11 мин.

Хит-парад событий КХЛ. Октябрьский чарт

Доброго дня всем, кто продолжает наслаждаться удлиненными выходными, а потому с согласием и примирением встречает этот понедельник у монитора. Если вы пропустили какие-то важные хоккейные новости в октябре, то здесь с радостью восполнят этот пробел, снабдив все важные события достаточно специфической, но, безусловно, тематической музыкой. Итак, берегите уши и глаза – Sports.ru представляет очередной хит-парад новостей Континентальной лиги.

По традиции начнем с событий, которым не нашлось места в основном чарте, как бы не упрашивали и не подкупали нас их герои.

Омский «Авангард» давно уже не радовал цирковыми номерами и, похоже, больше не собирается этого делать, но в октябре все-таки случайно попал в глупую ситуацию. Нападающий сборной Канады и «Виннипега» Эндрю Лэдд подписал контракт с сибирским клубом, потом обратил внимание на собственную беременную жену и попросил разорвать соглашение. В итоге «ястребы» подписали Сергея Костицына, за что отчасти должны быть благодарны канадской семье. Остается лишь пожелать здоровья Бренди Лэдд и будущему малышу, а также поставить следующую песню.

К расставанию «Магнитки» и Алексея Кайгородова дело шло уже не первый сезон. При Морисе же он и вовсе сросся со скамейкой, не выходя на лед больше месяца. Геннадий Величкин заявил, что нападающий просто перешел на другую работу, но никто ни с кем не расставался. Кстати, с поиском работы у нападающего проблем вообще не было.

Стоит отметить, пожалуй, и очередную партию локаутных переходов: Хара, Марков, Костицын, Павелски, Кэйн, Макдона, Бэкстрем и другие. Поставки из Северной Америки по-прежнему стабильны, но вот качество товаров не всегда идеально. Хотя возвращать их обратно не очень-то хочется.

В московском ЦСКА взяли и сорвали «мегафоновские» нашивки с формы. Стоит заметить, что зеленый в их цветовую гамму действительно никак не вписывался, но вряд ли это было главным аргументом, чтобы пойти наперекор лиге. Руководство КХЛ ответило следующим образом, но в итоге стороны пришли к консенсусу. Сейчас армейцы официально откупились от зеленых нашивок и теперь имеют законное право их не носить. Хотя может после этого клипа они передумают, и вернут все, как было. На всякий случай: версия клипа для бурятов, версия клипа для таджиков.

12. Центр для Раду

Впрочем, к зеленым цветам московским армейцам все-таки пришлось обратиться – в октябре ЦСКА выменял у «Салавата» Игоря Григоренко. В обратную сторону отправился пострадавший от локаута Денис Паршин – в последнее время он не попадал в состав москвичей, а в Уфе очень даже взбодрился. За 9 матчей форвард набрал 5+2, и пока башкирский клуб выиграл от этой сделки гораздо больше.

Что касается Игоря Григоренко, то он получил место в центре первого звена, окруженный братьями Радуловыми. Сложно представить, что приобретение форварда для создания такого ударного звена – идея Брагина, но Александр Радулов утверждает, что не принимал участия в переходе бывшего партнера. Но мы-то знаем!

11. Одним глазком взглянуть

Самые отмороженные хоккеем заокеанские болельщики наконец-то поняли, что значит следить за Овечкиным и Дацюком в неудобное время с другого полушария – в общем, в некотором смысле почувствовали себя россиянами. Один матч был показан по телеканалу ESPN2 и права еще на 6 матчей у интернет-канала ESPN3.

Североамериканским зрителям несказанно повезло – их первым же матчем стало противостояние Здено Хары и Александра Овечкина: 60 минут не самой выразительной игры при одной заброшенной шайбе. Ну а что – в НХЛ тоже не всегда на феерию попадаешь.

Затрагивая тему трансляций нельзя не вспомнить о руководителе департамента телевизионных проектов КХЛ Наталье Чайковской. Это благодаря ей словосочетание «оптоволоконный кабель» все чаще появляется в хоккейных новостях, и именно ей американские болельщики должны сказать «спасибо» за то, что не видят пиксельных Малкина, Гончара и Кулемина – а то испугались бы еще.

Честно говоря, 6 матчами с одной шайбой и отсутствием Евгения Малкина североамериканских зрителей не привлечешь. Тут нужны другие показы.

10. Больше – лучше

Безусловно, лайнсменам матча «Трактор» – «Локомотив» считать количество гостей было гораздо сложнее – им же никто игроков на площадке маркером не обводил. Но трудно понять, как можно было не заметить нарушение численного состава, если это одна из твоих прямых обязанностей.

Впрочем, не было бы совсем этого шума, если б в гости к «Трактору» приехала любая другая команда. В случае с «Локомотивом» же сразу поднялся нездоровый ажиотаж – воспаленные сознания некоторых болельщиков (и некоторых работников клубов, кстати, тоже) искренне считают, что из-за прошлогодней трагедии ярославцев будут тянуть за уши, а тут такой повод. В общем, линейные арбитры Евгений Петров и Иван Фатеев не просто ошиблись, а чуть межконтинентальный конфликт не спровоцировали.

Теперь этот тандем будут повторять уроки математики в Высшей лиге, а поможет им со счетом до 5 следующая группа.

9. В каждой шутке есть доля…

«Вот такие вот условия в Хабаровске... Я такого не видел!», – написал Евгений Кузнецов и приложил вот эту фотографию.

Потом молодой нападающий, ночевавший в итоге в одноместном люксе, естественно извинился за неудачную шутку. Впрочем, вряд ли ее можно назвать неудачной – фотография вызвала сотни комментариев на сайтах и форумах. Люди действительно повелись на прикол Кузнецова, а значит, он вполне удался.

А вот у Александра Овечкина в гостиничном номере в Нижнем Новгороде действительно случился казус.

Безусловно, радует настроение Анисина с Овечкиным и их реакция на произошедшее.

Из этих двух историй можно сделать только один правильный вывод.

8. Охота на полосатых

Случай с отстранением двух лайнсменов от матчей Континентальной лиги после встречи «Трактор» – «Локомотив» оказался не единственным в октябре, где были замешаны судьи. Континентальная лига вообще всерьез взялась за работу арбитров, что не может не радовать, но вот с итоговыми вердиктами можно и поспорить.

Видеоарбитр, работавший на встрече «Амур» – «Салават Юлаев», ошибочно засчитал гол в ворота уфимцев и теперь может искать себе работу как минимум до конца сезона – именно на этот срок он дисквалифицирован.

Дисциплинарным мерам подвергся арбитр матча «Слован» – ЦСКА, не усмотревший блокировку вратаря и засчитавший гол Якова Рылова, который в итоге стал победным.

Вдобавок ко всему в каждом интервью российских энхаэловцев идет речь о непонятных решениях арбитров. В общем, прессуют «полосатых» со всех сторон, но станут ли они от этого меньше ошибаться?

Пожалуй, пришло время судьям просить, чтобы их не судили строго.

7. «Кари, иди сюда,*ля»

У минских болельщиков лопнуло терпение после гостевого матча со «Спартаком». Хоккеисты «Динамо» в том матче и вправду подавали еле видимые признаки игры, а потому отправившиеся на выезд фанаты решили поговорить с командой. Получилось, конечно, не так эпично, как в случае с Валерием Карпиным и болельщиками футбольного «Спартака» после поражения от «Порту», но все равно любопытное зрелище.

Практически сразу после этого матча кончилось и терпение руководства минского клуба – Кари Хейккиля был уволен через 4 дня.

Хотя наиболее откровенные разговоры болельщиков с игроками возможны не после матча, а при следующих обстоятельствах.

6. Морально-волевая «Кузня»

Очень часто команду, успешно выступающую в чемпионате вопреки всему, в прессе называют «Золушкой». Но как-то даже палец на клавиатуре не сгибается, чтобы суровую мужскую команду из Новокузнецка обзывать сказочным девчачьим именем.

В октябре самый бедный клуб лиги одержал 7 побед при 6 поражениях и теперь спокойно себе посиживает на 5-м месте в Восточной конференции. На перерыв в чемпионате «Металлург» ушел очень уж красиво – отыгравшись с 3:0 в гостевом матче против ЦСКА. Стоит еще, пожалуй, добавить, что «Кузня» – второй клуб в лиге по результативности, здесь забивают все.

Пожалуй, эта песня лучше всего характеризует нынешнее положение клуба в лиге.

5. Отставные генералы

Ни один октябрь в Континентальной лиге не обходится без отставок. В этот раз сразу пять главных тренеров стали безработными – уже упомянутый Кари Хейккиля, Янне Карлссон, Йозеф Яндач, Андрей Шаянов и Андрей Сидоренко.

Рассматривать каждый индивидуальный случай не будем, заметим только: в сводной таблице их бывшие команды расположились в промежутке с 18 по 26-е место, что, собственно, все и объясняет.

В общем, если с ними попрощались так, то вряд ли кто-то обвинит руководство клубов в жестокости.

4. От «птиц» к «оленям»

Погостив словно на каникулах у бабушки в Красноярске и сыграв несколько матчей за местный «Сокол», Александр Семин ожидаемо подписал контракт с клубом КХЛ. Многие болельщики сразу успели обвинить форварда в дешевом пиаре, но, пожалуй, стоит заметить, что ни один из энхаэловцев не пошел на подобный аскетичный шаг. Вдобавок, за океаном теперь знают, что помимо KHL есть еще и малознакомая VHL, где есть город, в котором живет грэндма Семина.

В матчах «Торпедо» бросается в глаза, что нападающий не может еще до конца привыкнуть к игре на широких площадках, но это нисколько не мешает ему набирать очки. Пока хоккеист идет по графику: в среднем один балл за матч.

В одном из недавних интервью Александр Семин рассказал о своем музыкальном вкусе, и мы не могли пройти мимо. Для форварда поет его любимый исполнитель.

3. Отмена матча в Нью-Йорке

Вместо Александра Овечкина и Ильи Ковальчука в январе за океан отправляется огромный российский кукиш. В случае если локаут затянется на сезон, американским болельщикам остается лишь следить за матчами КХЛ по интернету и ходить на игры АХЛ. Не самые радужные для них перспективы.

Что касается отмены запланированных встреч «Динамо» и СКА в Нью-Йорке, то команды и лига пошли навстречу российскому болельщику и собственному карману, что достаточно удивительно. После такого одолжения поклонникам бело-голубых и армейцев ничего другого не остается, кроме как заполнить под завязку свои арены 20 и 22 января.

В общем, лучше уж вы к нам.

2. Американ бой

Перед началом сезона специалисты долго рассуждали на тему, что тафгаи теперь есть практически в каждой команде и будут драться исключительно между собой. На деле же запоминающихся боев в Континентальной лиге не было. До 22 октября – матча «Витязь» – «Барыс». Тревор Гиллис и Джон Мирасти отлично продемонстрировали, как нужно драться, а ребята с КХЛ-ТВ доказали, что тафгай – это не бесшабашная куча мускулов, а вполне адекватные люди.

Настоящим бойцам из Канады не помешало бы открыть свои курсы для российских претендентов на звание тафгая. Хотя бы типа таких.

1. Игра первого звена СКА

За одну только тройку Тарасенко – Тихонов – Ковальчук стоит поклониться в пояс Гэри Беттмэну и другим представителям Национальной лиги. Хорошее они дело сделали, которое, не исключено, выйдет им боком на сочинской Олимпиаде. Впрочем, пока это даже не предположения и прогнозы, а больше даже мечты.

Стартовая же тройка СКА зажигает здесь и сейчас – в октябре на троих они забросили 22 шайбы и еще несколько раз помогали отличиться другим партнерам. На данный момент это объективно одно из сильнейших звеньев в лиге, умеющее играть не только эффективно, но и эффектно.

Трем товарищам из армейского клуба посвящается следующий трек.