android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Оставшиеся за чертой

Круг кандидатов в российскую олимпийскую сборную по хоккею сужается. Вячеслав Быков обнародовал список 50 игроков, которых он видит в национальной форме в Ванкувере. Как водится, не все позиции в нем бесспорны. Sports.ru напоминает о тех хоккеистах, которые не уступают коллегам из списка, но почему-то остались без внимания главного тренера сборной.

Оставшиеся за чертой
Оставшиеся за чертой

Алексей Яшин (СКА)

Прошедший год у нападающего получился очень активным: Яшин сменил «Локомотив» на СКА, перешагнул рубеж в 1000 очков за карьеру, стал капитаном команды российских игроков в Матче звезд КХЛ, получил значок мастера спорта СССР. Правда, в сборную был вызван лишь раз – в декабре прошлого года на российский этап Евротура.

По словам Игоря Захаркина, Кубок Первого канала был последней возможностью проверить Яшина в деле. Видимо, на таких серьезных соревнованиях хоккеисты и должны показывать свою лучшую игру. Яшин в трех матчах набрал только одно очко. Больше в сборной он не появлялся.

Почему должен оказаться в списке? Если отбросить высокопарные слова о громадном опыте Яшина и его желании биться за страну, то статистика окажется не менее красноречива. Прошлый сезон: 65 очков (из них 18 в плей-офф). В данный момент форвард СКА – третий по очкам и первый в лиге среди ассистентов.

Кого бы мог заменить? Алексея Михнова. Но даже если рассматривать Яшина как центрфорварда, как того хотят тренеры сборной, то сложно сказать, чем он уступает Непряеву или, допустим, Таратухину. Но Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным считают по-другому.

Николай Жердев («Атлант»)

За последний сезон в Северной Америке нападающий набрал 58 очков, поэтому его переезд из Нью-Йорка в Мытищи этой осенью оказался весьма неожиданным.

В составе «Рейнджерс» Жердев регулярно забивал, несколько раз фигурировал среди «звезд дня», да и в целом действовал весьма полезно. Но то ли кризис так «помог» Жердеву, то ли хозяева клуба оказались такими прижимистыми – улучшенный контракт российскому нападающему предлагать не стали. Как итог – судебные разбирательства и вот уже Жердев примеряет желто-синюю форму подмосковного клуба.

В КХЛ дебют Николаю удался. За первые игры он отметился двумя голами и парой результативных передач, а также потасовкой с защитником «Сибири». Сейчас на его счету 12 очков в 16 матчах.

Почему должен оказаться в списке? На протяжении всего прошлого сезона Николай заявлял, что готов играть за сборную. Настойчиво так заявлял. С периодичностью где-то раз в месяц. Такой шанс ему представился на последнем чемпионате мира. Жердев приехал, неплохо отыграл два матча… но получил перелом.

Сейчас в списке 50 его нет. Что несколько странно – ведь несколько сезонов назад Жердев слыл любимчиком Быкова. Во всяком случае по нападающему видно, что он может вновь завоевать расположение тренера, а заодно и место в олимпийской сборной.

Кого бы мог заменить? Евгения Артюхина. По игровым качествам Жердев явно сильнее, да и вряд ли на Олимпиаде понадобится такой своеобразный игрок как Артюхин. В случае чего всегда есть проверенный тандем Радулов-Сапрыкин.

Антон Бабчук («Авангард»)

Сезон-2008/09 у Бабчука получился самым результативным в карьере: 16 шайб за сезон – новый рекорд для защитников «Каролины» и 4-й результат среди игроков обороны во всей лиге. Всего же в чемпионате он набрал 35 очков и имел полное право рассчитывать на увеличение заработной платы. Однако боссы «Каролины» оказались такими же жадными, как и в «Рейнджерс», и предложили контракт лишь на 1 миллион в местной валюте.

Кажется, в «Авангард» Бабчук вернулся по-спортивному злым: на первой же тренировке уничтожил заградительное стекло, а в дебютной игре отметился голом. Сейчас – основной игрок первой пятерки и главное оружие «ястребов» при игре в неравных составах.

Почему должен оказаться в списке? Потому что его бросок – страшная вещь. Замеры в НХЛ показали, что после контакта с клюшкой Бабчука шайба может развить скорость до 155 км/ч. Ну а при том, что каждый пятый его бросок летит в створ – это просто машина для реализации большинства.

Тем не менее, контактов с Быковым у защитника «Авангарда» не было. Последний раз за сборную России Бабчук играл в 2002 году на юниорском чемпионате мира, где стал серебряным призером (8 игр, 3+3).

Кого бы мог заменить? Куляша или Гуськова. По результативности, да и по оборонительным действиям Бабчук вряд ли уступит кому-нибудь из них.

Сергей Самсонов («Каролина», НХЛ)

Один из немногих энхаэловцев, не вызванных Быковым и Захаркиным на предолимпийский сбор в августе. В последние годы Сергей Самсонов как-то потерялся на фоне других российских хоккеистов. Но ведь левый крайний «Каролины» далеко не худший в НХЛ. За прошлый сезон Самсонов набрал 48 очков, забив столько же, сколько и его одноклубник Бабчук. При этом российский форвард наконец-то преодолел барьеры в 200 заброшенных шайб и 500 очков в НХЛ.

Почему должен оказаться в списке? Самсонов из тех людей, кто долго запрягает, но быстро едет. Пик его формы и результативности обычно выпадает на февраль-март – как раз период проведения Олимпиады в Ванкувере.

Впрочем, о возможностях Самсонова можно было бы узнать и больше, если бы он вызывался тренерским штабом на чемпионаты мира. Но последний раз хоккеист и Вячеслав Быков общались только в 2007 году.

Кого бы мог заменить? Петра Счастливого.

Кирилл Кольцов («Салават Юлаев»)

Одна из главных интриг нынешнего межсезонья: уживутся ли в «Салавате» новые тренеры и один из лучших защитников клуба? После того, как Кольцова отчислили перед чемпионатом мира-2007, защитник пообещал, что в Новогорск он больше не ездок. Но этим летом конфликт был устранен.

В минувшем сезоне Кирилл Кольцов стал третьим по очкам среди защитников (5+20). В нынешнем, кажется, вновь идет по прошлогоднему графику – сейчас у него уже 12 очков (2+10).

Почему должен оказаться в списке? Потому что мы должны верить тренерам нашей сборной. «Мы всерьез рассчитываем на пару Кольцов – Калинин. Смотрится она очень перспективно» – слова Игоря Захаркина в конце августа. В дальнейшем мы убедились в его правоте: действительно с этой связкой защитников не стыдно показаться на Олимпиаде. Одно но: Кольцова нет в олимпийском полтиннике.

Кого бы мог заменить? Максима Кондратьева. По времени, проведенному на площадке, Кольцов немного уступает своему одноклубнику, а вот статистика атакующего защитника гораздо лучше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы