Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Петербургу некогда

Корреспондент Sports.ru заглянул в проект календаря кахаэловского сезона-2009/2010, ужаснувшись трем неделям, которые тратятся на бесполезный Евротур, узнав, что матч СКА – «Ак Барс» может увидеть Финляндия, а не Петербург, и уяснив, что «Смешарики» для ледовых дворцов порой важнее хоккея.

Петербургу некогда
Петербургу некогда

На столе у Александра Медведева лежали сразу семь регламентов: спортивный, медицинский, дисцилинарный, технический, правовой, административный, по маркетингу и коммуникациям. А еще перед Медведевым был календарь. Это чудо, потому что накануне календарем был большой – почти два метра в длину – лист, исписанный карандашом и затертый стирательной резинкой. А наутро президент КХЛ подписывал уже оформленный вариант

– В лиге десять дней не спали и верстали календарь, – говорил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

Это было сказано с небольшой надеждой на сочувствие, но журналисты задались вопросом, почему из-за календаря не спят всего лишь десять дней. Шалаеву пришлось объяснять:

– Мы до последнего ждали решения по Лиге чемпионов – без этого не было бы смысла приступать к работе с календарем. Верстать календарь мы начали 19 июня, когда ИИХФ приняла решение отменить Лигу чемпионов в этом сезоне.

– И слава Богу, – добавил начальник отдела оперативного управления департамента проведения соревнований КХЛ Павел Макаров.

***

Вообще, когда говоришь с людьми из КХЛ, чувствуешь, насколько они устали от ИИХФ. Действительно – ну вот кому этот Евротур нужен? Сборной? А какой из двух? Та, которая олимпийская, прекрасно обойдется и без него.

Президент КХЛ Медведев заметил, что находит нынешний формат Евротура скучным.

– Мы напряглись и нашли возможность сделать перерывы, хотя это очень и очень непросто, – сказал Александр Медведев, напомнив про то, что из КХЛ игроки делегируются не только в сборную России. – Надо сказать, что не только в России недовольны тем, как он проводится. Мы господину Фазелю предлагали проводить одно серьезное соревнование в год – поочередно в столицах хоккейных государств, расширив количество участников с четырех и, по крайней мере, до шести. Как вариант, это можно было бы назвать чемпионатом Европы.

В этом вопросе, есть ощущение, Континентальная лига должна брать пример с Национальной – и перестать замечать ИИХФ с ее календарем. Потому что один только Евротур съел три недели календаря КХЛ.

– Представьте, каково было в 123 игровых дня вместить 672 матча регулярного чемпионата, – сказал Шалаев.

***

Председатель кахаэловской статистической комиссии Владимир Жидков рассказал, что для пяти команд чемпионат стартует четырьмя домашними играми, для четырех – четырьмя выездными.

– И вот здесь, как у нас принято, могут полететь головы тренеров, – печально заметил Жидков. Еще главный кахээловский статистик припомнил, как составителей прошлого календаря некоторые тренеры называли «колхозниками».

– Пусть критикуют. И вы критикуйте. Но просто ради интереса попробуйте сделать такой календарь – хотя бы на месяц, – чтобы им были все довольны. Вот передо мной энхаэловский календарь минувшего сезона. Оттава» играет 8 выездных матчей подряд за 17 дней. «Лос-Анджелес» – 6 матчей на выезде за 10 дней, мотаясь от Бостона до Далласа. Полно примеров, когда команда за два дня играет два выездных матча – в разных городах, расстояние между которыми подчас – 1600 километров. У нас в России есть клуб, который готов сыграть выездной матч в Москве, после него сесть в самолет, прилететь в Уфу уже глубокой ночью, лечь спать в три часа ночи – а вечером снова играть?

А глава департамента проведения соревнований Сергей Козлов вывел закономерность:

– Если разобраться, кто критиковал календарь в прошлом году? Возрастные тренеры. Им сложно перестроиться с цикличности, к которой они привыкли. Молодые-то разве возмущаются? Нет, ведь для них это не новинка.

***

Большая беда для КХЛ: в расписание ледовых дворцов хоккей приходилось втискивать между братьями Запашными, Deep Purple, «Смешариками», елками. Хуже всего Петербургу. Там играть в хоккей вообще некогда.

– В «Ледовом дворце» и в «Юбилейном» все расписано, – сказал Павел Макаров и показал почти черный листок.

– Что это? – спросили его.

– Черные клетки – это когда в Петербурге не может быть хоккея. Белые – это когда «Ледовый дворец» или «Юбилейный» свободны.

Все уважительно посмотрели на Макарова: он сумел как-то расставить в Питере домашние матчи. Только вот с 12 октября он еще не справился. У СКА на этот день – предварительно – встреча с «Ак Барсом». Сыграть его в Санкт-Петербурге не получится.

– Как вариант – Финляндия или Германия, – сказал Александр Медведев.

В Финляндию может поехать и Рига – тем более ей не впервой: главная арена латвийской столицы занята на время проведения четырех домашних матчей и пока неизвестно, где «Динамо» их сыграет. У «Локомотива» с 10 по 17 сентября дворец будет занят под международную конференцию с участием глав государств. У «Сибири» с 6 по 11 октября – борцовский приз Карелина.

– Еще мы пытаемся развести хоккей с футболом – настолько, насколько это возможно, – рассказывал Шалаев. – Но мы звоним в РФС, просим сказать время начала матча сборных России и Германии – и ответа не получаем. В Казани матч «Ак Барса» может совпасть с игрой «Рубина» в Лиге чемпионов – просто потому, что точных дат УЕФА не дает.

А московское «Динамо» попросят из «Лужников» на 18 дней – с 21 декабря по 11 января.

– Мы 3 января в Хабаровск летим, – сообщил президент «Динамо» Михаил Головков.

Что поделать – елки.

Смотрите также: 1. Проект календаря КХЛ сезона-2009/2010 (целиком календарь будет опубликован в понедельник). 2. Информацию о месте проведения Матча звезд КХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы