Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Клоуны – они и есть клоуны»

После выигранного гостевого матча у омского «Авангарда» (3:4) главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров принял бой с превосходящими силами омской прессы. И снова не проиграл.

Андрей Назаров был совсем не похож на того человека, который три года назад объяснял мне, почему принципиально не зашнуровывает ботинки: «Там, откуда я приехал, этого не делают», – говорил тогда много лет проведший за океаном тафгай. На пресс-конференции после матча с «Авангардом» Андрей Викторович – в строгом костюме и не болтающихся на ногах туфлях – производил впечатление школьного отличника:

– Добрый вечер! Ну что хотелось бы сказать. Для нас это был матч принципиальный. Особенно для меня – я здесь играл, если помните. Приехали сюда дать хороший бой омскому «Авангарду», показать хороший хоккей. В какой-то мере нам это удалось.

«Негоже голкиперу уровня Соколова пропускать такие шайбы»

Наставник хозяев Валерий Белоусов начал с комплиментов в адрес команды Назарова:

– А я поздравляю «Трактор» с победой, заслуженной победой. Соперник играл сегодня хорошо, с желанием. Тяжело действовать в три состава, постоянно догонять. Ну и вратарская проблема сегодня проявилась: негоже голкиперу уровня Соколова пропускать такие шайбы. Что ж, видимо, будем играть пока с одним вратарем.

– Во время тайм-аута незадолго до финальной сирены чему больше уделили внимания – тому, как играть, или вопросам настроя подопечных? – задали вопрос Назарову.

– Знаете, за 30 секунд много не скажешь. Повторил то же самое, о чем говорил в перерывах: садиться на омских защитников, чтобы не давать им начинать атаки первым пасом.

– В третьем периоде не играли Черепанов и Денисов – почему? – обратились к Белоусову.

– «Трактор» такая силовая команда – один в одного хорошо играет. Поэтому Черепанов при такой игре просто не мог играть, – на этих словах Назаров улыбнулся. – А Денисов получил травму.

А потом улыбка сошла с лица Назарова. Молодой человек из интернет-издания зачем-то сформулировал два вопроса, хотя было понятно, что хватит первого:

– Андрей Викторович, вам не показалось, что ваша команда сегодня играла не в хоккей, а в регби? И второй вопрос: как вы оцените судейство вообще?

Назаров, собиравшийся отхлебнуть минеральной воды из бокала, отреагировал мигом:

– А вы откуда? У меня встречный вопрос.

– Издание «Весь хоккей».

– А «Весь хоккей» – это местное? Или Москва?

Корреспондент молчал, подбирая слова. За него сказали: «Это по всей России». Действительно, сложно вспомнить слово «федеральное», когда на повышенных тонах разговариваешь с Назаровым.

«Вы, наверное, за хоккеем не следите, как и тот молодой человек»

– Во-первых, мы играли не в регби – и если вы будете такие вопросы задавать, я просто уйду, – резонно заметил главный тренер «Трактора». – Сегодня ребята показали хороший хоккей. Очень хорошо обе команды играли, на мой взгляд. Судейство было удовлетворительным.

– Андрей Викторович, насколько, как вы считаете, Николишин у вас освоился в первом звене? Или он не всегда играет в первом звене? – неуверенно спросил не то Назарова, не то самого себя другой корреспондент.

– Вы, наверное, за хоккеем не следите, как и тот молодой человек. Я так и понял. Пять матчей Николишин сыграл – забил четыре гола. Что-то еще нужно говорить, а? Нет.

– Андрей Викторович, я маленько снижу градус, – вступил в дело уже третий журналист.

– Снизьте, пожалуйста.

– Когда вас показали на большом экране перед матчем, трибуны зааплодировали. Может быть, обратили внимание? Или уже как-то погрузились в игру?

Повисла тягостная пауза, после которой Назаров ответил:

– Обратил. Вопрос в чем?

– Ну, ваша реакция какой была?

– Ну, обратил внимание, – начал закипать Назаров.

– Мы градус снижаем, – под общий смех напомнил Белоусов.

– Ну, обратил, – смягчился Назаров. – Но давайте уже по существу, а то какие-то непонятные вопросы у вас.

По существу решил поинтересоваться все тот же корреспондент, которого до этого волновали игровые качества Николишина:

– Ну, в принципе, насколько, считаете, у вас сбалансированы оборона и атака? – вывалил он гору вводных конструкций.

«Я в перерыве говорил судье, что нельзя так судить»

– Все, пресс-конференция окончена, – вставая, рубанул Назаров. Пожал руку Белоусову и в дверях бросил: – Клоуны – они и есть клоуны.

– Валерий Константинович, а как вам судейство? –через секунду с энтузиазмом спросил репортер, который до этого пытался указать Назарову на разницу между хоккеем и регби.

– Я считаю, что судейство сегодня было очень плохое. Я в перерыве говорил ему, что нельзя так судить. Потому что, если профессионально смотреть, нашим нападающим ничего не давали делать. Просто обхватывали, клюшки держали – ребята злились и как такового хоккея наши нападающие сегодня не показали. Но я считаю, что команда «Трактор» очень хорошо настроилась – и против наших нападающих, наверное, так и надо играть. Но не настолько грубо. Хотя «грубо» – нет, наверное, ведь грубости откровенной не было. Был просто немного грязный хоккей, но он оправдал себя.

– Позвольте вернуться к вашим словам в начале этой бурной пресс-конференции. Замечание об одном вратаре означает, что Соколов будет отчислен?

– Нет, я сказал, что мы будем рассчитывать на одного голкипера.

– То есть Соколов будет играть?

– Я сказал: мы в остальных играх будем доверять пока одному вратарю. А вы уж начали додумывать.

Произнесено это было абсолютно спокойным тоном. Назаров к тому моменту, наверное, уже был в раздевалке. На следующую пресс-конференцию ему надо бы прийти в крагах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы