Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Впервые на аренах

    Очередной сезон Континентальной лиги еще не успел начаться, но уже бьет рекорды. Сразу 15 команд в это межсезонье сменили специалистов, и для одиннадцати «рулевых» стартующий чемпионат будет дебютом в КХЛ. Sports.ru знакомит с тренерами, которым только предстоит узнать, что же из себя представляет вторая хоккейная лига мира.

    Впервые на аренах
    Впервые на аренах

    Бенгт-Оке Густафссон, «Атлант»

    Вряд ли такой тренер, как Густафссон в чем-то нуждается, особенно в представлении. Как игрок он 9 сезонов провел в НХЛ, выигрывал чемпионаты мира. Будучи уже тренером смог привести сборную Швеции к олимпийскому золоту и к победе на первенстве планеты. К чему еще стремиться? Конечно же, к чемпионству в какой-нибудь серьезной лиге! За океан специалиста не зовут, а из России за последние годы ему столько раз уже звонили, что он должен наизусть знать телефонные коды Омска, Санкт-Петербурга и других городов.

    Гендиректор «Атланта» Андрей Веревко рассказывает, что у нового тренера весьма приземленные запросы. В финансовом плане, может, оно так есть (во что слабо вериться, особенно после звонков из Омска и Питера), а вот игровые требования специалиста очень даже серьезные. Швед уже заявил, что его команда будет играть в активный хоккей и чаще соперника создавать ситуации. Это вам не ржиговская оборона. В общем, «Атлант» в этом сезоне будет кардинально отличаться от прошлогоднего варианта.

    Скажем честно, опыт Густафссона с «Цюрихом» смущает, и в ближайшие пару месяцев шведу его будут припоминать еще не раз. Главное, чтобы к концу сезона КХЛ у шведа не было дежа-вю.

    Брэд МакКриммон, «Локомотив»

    Кто-нибудь помнит хотя бы одного североамериканского тренера, который бы добился успеха в КХЛ/суперлиге/МХЛ? А менеджеры «Локомотива» плевали на статистику и пригласили Брэда МакКриммона. В мировом хоккее – это, безусловно, Имя: защитник имеет чемпионский перстень, участвовал в матчах звезд НХЛ, был лучшим в лиге по показателю плюс/минус. Что же такое МакКриммон-тренер – загадка.

    Десять сезонов подряд он числился ассистентом в «Калгари», «Атланте» и «Детройте». Ни одна из команд ничего в те годы не добилась. Последний раз главным тренером МакКриммон работал в 2001 году – в юниорской Западной хоккейной лиге и так же остался без титулов и наград. Вполне возможно, что канадец окажется просто гением тренерской мысли в «Локомотиве», однако пока на это даже намеков нет.

    Как и все тренеры перед сезоном МакКриммон тоже прошел испытание стандартными вопросами. «Мы постараемся играть очень быстро и создавать много моментов в нападении», – парировал наставник. В этом, собственно, никто и не сомневался. Это ж «Локомотив».

    Александр Барков, «Металлург» Мг

    Этого специалиста удалось вытащить из Финляндии только в прошлом году – о нем вспомнил помощник главного менеджера «Магнитки» по селекции Леонид Киселев. Барков в течение сезона помогал Хейккиле, но назвать его нынешнее повышение ожидаемым никак нельзя. Специалисту еще предстоит учиться на своих ошибках, а ведь «Магнитка» – это не та площадка, где дают возможность «набить себе шишек».

    Краткий экскурс в историю. Бывший форвард «Сибири» и «Спартака» закончил свою карьеру в Суоми. Там же он переквалифицировался в тренера и длительное время работал с юниорами «Таппары». Чуть позже его пригласили в тренерский штаб основной команды, где он два сезона работал ассистентом у Микко Сааринена. Это весь «домагнитский» стаж Баркова.

    В последние годы в «Металлурге» тренеры не задерживаются дольше чем на 2 сезона. Но если новому специалисту все-таки предоставят время, то, думается, «Магнитка» покажет определенный результат. Тем более, что Барков должен легко найти язык как с болельщиками, так и с игроками.

    Ростислав Чада, «Авангард»

    «Нет, я не Раймо, я другой», – такое легкое искажение творчества Михаила Юрьевича Лермонтова вполне подходит для того, чтобы охарактеризовать нового наставника «Авангарда». Чешский специалист, конечно, похож на финна – тут и системность игры и жесткость характера, однако вдобавок ко всему новый тренер еще и адекватен.

    Обжегшись на прошлом европейском специалисте, руководство омского клуба не испугалось и вновь обратило внимание на турниры Старого света. Чем-то привлек Анатолия Бардина чемпионат Словакии, в котором Чада трижды подряд приводил «Кошице» к Кубку. Хотя среди коллег чех особым авторитетом не пользуется. Тот же Бенгт-Оке Густафссон сравнил Чаду с Айваном Занаттой. И почему-то кажется, что это не комплимент.

    Любой из хоккеистов «Авангарда» на вопрос о новом тренере скажет, что он жесткий. Впрочем, это совсем не означает, что Чада – тиран. Сам чех называет себя «точным» специалистом, который должен объяснить хоккеисту в мелких деталях, что и как он должен делать на площадке. В последнем плей-офф «Авангарду» такого человека и не хватило.

    Пекка Раутакаллио, «Динамо» Рига

    Финну специалисту как-то удалось проскочить стадию «помощник специалиста». Практически во всех клубах за последние 20 лет он занимал должность главного тренера. При этом нельзя сказать о том, что Раутакаллио особо титулован – высшим его достижением является поражение с «Цюрихом» в финале чемпионата Швейцарии. Впрочем, в рижском «Динамо» никто от него не будет требовать Кубка Гагарина здесь и сейчас, а с созданием крепкой команды у финского спеца проблем не должно возникнуть.

    Пекка Раутакаллио уже заявил, что его команда будет играть в финский хоккей (неожиданно, правда?), и при этом рижане мысленно уже должны быть в плей-офф. Однако это весьма опасно. Многие из команд, думавших в начале сезона о решающих матчах, в итоге сыграли в плей-офф только в своих мечтах.

    Виктор Пачкалин, «Спартак»

    Российский тренер достаточно долго работал «подмастерьем» в штабе красно-белых, а потому заслужил шанс встать у руля команды. Впрочем, что из себя будет представлять «Спартак» под его руководством – большой вопрос. Сам Пачкалин признается, что предпочитает атакующий хоккей, но ведь личные предпочтения и игровые ситуации не всегда совпадают.

    После назначения Пачкалина многие посчитали, что команда переходит в «эконом-класс» и о каких-то громких новичках можно забыть. Однако последние приобретения «Спартака» никак не попадают под эту теорию. А значит, руководство красно-белых действительно сделало ставку на нового тренера и спрашивать с него будет по полной. Что ж, им виднее.

    Александр Смирнов, «Нефтехимик»

    Нижнекамцы тоже решили найти на вакантную должность россиянина и доверили пост 47-летнему Смирнову. Кроме двух лет в штабе «Северстали» специалист может похвастаться тем, что в свой дебютный сезон в роли главного тренера взял золото чемпионата Норвегии. Кстати, еще будучи игроком Смирнов участвовал в воспитательном процессе Патрика Торесена. Вполне себе достижение, хотя тут, конечно, хотелось бы узнать и мнение нападающего.

    Пока этим летом «Нефтехимик» смотрится достаточно любопытно – нижнекамцы дважды играли в финалах предсезонных турниров. Команда стала реже чем раньше баррикадироваться в обороне, и это приятно удивляет. Впрочем, посмотрим, как оно будет в чемпионате.

