Люди года. Евгений Малкин
В 2006-м Евгений Малкин уехал из Магнитогорска, чтобы через три года привезти туда Кубок Стэнли. Ему не досталась золотая медаль чемпиона мира, зато он стал первым российским обладателем «Конн Смайт Трофи» и одним из достойнейших экспонатов новогодней галереи «Люди года» на Sports.ru.

Америка открывается не всякому. Кого-то изумляет как Ильфа с Петровым. Кого-то одухотворяет как Бродского, Барышникова и прочих знаменосцев третьей эмиграции. Многих, правда, перемалывает и растворяет в себе как, скажем, некоторых соратников Довлатова по газете «Новый американец». При этом побудительные мотивы трансатлантических вояжеров едины и общеизвестны тут задействован весь спектр человеческих потребностей. Однако применительно к Евгению Малкину речь идет лишь о вершине пирамиды Маслоу самоактуализации, самовыражении.
Малкин дважды становился жертвой уродливого несовершенства мирового хоккейного устройства
Малкин дважды становился жертвой уродливого несовершенства мирового хоккейного устройства, исполненного бюрократических дефектов и организационных аномалий. Здесь сборные собираются в сильнейших составах раз в четырехлетие (да и то на пару недель); начисто отсутствуют внятные международные клубные состязания; «Кладно», «МОДО» и «Йокерит» получают за воспитание ярчайших хоккеистов планеты жалкие долларовые огрызки; а чемпионаты мира так неоправданно часты и так нелепо расположены в календаре, что обречены оставаться в медийно-событийном арьергарде.
Выстраивать карьеру в столь неказистой, монополярной системе то еще удовольствие. Одного таланта тут мало, ведь величина твоего дара подчас тождественна высоте барьера на пути за океан во всяком случае, если ты родился в России. Посредственностей, рвущихся покорять «Бинхэмптоны» с «Олбани», никто ведь особо не держит. Другое дело хоккеисты поодаренней вот уж кому приходится изгаляться так, что мама не горюй. За Жердева судились в международном суде, Овечкин с Кабановым подписывали оффшорные контракты с Омском и Уфой, чтобы отделаться от обязательств перед родными московскими клубами, Филатов удостоился сакральной отповеди от президента КХЛ, не говоря уж про пионеров вроде Фетисова с Могильным
Малкин, должно быть, и рад бы был цивилизованно разойтись с «Магниткой», но устав ИИХЛ да собственнические понятия отечественных топ-менеджеров этому не больно-то способствовали. В итоге, как мы помним, получилось некрасиво бегство с финского сбора, байка про новый контракт с «Металлургом», подписанный в ночи чуть ли не под пыткой, взаимные колкости, детективное всплытие в Лос-Анджелесе Это был тот конфликт, в котором единогласного порицания или одобрения не заслуживала ни одна из сторон.
1-го сентября 2009-го, спустя три года после памятной распри, все как-то в одночасье утряслось, гармонизировалось. Малкин привез домой, в Магнитогорск, Кубок Стэнли. Трофей, который старше самого города на 30 с лишним лет.
Во всем этом наивном действе таилась какая-то подспудная человеческая идиллия если хотите, современная инсталляция «Притчи о блудном сыне». Малкину всего 23, он самореализовался, его заплаканным от счастья родителям сопереживала вся Америка, а «Конн Смайт Трофи», прежде миновавший российских держателей, достался ему при полном непротивлении сторон. И вот он в Магнитогорске, в родной СДЮШОР, на родном льду и не нужно прятать глаз от Величикина с Рашниковым, от бывших партнеров. Позавчерашние разногласия слишком ничтожны на фоне сегодняшнего счастья
Подбитыми летчиками вернулись многие, а героем, победителем и мировой знаменитостью он один
История восхождения «Питтсбурга» это, конечно, образчик спортивной американской мечты. Из грязи в князи за три года падение на дно, снятие драфтовых сливок и планомерный тим-билдинг: ни в одной другой стране мира эта схема не является столь прозрачной и эффективной и, уж тем более, не лежит в основании всего профессионального спорта. Малкин один из двух кадровых джебов Крейга Патрика, позволивших «пингвинам» за пару лет обернуться энхаэловскими тяжеловесами и завоевать Кубок Стэнли спустя четыре месяца после смены тренера (абсолютно неслыханное дело!)
Малкин два года подряд бодался в финале с «Детройтом», а потому непричастен к двум золотоносным походам дружины Быкова и Захаркина. И не проблема это Малкина, а всего лишь очередная констатация бедовости еврохоккейной структуры, склоняющей некоторых к совершенно ущербным пересудам: что, мол, дороже чемпионство Ковальчука или золото Малкина.
Малкин покидал Россию по-плохому и не был в этом оригинален Жердев, Балмочных, Таратухин с Михновым и много кто еще оставляли родину при схожих обстоятельствах. Подбитыми летчиками вернулись многие, а героем, победителем и мировой знаменитостью он один.
А дураком я никого не называл, и не подразумевал ничего подобного – приписывать мне такие вещи, прямо скажем, некрасиво. Суть моей небольшой ремарки (придется повторить ее в третий раз, если с первых двух не дошло) в том, что если кто-то считает, что по теме что-то не высказано – надо высказать, и все :) У вас для этого есть ровно тот же набор возможностей, что и у автора – руки, клавиатура, голова и пространство, где можно опубликовать все, что в этой голове имеется.
1) Я нигде НЕ утверждал и даже не намекал, что «писать комменты могут только те кто пишет тексты» – ну разумеется, нет.
2) Я вообще НЕ защищаю текст (хотя мне лично он понравился) – не вижу в этом никакого смысла, ведь всем нравятся разные вещи.
3) Я вообще НЕ предлагаю вам писать какие-то статьи; мысль, если она есть, может быть оформлена в куда более простую форму – запись в блоге, коммент и т.д.
Я только (в тысячный примерно) раз подсказываю тем, кто еще по каким-то причинам не уловил, что Sports.ru – не газета и не телевизор с их односторонним вещанием (мы только говорим – вы только слушаете). Это фабрика мнений, в производстве которых если не в совсем равных, то в сопоставимых правах участвуют и журналисты, и читатели. И последняя точка в материале тут – не точка, а, скорее, запятая, после которой к развитию темы может подключиться любой желающий. Если ему есть что сказать по сути проблемы.
Вот вы уже пару тысяч знаков потратили на спор с якобы моими тезисами (которые я на самом деле не выдвигал). А могли бы сказать о Малкине то, что, по вашему мнению, должно быть сказано :)
ну, и как же это может произойти?
очков больше него набирали всего 3 человека за всю историю(Гретцки Лемье и Коффе)
абсолютно лучший наш хоккеист за океаном.
Единственное, что в статье относится к названию «люди года», так это видео, где Малкин показал кубок в Магнитогорске. Остальное относится к другому периоду.
ПЭСЭ: предыдущие статьи действительно гораздо профессиональнее чтоли..
начало как то так
самый невыдающийся хоккеист с его лебединой песней
НЕталант в отличие от Кросби/Овечкина чото там выиграл но это никто не заметил
его игру затмили Бекстремы и Стамкосы с Кейнами))
Малкин и вправду не впечетляет в этом году.
Ну и заметить хотя бы такой небольшой нюанс, что о каждом человеке года пишет новый автор, со своим стилем и своим взглядом, который не обязан совпадать со стилем и взглядом других авторов или вас лично. Я написал еще большой абзац о странности вашего восприятия (Быстрова, оказывается, «целовали», по Малкину, оказывается, «проехались») – но стер, поскольку, в конце концов, на любое, даже самое странное, восприятие вы тоже имеете полное право :) Просто реализовать это восприятие в виде текста в полной мере можете только вы – странно ждать этого от других людей. Вот об этом и был мой предыдущий комментарий.
Посредственность, покоряющая «Бинхэмптон» - это Никулин, что ли? Не слишком ли?
Ну а что касается Малкина, то есть все шансы стать разочарованием года )
спор пора прекращать,
такое ощущение что не вы это писали все свои комментарии,где убеждали меня в обратном)))уж извините,так я понял ваши комментарии,ибо я могу ответить только на свою трактовку о комментарии а не о нем самом,так как любой текст надо сознать,или комменты такие что все понимают обратное тому что вы хотите сказать,
а суть вопроса не малкин,чего его обсуждать он велик курт и так далее
суть вопроса статья о малкине
Это я к тому, что если половина комментов о том, что статья слабая, значит, стоит задуматься? Ваше служебное рвение аля «наших бьют» понятно, но ответ в стиле «сам дурак» (возьмите и сами напишите) - это, пардон, не комильфо.
Лично я (как и 99% посетителей) хожу сюда уже много лет читать, а не писать.