
Америка открывается не всякому. Кого-то изумляет как Ильфа с Петровым. Кого-то одухотворяет как Бродского, Барышникова и прочих знаменосцев третьей эмиграции. Многих, правда, перемалывает и растворяет в себе как, скажем, некоторых соратников Довлатова по газете «Новый американец». При этом побудительные мотивы трансатлантических вояжеров едины и общеизвестны тут задействован весь спектр человеческих потребностей. Однако применительно к Евгению Малкину речь идет лишь о вершине пирамиды Маслоу самоактуализации, самовыражении.
Малкин дважды становился жертвой уродливого несовершенства мирового хоккейного устройства
Малкин дважды становился жертвой уродливого несовершенства мирового хоккейного устройства, исполненного бюрократических дефектов и организационных аномалий. Здесь сборные собираются в сильнейших составах раз в четырехлетие (да и то на пару недель); начисто отсутствуют внятные международные клубные состязания; «Кладно», «МОДО» и «Йокерит» получают за воспитание ярчайших хоккеистов планеты жалкие долларовые огрызки; а чемпионаты мира так неоправданно часты и так нелепо расположены в календаре, что обречены оставаться в медийно-событийном арьергарде.
Выстраивать карьеру в столь неказистой, монополярной системе то еще удовольствие. Одного таланта тут мало, ведь величина твоего дара подчас тождественна высоте барьера на пути за океан во всяком случае, если ты родился в России. Посредственностей, рвущихся покорять «Бинхэмптоны» с «Олбани», никто ведь особо не держит. Другое дело хоккеисты поодаренней вот уж кому приходится изгаляться так, что мама не горюй. За Жердева судились в международном суде, Овечкин с Кабановым подписывали оффшорные контракты с Омском и Уфой, чтобы отделаться от обязательств перед родными московскими клубами, Филатов удостоился сакральной отповеди от президента КХЛ, не говоря уж про пионеров вроде Фетисова с Могильным
Малкин, должно быть, и рад бы был цивилизованно разойтись с «Магниткой», но устав ИИХЛ да собственнические понятия отечественных топ-менеджеров этому не больно-то способствовали. В итоге, как мы помним, получилось некрасиво бегство с финского сбора, байка про новый контракт с «Металлургом», подписанный в ночи чуть ли не под пыткой, взаимные колкости, детективное всплытие в Лос-Анджелесе Это был тот конфликт, в котором единогласного порицания или одобрения не заслуживала ни одна из сторон.
1-го сентября 2009-го, спустя три года после памятной распри, все как-то в одночасье утряслось, гармонизировалось. Малкин привез домой, в Магнитогорск, Кубок Стэнли. Трофей, который старше самого города на 30 с лишним лет.
Во всем этом наивном действе таилась какая-то подспудная человеческая идиллия если хотите, современная инсталляция «Притчи о блудном сыне». Малкину всего 23, он самореализовался, его заплаканным от счастья родителям сопереживала вся Америка, а «Конн Смайт Трофи», прежде миновавший российских держателей, достался ему при полном непротивлении сторон. И вот он в Магнитогорске, в родной СДЮШОР, на родном льду и не нужно прятать глаз от Величикина с Рашниковым, от бывших партнеров. Позавчерашние разногласия слишком ничтожны на фоне сегодняшнего счастья
Подбитыми летчиками вернулись многие, а героем, победителем и мировой знаменитостью он один
История восхождения «Питтсбурга» это, конечно, образчик спортивной американской мечты. Из грязи в князи за три года падение на дно, снятие драфтовых сливок и планомерный тим-билдинг: ни в одной другой стране мира эта схема не является столь прозрачной и эффективной и, уж тем более, не лежит в основании всего профессионального спорта. Малкин один из двух кадровых джебов Крейга Патрика, позволивших «пингвинам» за пару лет обернуться энхаэловскими тяжеловесами и завоевать Кубок Стэнли спустя четыре месяца после смены тренера (абсолютно неслыханное дело!)
Малкин два года подряд бодался в финале с «Детройтом», а потому непричастен к двум золотоносным походам дружины Быкова и Захаркина. И не проблема это Малкина, а всего лишь очередная констатация бедовости еврохоккейной структуры, склоняющей некоторых к совершенно ущербным пересудам: что, мол, дороже чемпионство Ковальчука или золото Малкина.
Малкин покидал Россию по-плохому и не был в этом оригинален Жердев, Балмочных, Таратухин с Михновым и много кто еще оставляли родину при схожих обстоятельствах. Подбитыми летчиками вернулись многие, а героем, победителем и мировой знаменитостью он один.
Комментарии