Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Галопом по Европе

    За две недели до старта чемпионата мира по хоккею Sports.ru еще раз призывает поскорее забыть этот удачный Евротур. Но напоследок подбивает кое-какие итоги турнира. Не зря же 44 хоккеиста в сборную ездили в последние полгода.

    Галопом по Европе
    Галопом по Европе

    Вообще страшновато было смотреть последний матч «Чески Пойиштовны». Чемпионат мира на носу, а тут чехи то Афиногенова едва ли не коленом в колено встречают, то Непряева в коробочку берут. Хорошо хоть финала, как раньше, нет – а то бы финны точно кого-нибудь больно уронили еще. Тем более – если бы играли на маленьких площадках.

    Финала нет – да он тут и не нужен был вовсе. Быков и его сборная выиграли все четыре этапа Евротура, больше всех забили, меньше всех пропустили и по очкам получили преимущество чуть ли не в два раза над финишировавшими вторыми финнами.

    Но вот конкретно этот результат тут совершенно не важен. Он ничего не дает ни сборной, ни игрокам. Евротур – это полигон, не больше; потому в 12 матчах и пропустил через состав Быков 44 хоккеистов. Радость от победы в Евротуре, может, и присутствовала бы – не будь следом чемпионата мира.

    В Чехии у нашей сборной не было конкурентов в движении

    Так что давайте договоримся: это нормальный результат – не больше и не меньше. Ну вот действительно – что было бы, займи сборная второе там или третье место по итогам турнира? Максимум – шапка в центральной спортивной газете: «С такой игрой нам в Канаде делать нечего». Ну так они всегда это пишут, перед чемпионатами по любому виду спорта – только название страны в заголовке меняется.

    Что радует – так это то, что две игры на «Ческе Пойиштовне» сборная России провела на площадке североамериканского стандарта: вот это действительно было полезно. Выглядела сборная при этом вполне себе достойно. На чешском льду (который забит рекламой, как татуировками – герой сериала «Побег») у команды Быкова не было конкурентов в движении – и это, пожалуй, будет получше всех трех побед.

    Но вместе с тем сейчас вообще вредно рассуждать о перспективах на чемпионате мира, исходя из того, как выглядела сборная на фоне соперников по «Ческе Пойиштовне». Это попросту замыливает глаз и отвлекает от главного: от качества игры команды в свете приближающегося чемпионата мира. Проблемна оборона: количество сбоев таково, что они могут считаться системными. Из трех вратарей, пожалуй, удачнее других проявил себя Варламов. Нападение оказалось клыкасто и быстро: связка Афиногенов – Артюхин – это вообще маленькое открытие последнего этапа.

    Евротур был выигран сборной Быкова так же издевательски легко, как Сушинский забил вот этот гол в меньшинстве финнам в матче Шведских игр (5:0):

    Через две недели в Канаде, правда, будет совсем другой хоккей. Там будут другие чехи, финны, шведы… и другие мы?

    Евротур-2007/08

    И В ВО ПО П Г+/- О
    1 Россия 12 10 0 0 2 41-18 30
    2 Финляндия 12 4 2 1 5 26-30 17
    3 Чехия 12 4 1 1 6 32-43 15
    4 Швеция 12 3 0 1 8 27-35 10

    Россия – Швеция: 3:1, 2:0, 4:3, 4:2 (разница шайб – 13:6)

    Россия – Финляндия: 1:2, 4:1, 5:0, 4:1 (разница шайб – 14:4)

    Россия – Чехия: 4:1, 5:1, 2:4, 3:2 (разница шайб – 14:8)

    Статистика по периодам

    В Н П Г+/-
    1-й 6 4 2 8-4
    2-й 5 5 2 13-9
    3-й 8 3 1 20-5

    Волевые победы (3): Кубок Первого канала: Финляндия – 4:1; Кубок «Чески Пойиштовны»: Финляндия – 4:1, Чехия – 3:2.

    Голы (41): Ф.Федоров – 6, Сапрыкин – 4, И.Никулин – 4, Сушинский – 3, Мозякин – 3, Кулемин – 3, Зиновьев – 2, Терещенко – 2, Артюхин – 2, Морозов – 2, Е.Медведев, Прошкин, Шишканов, Корнеев, Марков, Непряев, Пережогин, Платонов, Кутейкин, Зарипов.

    Победные (10): Терещенко, Прошкин, Сапрыкин, Морозов, Федоров, Платонов, Кулемин, Зиновьев, Зарипов, Мозякин.

    44 хоккеиста, игравших за сборную России в Евротуре-2007/08:

    4 этапа (7): вратарь – Еременко; защитники – И.Никулин, Кутейкин, Корнеев; нападающие – Мозякин, Ф.Федоров, Терещенко.

    3 этапа (10): защитники – Прошкин, Е.Медведев, Перетягин; нападающие – Афанасенков, Курьянов, Зиновьев, Кулемин, Непряев, Сапрыкин, Сушинский.

    2 этапа (7): вратарь – Варламов; защитники – Марков, Атюшов; нападающие – Пережогин, Морозов, Зарипов, Счастливый.

    1 этап (20): вратари – Ячанов, М.Бирюков; защитники – Ан.Белов, Щадилов, Е.Бирюков, Емелин, Калинин, Д.Воробьев, Гребешков, Е. Варламов; нападающие – Антипов, Симаков, Платонов, Николишин, Михнов, Пестушко, Шишканов, Афиногенов, Артюхин, Горовиков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы