Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Таинственный Запад, предсказуемый Восток

Рижское «Динамо», повторяющее свой фокус, и травма Даниса Зарипова, самый длинный матч в истории КХЛ и учения Раймо Сумманена, шесть минут Алистратова и азартный «Атлант» – на Sports.ru обзор очередных матчей розыгрыша Кубка Гагарина.

Таинственный  Запад, предсказуемый  Восток
Таинственный Запад, предсказуемый Восток

События

На Западном фронте практически без перемен. Однако скучнее от этого не становится, скорее, наоборот. «Спартак», ХК МВД и, что самое удивительное, рижское «Динамо» одержали свои вторые победы в нынешней серии плей-офф. «Локомотив» был близок к тому, чтобы присоединиться к вышеупомянутым командам, но «Атлант» в овертайме продлил ярославско-мытищинские свидания как минимум до четырех встреч.

Восточная конференция порадовала только одним интересным матчем. «Барыс» и «Ак Барс» больше полутора часов игрового времени выясняли, кто же из них сильнее. Примечательно, что одним из тренеров астанинцев в этом матче был защитник Кевин Дэллман, дисквалифицированный в последней игре регулярки. Однако результата для казахстанской команды это не принесло. В итоге эта встреча, как и все остальные на Востоке, закончилась предсказуемо – победой хозяев.

Плюс

«Динамо» Рига. Здесь можно было бы отдельно выделить Эдгара Масальскиса, отразившего 38 бросков, или Мартина Карию, поучаствовавшего в каждой голевой атаке рижан, или Марцела Госсу, сравнявшего счет. Кандидатов на «плюс» набирается достаточно много – вся команда. Латыши сумели справиться с давлением питерских хоккеистов и теперь могут готовить первую сенсацию нынешнего плей-офф в родных стенах.

Максим Пестушко («Нефтехимик»). Нападающий нижнекамцев был единственным светлым пятном в матче против «Авангарда». Блеснул он, правда, лишь в двух моментах: в первом периоде замкнул передачу на пустые ворота, а в третьем филигранно бросил над плечом Карри Ряме. Кроме форварда «Нефтехимика» в этом матче смотреть было не на что.

«Атлант». Единственный клуб, который оставляет на Западе хоть какую-то интригу перед третьим матчем. Ожидалось, что «Атлант» поддержат СКА и «Динамо», но эти клубы не оправдали надежд хоккейной общественности. Отдельной благодарности по итогам второй встречи с «Локомотивом» заслуживают голкипер мытищинцев Ян Лашак, спасший команду в меньшинстве в овертайме, и защитник Вадим Хомицкий, который точным броском прервал дополнительное время.

Минус

«Динамо». Бело-голубые не смогли выиграть и во втором матче серии. Причем, если накануне «Динамо» временами смотрелось мощнее и интереснее соперника, то в четверг от былой мощи не осталось и следа. Исход встречи решил один точный бросок спартаковца Лапенкова. У бело-голубых же было 27 бросков, но ни один из них не достиг цели.

Данила Алистратов («Трактор»). Молодой голкипер челябинцев, кажется, перегорел еще при подготовке к матчу с «Магниткой». Уже в середине первого периода он наблюдал за игрой со скамейки запасных. Два броска Томаша Ролинека, которые вряд ли можно записать в разряд неберущихся, застали Алистратова врасплох. Всего голкипер на льду провел 5.47 и отразил 4 из 6 бросков.

Барри Смит. Если руководство питерского СКА не последует примеру «Авангарда», то один из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина может вылететь уже в 1/8 финала. Барри Смит продолжает показывать, что он некубковый тренер. Это уже 8-е поражение подряд СКА под руководством американца в матчах плей-офф. Еще одна неудачная игра может стать последней как для СКА в сезоне, так и для Смита в принципе.

Травма

Сезон для нападающего «Ак Барса» и сборной России Даниса Зарипова, скорее всего, закончен. На 103-й минуте хоккеист получил травму после силового приема Вадима Краснослободцева. Зарипов около минуты пролежал на льду, и только с помощью носилок его доставили в раздевалку. По предварительной информации, диагноз нападающего – перелом ребра. Кажется, о связке Морозов – Зарипов на чемпионате мира в Германии тренерский штаб сборной может забыть.

Цифры

105 минут потребовалось «Ак Барсу» и «Барысу», чтобы выявить сильнейшего. Впервые в истории российского хоккея команды задержались на льду так долго. Уже успел завершиться футбольный матч Кубка Европы между «Рубином» и «Вольфсбургом», а хоккеисты еще продолжали играть. В итоге встреча закончилась в 23.14 по местному времени. Зрителей на «Татнефть Арене» отправила спать шайба Нико Капанена, заброшенная в третьем овертайме.

Цитаты

«Соперник показал хорошую командную игру. У нас сегодня эмоции перехлестывали через край. Нам нужно найти баланс мастерства и эмоций. Множество удалений практически сломали нашу игру. Шаг за шагом будем учиться, улучшать свою игру», – слова Раймо Суммонена на первой для него пресс-конференции свидетельствуют о том, что он планирует остаться в «Авангарде» надолго. Однако руководство омского клуба не настолько терпеливо, чтобы учиться играть «шаг за шагом».

«Не знаю, как другие ребята, но я пока чувствую себя не в своей тарелке. Не могу понять, почему. Возможно, сказывается акклиматизация. На тренировках чувствую себя нормально, а во время игры ощущается какая-то тяжесть. Надеюсь, завтра будет полегче», – затянувшаяся после Ванкувера акклиматизация Сергея Федорова должна обеспокоить тренера «Магнитки» Валерия Белоусова. С другой стороны лучше все оставить как есть – «тяжелый» форвард набрал в первом матче плей-офф два очка, хотя последний раз показывал такую статистику в конце декабря 2009 года.

«Могу только сказать, что предложения от клубов Континентальной лиги лично я получал и раньше. Вот только согласиться на них до того, как мой сын заиграет в основном составе какой-нибудь топ-команды, я не мог. А теперь карьера Виктора идет вверх, через пару дней он отправляется в НХЛ. Там его уже ждет первая команда «Финикса». И я могу со спокойной душой сосредоточиться на работе в Омске», – еще один тренер «ястребов» раскрыл секрет, почему же он не тренировал российские команды и раньше. Остается неясным один момент: что же имел в виду Василий Тихонов под словом «топ-команда»?!

Статистика плей-офф

Бомбардиры

4 (2+2) Мартин Кария («Динамо» Рига, 2 матча)

3 (1+2) Микелис Редлихс («Динамо» Рига, 2 матча)

3 (1+2) Мэтт Эллисон (ХК МВД, 2 матч)

3 (2+1) Денис Мосалев (ХК МВД, 2 матч)

2 (1+1) Сергей Федоров («Металлург» Мг, 1 матч)

Снайперы

2 – Мирослав Блатяк («Салават Юлаев», 1 матч)

2 – Томаш Ролинек («Металлург» Мг, 1 матч)

2 – Максим Пестушко («Нефтехимик», 1 матч)

2 – Нико Капанен («Ак Барс», 1 матч)

2 – Мартин Кария («Динамо» Рига, 2 матч)

2 – Збынек Иргл («Локомотив», 2 матч)

2 – Денис Мосалев (ХК МВД, 2 матч)

2 – Алексей Угаров (ХК МВД, 2 матч)

Вратари (сухие игры)

1 – Иван Касутин («Нефтехимик», 1 матч)

1 – Эдгар Масальскис («Динамо» Рига, 2 матча)

1 – Дмитрий Кочнев («Спартак», 2 матча)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы