Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    23/7. Всем по Сумманену

    Последняя перед декабрьским перерывом игровая неделя КХЛ вновь получилась богатой на отставки и назначения. Однако и на льду было, на что посмотреть: действующий чемпион играл с вероятным будущим. Вопрос недели – кому кроме «Авангарда» еще нужен Раймо Сумманен? Ответы – в традиционной рубрике Sports.ru.

    23/7. Всем по Сумманену
    23/7. Всем по Сумманену

    «Салават Юлаев» и СКА на неделе выдали просто фееричный матч. Пожалуй, лучший в этой регулярке. Такие игры рекомендованы к повторному просмотру. Жаль, что ремейки уфимско-питерского противостояния могут наступить теперь только в апреле. В финале Кубка Гагарина, разумеется. 

    Самое абсурдное порой бывает единственно верным. Это про увольнение Ростислава Чады, конечно же. Даже 71-летний губернатор Омской области не выдержал от любимой команды хоккея под руководством крайне неоднозначного чешского специалиста. Про абсурд в Омске сейчас написано и наговорено много. Однако самое трезвое и взвешенное решение в данной ситуации – вернуть Раймо Сумманена – сможет хоть как-то заставить говорить людей о хоккее. Таким образом, хоккейной общественности хотя бы дадут понять, что даже в Омске признают ошибки и понимают, что виноват в провале в плей-офф этой весной был совсем не Раймо, а чудаковатый главный менеджер. Захотят ли вновь играть под кнутом и порой совсем без пряника хоккеисты прошлогоднего состава? Вопрос, с которым нужно идти к Рябыкину, Курьянову и прочим раздававшим интервью и комментарии по окончании сезона. Нужны ли эти хоккеисты? Вопрос – к новому главному тренеру, предположительно Сумманену. Хотя вспомним, например, Кирилла Кольцова и Быкова – защитник тоже много чего и довольно часто говорил про тренера, а в итоге все закончилось Кубком Гагарина. Вот если финна в Омске не будет, то можно и даже нужно смело и нагло продолжать смеяться над «Авангардом». Заслужили. А вот шутка омского пресс-атташе как нельзя кстати. В КХЛ, действительно, нужны как минимум пять Сумманенов. Многие команды иной тренерский подход просто не воспринимают. И это уже не шутка. Давайте помимо традиционного обзора положения дел в клубах КХЛ посчитаем, сколько точно Сумманенов нужно нашему чемпионату… 

    Хоккейные абзацы: 

    СКА. Ожидаемый спад питерцев выпал на начало декабря. Но даже и о такой игре мечтает добрая половина клубов КХЛ. Отмеченный выше матч против действующего чемпиона показал слабость СКА во многих игровых компонентах, которые напрямую влияют на игровую модель Ржиги. «Ак Барс» приехал через два дня и все эти проблемы еще больше усугубил, добавив к ним еще парочку новых. Но сомнений практически нет – после Евротура мы увидим совсем другой СКА, у которого вновь все будет хорошо. Этой команде Сумманен не нужен – ей достаточно Ржиги. 

    «Динамо» (Москва). Подопечные Знарка выигрывают, но как-то так завелось, что без огонька. Вроде бы неплохо смотрятся легионеры, неплохо играют вратари, но всем вместе играть хорошо не получается. Так до конца и не может стать самим собой лучших времен Александр Еременко, хотя очень и очень близок к этому. Вполне возможно приход Сумманена положительно повлиял именно на Александра – финн всегда бы держал вратаря в необходимом тонусе. 

    «Атлант». Неделю назад мы (да и не только мы), наверное, немного сглазили фарт Карлссона и его команды, который прервался на цифре «10». Но хоккеистам «Атланта» стыдно не может быть – даже в проигранном «Нефтехимику» матче практически каждый выкладывался на пределе возможностей. Сумманен тут не нужен. 

    «Динамо» (Минск). Минчане продолжают качели и игровые и результатные, однако стабильно не покидают второе место на Западе, вслед за СКА. На неделе довольно легко нашли противоядие от хоккея Чады – отдали инициативу, грамотно сыграли на контратаках, попутно подкарауливая ошибки защитников (смотреть третий гол в ворота омичей) и вполне спокойно победили. Сумманен картины в Минске не испортил бы, но и срочной необходимости в нем нет. Пусть у соседей будет только один тиран – в политике. 

    «Торпедо». В Нижнем Новгороде немало спортивных клубов и почти все пользуются популярностью и транслируются на местном ТВ. Так вот дома «Торпедо» играет традиционно хорошо, а вот на выезде с этой командой непременно должен быть тренер вроде Раймо Сумманена. 

    ЦСКА. Юлиус Шуплер – молодец. Не тренерскими изысками, так открытостью, откровенностями и доброжелательностью он сумеет понравиться. И про хоккей лучше действительно в абзаце про ЦСКА умолчать. Команда на неделе потерпела четыре поражения с одинаковым счетом 2:3. Но Сумманен здесь не нужен. В ЦСКА уже скоро начнет трудиться клон Быкова… 

    «Динамо» (Рига). Рижане, как и минчане не отличаются стабильностью в результатах и способны как преподнести сенсацию, так и откровенно провалиться. Но запоминается последнее, а там был «Витязь». Драки, сухарь Холта, позитив от Раутакаллио после матча… Но Сумманен здесь в любом случае нужен. Два финна с разным взглядом на игру – вот была бы гремучая смесь. 

    «Северсталь». В последних матчах сник Максим Чудинов, зато никак не пропадает из протоколов Вадим Шипачев. Отметим и ставку на Вадима Тарасова, которая часто себя оправдывает. Переехал в Череповец и нападающий Дмитрий Власенков. Не всеми замеченной осталась новость и про возвращение в «Северсталь» тренера Александра Смирнова. Сумманен тут будет уже лишним. 

    «Спартак». «Красно-белый» хоккей постепенно уходит на второй план, а все больше обсуждается околохоккей, то есть различные пертурбации в тренерском составе и в руководстве клубом. В таких случаях много говорится о том, что ждать чего-то путного от команды нужно в следующем сезоне. Отметим, что предложению возглавить «Спартак» удивился даже сам Андрей Сидоренко, в итоге его и возглавивший. Интересно было бы посмотреть на весь список кандидатур. Вот кому Сумманен бы точно не помешал… 

    «Лев». Словаки вроде бы только набрали ход и вдруг снова провал. Победа на выезде у «Спартака» не в счет. Радим Рулек далеко не мягкий тренер, поэтому Сумманен здесь не нужен. 

    «Витязь». Джон Мирасти опять хочет драться. Может, хочет стать массажистом «Витязя»? По примеру Яблонски, которого взяли тренером по физподготовке. Сумманен этим ребятам не нужен – у них есть Андрей Назаров. 

    «Трактор». Челябинцы продолжают жадно выигрывать. Пусть и натужно, как у «Автомобилиста». Но они себе могут сейчас позволить проиграть хоть пять матчей подряд и остаться на первом месте Востока. Зато Валерий Белоусов на неделе окончательно расставил приоритеты в позиции руководства своего бывшего клуба и официально уволил Чаду. Сумманену – нет! 

    «Амур». Диснейленд – именно так охарактеризовал последнее времяпровождение в Хабаровске форвард Виктор Александров. Сравнение интересное, вот как тогда назвать самого игрока, который к своим двадцати пяти годам сменил уже больше десяти команд в карьере? Ему Сумманен нужен, как личный тренер, а вот у хабаровчан все вполне хорошо и с Йортиккой. 

    «Авангард». Результаты, как говорится, на табло. Но еще красноречивее игра. Ждут или не ждут тут Раймо нам официально ответят в четверг, но то, что он омичам необходим даже не обсуждается. 

    «Металлург» (Магнитогорск). Четыре декабрьские победы подряд – вот уже и турнирное положение и игровое у магнитогорцев в порядке. Потихонечку обретает себя и Сергей Мозякин, продолжает подавать надежды Ярослав Косов. Федор Канарейкин взялся за дело, однако Сумманен такой команде все равно нужен. Кстати, поговаривают, защитник «Магнитки» Лассе Кукконен не захотел возвращаться в Омск именно из-за Сумманена. 

    «Ак Барс». Казанцы вполне ожидаемо начали выигрывать, Морозов много забивает, ударное звено набирает необходимые обороты, однако даже до частичного удовлетворения изысканного хоккейного вкуса Татарии нынешней команде далековато. Победа в дерби с соседями из Башкирии приятна и очень значима, но оговорок и она вызывает немало. Вопросы продолжают поступать к тренеру. Сумманен этой команде не нужен хотя бы потому, что интересно посмотреть, чем же в этом году все закончится у Крикунова в Казани.  

    «Барыс». Вот еще одна команда-загадка, которая вызывает все же больше симпатий и на данный момент и по результатам (правда, с теми же оговорками) и по качеству игры реально претендует на высокое место по итогам регулярки. Боченски и вовсе рвет и мечет. Сумманен нужен – не будет 1:7 от «Амура» и прочих внезапностей. 

    «Салават Юлаев». Венер Сафин и компания разошлись не на шутку, и даже поражение в татаро-башкирском дерби, не портит общего впечатления от ударно проведенной недели в исполнении уфимцев. Отметим, что нынешний главный тренер «Салавата Юлаева» знает толк в подготовке команды во время пауз в чемпионате, поэтому неудивительно, если после перерыва мы увидим агрессивный хоккей в исполнении чемпионов. Сумманен нужен был здесь месяца полтора назад, а теперь его время ушло и все справедливо в руках Сафина. 

    «Югра». Классная команда из Ханты-Мансийска имеет уже пятиматчевую победную серию и причин останавливаться не так много. Здорово вернулся в клуб нападающий Алтарев, заиграл новыми хоккейными красками Демагин, сбалансировано и ровно играет, в принципе, абсолютно вся команда. Триумвирату Шепелев – Котов – Соловьев Сумманен не нужен, а один Раймо не нужен «Югре». 

    «Нефтехимик». Нижнекамцы постепенно разыгрываются под руководством Владимира Голубовича и уже способны обыгрывать любого. Сумманен здесь нужен разве что из интереса. 

    «Металлург» (Новокузецк). «Кузня», видимо, особенно настраивается на матчи против соседей-сибиряков из Новосибирска и не устает побеждать у «Сибири». На неделе были сосланы в МХЛ Кицын, Слепышев и Фисенко. Сумманен этой команде определенно нужен, но порой создается впечатление, что даже он ей не поможет. 

    «Сибирь». Ожидаемая отставка Андрея Тарасенко стала тренерским повышением для Дмитрия Юшкевича и очень вероятным отъездом за океан уже этим летом Тарасенко-младшего. Правда, сам хоккеист уже в первых играх после отставки отца делом (хет-триком) доказал, что сейчас все спекуляции на эту тему бессмысленны. Будет лето – будет пища. Сумманен «Сибири» нужен как минимум для того, чтобы проверить, русские ли кадры, приглашаемые клубом, были главными виновниками отрицательных результатов. 

    «Автомобилист». Закономерно, что не сдаются и готовы дать бой кому угодно. Однако на данный момент эту команду не спасет даже Сумманен. 

    Итого: КХЛ нужно не пять, а десять Сумманенов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы