Околохоккей
Терпящие тренеров ради зарплаты хоккеисты, рекорд Дарси Веро и небольшая просьба к хакерам в подведении околохоккейных итогов регулярного чемпионата суперлиги на Sports.ru.
Разговор о регулярном чемпионате в преддверии плей-офф обречен быть преимущественно околохоккейным. Ведь сейчас все равно, во что и как играли команды с сентября по март, правда ведь? Хоккей начинается сегодня, во вторник. Там вам на льду нарисуют тактические схемы, расскажут после матчей, что плей-офф непредсказуем, ну и пара-тройка руководителей клубов сорвут голос по поводу голов-фантомов. С момента таинственного исчезновения казанского бабая из околохоккея в плей-офф остались только бородатые игроки.
Они все как-то резко поскучнели, знаете ли, эти хоккеисты и тренеры с приближением плей-офф. На вопросы отвечают односложно, дозируют информацию. Плей-офф для них настоящая шпионская игра и всюду чудится заговорщик. Довелось тут недавно на свою голову задать одному из тренеров вопрос: «С 3 марта снизите нагрузки на тренировках?» Боже, видели бы вы реакцию! «Может, еще вам рассказать, как мы будем наигрывать «пять на четыре» и все остальное? Заканчивайте эти вопросы задавать. Я что должен сопернику рассказывать, как мы готовимся, как выглядим?» В такие моменты становится жаль, что Игорь Гамула не хоккейный тренер.
А в регулярке все они другие люди. Открытые да приветливые. И околохоккея смешного и грустного за эти полгода было предостаточно. Давайте-ка вспомним.
Пресс-конференция: понижать градус опасно
Вопросы и впрямь оказались не ахти. Но Назаров-то каков! Он ведь и не вспылил вовсе ушел спокойно, без психоза, будто просто разочаровавшись. И эта его фраза в дверях: «Клоуны они и есть клоуны», тому подтверждение. Нет, ну правда без него было бы скучно?
Сайт: ФХР (в сотрудничестве с Variag Security Team)
Сайт www.fhr.ru в этом сезоне ломали дважды. И оба раза ответственность за это брала на себя Variag Security Team. В сентябре на то была веская причина закончилась суперсерия молодежных сборных России и Канады. В декабре сломали, как показалось, от скуки. Скриншоты всех этих забав можно легко найти в Интернете стоит только набрать «взломан сайт ФХР» в любом поисковике.
В новом году успешных атак на ресурс ФХР не было. Оно и хорошо, наверное. Но к хакерам из Variag Security Team есть небольшая просьба. 23 февраля, по данным онлайна на ФХР, за новокузнецкий «Металлург» против «Химика» играл защитник Олег Сорокин. Если вы что-то планируете в отношении ресурса www.fhr.ru, сделайте на этот раз доброе дело исправьте ошибочку, уберите его из состава гостей.
О том, почему Сорокин никак не мог играть в тот день за «Кузню», заметкой ниже.
Интервью: Сорокин, честно терпевший Николаева ради зарплаты
Олег Сорокин был отчислен из новокузнецкого «Металлурга» в октябре решением тогдашнего тренера команды Сергея Николаева. Хоккеист, ушедший от Николаева, находка для журналиста. Методы работы Сергея Алексеевича один игрок (чтобы никто не догадался назовем его Равиль Якубов) не без юмора сравнил с методами спецслужб. Николаев тогда только пришел в «Сибирь», и хоккеист тот на вопрос о новом тренере ответил: «Проходим краткий курс истории НКВД, разбираем кто конкретно и в чем виноват».
А Сорокин разоткровенничался в интервью латвийскому изданию Diena. Ну, можно понять человека, накипело. Разбор игр Николаевым Сорокин назвал истеричным, самого тренера «психически больным». Злым, в общем, интервью получилось даже по тем отрывкам его, что попали в интернет.
Сеич в интервью «Советскому спорту» отреагировал мгновенно: «Я Сорокину дал шанс денег заработать. И не три копейки! А он сбежал на родину и облил там меня грязью с ног до головы. < > Тренироваться ни черта не тренировался, а играть в основе хотел. С какой такой это стати?! Два месяца у нас пробыл, джип себе купил и свалил вместе с ним в свою Латвию. Скатертью дорога!»
По поводу «дал шанс денег заработать» чистая правда. Читаем интервью Сорокина: «Было бы лучше, наверное, высказать свои мысли о тренере раньше, но хотелось дождаться зарплаты за сентябрь». Без стеснения, как на духу сказал хотелось дождаться зарплаты. Нет, ну ради такого дела и правда можно потерпеть. Действительно, как это без зарплаты-то за сентябрь. Сколько, как вы думаете, таких вот дожидающихся в суперлиге?
Отверженный: Артюхин и 80 тысяч долларов
Евгений Артюхин пришел в Омск создавать ударную связку с Александром Свитовым. Они и правда очень впечатляюще смотрелись вместе на льду, если брать картинку саму по себе. Но вот игры сочетание не показывало и Артюхина вообще перестали включать в заявку. В ноябре форварда перестали пускать на тренировки. И вот бродил он какое-то время по Омску без дела. А потом написал открытое письмо в ФХР. Получить с «Авангарда» зарплату за ноябрь Евгению пока так и не удалось. Больше того омский клуб подготовил встречный иск: по поводу прогулов Артюхина. А хоккеист, вырвавшись в ЦСКА, в первой же встрече с омской командой заработал 14 минут штрафа и норовил схлестнуться с Бабчуком. Они, говорят, еще в одной команде играя, не очень-то ладили.
80 тысяч долларов такой по неофициальным данным (а официальных вы и не встретите) была омская зарплата Артюхина. Его статистика на минуточку 3 шайбы, 2 передачи в 19 матчах за «Авангард». Надо бы им с Сорокиным объединиться в профсоюз.
Аномалия: улица Ленина города Хабаровска
28 сентября пьяный водитель микроавтобуса на бешеной скорости сбил здесь капитана «Амура» Вадима Покотило и шедшую неподалеку от него девушку (она умерла в больнице). 2 декабря на той же самой улице под колеса попал защитник Дмитрий Самарин.
Самарину повезло больше отделался ушибами. У Покотило был букет травм: от сотрясения мозга до тяжелой травмы таза. В конце декабря он вернулся на лед. Управлявший той самой «Тойотой» Олег Бородин был задержан отрядом ГИБДД и помещен в СИЗО. О решении суда интернет пока молчит. Максимум, что грозит пьяному водителю 7 лет лишения свободы. Бородину для его же блага не стоит настаивать на том, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. 10 из 12 заседателей гарантированно будут болельщиками «Амура».
Без краг: чеховский герой Веро
Симпсоновские 300 штрафных минут в чемпионате-2005/06 оказались пустяком для Веро. 508 минут он нащелкал в этой регулярке задорно и весело. 16 полноценных боев от Дарси в этом сезоне сделали его, пожалуй, символом «Витязя». К этой команде разом ведь потеряли интерес, когда она вдруг ни с того ни с сего прекратила драться. Особенно комично выглядели эти душевные терзания Сергея Гомоляко. Ну, вы же помните: он сначала регулярно извинялся за своих игроков на пресс-конференциях, а затем начал жаловаться на то, что его ребятам запретили драться в матчах с подмосковными командами. И, кажется, он сам да и вся его дружина вконец запуталась с тем, в какой хоккей им играть. Сереньким стал «Витязь», неприметным. Уже подзабывать стали, как Веро после очередной потасовки едет себе на скамейку и буднично разбрасывает собственную амуницию. Шлем швырнет подальше, налокотник Продолжай чеховские герои разбойничать в том же духе, что и до нового года глядишь, и в плей-офф вышли бы.
Главный свой титульный бой Веро, конечно, проиграл вчистую омичу Александру Свитову:
Это одна из множества записей, что есть в Интернете: бой снимали как минимум пятьдесят мобильников. Есть версии и со звуком, и с камер. Ажиотаж вокруг той драки был дикий.
Но то, что суперлига какое-то время дрожала от действий Веро, диагноз. Парень ведь никогда авторитетным бойцом (в отличие от Симпсона, скажем) не был и занимался за океаном провокациями на манер другого Дарси Такера. Как-то странно было видеть, что Веро разгоняет команды одну за другой. Будто 90-е годы прошли совсем мимо большинства нынешних хоккеистов суперлиги. Ну вот как еще такое можно объяснить?
Толстовство это со стороны «Нефтехимика», согласны? В Нижнекамске уже наверняка тоскуют по юдинским временам.
Судейство: по системе плюс/минус
Плюс: штрафное время идет на убыль. Арбитры наконец-то перестали пресекать драки один на один в большинстве случаев. Раньше они лезли прямо в гущу событий и, уворачиваясь от кулаков, зачем-то растаскивали хоккеистов. Выяснить отношения нормально у отечественных игроков получалось разве что в массовках судей-то всего трое.
Благодаря арбитрам, сократилось количество общего штрафного времени. В регулярном чемпионате-2006/07 оно составило 21715 минут на 19 клубов. На этот раз 21708 минут на 20 клубов.
Драк стало больше, однако ж никто в них не пострадал, все живы и целы.
Минус: не думай о секундах свысока. За три секунды можно пробежать метров 15. Или выиграть вбрасывание и запустить шайбу по чужим воротам от красной линии. Ни того ни другого арбитр Карабанов не дал сделать «Амуру» в домашнем матче с «Трактором» 15 февраля. Эту историю вы знаете уже, конечно: играли они себе 1:1, за три секунды до конца третьего периода шайба после броска Пигановича побывала в воротах и выскочила. Судья игру не остановил, прозвучала вскоре сирена об окончании основного времени и Карабанов пошел смотреть видео. Гол он засчитал и тут бы отмотать время на 59.57 да доиграть жалкие эти три секунды, но с трибун на лед полетел мусор. И судья скомандовал командам разойтись. «Амур» требовал переигровки, но куда там.
Будем считать, это была компенсация «Трактору» за абсурдный матч-штраф Николишина по итогам побоища с «Ак Барсом» 8 января.
Тенденция: в околохоккей пришел околофутбол
В регулярном чемпионате состоялись три масштабные драки на трибунах и все в матчах с участием московских клубов. Без футбольных фанатов здесь не обошлось.
15.09.07. «Витязь» «Динамо»:
8.01.2008. СКА «Спартак»:
28.02.08. «Спартак» ЦСКА:
Кажется, установку не вмешиваться в драки дали не только хоккейным судьям, но и ОМОНу.
5 комментариев