Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Список Будкина

    Второй матч «Магнитка» – «Динамо» на Sports.ru: травма Федорова, сверхрезультативность 37-летнего Королева в плей-офф и намек Вуйтеку на то, что его подсиживают.

    У Александра Эльгизаровича Будкина, 21-летнего защитника «Динамо», бросочек что надо. Странно, что он мало забивает – щелкает-то с убойной силой. В первом матче «Магнитка» – «Динамо» силу его броска оценил главный тренер хозяев Валерий Постников: «У Ермолаева выбиты зубы, порвана губа и, вероятно, сотрясение», – прокомментировал он эпизод с прямым попаданием шайбы в голову форварду.

    В конце второго матча посланная Будкиным шайба нашла лицо динамовца Федора Федорова. Его тоже унесли.

    – Такая игра идет, что каждый зубами готов эту шайбу ловить, чего уж тут, – динамовский капитан Алексей Трощинский в разговоре с корреспондентом Sports.ru после матча ситуацию склонен был считать обыденной. – Круглая она – не знаешь, когда и куда прилетит. Федей сейчас доктора занимаются.

    Вы представьте себе вадимово состояние в тот момент, когда тренер сказал: «Иди». Любого бы затрясло, как советскую стиральную машинку

    Опасная вообще была игра, сжигающая нервы. Магнитогорский генменеджер Величкин, привычно введший себя в состояние боевого транса, своих эмоций не жалел. Кто-то из тренеров «Металлурга» сделал робкую попытку его успокоить. Но куда там, совсем не щадит себя Геннадий Иванович.

    «Динамо» опять играло в откат. «Нет, ну это логично – не тягаться же нам с «Магниткой» в открытый хоккей» (Трощинский). А что, мы бы посмотрели.

    Впервые в этом плей-офф динамовские ворота защищал не Еремеев – Вуйтек выставил Валлинхеймо. «Металлург» вроде бы разогрел финна разминочными бросками – и смотрелся он поначалу неплохо. Счет 0:2 – следствие двух эффектных вылазок Ландри – «Динамо» удерживало довольно успешно. Но потом стало ясно, почему Вуйтек весь плей-офф ставил Еремеева, а не Валлинхеймо. Финн сначала едва не закинул себе шайбу после броска Платонова – успел накрыть ловушкой на линии. Но потом ему все равно забили – Королев дважды (надеюсь, вам тоже увиделось, что второй гол «Металлурга» забил никакой не Платонов – как записано в протоколе). Гол, зажегший на табло 2:2, получился истинно таким, каким представляется идеальный трудовой гол в плей-офф: Королев, секунды три орудуя клюшкой из-за ворот, затолкал шайбу в сетку. У 37-летнего нападающего «Магнитки» это пятый гол в семи матчах плей-офф. В регулярке он забросил всего шесть – в пятидесяти семи. Игорь ведь и в прошлом году в гладком чемпионате забил только два гола, тогда как в плей-офф отличился четырежды.

    После этого Вуйтек заменил Валлинхеймо на 18-летнего Желобнюка, который в этом сезоне два матча всего сыграл. Вы представьте себе вадимово состояние в тот момент, когда тренер сказал: «Иди». Любого бы затрясло, как советскую стиральную машинку. Но справился Вадим. «Мертвых» шайб ему не бросали, а все свое он поймал.

    «Не было никакого сумбура при 2:2. Присутствовало только волнение, что вполне объяснимо: игра шла до шайбы, а нам никак нельзя было проигрывать здесь второй матч» (Трощинский). Второй день подряд следует восхититься комбинационной динамовской игрой: третью шайбу они забросили очень изящно – там и два Мезина от броска Емелеева не спасли бы. Судья Кадыров после этого подъехал к скамейке динамовцев – и провел совещание с человеком в камуфляже. Повод был: скамейку гостей начали забрасывать всяким хламом. Кинули дудку, например, – Владимиру Вуйтеку это особенно запомнилось.

    «Две шайбы мы получили просто из ничего»

    Выпустил Магнитогорск шестого, но штурма не получилось: едва ли не первую его попытку Марков пресек выбросом шайбы из своей зоны. Вернее, это сначала был выброс. А через две секунды – гол в пустые ворота.

    На пресс-конференции Вуйтек похвалил Желобнюка за надежность, а вопрос о переговорах «Динамо» с Мареком Сикорой переадресовал руководству клуба. Любопытно чрезвычайно – кто задал этот вопрос. Не исключено, Вуйтека так хотели раздразнить.

    – Две шайбы мы получили просто из ничего, – со стороны Валерия Постникова это было, скорее, не умаление заслуг Ландри, а упрек собственной защите. – Жалею ли, что поставил Мезина? Да какой вообще смысл сейчас-то говорить об этом? Легко говорить после, а в конкретной ситуации далеко не все так очевидно.

    Эксперименты с выбором вратарей, судя по всему, будут приостановлены. Завтра наверняка сыграют Еремеев и Скотт.

    Замена Валлинхеймо, как выяснилось на пресс-конференции, была вызвана травмой. У «Динамо» вообще теперь нескучно в лазарете – там ведь, кроме Федорова, еще и Ячменев после этого матча оказался. Хочется надеяться, что Будкин тут ни при чем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы