5 мин.

Сергей Вышедкевич: «Предложения из «Динамо» меня всегда устраивали»

– Вы очень давно в «Динамо». Неужели ни одна из команд страны не пыталась вас переманить?

– Были предложения, конечно. Но как-то так получалось, что предложение родного клуба меня всегда устраивали.

– А как же поверье, что каждые три-четыре года лучше менять место работы?

– Я слышал об этом. Но… Не буду же я менять команду только из-за каких-то неписанных правил. Да и из Москвы уезжать не хочется. Тут как-то привычней.

– Но в Америке вы побывали.

– Да, но вы вспомните, что за времена были. Середина 90-х годов, наш хоккей в полном упадке. Многие уезжали. И когда мне предложили попробовать в «Нью-Джерси», то особо не раздумывал.

– Понравилось?

– Только в том, что я приобрел хороший жизненный опыт. Я отправился туда совсем не зная языка, и первый год мне было очень трудно. Не столько даже в общении проблемы возникали, сколько сложности с американскими привычками. Например, там все денежные операции были в чеках. Что это такое, я даже не понимал. У нас тут и близко подобного не было. И еще одна проблема – огромное количество свободного времени. Мы тут в России привыкли быть постоянно на сборах, а за океаном потренировался и гуляй.

– Были разговоры, что некоторые с тоски пить начинали.

– Нет, у меня не было такой потребности. Проблему с досугом решил просто: купил себе компьютер и начал его осваивать. Все свободное время и занимало.

– А как английский продвигался?

– Клуб мне нанял преподавателя, с ним изучал язык. А потом началось постоянное общение с местными. Конечно, я не сразу идеально стал говорить, но если слышал незнакомое слово, то переспрашивал. Ребята все объясняли.

– Когда ходили к репетитору над чем особенно бились, какая тема не давалась?

– Вроде бы никаких сложных тем и не было.

– Читать, писать тоже научились?

– А кому писать-то? Записки партнерам, что ли? Так я и так могу сказать. А вот прессу просматривал, многое понимал.

– А почему вернулись-то? Ваш стиль, кажется, идеален для той лиги.

– Не получилось что-то. Так бывает. Мне вот помешала травма. Представляете, меня вызвали в «Атланту», я довольно неплохо начал, но выбыл на несколько дней из-за травмы. А когда вернулся, то отношение со стороны тренера стало уже другим.

– Что случилось?

– Да я даже не знаю, как это объяснить. Что-то поменялось, в общем. Я и решил вернуться. Зачем мне это все? Главное, пропустил-то всего недели две-три из-за проблем с плечом.

– Друзья там остались?

– Вот таких, с кем бы переписывался точно нет. Но если кто-то из ребят едет за океан, я передаю приветы. Да и на международных матчах с кем-то встречаемся. Я же там со многими известными хоккеистами пересекался. С Патриком Элиашем, например.

– Сможете быстро назвать тренеров «Динамо», с которыми вы работали? Только не задумывайтесь.

– Конечно, смогу. Владимир Голубович, Владимир Семенов, Зинэтула Билялетдинов, Владимир Крикунов, Владимир Вуйтек, Сергей Котов.

– Много?

– Нормальный показатель. Конечно, в каких-то командах этот список гораздо длинней.

– Правда, что Владимира Семенова постоянно критиковали, хотя команда показывала практически идеальный результат?

– Да, было такое. Мы же шли на втором месте, побеждали. Но за малейшие неудачи критиковали нещадно. Знаете, мы не особо вникали в эти дела, хотя, конечно, удивительная ситуация.

– Было ощущение, что рано или поздно его снимут?

– Да. Но все равно все произошло довольно неожиданно. Однажды мы пришли на тренировку, а нам объявляют об изменениях.

– Не было желания пойти к руководству и разобраться?

– А какой в этом смысл? С нами же никто не советовался, просто представили нового тренера.

– А вообще принято было обсуждать такие вопросы?

– Нет, за каких-то хоккеистов приходилось ходить и просить. Но это же совершенно другое дело. За товарищей можно замолвить словечко.

– За кого?

– Нет, имена я называть не буду. Но поводы пустяковые были. Например, нарушение режима. Хотели отчислить, но коллектив попросил предоставить шанс для исправления. Чаще всего это срабатывало. Впрочем, и провинившийся начинал работать за троих.

– Все, с кем ни приходилось разговаривать, тепло вспоминают о Владимире Крикунове. Ценили его честность, открытость.

– Подтверждаю. Если у Крикунова были какие-то вопросы, он тебе их в лицо задавал. Никогда не держал камня за пазухой.

– Ему, говорят, и ответить можно было?

– Можно. Какие-то конфликты случались, но все решалось тут и сейчас. И когда все вопросы решались, можно было дальше работать.

– Кто-то из динамовцев признавался, что у Крикунова были самые интересные собрания.

– Точно, скучно не было. Если проигрывали, то он мог и жестко поговорить, но всегда старался сбить общее напряжение.

– По его знаменитым баллонам не скучаете?

– Ох, даже не напоминайте. Это было самое тяжелое. После тренировок Владимира Васильевича не было людей, которые чувствовали себя нормально. Все были выжаты.

– Но вот после двух дней нагрузок он всегда на третий день давал расслабиться.

– Давал, не спорю. Но я бы не назвал это расслаблением. Просто не было даже в эти дни.

– Перед заключительным сезоном Крикунов жаловался, что кто-то из хоккеистов в него врезался. Он что в двусторонках принимал участие?

– Нет, случайно все вышло. Но он с нами не играл.

– Рассказывают, что Владимир Голубович мог поиграть с вами?

– Да, он вратарем переодевался. Не хватало голкиперов, так он надевал форму и выходил на лед.

– Вы посильней старались бросить?

– Что вы!

– Вы немного забиваете, за всю карьеру в «Динамо» забили не больше 30 раз. Были какие-то памятные голы?

– Это какие?

– Обыграли 5 человек, уложили вратаря, а шайбу завели в ворота.

– А, вы об этом? Нет, таких не было. Чаще всего голы забивал по одному сценарию: бросаю по воротам – попадаю. Или не попадаю.

– Встречали хоккеиста с более сильным броском, чем у Дениса Куляша?

– Нет, пожалуй, в этом плане он лучше всех. Но на тренировках Денис, конечно, такие броски не делал, жалел вратарей.

– У Куляша были вечные недоразумения с Крикуновым. Как команда к этому относилась?

– Так это их дело. Нет, мы, конечно, в курсе всего были, но особо не вмешивались.

– Еще совсем недавно у «Динамо» были серьезные финансовые проблемы. Помните этот период?

– Его нельзя забыть. Действительно же был вопрос, сохранится клуб или нет.

– Многие искали другие команды, у вас уже были варианты?

– Нет. Я бы ушел только в том случае, если бы клуб прекратил существование.

– Были такие предчувствия?

– Были, чего уж скрывать. Деньги не платили. Тяжело, конечно. Я, правда, ни у кого не занимал, жил за счет сбережений, но не у всех такая ситуация была, кому-то приходилось в долг жить. Но, впрочем, у меня не занимали.

– Все ветераны уходят от вопроса, долго ли они собираются играть.

– И я уйду. Вот есть нынешний сезон, пусть он закончится. Дальше видно будет.