Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как дворовые команды»

    Неудачи «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», непробиваемый Роберт Эш и травма Алексея Кудашова, самый популярный игрок лиги и возможный отъезд Кирилла Петрова за океан – на Sports.ru обзор событий очередной недели в КХЛ.

    «Как дворовые команды»
    «Как дворовые команды»

    Событие

    Определились стартовые пятерки Матча звезд КХЛ. Если в команде Яшина прошлогодние позиции не уступили три человека (Морозов, Никулин, Сушинский), то в сборной Ягра сразу 5 изменений. Самым популярным игроком довольно неожиданно стал канадец Кевин Дэллман из «Барыса», собравший почти 114 тысяч голосов. Занятно, что руководить яшинской дружиной, в которой оказались и Зубов, и СУ-33, будет Вячеслав Быков.

    Плюс

    «Спартак». Красно-белые продолжили триумфальное шествие по Москве и области. Вслед за победами в матчах с «Атлантом» и «Динамо» были повержены ЦСКА и «Витязь». На каком бы месте не завершили сезон спартаковцы, как минимум один, пусть и неофициальный, титул у них уже есть – чемпионы столицы. Сила «Спартака» в том, что опасности в команде можно ждать от кого угодно. Сразу 7 нападающих забросили в этом сезоне более 10 шайб.

    Роберт Эш (СКА). Прекрасно сыграл во встречах с ЦСКА и «Ак Барсом», выручив питерцев в нужные моменты. Без теплых слов в адрес американца не обходится ни одна из последних пресс-конференций с участием Барри Смита.

    Яромир Ягр («Авангард»). Как показало время, драка с Дарси Веро пошла чеху, да и всему «Авангарду», на пользу. Омичи одержали три победы, а их лидер набрал 8 (3+5) очков, прервав затянувшуюся сухую серию.

    Минус

    «Ак Барс». В трех домашних матчах казанцы забили с игры всего три гола, а единственную победу одержали в серии буллитов. Главная причина низкой результативности – реализация численного преимущества (3 из 20). Всего после новогоднего перерыва «барсы» проиграли 4 матчах из 6.

    «Салават Юлаев». Еще один претендент на победу в Кубке Гагарина также провел неделю неудачно. После поражения от «Амура», которое стало для команды третьим подряд, Вячеславу Быкову пришлось отчитаться перед руководством уфимцев. Не исключено, что в составе «Салавата» могут произойти изменения, хотя по большому счету обращать внимание на этот спад не стоит. Было бы намного хуже, если бы он пришелся на середину марта.

    «Лада». Команда Воробьева/Светлова проиграла три матча кряду и лишилась места в кубковой восьмерке. Снизу тольяттинцев подпирают «Амур» и «Автомобилист», так что, учитывая дыру в их клубном кошельке, пробиться в плей-офф волжанам будет крайне сложно.

    Цифра

    Хоккеисты «Автомобилиста» на своей шкуре узнали, что чувствуют игроки «Лады». Екатеринбуржцам, если верить сайту «Шайбу-Шайбу», два последних месяца не платили зарплату, а перед матчем с московским «Динамо» им пришлось самим заботиться о собственном пропитании. Как результат, после сенсационной победы над «Ак Барсом», дебютанты КХЛ потерпели два поражения по 0:4. Официальных комментариев из клуба пока не поступало.

    Переход

    «Динамо», продолжая исправлять летние ошибки, обменяло Вадима Епанчинцева в «Атлант». Скромная компенсация – драфт-пик, ценность которого в реалиях КХЛ пока довольно сомнительна – объясняется тем, что бело-голубые давно хотели расстаться с ветераном. Из третьего звена «Динамо» Епанчинцев переместился в ударную тройку «Атланта» и уже успел набрать первое очко. Лишним в этой команде он не будет.

    Слух

    «Айлендерс» собрались переманить в Нью-Йорк форварда «Ак Барса» Кирилла Петрова, ставшего лучшим бомбардиром российской молодежки на последнем чемпионате мира. Первая реакция – закрепись сначала в КХЛ, а только потом смотри на Запад. Через пару дней, когда за основу «Питтсбурга» сыграл Печурский, подумалось, что, может, и Петров от поездки за океан ничего не потеряет. В этом сезоне в Казани на него все равно больше не рассчитывают.

    Травма

    Капитан ХК МВД Алексей Кудашов выбыл из строя до конца сезона, и это серьезная потеря для «милиционеров», которых все еще непривычно видеть в числе лидеров Запада. 38-летний центрфорвард вел вперед первое звено, плюс ко всему его опыт в плей-офф был бы на вес золота. Впереди у команды Олега Знарка тяжелейшая выездная серия, так что ХК МВД нужно как можно быстрее привыкнуть к игре без своего лидера.

    Решение

    В октябре 2008-го, когда питерский армейцы первыми в КХЛ открыли раздевалку для СМИ, вице-президент лиги Владимир Шалаев пообещал, что примеру СКА вскоре последуют остальные клубы. В 2009-м дружить с журналистами стал ЦСКА, а в январе этого года на смелый поступок решилось минское «Динамо». С такими темпами к третьему десятилетию XXI века пообщаться с игроками после матча будет совсем просто. Пока же многие хоккеисты считают нормальным, опустив глаза, пронестись по микст-зоне в сторону клубного автобуса, не обращая внимания на репортеров.

    Цитаты

    «Я не считаю Юханссона хорошим игроком. У каждого есть свое мнение. Надеюсь, Юханссону переведут мои слова. Если понадобится, могу сказать по-английски», – ответил генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов на критику из Скандинавии. Можно догадываться о том, как работают переводчики в Швеции, но суть решения КХЛ по делу о драке в Чехове легионерам подмосковной команды точно объяснили. В двух матчах Дарси Веро не заработал ни одной минуты штрафа.

    «Мы сейчас играем, как дворовая команда, бегаем по всей площадке, как какие-то юниоры. Нет той системной игры, которая должна быть. Не знаю, почему ее нет, будем разбираться, договариваться опять», – оценил выступление «Салавата Юлаева» Олег Твердовский. Ко всем бедам уфимцев добавились травмы Зиновьева и Козлова – игроков, от которых зависит атака команды.

    Если завтра плей-офф

    СКА – Торпедо

    Локомотив – ЦСКА

    Динамо – Атлант

    ХК МВД – Спартак

    Металлург Мг – Сибирь

    Салават Юлаев – Трактор

    Нефтехимик – Барыс

    Авангард – Ак Барс

    Видео

    17-летний Евгений Кузнецов из «Трактора» забил первый гол в КХЛ. Если парень не поймает «звездочку» и не будет слушать агентов из Северной Америки, то из него может вырасти толковый форвард. На следующем драфте НХЛ Кузнецова должны выбрать под высоким номером.

    В КХЛ открылся ледовый стадион, вместимостью в 15 тысяч человек. Автором первого гола на «Минск-Арене» стал динамовец Сергей Варламов. Первым шайбу из ворот выгреб вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин.

    Взгляд болельщиков «Витязя» на решение КХЛ наказать их команду.

    Статистика

    Бомбардиры

    51 (19+32) – Максим Сушинский (СКА, 45 матчей)

    51 (14+37) – Алексей Яшин (СКА, 45 матчей)

    50 (19+31) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 42 матча)

    48 (18+30) – Сергей Мозякин («Атлант», 44 матча)

    46 (19+27) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 44 матча)

    Защитники

    32 (10+22) – Кевин Дэллман («Барыс», 44 матча)

    32 (7+25) – Сергей Зубов (СКА, 43 матча)

    27 (5+22) – Илья Никулин («Ак Барс», 40 матчей)

    26 (7+19) – Мартин Штрбак (ХК МВД, 44 матча)

    21 (11+10) – Денис Куляш (ЦСКА/«Авангард», 36 матчей)

    Вратари (минимум 1500 минут)

    93,4 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 1892 минуты)

    92,7 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1810 минут)

    92,7 – Василий Кошечкин («Лада»/«Металлург» Мг, 2305 минут)

    92,1 – Джефф Глэсс («Барыс», 1676 минут)

    92,1 – Роберт Эш (СКА, 1976 минут)

    Время на льду

    26.09 – Илья Никулин («Ак Барс», 40 матчей)

    25.53 – Кевин Дэллман («Барыс», 44 матча)

    25.48 – Андрей Первышин («Ак Барс», 41 матч)

    24.05 – Сергей Зубов (СКА, 43 матча)

    23.33 – Константин Корнеев (ЦСКА, 45 матчей)

    Штрафное время

    314 – Дарси Веро («Витязь», 28 матчей)

    132 – Мартен Гренье («Трактор», 37 матчей)

    122 – Алексей Литвиненко («Витязь», 40 матчей)

    113 – Эрик Риц («Сибирь», 26 матчей)

    106 – Евгений Скачков («Трактор», 42 матча)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы