Максим Соколов: «С деревьями я не разговариваю»
Вспоминая победу «Авангарда»-2004, вратарь Максим Соколов в рамках сериала «Чемпионы» рассказал, как студенты едва не разогнали золотую команду, вспомнил, как «Авангард» бил Дэйва Карпу, и объяснил, как разгадал маневр Валерия Карпова в серии буллитов и принес Омску золото.

Борис Тортунов рассказывает, что вы автор искренней фразы «Надоели эти случайные шайбы». Правда, вместо «надоели» употребляется другой глагол, ну да это не так уж важно.
От меня эту фразу Боря точно не слышал видимо, просто кто-то рассказал . Я очень не люблю такого рода шайбы, а они меня преследуют всю карьеру. Вот и сказал однажды. И когда я пропускал такое в Омске, ребята надо мной на следующий день прикалывались: «Ну что, надоели эти случайности?»
Что вспомните, услышав: «Золотой «Авангард»?
Очень дружную команду. Пока мне не удавалось встретить такой же коллектив.
Вот все хоккеисты говорят, что не дружные команды не побеждают в чемпионате. Это такой важный фактор?
Думаю, да. Просто иногда случается так, что именно сплоченный коллектив может изменить ход встречи. Вот вам свежий пример: «Ак Барс» в серии с «Авангардом» в прошлогоднем плей-офф. Без дружбы такие игры за десять секунд не выигрывают.
«Иногда случается так, что именно сплоченный коллектив может изменить ход встречи»
С другой стороны, тот же Борис Тортунов рассказывал, что в год, когда команда победила в Евролиге, он мог подраться со своим нападающим. И ничего.
Так «Металлург» был в то время сильнее всех. Но мне все равно кажется, что должно быть уважительное отношение к своим партнерам.
Неужели в том «Авангарде» не было ни единого конфликта?
Нет, что-то было, конечно. Но речь ведь не о мелких ссорах, а о системе. В плей-офф вообще не было никаких противоречий. Там все друг за друга стояли. У меня со всеми были ровные отношения где бы я ни играл. В ранней молодости, бывало, мог вспылить, но с возрастом это проходит. В чемпионский год, помню, на тренировке с Олегом Твердовским ругался, но это не значит, что мы враждовали. Просто пара злых фраз. При этом мы в прекрасных отношениях.
* * *
В том сезоне у «Авангарда» было два главных тренера. Сезон начинал Сергей Герсонский, а затем его сменил Валерий Белоусов. Скажите как на духу смогли бы выиграть с Герсонским?
Думаю, что не выиграли бы. Он просто не нашел подход. Команда у нас достаточно возрастная была, многие ребята поиграли за свою жизнь, заработали. Герсонский выбрал уровень отношений, подходящий больше для молодой команды.
В чем это проявлялось?
В быту, например. Положим, перед выходным днем он собирал команду в девять вечера. Кому это понравится? Семейным людям есть чем заняться в редкие свободные минуты. С близкими побыть, сходить с ними в ресторан.
Вот, наверное, ресторан и пугал.
В этом же не было ничего криминального. Вообще у Герсонского было так: встали строем, подравняли носочки. Как в школе. Анализ матчей проводили студенты местной академии физкультуры. Это был непрофессиональный анализ, а его использовали внутри команды, на его основе делали какие-то выводы. Серьезно: из-за этих цифр хоккеист мог не попасть в заявку на матч. Это совершенно неправильно.
«У Герсонского было так: встали строем, подравняли носочки. Как в школе»
Что же там такое считали?
Технико-тактические действия. Но все эти цифры Мне кажется, что подобными делами должен заниматься главный тренер, его помощники. При чем здесь студенты? Посторонние люди не должны вмешиваться в жизнь команды.
Совсем плохие цифры были?
Вот смотрите. Дмитрий Затонский забивает два гола молодец, поздравляем. А потом приносят эти данные и оказывается, что он плохо сыграл. ТТД ниже среднего. Я говорил, как же он мог плохо сыграть, если забил два? Спорили постоянно. Вы только правильно поймите, у меня нет негатива по отношению к Герсонскому. Я констатирую факт: если бы он остался главным тренером, я из «Авангарда» ушел бы. И Юра Панов. И Максим Сушинский.
А какие к вам-то претензии были? Сезон вы начинали успешно. «Авангард» в своем втором матче «Ак Барс» победил, да еще и в Казани.
Да, все так, но мы ведь на 12-м месте шли.
Нет же, посмотрите протоколы. Вот победа над «Ак Барсом, тренер Сергей Герсонский.
Но это еще ничего не значило, в турнирной таблице мы все равно опустились очень низко.
Но какие к вам вопросы со стороны штаба были?
Да откуда я знаю? Нет, говорили, конечно, что играю неуверенно. Еще были собрания, а на них хоккеистов просили высказываться по всем вопросам. Я и высказывался. Говорил, не тая, все, как думал. Может быть, это и не понравилось. Тут все вместе совпало.
«Если бы Герсонский остался главным тренером, я из «Авангарда» ушел бы. И Юра Панов. И Максим Сушинский»
Как это было?
Нас с Юрой Пановым не взяли на выезд. Шли разговоры, что и для Сушинского это была последняя поездка. В общем, я провел два матча за вторую команду и улетел в Санкт-Петербург, в полной уверенности, что уже никогда не вернусь в Омск.
Драматично.
Этот сезон начинался как самый сложный и непонятный в моей карьере. Но в итоге он стал самым счастливым.
* * *
В общем, вы улетели в Санкт-Петербург.
Да. Но через пару дней звонок возвращайся. Приехал, нам представили Валерия Белоусова в качестве нового главного тренера. Белоусов сразу же подъехал ко мне и сказал: «Не дергайся, все будет хорошо, ты будешь играть». Я сразу был уверен, что с Белоусовым у «Авангарда» все наладится. Я же с ним работал в сборной, знаю, какого класса это специалист и психолог.
Белоусов сразу сказал, что вы будете играть. Как к этому отнесся Александр Вьюхин, ваш конкурент за место в составе?
Я не знаю, что он Саше сказал. Получилось как. Белоусов поставил меня. Мы выиграли один матч, второй. Я только потом понял, что Валерий Константинович предпочитает играть с одним вратарем, не чередуя. Белоусов не менял победный состав, а мы выигрывали, выигрывали, выигрывали. В итоге Саша обиделся, написал заявление об уходе и уехал из Омска.
Вы врагами расстались?
Нет, что вы. Но, понимаете, я же не буду свое место в составе добровольно отдавать. В общем, при Белоусове я сыграл очень много. Вроде бы даже сорок матчей подряд. Очень тяжело было, уставал страшно. Пару матчей провел с сотрясением мозга.
Шайба попала?
Нет, упал как-то, маска слетела, а я ударился затылком об штангу. Довольно неприятные ощущения. Тренер попросил меня играть и дальше. Валерий Константинович умеет найти нужные слова в такой момент.
«Очень тяжело было, уставал страшно. Пару матчей провел с сотрясением мозга»
Максим, играете-то вы, а чуть что, не он же вас с ложечки кормить будет.
Понятное дело. Но я такой человек просто не думаю о себе в подобных ситуациях. Как нужно, так и будет.
Много таких людей было в том составе? Кто выходил с травмами.
В плей-офф вообще все. Да и в регулярке я не видел, чтобы кто-то у медицинского кабинета толкался. Иногда знаете, как бывало. Вроде бы что-то беспокоит, идешь к доктору, смотришь, а там человеку делают обезболивающие уколы в ребра, в пальцы. Понимаешь, что твои болячки не такие уж и важные.
А как вам жилось в Омске? Александр Юдин рассказывает, что специально поселился в глуши.
Сашу вообще надо слушать в пол-уха. Половина его историй из сказок Гофмана. А если говорить обо мне, то в Омске все было нормально. Все, кто приезжает из Москвы, очень довольны. Единственная его проблема в том, что он далеко находится даже от Москвы.
Джон Грэм обошел все рестораны города за один вечер. Вы не пытались?
Вы как всегда ищете какую-то подоплеку. Естественно, я был в каких-то ресторанах. Мне больше по душе было местечко, где менеджером был один серб, у которого и отец работал в ресторанном бизнесе. И вот у этого парня в генах заложено, что управляющим плохих заведений он быть не может. Он сейчас в другом ресторане работает и там тоже потрясающе. Вот у него любили бывать.
При Белоусове за игроками не следили?
Нет. Свободнее стало. Вам, наверное, такие детали интересны будут для интервью. Вообще-то я не хотел говорить, но ладно. Так получилось, что в Омске я жил практически без семьи. Супруга с первенцем была дома, в Питере, приближались роды второго ребенка и она приехать не могла. Тут еще нужно упомянуть, что в том сезоне я с национальной командой провел все сборы. Вообще все. Мне бы, по-хорошему, пропустить что-нибудь, но не мог. В общем, я жил без дома, без семьи, весь в работе. Это очень сильно выматывало. Так вот однажды я прилетел с Евротура на один день в Санкт-Петербург. Супруга в этот день родила нашего второго сына, я увидел его и сразу же улетел на игру. Когда вернулись из поездки в Омск, я накрыл для ребят стол, чтобы отметить рождение ребенка. До матча было два дня, но в соперниках «Динамо». Все готовились и за столом никто не прикасался к алкоголю. Я говорю: «Ребята, вы что, за сына моего». Все отказываются. Ладно, говорю, бросьте, я вас выручу, если что. В общем, все прошло отлично. Я, ясное дело, выпил лишнего. И вот матч. Я ни на секунду не забывал, что обещал ребятам.
«В общем, все прошло отлично. Я, ясное дело, выпил лишнего. И вот матч»
И как сыграли?
Победили 3:0. Но вы бы знали, каких трудов мне это стоило. Больше никогда в жизни я так не буду поступать перед матчами. Но и ребята очень старались. Блокировали все, что могли. Понимали, что мне тяжело. Это к слову о том, что у нас была за команда.
Когда к вам пришло чувство, что с этой командой можно что-то выиграть?
Да его не было никогда. У меня другой критерий классной команды: хочется ли мне приходить на тренировки. В «Авангарде» я с радостью приходил на занятия намного раньше, чем требовалось. И уходил позже. Я каждый день спешил увидеть команду и каждый день было жаль расходиться по домам.
В вашей команде были легионеры из Чехии. «Авангард» всегда делал ставку на хоккеистов из Восточной Европы. Почему?
Просто канадцам и американцам труднее адаптироваться к условиям Сибири. Погода, перелеты. Чехи же, на мой взгляд, просто более приспособлены к нашим реалиям. Они ведь тоже жили при социализме. И большой плюс, конечно, в том, что они понимают по-русски и быстрее изучают язык. Зачастую они и поталантливее североамериканских хоккеистов. Мне вот очень нравилось, как Паша Патера играет. Все делал идеально как в обороне, так и в атаке.
Какими, кстати, были его ТТД по подсчетам студентов?
Отвратительными. Но более полезного центрального нападающего я не видел. Он очень хитрым был. Шайбу отбирал за счет клюшки мастерски. Никто его пройти не мог. Мы с Пашей до сих пор созваниваемся. И с Власаком тоже.
* * *
По штрафным минутам в лидерах были Владимир Антипин и Дмитрий Рябыкин. Никому спуска не давали?
Да драк-то почти не было. Они не «полицейские», просто очень крупные ребята. Конечно, накатить могут, если надо. Но если бы они бились с чистыми тафгаями, то проиграли бы. Кстати, про драки вспомнил. Играли против «Амура». Последний тур регулярного чемпионата, для них сезон закончен, а нас ждал плей-офф. А за «Амур» в то время играл такой канадец Дэйв Карпа.
Который вас ударил.
Он, да. Так вот мы спокойно играем, никто биться не собирался. И вдруг Дэйв начал устраивать шоу. Сначала он повздорил с Олегом Твердовским их обоих усадили на скамейку. Тут Карпа через судейский столик полез к Твердовскому. Короче говоря, происходило что-то невообразимое. Потом он выбежал на лед и ударил меня. И вот тут и показал себя наш дружный коллектив. Я упал, а когда встал вся команда бежала его закапывать. Его там двое мутузили, по-моему, одновременно. Не по-джентельменски, но справедливо.
А вы?
А поскольку и хабаровчане выбежали на лед, то я поехал искать их вратаря, чтобы с ним подраться. Поймал Джейми Рэма, а он мне: «Карпа придурок, пусть его метелят. Нам всем наплевать».
А через год у вас ведь была бойня с ярославским «Локомотивом».
Да. Там-то все по делу было. Конечно, Андрюха Назаров немного переборщил с инициативой, но что случилось, то случилось.
Вы-то зачем полезли?
Так там что произошло: Алексей Калюжный оказался у бортика «Локомотива» и его стал бить сверху один из ярославцев, а Леша даже увернуться не мог. Я это увидел и поехал на защиту. Схватился с этим хоккеистом и вдруг чувствую, что мне блином по голове кто-то шарашит. Поворачиваюсь, а это Евгений Лобанов, молодой вратарь. Я его пытался вытянуть на лед, но он, кажется, гвоздями себя приколотил к скамейке. Да его еще и тренер держал. А двоих мне не перетянуть было.
* * *
Давайте вернемся к чемпионскому году. Вы же тогда много буллитов вытащили.
Ну да, у нас в финале с магнитогорским «Металлургом» было целых три серии. Все это я прекрасно помню. Мне тогда еще неприятно кольнуло то, что первую серию буллитов мы проиграли. Я сильнее Норма Маракла в этом компоненте.
«Поймал Джейми Рэма, а он мне: «Карпа придурок, пусть его метелят. Нам всем наплевать»
Вам пришлось отражать броски Валерия Карпова, а он считался сильнейшим исполнителем буллитов в стране. Что-то знали за ним?
У Валерия было два финта, четко отработанных. Но только два. Был еще третий, но он перетекал из второго. А в сборной я насмотрелся, что он исполнял. Понял, что он будет выполнять свой первый финт. Угадал.
В серии с «Металлургом» вы проигрывали в серии 0-2. Как удалось ее перевернуть в свою пользу?
Да печально было, конечно. Но я-то все равно был мотивирован до предела. До этого проиграл на чемпионате мира в финальном матче и понимал, что на этот раз шанс упускать нельзя. Этот финал мог быть и последним в моей карьере, кто знает. Надо было выигрывать конкретный матч и все. И 0-2 отыгрывается. И 0-3, если до четырех побед.
* * *
Кто в том «Авангарде» был человеком, рядом с которым всегда улыбались?
Да клоунов-то не было. Но пошутить многие могли. Дима Рябыкин, Дима Затонский, Саша Прокопьев. Кстати, знаете, что Затонский недавно стал дедушкой?
Ого.
Вот и думаешь, сколько же тебе лет-то, если у твоих друзей уже внуки.
«Надо было выигрывать конкретный матч и все. И 0-2 отыгрывается. И 0-3, если до четырех побед»
Признайтесь, вы прозвали Олега Твердовского Царем?
Нет.
Все говорят, что вы.
Да мы его Барином звали. Он ходил в каком-то странном кожаном полупальто-полушубе. Но это все по-дружески.
А говорят, что вы его увидели в этом пальто и сказали: «Царь».
Так Царем-то вообще Игоря Никитина звали.
Почему?
Не знаю, это до меня было.
Знали, что Игорь Никитин будет тренером?
Кто ж это знать мог.
Ну, может быть, Никитин что-то записывал?
Если только дома. Я, честно говоря, думал, что Игорь еще поиграет. Но в Омске сейчас правильно делают, что своих ребят ставят в тренерский штаб.
«Твердовского мы барином звали. Он ходил в каком-то странном кожаном полупальто-полушубе»
К вратарям все с опаской относятся. Говорят, странные. Вы странный?
Ничего подобного не замечал. Конечно, как и все голкиперы, я индивидуалист. Но до игры могу поговорить с ребятами, посмеяться. Единственное, я в день матча стараюсь с посторонними не разговаривать, полностью отстраняюсь. Говорю с близкими или с кем-то из команды слова других людей меня в этот период могут только нервировать. Но вообще я не тихоня. Сказать могу, пошутить.
Один вратарь с деревьями разговаривал.
Я с ними не разговариваю. И они со мной тоже. Но теперь, кстати, я не так тщательно настраиваюсь, как раньше. Излишний настрой вредит.
Где медаль храните?
Дома у меня сделана витринка, где собраны все награды. Младший сын спрашивает о их происхождении. Правда, он выбирает те, что побольше, а не те, что ценнее для меня. Но омскую медаль ни с чем не спутать она там пока единственная такая дорогая.
«и вдруг чувствую, что мне блином по голове кто-то шарашит он, кажется, гвоздями себя приколотил к скамейке» - это пять!
Спасибо Соколу, что про Юдина честно сказал (что половина баек выдуманы). А то я от его большого интервью СЭксу чуть с ума не сошёл:)
с вратарями надо чаще разговаривать
Да действительно, Питер нам славных ребят подарил )
Кто автор? Я в восхищении! Так разговорить Максима.
Какой же он прекрасный человек! Жаль, что так автограф его и не взяла. Хорошо хоть Вьюхина успела.
Человек-легенада - это про него!
просто они такие....честные и правильные.....
я всегда болел за Авангард, из за них болел....
успехов Вам в этом сезоне, ребята.
ЗЫ СУ 300-ю забил.....