android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Околохоккей

Терпящие тренеров ради зарплаты хоккеисты, рекорд Дарси Веро и небольшая просьба к хакерам – в подведении околохоккейных итогов регулярного чемпионата суперлиги на Sports.ru.

Разговор о регулярном чемпионате в преддверии плей-офф обречен быть преимущественно околохоккейным. Ведь сейчас все равно, во что и как играли команды с сентября по март, правда ведь? Хоккей начинается сегодня, во вторник. Там вам на льду нарисуют тактические схемы, расскажут после матчей, что плей-офф непредсказуем, ну и пара-тройка руководителей клубов сорвут голос по поводу голов-фантомов. С момента таинственного исчезновения казанского бабая из околохоккея в плей-офф остались только бородатые игроки.

Они все как-то резко поскучнели, знаете ли, эти хоккеисты и тренеры с приближением плей-офф. На вопросы отвечают односложно, дозируют информацию. Плей-офф для них настоящая шпионская игра – и всюду чудится заговорщик. Довелось тут недавно на свою голову задать одному из тренеров вопрос: «С 3 марта снизите нагрузки на тренировках?» Боже, видели бы вы реакцию! «Может, еще вам рассказать, как мы будем наигрывать «пять на четыре» и все остальное? Заканчивайте эти вопросы задавать. Я что – должен сопернику рассказывать, как мы готовимся, как выглядим?» В такие моменты становится жаль, что Игорь Гамула не хоккейный тренер.

А в регулярке все они другие люди. Открытые да приветливые. И околохоккея – смешного и грустного – за эти полгода было предостаточно. Давайте-ка вспомним.

Пресс-конференция: понижать градус – опасно

Вопросы и впрямь оказались не ахти. Но Назаров-то каков! Он ведь и не вспылил вовсе – ушел спокойно, без психоза, будто просто разочаровавшись. И эта его фраза в дверях: «Клоуны – они и есть клоуны», – тому подтверждение. Нет, ну правда без него было бы скучно?

Сайт: ФХР (в сотрудничестве с Variag Security Team)

Сайт www.fhr.ru в этом сезоне ломали дважды. И оба раза ответственность за это брала на себя Variag Security Team. В сентябре на то была веская причина – закончилась суперсерия молодежных сборных России и Канады. В декабре сломали, как показалось, от скуки. Скриншоты всех этих забав можно легко найти в Интернете – стоит только набрать «взломан сайт ФХР» в любом поисковике.

В новом году успешных атак на ресурс ФХР не было. Оно и хорошо, наверное. Но к хакерам из Variag Security Team есть небольшая просьба. 23 февраля, по данным онлайна на ФХР, за новокузнецкий «Металлург» против «Химика» играл защитник Олег Сорокин. Если вы что-то планируете в отношении ресурса www.fhr.ru, сделайте на этот раз доброе дело – исправьте ошибочку, уберите его из состава гостей.

О том, почему Сорокин никак не мог играть в тот день за «Кузню», – заметкой ниже.

Интервью: Сорокин, честно терпевший Николаева ради зарплаты

Олег Сорокин был отчислен из новокузнецкого «Металлурга» в октябре – решением тогдашнего тренера команды Сергея Николаева. Хоккеист, ушедший от Николаева, – находка для журналиста. Методы работы Сергея Алексеевича один игрок (чтобы никто не догадался – назовем его Равиль Якубов) не без юмора сравнил с методами спецслужб. Николаев тогда только пришел в «Сибирь», и хоккеист тот на вопрос о новом тренере ответил: «Проходим краткий курс истории НКВД, разбираем – кто конкретно и в чем виноват».

А Сорокин разоткровенничался в интервью латвийскому изданию Diena. Ну, можно понять человека, накипело. Разбор игр Николаевым Сорокин назвал истеричным, самого тренера – «психически больным». Злым, в общем, интервью получилось – даже по тем отрывкам его, что попали в интернет.

Сеич в интервью «Советскому спорту» отреагировал мгновенно: «Я Сорокину дал шанс денег заработать. И не три копейки! А он сбежал на родину и облил там меня грязью с ног до головы. <…> Тренироваться ни черта не тренировался, а играть в основе хотел. С какой такой это стати?! Два месяца у нас пробыл, джип себе купил и свалил вместе с ним в свою Латвию. Скатертью дорога!»

По поводу «дал шанс денег заработать» – чистая правда. Читаем интервью Сорокина: «Было бы лучше, наверное, высказать свои мысли о тренере раньше, но хотелось дождаться зарплаты за сентябрь». Без стеснения, как на духу сказал – хотелось дождаться зарплаты. Нет, ну ради такого дела и правда можно потерпеть. Действительно, как это – без зарплаты-то за сентябрь. Сколько, как вы думаете, таких вот дожидающихся в суперлиге?

Отверженный: Артюхин и 80 тысяч долларов

Евгений Артюхин пришел в Омск создавать ударную связку с Александром Свитовым. Они и правда очень впечатляюще смотрелись вместе на льду, если брать картинку саму по себе. Но вот игры сочетание не показывало – и Артюхина вообще перестали включать в заявку. В ноябре форварда перестали пускать на тренировки. И вот бродил он какое-то время по Омску без дела. А потом написал открытое письмо в ФХР. Получить с «Авангарда» зарплату за ноябрь Евгению пока так и не удалось. Больше того – омский клуб подготовил встречный иск: по поводу прогулов Артюхина. А хоккеист, вырвавшись в ЦСКА, в первой же встрече с омской командой заработал 14 минут штрафа и норовил схлестнуться с Бабчуком. Они, говорят, еще в одной команде играя, не очень-то ладили.

80 тысяч долларов – такой по неофициальным данным (а официальных вы и не встретите) была омская зарплата Артюхина. Его статистика – на минуточку – 3 шайбы, 2 передачи в 19 матчах за «Авангард». Надо бы им с Сорокиным объединиться в профсоюз.

Аномалия: улица Ленина города Хабаровска

28 сентября пьяный водитель микроавтобуса на бешеной скорости сбил здесь капитана «Амура» Вадима Покотило и шедшую неподалеку от него девушку (она умерла в больнице). 2 декабря на той же самой улице под колеса попал защитник Дмитрий Самарин.

Самарину повезло больше – отделался ушибами. У Покотило был букет травм: от сотрясения мозга до тяжелой травмы таза. В конце декабря он вернулся на лед. Управлявший той самой «Тойотой» Олег Бородин был задержан отрядом ГИБДД и помещен в СИЗО. О решении суда интернет пока молчит. Максимум, что грозит пьяному водителю – 7 лет лишения свободы. Бородину – для его же блага – не стоит настаивать на том, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. 10 из 12 заседателей гарантированно будут болельщиками «Амура».

Без краг: чеховский герой Веро

Симпсоновские 300 штрафных минут в чемпионате-2005/06 оказались пустяком для Веро. 508 минут он нащелкал в этой регулярке – задорно и весело. 16 полноценных боев от Дарси в этом сезоне сделали его, пожалуй, символом «Витязя». К этой команде разом ведь потеряли интерес, когда она вдруг ни с того ни с сего прекратила драться. Особенно комично выглядели эти душевные терзания Сергея Гомоляко. Ну, вы же помните: он сначала регулярно извинялся за своих игроков на пресс-конференциях, а затем начал жаловаться на то, что его ребятам запретили драться в матчах с подмосковными командами. И, кажется, он сам да и вся его дружина вконец запуталась с тем, в какой хоккей им играть. Сереньким стал «Витязь», неприметным. Уже подзабывать стали, как Веро после очередной потасовки едет себе на скамейку – и буднично разбрасывает собственную амуницию. Шлем швырнет подальше, налокотник… Продолжай чеховские герои разбойничать в том же духе, что и до нового года – глядишь, и в плей-офф вышли бы.

Главный свой – титульный – бой Веро, конечно, проиграл вчистую омичу Александру Свитову:

Это одна из множества записей, что есть в Интернете: бой снимали как минимум пятьдесят мобильников. Есть версии и со звуком, и с камер. Ажиотаж вокруг той драки был дикий.

Но то, что суперлига какое-то время дрожала от действий Веро, – диагноз. Парень ведь никогда авторитетным бойцом (в отличие от Симпсона, скажем) не был – и занимался за океаном провокациями на манер другого Дарси – Такера. Как-то странно было видеть, что Веро разгоняет команды одну за другой. Будто 90-е годы прошли совсем мимо большинства нынешних хоккеистов суперлиги. Ну вот как еще такое можно объяснить?

Толстовство это со стороны «Нефтехимика», согласны? В Нижнекамске уже наверняка тоскуют по юдинским временам.

Судейство: по системе плюс/минус

Плюс: штрафное время идет на убыль. Арбитры наконец-то перестали пресекать драки один на один – в большинстве случаев. Раньше они лезли прямо в гущу событий и, уворачиваясь от кулаков, зачем-то растаскивали хоккеистов. Выяснить отношения нормально у отечественных игроков получалось разве что в массовках – судей-то всего трое.

Благодаря арбитрам, сократилось количество общего штрафного времени. В регулярном чемпионате-2006/07 оно составило 21715 минут на 19 клубов. На этот раз – 21708 минут на 20 клубов.

Драк стало больше, однако ж никто в них не пострадал, все живы и целы.

Минус: не думай о секундах свысока. За три секунды можно пробежать метров 15. Или выиграть вбрасывание – и запустить шайбу по чужим воротам от красной линии. Ни того ни другого арбитр Карабанов не дал сделать «Амуру» в домашнем матче с «Трактором» 15 февраля. Эту историю вы знаете уже, конечно: играли они себе 1:1, за три секунды до конца третьего периода шайба после броска Пигановича побывала в воротах – и выскочила. Судья игру не остановил, прозвучала вскоре сирена об окончании основного времени – и Карабанов пошел смотреть видео. Гол он засчитал – и тут бы отмотать время на 59.57 да доиграть жалкие эти три секунды, но с трибун на лед полетел мусор. И судья скомандовал командам разойтись. «Амур» требовал переигровки, но куда там.

Будем считать, это была компенсация «Трактору» за абсурдный матч-штраф Николишина по итогам побоища с «Ак Барсом» 8 января.

Тенденция: в околохоккей пришел околофутбол

В регулярном чемпионате состоялись три масштабные драки на трибунах – и все в матчах с участием московских клубов. Без футбольных фанатов здесь не обошлось.

15.09.07. «Витязь» – «Динамо»:

8.01.2008. СКА – «Спартак»:

28.02.08. «Спартак» – ЦСКА:

Кажется, установку не вмешиваться в драки дали не только хоккейным судьям, но и ОМОНу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы