеспокоить тренера «Магнитки» Валерия Белоусова. С другой стороны лучше все оставить как есть «тяжелый» форвард набрал в первом матче плей-офф два очка, хотя последний раз показывал такую статистику в конце декабря 2009 года.
«Могу только сказать, что предложения от клубов Континентальной лиги лично я получал и раньше. Вот только согласиться на них до того, как мой сын заиграет в основном составе какой-нибудь топ-команды, я не мог. А теперь карьера Виктора идет вверх, через пару дней он отправляется в НХЛ. Там его уже ждет первая команда «Финикса». И я могу со спокойной душой сосредоточиться на работе в Омске», еще один тренер «ястребов» раскрыл секрет, почему же он не тренировал российские команды и раньше. Остается неясным один момент: что же имел в виду Василий Тихонов под словом «топ-команда»?!
Статистика плей-офф
Бомбардиры
4 (2+2) Мартин Кария («Динамо» Рига, 2 матча)
3 (1+2) Микелис Редлихс («Динамо» Рига, 2 матча)
3 (1+2) Мэтт Эллисон (ХК МВД, 2 матч)
3 (2+1) Денис Мосалев (ХК МВД, 2 матч)
2 (1+1) Сергей Федоров («Металлург» Мг, 1 матч)
Снайперы
2 Мирослав Блатяк («Салават Юлаев», 1 матч)
2 Томаш Ролинек («Металлург» Мг, 1 матч)
2 Максим Пестушко («Нефтехимик», 1 матч)
2 Нико Капанен («Ак Барс», 1 матч)
2 Мартин Кария («Динамо» Рига, 2 матч)
2 Збынек Иргл («Локомотив», 2 матч)
2 Денис Мосалев (ХК МВД, 2 матч)
2 Алексей Угаров (ХК МВД, 2 матч)
Вратари (сухие игры)
1 Иван Касутин («Нефтехимик», 1 матч)
1 Эдгар Масальскис («Динамо» Рига, 2 матча)
1 Дмитрий Кочнев («Спартак», 2 матча)
Комментарии