8 мин.

Радулов и все-все-все

Несколько лет назад Национальная Хоккейная Лига запустила в эфир серию рекламных роликов, в которых Джо Торнтон чинил тостер, а Лекавалье и Брэд Ричардс играли в видеоигры. Основной их посыл сводился к тому, что НХЛовцы, они такие же люди, как и мы, просто они очень хорошо играют в хоккей. Спустя годы ничего не изменилось – хоккеисты такие же люди, как и мы. Только теперь они тоже пользуются социальными сетями.

Наиболее популярным развлечением среди заокеанских игроков стал твиттер. Простая социальная сеть, где свои мысли нужно умещать в сообщения длиной не более 140 символов. Кто-то, как Мэтт Карл, защитник «Филадельфии», использует твиттер в основном для благотворительности. Он объявил, что по достижении отметки в 10 тысяч подписчиков пожертвует такую же сумму в долларах в благотворительный фонд. На это ушло всего неделя. Но не все игроки используют социальные сети исключительно для благих целей: кто-то просто делится новостями с болельщиками, раскручивает собственные марки одежды или продукты спонсоров, подкалывает коллег, отвечает на вопросы болельщиков, или просто читает, что пишут другие игроки.

– Мне кажется, что это здорово вот так запросто общаться с болельщиками, – говорит нападающий «Баффало» Дерек Рой. – Они хотят знать все о хоккее, о том, что происходит за кулисами, о том, как мы готовимся к матчам. Я стараюсь отвечать на вопросы, но их так много, что у меня просто не хватает времени. Но получать положительные отзывы мне нравится.

Примеру игроков последовали и некоторые представители руководства команд. Генеральный менеджер «Ванкувера» Майк Гиллис сообщал болельщикам о том, кто вызван в основу, джиэм «Коламбуса» Скотт Хоусон из первых уст поведал, как прошла встреча с новичком команды Джеффом Картером, а недавно к миру твиттера присоединился и главный тренер «Торонто» Рон Уилсон.

Отдельного упоминания заслуживает тафгай «Финикса» Пол Биссоннетт. Он настоящая звезда твиттера. У него почти 150 тысяч подписчиков (больше только у Александра Овечкина) и ни один из них не жалуется на то, что он видит в своей ленте. Нетривиальное чувство юмора, отличные фотографии и предельная открытость для всех сделали Биссоннетта одним из самых популярных спортсменов в мире социальных сетей. «Я просто выражаю себя, – говорит Пол. – Я не отзываюсь неуважительно о других командах, и стараюсь держаться подальше от разговоров об арбитрах. Не хочу, чтобы мне из лиги потом звонили».

По правде говоря, это второе пришествие Биссоннетта в твиттер. Первый аккаунт был закрыт, вполне возможно потому, что позвонили как раз из Лиги. Во время тяжбы между лигой и «Нью-Джерси» по поводу контракта Ильи Ковальчука, Пол сначала подсчитал сколько приватных танцев в стрип-клубе можно заказать на 100 миллионов долларов, а потом посоветовал «коммунисту» Кови убираться обратно в Страну Советов.

Долго без твиттера Пол не вытерпел, но теперь его сообщения мониторятся пресс-службой клуба. Новый «отфильтрованный» Биссоннетт не стал менее популярным. Можно относиться к Полу как угодно, но то, что он сумел найти свою нишу и стать однозначно лучшим в своем деле – неоспоримый факт. Персональная линия одежды, личный контракт с Nike, продление соглашения на два года с «койотами» – все это для парня, который в прошлом сезоне в 48 матчах набрал всего одно очко. Игровые качества определенно не являются его главным достоинством. Биссоннетта зовут на тренировочные сборы не потому, что рядом с ним Стэмкос и Каммаллери повысят свой уровень игры, а потому что на следующий день об этом мероприятии узнают как минимум полторы сотни тысяч людей в интернете.

Из-за того, что сообщения доступны практически каждому пользователю сети, нужно быть предельно осторожным в высказываниях. Твиттер вратаря «Тампы» Дэна Эллиса был довольно увлекательным. Он не писал стандартные фразы вроде «поел-поспал-потренировался», а старался делать так, чтобы его подписчикам было действительно интересно. Все было хорошо до тех пор, пока он не затронул в своих сообщениях денежный вопрос. «Если у вас будут отбирать 18% зарплаты, будете ли вы довольны? Если вы не зарабатываете достаточно много, то вы не поймете», – написал он в своей ленте. Эти сообщения породили бурю эмоций в среде болельщиков, которые в большинстве своем не являются миллионерами. Голкиперу напомнили о том, что он является счастливым обладателем двухлетнего контракта на сумму 3 миллиона долларов, в то время как по всей стане бушует безработица.

Наиболее остроумные болельщики даже придумали специальный хэштэг #проблемыдэнаэллиса, под которым выкладывали высказывания вроде «Приходится ездить на BMW 5-й серии вместо 6-й» или «Переехал в дом всего с пятью спальнями и гаражом всего на три машины». В твиттере до сих пор существует пародийный аккаунт Эллиса, который время от времени пишет что-то в таком духе. Настоящий Эллис, тем временем, удалил свой аккаунт, извинился перед всеми болельщиками и пообещал отдавать 10% от своей зарплаты на благотворительность. Но, осадок, как говорится, остался.

Или вот совсем свежая история о тафгае из фарм-клуба «Флориды» Майке Дюко. Он присоединился к твиттерному сообществу в апреле этого года, и с охотой делился с миром своими наблюдениями за матчами Кубка Стэнли. Благо, свободного времени у него было предостаточно – «Рочестер» в плей-офф АХЛ в прошлом сезоне не попал. Непонятно почему, но Майк сразу невзлюбил «Ванкувер». Сначала он поставил на победу в серии в «Чикаго» (и прогадал), потом болел за «Сан-Хосе» в финале конференции, а затем хорошенько проехался по лидерам «Ванкувера» братьям Сединам. «Устал смотреть, как Седины ныряют и валяются на льду», – заявил он без обиняков во время финала Кубка Стэнли. Не дождался от Майка слов поддержки и голкипер канадской команды. «Ха! Хороший матч, Луонго», – сообщил Дюко, после шестого матча финала, в котором Лу в течение минуты с небольшим пропустил три шайбы и был заменен. В общем, «любовь» Майка к «Ванкуверу» довольно быстро стала общеизвестным фактом.

Неизвестно, читает ли сообщения своих игроков в социальных сетях генеральный менеджер «Флориды», но если почитывает, то у него довольно своеобразное чувство юмора. Когда «Ванкувер» обратился к «Пантерам» с правами на Сергея Широкова, Дэйл Тэллон в качестве компенсации предложил – кого бы вы думали? – именно Дюко. «Рад быть частью «Ванкувера», – написал Дюко у себя в твиттере. Теперь Майк мог наблюдать за «нырками» Сединов на расстоянии вытянутой руки, и высказывать, все, что он думает об игре Роберто Луонго прямо в лицо вратарю. Сразу после перехода, один из ванкуверских хоккейных блоггеров посоветовал Дюко удалить несколько сообщений из ленты, во избежание возможных конфликтов, но Майк решил перестраховаться и удалил весь аккаунт целиком (сейчас, правда, уже восстановил). Как и предполагалось, в основной состав «Кэнакс» ему пробиться не удалось, и сейчас в промежутках между матчами «Чикаго Вулвс» он пишет стерильно-скучные сообщения. Остается дождаться плей-офф, и узнать, кто станет объектом ненависти Дюко на этот раз.

Не обошли скандальные истории и российских хоккейных звезд. Александр Радулов в своей твиттерной ленте пожаловался Евгению Малкину, что его, мягко говоря, слегка достал главный тренер «Салавата» Сергей Михалев, и не исключил вариант обмена в другую команду. Скорее всего, данное сообщение предполагалось отправить нападающему «Питтсбурга» «в личку», но по неосторожности оказалось доступно для всех. Вскоре форвард «Салавата» удалил компромат, но он уже успел стать достоянием интернета. Кто-то даже поспешил увидеть за этим первый шаг в хитроумном плане перехода Александра в СКА или возвращении в «Нэшвилл». Но на деле никто не стал выносить сор из избы. Радулов пропустил пару матчей, как объяснили в клубе, из-за травмы, и на этом конфликт был исчерпан. Теперь нападающий сборной России будет куда осторожнее в обращении с твиттером.

С помощью твиттера игроки становятся доступными для болельщиков. Иногда, даже слишком. В этом плане показателен пример с нападающим «Миннесоты» Эриком Найстромом. 30 сентября в борьбе за шайбу он неумышленно нанес тяжелейшую травму защитнику «Эдмонтона» Тэйлору Федуну, которая, возможно, будет стоить молодому игроку карьеры. «Чувствую себя ужасно, – заявил Эрик в интервью газете Globe & Mail после матча. – Если бы я не думал, что у меня есть шанс достать шайбу, то я за ней не бежал. У меня не было никаких намерений делать что-то подобное». Несмотря на то, что лига оставила инцидент без внимания, а одноклубники Федуна Тэйлор Холл и Райан Уитни винили во всем НХЛовское правило определения проброса, но никак не Найстрома, форварду «Уайлд» здорово досталось от болельщиков, буквально осадивших его в твиттере.

К чести Эрика, он не только сумел найти время и ответить практически на все сообщения, большинство из которых носили отнюдь не дипломатический характер, но и не сбился на перебранку с разозленными фанами. В конечном итоге, поток негатива в адрес Найстрома сошел на нет, во многом благодаря спокойной реакции игрока на самые обидные и несправедливые выпады в свой адрес. Правда, это не слишком помогло Эрику: через несколько дней он оказался на драфте отказов и был отправлен в АХЛ.

Твиттер постепенно превращается для игроков из простого развлечения первым шагом в мир медиа. Неслучайно канадский канал TSN по ходу последнего плей-офф приглашал в соведущие наиболее популярных в мире твиттера хоккеистов. Тех, кто не лезет за словом в карман, обладает чувством юмора и умеет коротко и ясно формулировать свои мысли: Биссоннетта, Райана Уитни, Колби Армстронга и Джейми Макленнана. Макленнан и вовсе с этого сезона вошел в постоянный штат TSN и еще ведет авторскую колонку на сайте The Hockey News. Вряд ли он сильно жалеет о карьере тренера вратарей.

Увлечение твиттером приняло настолько массовый характер, что НХЛ была вынуждена ввести определенные правила поведения игроков в интернете. У некоторых клубов уже была подобная внутренняя политика, но теперь она распространяется на всю лигу. Так, теперь хоккеистам нельзя ничего писать в твиттер за два часа до матча, и после игры, пока они не удовлетворят любопытство всех репортеров. К запасным и травмированным это не относится. Члены тренерского и управляющего штабов не могут проявлять никакой социальной активности в сети, начиная с 11 утра в день матча. Несоблюдение этих правил будет наказываться штрафами, сумма которых пока неизвестна.

Несмотря на введение жестких правил пользования социальными сетями, количество хоккеистов в твиттере постоянно растет. Кого-то затаскивают туда одноклубники, кого-то упрашивают болельщики, а кто-то просто сам решает посмотреть, что это такое. И эта тенденция будет продолжаться. Процент игроков с аккаунтами в социальных сетях среди хоккеистов низших и юниорских лиг, по сравнению с НХЛ несоизмеримо выше. Это и неудивительно, ведь контингент там гораздо моложе. Совсем скоро большая часть из них переберется в старшую лигу, и тогда количество игроков, которые на «ты» с интернетом увеличится, если не в геометрической, то, по крайней мере, в арифметической прогрессии. И кто знает, может быть через 5-10 лет, игрок НХЛ без твиттера будет такой же диковинкой, как деревянные клюшки или вратарские шлемы «а-ля Гашек».