android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Хет-трик Малкина, поражение Варламова и характер «Кингс». Итоги игрового дня в плей-офф НХЛ

Хет-трик Малкина выводит «Питтсбург» во второй раунд, Варламов не выручает «Колорадо», а «Лос-Анджелес» отыгрался с 0-3 в серии с «Шаркс» – все самое важное об очередном игровом дне в плей-офф НХЛ на Sports.ru.

Фото: <a href=Fotobank/Getty Images/Jamie Sabau ">
Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie Sabau

«Коламбус» – «Питтсбург» – 3:4. Счет в серии 2-4

«Блю Джекетс» ведь не случайно самая русская команда НХЛ со всеми вытекающими из этого последствиями. Сколько раз в этой серии хоккеисты «Коламбуса» начинали шевелиться только тогда, когда гром над головами гремел так, что закладывало уши, и вылезали из ямы, в которой оказывались по ходу матчей. Схожие истории были и у «Питтсбурга», но камбэки «мундиров» были особенно драматичными, а ситуации, учитывая силу их соперника, еще более безнадежными. Что ж, чуда не произошло. Привычное отставание в 2-3 шайбы «Коламбус» отыграл, но четыре и за один период – это все-таки слишком много.

Но нужно признать, что противостоять такой команде Байлсмы на протяжении всего шестого матча было невозможно. «Такой» это с выручающим Флери, с созидающими, а не пропускающими спецбригадами большинства, с надежным Летангом и защитниками, которые блокируют броски. И, наконец, с забивающими звездами. Первые 40 минут у «Питтсбурга» проходило все то, что должно получаться у команды, чей класс объективно выше. «Коламбус» не мог понять, за что уцепиться, и больше думал о том, как бы ни проиграть дома с еще более крупным счетом, чем 0:4. Защитники, которые так хорошо справлялись с Малкиным и Кросби большую часть серии, на этот раз позволяли им атаковать с удобных позиций и допускали грубые ошибки, «пингвины» легко проходили среднюю зону, а Бобровский брал только то, что должен брать. Малкин сделал хет-трик, потерю Висневски использовал Саттер, а ведь еще дважды в штангу попал Кросби, который мог сделать преимущество «Питтсбурга» совсем неприличным.

Но закончиться разгромом в одну калитку такая серия не могла. В третьем периоде «Коламбус» постепенно перевел игру от своих ворот в центр площадки, а затем и в зону «пингвинов». Оптимизм относительно Флери, Летанге, спецбригад большинства и надежных защитниках «Питтсбурга» рассеялся за пятиминутку, в которой «Блю Джекетс» забили три гола подряд и чуть не довели дело до очередного овертайма. Отыграй они одну шайбу чуть пораньше, может, и спаслись бы, а так пришлось довольствоваться аплодисментами болельщиков, заполнивших Nationwide Arena.

Еще одна черта русской души – щедрость – подвела «Коламбус» в первом, третьем и пятом матчах серии. Это «пингвины» с их атакующей мощью и опытом могут позволить себе упускать победы со счета 3:1 или 3:0. «Блю Джекетс» нужно было любыми способами удерживать добытое преимущество, но где-то не хватило травмированного Хортона, где-то подвели эмоции, а где-то не выручил Бобровский.

Ru-зона:

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 3+0, «плюс 1» – выстрелил в нужный момент, сделав дубль в первом периоде и добавив ставшую победной шайбу во втором. Малкину позволили бросать, а это всегда чревато для обороняющейся команды. Для него этот хет-трик стал вторым за карьеру в плей-офф. Это ровно столько же, сколько у всех остальных игроков из России, когда-либо выступавших в НХЛ вместе взятых. По три шайбы в плей-офф, кроме Малкина, забивали только Овечкин и Дацюк.

ВИДЕО

Евгений завершил серию с 7 очками, но вряд ли и он остался доволен своей игрой. «Рейнджерс» такую пассивность лидеров «Питтсбурга» не простят.

Федор Тютин, «Коламбус» – 1+1, «плюс 1» – вторая звезда матча. Его гол в меньшинстве пробудил в «Блю Джекетс» зверя, который потрепал «Пингвинс» в последней десятиминутке игры. На совести Федора победная шайба Малкина. Нельзя было так зарываться в атаке и оставлять свой фланг голым.

Артем Анисимов, «Коламбус» – 1+0, 0 – использовал ошибку Флери, забив гол броском в ближний угол. Продолжил уверенно играть на точке вбрасывания, а во втором периоде спровоцировал на удаление Сидни Кросби, который не сдержался и ударил россиянина клюшкой.

Никита Никитин, «Коламбус» – не играл из-за травмы.

Три лучших игрока серии:

Пол Мартин, «Питтсбург» – 0+8, «плюс 7» – самый надежный и стабильный защитник команды в серии. Наряду с Нисканеном стал лучшим бомбардиром команды, но соотношение заброшенных/пропущенных «пингвинами» шайб, в то время, когда Пол был на площадке, у питтсбургской «семерки» немного лучше – 13-3. Он больше и эффективнее других игроков команды проводил время в неравных составах, заблокировал 19 бросков, заработал лучший показатель полезности.

Брэндон Саттер, «Питтсбург» – 3+2, «плюс 6» – был лучшим центрфорвардом команды, где играют Кросби и Малкин. Забивал голы в трех победных матчах команды, и это с его передачи решающую шайбу в пятой игре забросил Йокинен. Здорово защищался в меньшинстве, где ему отводилась особая роль на точке вбрасывания, и много двигался.

ВИДЕО

Брэндон Дубински, «Коламбус» – 1+5, «минус 1» – наглухо закрыл лучшего бомбардира сезона Сидни Кросби, сыграв при этом большую роль в нападении «Блю Джекетс». У него 40 силовых приемов в 6 матчах и больше 60 выигранных вбрасываний. Вау!

Ключевой момент серии:

При счете 1:1 в пятом матче серии Юсси Йокинен не стал дожидаться новых плюх в исполнении Флери и на всякий случай забил сам. Его гол стал победным и во многом определяющим.

ВИДЕО

«Миннесота» – «Колорадо» – 5:2. Счет в серии 3-3

В третий раз за серию трюк Руа с заменой вратаря на шестого полевого за несколько минут до конца игры не сработал. А если бы «Колорадо» все же перевел встречу в овертайм, то у Майка Йео появился бы еще один повод обратиться к судейскому корпусу лиги. В концовке матча арбитры явно пощадили Пола Штястны, который подножкой сбил с ног Микко Койву. Но обошлось. Поминвилл и Сканделла положили по шайбе в пустые ворота, и в среду командам придется встретиться в седьмой раз за две недели.

В принципе, все домашние победы «Миннесоты» были похожи друг на друга. На льду Xcel Energy «Эвеланш» играют не так расковано, как дома, и «Уайлд» пользуются этим преимуществом. Уже на 26-й секунде удаление заработал Маккиннон, и гол Паризе не заставил себя долго ждать. А если бы не Варламов, первый период мог закончиться для гостей совсем печально. Семен не выручил в моменте с шайбой Гранлунда, но зато справился с выходами один на один Нидеррайтера и Бродзяка, удержав минимальное отставание. Сутер, Бродин и Койву уверенно прикрыали тройку Ландескуга и лучших бомбардиров плей-офф Штястны и Макиннона (в сумме «минус 8»), «Уайлд» выигрывали больше единоборств и допускали меньше ошибок. Поэтому-то 2:1 после первого периода было небольшой несправедливостью. Хитрецу Штястны немного повезло, что хозяева увлеклись атакой, играя 5 на 3, а после перерыва О’Райлли и Дюшен в большинстве вывели на бросок Холдена – 2:2. Как и в прошлых матчах, «Уайлд» играли лучше, но сами придумывали себя неприятности.

От больших проблем, которые в случае поражения «Миннесоты» возникли бы у всех членов команды, «диких» избавили вратарь Кюмпер и звено, в котором после второго перерыва оказались Паризе, Койву и Койл. Дарси в нужный момент отбил опаснейший бросок Макгинна, Сутер отнял шайбу у борта, Койву набросил, а Паризе набрал третье очко за матч. Будет и четвертое – передача на Поминвилля при счете 3:2. Преимущество своей площадки в решающем матче будет у «Колорадо», но если вспомнить то, с каким трудом давались победы «лавинам», фаворитами седьмой игры их не назовешь.

Ru-зона:

Семен Варламов, «Колорадо» – 18 из 21 броска, поражение – два рикошета плюс гол после броска в домик. С одной стороны, он много выручал, с другой – есть осадок после шайбы Гранлунда. Впереди Семена ждет третий в его карьере седьмой матч серии. В двух он терпел поражения.

«Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 4:1. Счет в серии 3-3

Очень плохие новости для болельщиков «Шаркс». Мало того, что их команда растеряла преимущество в три победы, она еще потеряла лучшего защитника Марка-Эдуарда Влэшика и, возможно, Джо Торнтона, который получил повреждение руки в шестой встрече. Насколько серьезно – пока не сообщается, но если он и выйдет на лед в следующем матче, то может не сыграть в полную силу. Еще пара проблем – психологическое преимущество «Кингс», которые после двух разгромов на старте серии с каждой игрой прибавляют, и полная неопределенность с вратарем на седьмой матч. Заменивший Ниеми Стэлок свой шанс не использовал, но и его появление в старте было обусловлено невысокой надежностью Антти. В то же время Куик обретает уверенность, а спецбригады «королей» разобрались с тем, как сдерживать в меньшинстве Торнтона и Марло.

Почти синхронное удаление Регира и Столла, а точнее то, как «Лос-Анджелес» пережил потерю двух хоккеистов и выстоял 3 на 5, – один из ключевых моментов матча, который, как и все остальные удаления у соперника, «Сан-Хосе» благополучно профукал. Да, Шеппард вскоре сравняет счет, и игра по сути начнется заново, но «акулы» упустили шанс дожать «Кингс». Физически во второй половине серии они выглядят слабее «королей», и это сказалось в последней десятиминутке.

Победный гол Уилльямса вызвал много споров, но он назревал. «Шаркс» совсем уж упростили свою игру, а «Лос-Анджелес» лучше цеплялся за шайбу и был агрессивнее в единоборствах. И все же формально у «акул» есть право быть недовольными решением арбитров. Уилльямс подтолкнул вратаря «Сан-Хосе», который не зафиксировал шайбу после броска Регира, и только после столкновения с нападающим Стэлок покатился назад и забил в свои ворота. Права на видеопросмотр у судей не было, и отменить гол они не могли. Благодаря дублю прекрасно игравшего Копитара, «Лос-Анджелес» победил со счетом 4:1, но вопрос «а что, если» остался. Тодд Маклеллан, рискуя нарваться на штраф, сказал после матча, что его команду обокрали.

Ru-зона:

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «плюс 1» – из-за травмы Уилли Митчелла в конце матча ему пришлось выходить в двух парах, что вылилось в итоговые 25 минут игрового времени. Допустил одну опасную потерю, которой мог воспользоваться Гертл, но, в целом, и Войнов, и вся оборона «Лос-Анджелеса» сегодня сыграла хорошо.

Фото

Фото: инстаграмм «Питтсбург Пингвинс».

Цифры

«Коламбус» применил 306 силовых приемов в 6 матчах с «Питтсбургом». На втором месте пока идут «Кингс» – 300, на третьем – «Сан-Хосе» – 262.

«Сан-Хосе» и «Лос-Анджелес» набрали на двоих 98 минут штрафа в шестом матче. Довольно много для современной НХЛ.

Мэтт Дюшен провел первый матч после травмы и сразу отдал голевой пас. Скорость нападающего «Колорадо» еще не та, но пару фирменных движений он показал.

Джейсон Поминнвилл забил свой первый кубковый гол с весны 2011-го. Он набирает очки в четырех матчах подряд. У Зака Паризе – 2+2, и уже шестая игра с набранными очками.

Сидни Кросби в серии с «Коламбусом» отдал 6 голевых передач и заработал показатель полезности «минус 2».

Сергей Бобровский завершил серию с «Питтсбургом» с двумя победами, 20 пропущенными шайбами и коэффициентом надежности 90,8. У Марка-Андре Флери – такой же процент отбитых бросков, но на две пропущенные шайбы меньше. Они и принесли ему две дополнительные победы.

Джастин Уилльямс набрал 55 очко в матчах плей-офф. В седьмых матчах он опасен, как никто другой. В 12 подобных играл он забил 9 голов.

Прием

Удары в область паха в плей-офф набирают популярность.

Драка

Кутюр – Ричардс.

Разборка

Куик – Торнтон.

Баннеры

Поддержка

Во вторник играют:

«Филадельфия» – «Рейнджерс» – 2-3

Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie Sabau

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы