Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Последняя капля

Технические проблемы в Казани и новый вид бизнеса в Екатеринбурге, ожившая на время «Лада» и мини-спад «Магнитки», подвиги Марцела Госсы и дебют Николая Борщевского в «Атланте» – на Sports.ru обзор событий 9-й недели регулярного чемпионата КХЛ.

Последняя капля
Последняя капля

Событие

Очередная серия реалити-шоу «Лада» против КХЛ» завершилась временным изгнанием из проекта гендиректора тольяттинцев Александра Чеботарева. Разговоры о том, что он занимается агентской деятельностью, велись на протяжении последних нескольких лет, но к серьезным действиям лига приступила только сейчас. 24 ноября Чеботарев может потерять право работать в КХЛ, а 23-го числа «Лада» может формально прекратить свое существование.

«Это крайний срок. Последняя капля. Если бы мы не подняли шум, так бы и плыли, как лодка по течению», – пообещал нападающий Константин Панов «Советскому спорту».

Плюс

Эдгарс Масальскис и Марцел Госса («Динамо» Рига). Основной голкипер сборной Латвии на пару со словацким бомбардиром практически в одиночку тянули клуб из подвала турнирной таблицы. Вратарь рижан сохранил кураж, пойманный пару недель назад в Минске, и выручил команду в матчах с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком». Его казанский сэйв после броска Алексея Морозова перекрывает пару оплошностей, допущенных в Нижнекамске.

Госса за время турне по Татарстану забил 4 гола и незаметно возглавил список лучших бомбардиров лиги. Для того чтобы перекрыть прошлогоднее достижение ему осталось забросить всего-то 6 шайб.

ХК МВД. Подмосковная команда продолжает удивлять. Весной руководство «милиционеров» поступило мудро, когда не стало увольнять Олега Знарка. Сейчас его команда показывает и результат, и симпатичный атакующий хоккей. На прошлой неделе ХК МВД одержал две победы, взобравшись на 4-ю строчку Западной конференции.

Николай Борщевский. Если новый главный тренер мытищинцев решит проблемы в обороне, то «Атлант» еще преподнесет сюрпризы лидерам. Главное, что команда начала забивать больше двух голов за матч и не бояться играть на выезде. Переоценивать роль Борщевского в этих победах не стоит, но и не поздравить тренера с успешным дебютом тоже нельзя.

Минус

«Трактор» и ЦСКА. Неделя новая – аутсайдеры прежние. В Челябинске избавились от «источника всех проблем» Платила, но так и не нашли стабильного вратаря, а ослабленные травмами армейцы играют так, как от них этого ждали в начале сезона. На следующей неделе обе команды встретятся друг с другом, и не исключено, что рулевой «уральцев» Андрей Назаров в этом матче займет место рядом с болельщиками. 2:24 – в четырех последних играх – это перебор.

«Металлург» Магнитогорск. Несмотря на возвращение в строй Яна Марека, магнитогорцы в обеих своих встречах уступили. «Лучше уж проиграть в регулярке, чем в плей-офф», – сказал после матча с «Салаватом» Игорь Радулов. Эту истину он испытал на своем примере еще в прошлом сезоне.

Цитаты

«Удивлять будем в конце сезона. Илья Ковальчук, действительно, находится в коротком списке игроков, которыми наш клуб интересуется», – хвастался президент СКА Александр Медведев в интервью «Спорт день за днем». Не верите? А в прошлом году таким же невероятным казалось возвращение Сергея Федорова и Николая Жердева!

«У Горовикова была простуда, отпускать его в национальную команду не было смысла. Зачем вредить коллеге Быкову и подвергать риску заражения его игроков?», – пытался понять главный тренер СКА Барри Смит. Как бы конфронтация между клубами не стоила Горовикову и Зубову мест в составе олимпийской сборной…

«Мне в судейском вопросе многое вообще непонятно. Сбросил кто-то перчатки у «Витязя» – тут же пиши пропало, 25 минут плюс угроза дисквалификации. Такого быть не должно! Или вы сразу, перед началом сезона, скажите: все играют по одним правилам, Чехов – по другим...» – жаловался «Спорт-Экспрессу» генменеджер чеховцев Алексей Жамнов. Судя по ряду матчей, некоторые хоккеисты «Витязя» с правилами вообще не знакомы.

Закономерность

При Сергее Михалеве оборона «Торпедо» напоминает проходной двор – 28 голов в 5-ти матчах. Если первое домашнее поражение от «Атланта» (2:8) многие восприняли как недоразумение, то повторная осечка с похожим счетом (2:7) заставила задуматься губернатора области.

Вопрос

«Почему в Екатеринбурге продают билеты в ложу прессы? Из-за этого регулярно возникают проблемы с представителями СМИ?» (читатель «Спорт-Экспресса»). Все правильно, КХЛ ведь анонсирует себя как коммерческий проект.

Недоразумение

«А третий гимн когда будет?» – шептались между собой журналисты перед началом встречи «Ак Барс» – «Динамо» Рига. То ли из-за технических неисправностей (официальная причина), то ли из-за плохой памяти организаторов матча музыка Карлиса Бауманиса под сводами «Татнефть-Арены» так и не прозвучала. Рижане обиделись, собрались и победили негостеприимных чемпионов. Через два дня пластинка с гимном Белоруссии в нужный момент заиграла.

Видео

Дарси Веро из «Витязя» против Максима Рыбина из СКА.

Неплохая драка в матче «Авангард» – «Трактор». Омичи выиграли со счетом 6:1, но Мартин Гренье в кулачном поединке с Александром Свитовым своего не упустил.

Видео взято с сайта boeboda.ru

Нервы болельщиков «Ак Барса» начинают сдавать.

Видео взято с сайта ak-bars.info.

Цифра

1. Премьерный гол первого номера драфта КХЛ-2009 Михаила Пашнина большой радости ЦСКА не принес. Проигрышная серия армейцев продолжается.

Статистика

Бомбардиры

30 (9+21) – Алексей Яшин (СКА, 25 матчей)

30 (9+21) – Максим Сушинский (СКА, 25 матчей)

29 (13+16) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 23 матча)

27 (12+15) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 22 матча)

25 (17+8) – Марцел Госса («Динамо» Рига, 23 матча)

Вратари (минимум 780 минут)

93,8 – Джефф Глэсс («Барыс», 926 минут)

92,8 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1353 минуты)

92,1 – Роберт Эш (СКА, 1137 минут)

92,0 – Василий Кошечкин («Лада», 1244 минуты)

92,0 – Сергей Бобровский («Металлург» Новокузнецк, 834 минуты)

Игровое время (в среднем за матч; минимум 11 матчей)

26.08 – Андрей Первышин («Ак Барс», 23 матча)

26.07 – Илья Никулин («Ак Барс», 19 матчей)

25.43 – Кевин Дэллман («Барыс», 24 матча)

24.00 – Сергей Зубов (СКА, 24 матча)

23.52 – Константин Корнеев (ЦСКА, 22 матча)

Штрафное время

177 – Дарси Веро («Витязь», 14 матчей)

76 – Филип Новак (ХК МВД, 22 матчей)

74 – Крис Саймон («Витязь», 15 матчей)

64 – Ян Платил («Трактор», 20 матчей)

62 – Мартин Гренье («Трактор», 21 матч)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы