
Событие
Определились стартовые пятерки Матча звезд КХЛ. Если в команде Яшина прошлогодние позиции не уступили три человека (Морозов, Никулин, Сушинский), то в сборной Ягра сразу 5 изменений. Самым популярным игроком довольно неожиданно стал канадец Кевин Дэллман из «Барыса», собравший почти 114 тысяч голосов. Занятно, что руководить яшинской дружиной, в которой оказались и Зубов, и СУ-33, будет Вячеслав Быков.
Плюс
«Спартак». Красно-белые продолжили триумфальное шествие по Москве и области. Вслед за победами в матчах с «Атлантом» и «Динамо» были повержены ЦСКА и «Витязь». На каком бы месте не завершили сезон спартаковцы, как минимум один, пусть и неофициальный, титул у них уже есть чемпионы столицы. Сила «Спартака» в том, что опасности в команде можно ждать от кого угодно. Сразу 7 нападающих забросили в этом сезоне более 10 шайб.
Роберт Эш (СКА). Прекрасно сыграл во встречах с ЦСКА и «Ак Барсом», выручив питерцев в нужные моменты. Без теплых слов в адрес американца не обходится ни одна из последних пресс-конференций с участием Барри Смита.
Яромир Ягр («Авангард»). Как показало время, драка с Дарси Веро пошла чеху, да и всему «Авангарду», на пользу. Омичи одержали три победы, а их лидер набрал 8 (3+5) очков, прервав затянувшуюся сухую серию.
Минус
«Ак Барс». В трех домашних матчах казанцы забили с игры всего три гола, а единственную победу одержали в серии буллитов. Главная причина низкой результативности реализация численного преимущества (3 из 20). Всего после новогоднего перерыва «барсы» проиграли 4 матчах из 6.
«Салават Юлаев». Еще один претендент на победу в Кубке Гагарина также провел неделю неудачно. После поражения от «Амура», которое стало для команды третьим подряд, Вячеславу Быкову пришлось отчитаться перед руководством уфимцев. Не исключено, что в составе «Салавата» могут произойти изменения, хотя по большому счету обращать внимание на этот спад не стоит. Было бы намного хуже, если бы он пришелся на середину марта.
«Лада». Команда Воробьева/Светлова проиграла три матча кряду и лишилась места в кубковой восьмерке. Снизу тольяттинцев подпирают «Амур» и «Автомобилист», так что, учитывая дыру в их клубном кошельке, пробиться в плей-офф волжанам будет крайне сложно.
Цифра
Хоккеисты «Автомобилиста» на своей шкуре узнали, что чувствуют игроки «Лады». Екатеринбуржцам, если верить сайту «Шайбу-Шайбу», два последних месяца не платили зарплату, а перед матчем с московским «Динамо» им пришлось самим заботиться о собственном пропитании. Как результат, после сенсационной победы над «Ак Барсом», дебютанты КХЛ потерпели два поражения по 0:4. Официальных комментариев из клуба пока не поступало.
Переход
«Динамо», продолжая исправлять летние ошибки, обменяло Вадима Епанчинцева в «Атлант». Скромная компенсация драфт-пик, ценность которого в реалиях КХЛ пока довольно сомнительна объясняется тем, что бело-голубые давно хотели расстаться с ветераном. Из третьего звена «Динамо» Епанчинцев переместился в ударную тройку «Атланта» и уже успел набрать первое очко. Лишним в этой команде он не будет.
Слух
«Айлендерс» собрались переманить в Нью-Йорк форварда «Ак Барса» Кирилла Петрова, ставшего лучшим бомбардиром российской молодежки на последнем чемпионате мира. Первая реакция закрепись сначала в КХЛ, а только потом смотри на Запад. Через пару дней, когда за основу «Питтсбурга» сыграл Печурский, подумалось, что, может, и Петров от поездки за океан ничего не потеряет. В этом сезоне в Казани на него все равно больше не рассчитывают.
Травма
Капитан ХК МВД Алексей Кудашов выбыл из строя до конца сезона, и это серьезная потеря для «милиционеров», которых все еще непривычно видеть в числе лидеров Запада. 38-летний центрфорвард вел вперед первое звено, плюс ко всему его опыт в плей-офф был бы на вес золота. Впереди у команды Олега Знарка тяжелейшая выездная серия, так что ХК МВД нужно как можно быстрее привыкнуть к игре без своего лидера.
Решение
В октябре 2008-го, когда питерский армейцы первыми в КХЛ открыли раздевалку для СМИ, вице-президент лиги Владимир Шалаев пообещал, что примеру СКА вскоре последуют остальные клубы. В 2009-м дружить с журналистами стал ЦСКА, а в январе этого года на смелый поступок решилось минское «Динамо». С такими темпами к третьему десятилетию XXI века пообщаться с игроками после матча будет совсем просто. Пока же многие хоккеисты считают нормальным, опустив глаза, пронестись по микст-зоне в сторону клубного автобуса, не обращая внимания на репортеров.
Цитаты
«Я не считаю Юханссона хорошим игроком. У каждого есть свое мнение. Надеюсь, Юханссону переведут мои слова. Если понадобится, могу сказать по-английски», ответил генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов на критику из Скандинавии. Можно догадываться о том, как работают переводчики в Швеции, но суть решения КХЛ по делу о драке в Чехове легионерам подмосковной команды точно объяснили. В двух матчах Дарси Веро не заработал ни одной минуты штрафа.
«Мы сейчас играем, как дворовая команда, бегаем по всей площадке, как какие-то юниоры. Нет той системной игры, которая должна быть. Не знаю, почему ее нет, будем разбираться, договариваться опять», оценил выступление «Салавата Юлаева» Олег Твердовский. Ко всем бедам уфимцев добавились травмы Зиновьева и Козлова игроков, от которых зависит атака команды.
Если завтра плей-офф
СКА Торпедо
Локомотив ЦСКА
Динамо Атлант
ХК МВД Спартак
Металлург Мг Сибирь
Салават Юлаев Трактор
Нефтехимик Барыс
Авангард Ак Барс
Видео
17-летний Евгений Кузнецов из «Трактора» забил первый гол в КХЛ. Если парень не поймает «звездочку» и не будет слушать агентов из Северной Америки, то из него может вырасти толковый форвард. На следующем драфте НХЛ Кузнецова должны выбрать под высоким номером.
В КХЛ открылся ледовый стадион, вместимостью в 15 тысяч человек. Автором первого гола на «Минск-Арене» стал динамовец Сергей Варламов. Первым шайбу из ворот выгреб вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин.
Взгляд болельщиков «Витязя» на решение КХЛ наказать их команду.
Статистика
51 (19+32) Максим Сушинский (СКА, 45 матчей)
51 (14+37) Алексей Яшин (СКА, 45 матчей)
50 (19+31) Александр Радулов («Салават Юлаев», 42 матча)
48 (18+30) Сергей Мозякин («Атлант», 44 матча)
46 (19+27) Маттиас Вейнхандль («Динамо», 44 матча)
Защитники
32 (10+22) Кевин Дэллман («Барыс», 44 матча)
32 (7+25) Сергей Зубов (СКА, 43 матча)
27 (5+22) Илья Никулин («Ак Барс», 40 матчей)
26 (7+19) Мартин Штрбак (ХК МВД, 44 матча)
21 (11+10) Денис Куляш (ЦСКА/«Авангард», 36 матчей)
Вратари (минимум 1500 минут)
93,4 Георгий Гелашвили («Локомотив», 1892 минуты)
92,7 Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1810 минут)
92,7 Василий Кошечкин («Лада»/«Металлург» Мг, 2305 минут)
92,1 Джефф Глэсс («Барыс», 1676 минут)
92,1 Роберт Эш (СКА, 1976 минут)
26.09 Илья Никулин («Ак Барс», 40 матчей)
25.53 Кевин Дэллман («Барыс», 44 матча)
25.48 Андрей Первышин («Ак Барс», 41 матч)
24.05 Сергей Зубов (СКА, 43 матча)
23.33 Константин Корнеев (ЦСКА, 45 матчей)
314 Дарси Веро («Витязь», 28 матчей)
132 Мартен Гренье («Трактор», 37 матчей)
122 Алексей Литвиненко («Витязь», 40 матчей)
113 Эрик Риц («Сибирь», 26 матчей)
106 Евгений Скачков («Трактор», 42 матча)
Комментарии