    Кари Ялонен, «Торпедо»

    Вообще стоит удивиться, почему этот тренер доехал до России только сейчас: за время своей работы Ялонен 7 раз приводил команды к чемпионству в СМ-лиге. Причем, контракт с нижегородским клубом был подписан еще до последней победы в первенстве Финляндии.

    «Моей первой реакцией было: я готов ехать немедленно! Мне хотелось бы сказать, что в течение всей моей многолетней карьеры мне всегда нравилось наблюдать за тем, как играют русские хоккеисты. Да, мы никогда их не побеждали, но стиль игры русских мне всегда импонировал. Именно поэтому, когда меня пригласили в «Торпедо», я был очень рад, что у меня появился шанс поработать в российской лиге и, конечно, в самой нижегородской команде. Теперь я буду тренировать российских хоккеистов, и это для меня большой вызов и мотивация. После семнадцати сезонов, проведенных в Финляндии, я почувствовал необходимость перемен. Здесь в России для меня все будет по-новому», – после интервью финна официальному сайту «Торпедо» невольно напрашивается вопрос «А где были российские клубы раньше?». Ялонен, самостоятельно ознакомившийся с историей не только нижегородского хоккея, но и самого города, уже готов поднимать всю структуру клуба. Такое отношение к делу не может не подкупать. Теперь главное, чтобы хоккеисты не подвели тренера.

    Илья Бякин, «Автомобилист»

    Руководство екатеринбургского клуба решило сделать ставку не просто на россиянина, а на собственного воспитанника. И, кажется, это был главный критерий при выборе специалиста – опытом и регалиями Илья Бякин как главный тренер похвастать точно не может. Его трудовая книжка лежала в таких клубах как ТХК, ЦСКА-2, «Крылья Советов». Последний сезон он провел в роли помощника Сергея Немчинова в армейской команде.

    Более того, состав у команды Бякина будет не самый впечатляющий – из-за позднего решения вопроса о финансировании «Автомобилист» упустил многих хоккеистов, которые могли бы усилить клуб. А из-за этого скомканной получилась и подготовка к сезону – первый матч екатеринбуржцы провели только 18 августа. В общем, непросто будет прославленному защитнику на такой должности, однако если он выдержит это испытание, то отношение к нему как к тренеру будет уже совершенно иное.

    Ханну Йортикка, «Амур»

    Финский специалист был не единственным вариантом хабаровчан. Менеджмент «Амура» сначала сделал свой выбор в пользу Кари Ялонена и Павела Марека, но одного утащили нижегородцы, а второй отказался от перехода. Приглашение Ханну Йортикки вице-президент «Амура» Андрей Попугаев обосновал тем, что в прошлом сезоне финны достаточно успешно поработали в КХЛ – в «Магнитке» и «Авангарде». Только в этих клубах даже и не догадываются, что полуфинал и финал конференции – это хороший результат.

    Впрочем, у «Амура» и фаворитов чемпионата несколько разная система ценностей – если хабаровчане в этом году наконец-то выйдут в плей-офф, то для них это будет просто праздник. Йортикка вполне может выступить в роли волшебника. Немного, правда, настораживает тот факт, что его последние успехи датированы 2005 годом. Но «Амур» его ведь не Кубок Гагарина просит выиграть.

    Радим Рулик, «Лев»

    Из-за травмы чех рано закончил игровую карьеру, а потому уже в 26 лет стал помощником тренера «Карловых Вар». Его называли одним из самых талантливых и перспективных специалистов Чехии, однако сам Рулик никуда не спешил и даже после сезона в роли главного не гнушался поработать ассистентом.

    Фамилия специалиста появилась в одной новости со «Львом» еще год назад, когда в словацкий клуб сватали Мирослава Горжаву. Через год к кандидатуре Рулика вернулись вновь, но уже рассматривали его не в качестве помощника, а на должность главного специалиста. В итоге так и произошло. Пока «Лев» под руководством Рулика смотрится весьма интересно, но главное, чтобы этот задор не пропал и в чемпионате.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы