Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Яшин и матрица

Представляя полуфинальную пару «Магнитка» – «Локомотив», Sports.ru отдает должное ветерану Королеву, пытается понять природу теперь уже «кубковости» Яшина, а также дает единственный возможный на такой стадии прогноз – интуитивный.

Яшин и матрица
Яшин и матрица

Звезды

Игорь Королев. Выбор именно этого хоккеиста не должен удивлять. 37-летний Королев в плей-офф претендует на звание MVP если уж не суперлиги, то «Металлурга» – точно. В двух первых раундах центрфорвард настрелял пять шайб (вообще вроде бы шесть, но одну записали на Платонова) и раздал четыре результативных паса. У человека это четырнадцатый плей-офф в карьере (из них восемь были проведены в НХЛ). Стало быть, понимание полезной для команды игры у него развито абсолютно.

Алексей Яшин. Поставленное на Яшине за океаном клеймо «не кубкового» игрока в этом плей-офф начало рассасываться. Его преображение, пожалуй, будет даже чудеснее того, что случилось с «Магниткой» в пятом матче серии против «Динамо». 34-летний центрфорвард в восьми матчах плей-офф имеет блестящую статистику – шесть шайб и шесть голевых передач. Его связка с имеющим столь же фантастические 7+3 Ирглом – это просто ураган.

Противостояние-2007/2008

1-й круг. «Металлург» – «Локомотив» – 4:1. Был сентябрь, командами руководили еще Канарейкин с Гарднером. «Локомотив» в полтора раза перебросал соперника, но Мезин в тот вечер был бесподобен. Одну шайбу Подомацкому закинул Кулемин, другая влетела от конька ярославского защитника, третья попала от клюшки того же Кулемина, когда Подомацкого смел с пятачка Кудрна, а четвертую «Магнитка» забросила в пустые ворота. Ярославцы атаковали весь третий период, попадали в штанги, не совсем умело использовали большинство – и проиграли.

2-й круг. «Локомотив» – «Металлург» – 3:1. Канарейкину в этом матче противостоял уже Хейккиля, а вновь отыгравшему блестяще Мезину – Варламов. К третьему периоду команды подошли, забив по разу в то время, пока на скамейке штрафников сидел Денис Соколов: «Локомотив» отметился красивой вылазкой Яшина в меньшинстве, а «Металлург» – потешным голом Штрбака, после броска которого шайба двумя рикошетами – от борта и Варламова – попала в ворота. В последние 20 минут Чурилов забил в формате «четыре на четыре», а Кудашов за пять секунд до конца кинул плюху в пустые ворота. Канарейкин сетовал на слабую игру в большинстве (в первом матче его команда реализовала три из четырех попыток), Хейккиля был обрадован тем, как его ребята «грамотно убивали время».

3-й круг. «Локомотив» – «Металлург» – 4:2. «Магнитка» играла без Кудрны и Марека, ворота защищал Скотт – он, несмотря на поражение, выдал отличный матч, а на тренерском мостике был уже Постников.

«Металлург» дважды вел в счете: Варламов забил в большинстве, Штрбак – в меньшинстве, а в составе «Локомотива» к 55-й минуте отметился голом лишь Иргл, который в отличие от двух первых матчей противостояния играл уже в звене с Яшиным.

Но Ярославль выдал ударную концовку. Временной отрезок 54.20 – 56.51 вместил в себя шайбы Руденко и Чернквиста. А за 13 секунд до конца гол в пустые ворота «Магнитки» забил кто, как вы думаете? Ну, Кудашов, конечно.

После матча Постников заметил: «Играли вальяжно, не смогли грамотно действовать в защите». Да и Хейккиля своими тоже был не слишком доволен: «Целых полматча действовали дергано, нервно – никак не могли попасть в игру». Ну, ничего: когда вальяжные с нервными играют – это всегда интересно.

Видео

«Металлург». Блестящий буллит Кудрны в матче 10 сентября с «Ак Барсом» – как подтверждение того, насколько сильна «Магнитка» в сериях штрафных бросков:

«Локомотив». Не сочтите за шутку, но лучшей иллюстрации нынешнего «Локо» не придумать. Итак, видео под названием «NHL 07 – Yashin»:

Здорово он там за воротами поработал, да? Создается впечатление, что произошло смещение матриц и Яшин переместился в российский плей-офф ровно из этого компьютерного симулятора.

Судьи

На первых двух матчах команд отработают московские арбитры Вячеслав Буланов и Сергей Карабанов (он обслуживал игру 3-го круга между этими командами). Встречи «Магнитки» и «Локо» в этом году обходились без судейских скандалов, добряк Пол Гарднер в сентябре не стал даже опротестовывать третий гол Кулемина, когда Кудрна въехал в Подомацкого: «Это был тот редкий случай, когда я согласен с арбитром», – рассмеялся тогда американец.

Впрочем, в плей-офф к судейским решениям все становятся как-то чувствительнее.

Прогноз Sports.ru: 2-3. Серия обещает быть вкусной – тут и овертаймы будут, и голы незасчитанные, и традиционные для этих команд шайбы в пустые ворота, и пятый матч наверняка.

2-3 – прогноз, скорее, интуитивный. Нет веры в то, что «Металлургу» хватит на эту серию сил. «Локомотив» представляется более свежей командой и при этом более заточенной под плей-офф. «Результат – и никаких эмоций», – вот девиз Хейккиля и его ребят. «Локомотив» в нынешнем розыгрыше – это именно что машина по добыванию результата.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы