Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Данис Зарипов: «С «Салаватом» мы играем в кость!»

    Экс-чемпион России казанский «Ак Барс» пережил игровой кризис и готов вернуть себе место среди главных претендентов на медали. Один из лидеров клуба в интервью Sports.ru вспоминает «окаянные дни», рассказывает об изменившемся отношении к хоккею и – куда ж без этого? – вспоминает про Сергея Зиновьева.

    - Данис, «Ак Барс» выдал трехматчевую победную серию. Жизнь налаживается?

    - Согласен, стало заметно легче. Я вам так скажу, до прошлого перерыва мы тянули буквально на зубах. Ничего не хотелось – только бы получить паузу и немного перевести дух. Сейчас, наоборот, хочется играть. Наконец-то появилась уверенность в своих силах, закончились перемещения в составе. Так что мысль одна: надо подниматься в таблице как можно выше. Для этого у «Ак Барса» теперь все есть.

    - На днях вы обыграли дома «Салават Юлаев». Как вы можете описать матчи между вашими клубами буквально в двух словах?

    - Да как? Играем в кость! Это же дерби! Дополнительно что-то говорить не надо. Задача одна – выйти и обыграть соседей.

    - В Уфу в этом сезоне уехало много бывших игроков «Ак Барса». Вот вы, допустим, сильно жалеете, что Виталий Прошкин ушел? С его потерей ваше первое звено, кажется, немало потеряло.

    - Конечно, его надо было постараться удержать. Виталий – большая потеря для команды. С другой стороны, это жизнь. Иногда надо что-то менять. Мы продолжаем с ним нормально общаться. Подкалываем друг друга: мол, еще посмотрим, кто сделал правильный выбор.

    «Сразу стало понятно, что в предыдущие два года мне слишком легко все давалось»

    - Для вашей команды первая половина чемпионата выдалась из серии «оторви и выбрось». Признайтесь, хоть раз чувствовали растерянность?

    - Не скрою, было такое состояние. А как иначе? Мы все бились, старались выполнять установку тренерского штаба. Когда вот так не идет, из матча в матч, – ты поневоле начинаешь в себе сомневаться, что-то лишнее думать.

    - Свой взгляд на хоккей пересмотрели?

    - Я – да. Сразу стало понятно, что последние два года мне как-то легко давались и голы, и передачи. Поневоле появилась какая-то успокоенность. Дескать, и дальше пойдет по накатанной. Не пошло. И тут стало понятно, что предстоит очень много работать. Теперь взгляд на хоккей у меня более свежий. Может, не правильно звучит, но хорошо, что нас так тряхнуло. Злее будем. И сильнее.

    - В прошлом сезоне, помимо прочего, вы, кажется, только головой не забивали. К апрелю 42 шайбы, сейчас только 14.

    - Я же говорю, жизнь обязательно спросит за все. Действительно, годом ранее мне сильно везло. Игра давалась без большого напряжения. Что только в ворота не залетало – и рикошеты, и «бабочки». А теперь пришлось переламывать ситуацию. И в штанги обстрелял вдоволь, и в щиток вратарю умудрялся попасть, когда шайбе уже деваться некуда. Надеюсь, постепенно из ямы выбрался. Выводы для себя сделал.

    - А если посмотреть с другой стороны, может, сам чемпионат стал сложнее?

    - Знаете, не думаю. По мне уровень суперлиги, какой был, такой и остался.

    - Я был в Казани. С утра в пресс-центре «Ак Барса» обычно раскладывают свежие газеты. Папка «для Морозова», папка «для Зарипова». Когда команду штормило, также штудировали прессу?

    - А почему нет? Все ребята читали газеты.

    - Согласны, что Сергей Зиновьев в этих публикациях упоминался чересчур часто?

    - Да как сказать. Если у Сергея и были какие-то проблемы, то это рабочие моменты. Ситуация, каких миллион в любой команде.

    «Не в обиду Архипову, но с Зиновьевым играть комфортнее»

    - Немало времени Зиновьева в вашем звене подменял Денис Архипов. Равноценная замена?

    - Не в обиду будет сказано Денису, но с Зиновьевым играть комфортнее. Один из основных козырей нашей тройки – скорость. Наш 42-й номер (Данис воспользовался именно этим комментаторским шаблоном – К.И.) разгоняет атаки заметно лучше Архипова.

    - Много хвалят новичков «Ак Барса». В чем их сила?

    - Главный плюс – трудолюбие. Они умеют работать. Нам именно такие игроки и были необходимы.

    - Сейчас, наверное, уже проще передвигаться по городу? В Казани болельщики славятся своей привередливостью.

    - Я вообще-то не большой охотник гулять. Стараюсь в свободное время побыстрее вырваться к своей семье.

    - Но ведь в обычные продуктовые магазины наверняка ходите?

    - А, ну да, конечно, бывало, что меня болельщики отлавливали. Тут ведь еще от самого человека зависит, от вопросов. Впрочем, откровенно буйных ребят не помню. В основном люди подходили в недоумении: что у вас там происходит? Я всем честно отвечал: «Подождите, со временем у нас наладится». Видите, никого не обманул.

    Константин ИВИГИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы