Неистово громко и слишком близко. Мы не слышим их, потому что не эволюционируем. Часть 5
В блоге «От Ветеранов до Стачек дворами» особое место занимает социальная сторона жизни. Я подготовил масштабный материал о важных социальных процессах. Много героев, много спикеров, много жизненных историй. Частей будет несколько. Сегодня пятая часть.
Пятая часть. Содержание:
1) Приют для реабилитации диких зверей в Краснодаре. Маритта и Арут
2) Скоро новогодние праздники. Влияние салютов на диких и домашних животных
3) Сериал «Камбэк». Крыса в трехлитровой банке. Что-то здесь не так
4) Дрессура собак электроошейником. Что-то здесь не так
5) Аквариумная живая рыба в гипермаркетах. Что-то здесь не так
6) Торжественные голуби. Цена развлечения
7) Запрет экзотических животных в качестве домашних питомцев в России. Почему это правильно, но этого недостаточно
8) Приют для собак «Дубовая Роща». Как сносят приют в Москве, на реконструкцию которого потратили 2 года назад 180 млн рублей. Снос ради прокладки трамвайных путей
9) Отказ от развития сети заповедных зон в Карелии
Помощь диким животным, Краснодар
Арут и Маритта в Краснодарском крае спасают диких животных. На участке у них установлены вольеры для передержки и жизни животных. Не удалось пообщаться с Арутом лично, но я слежу за их соцсетями, и могу сказать, что я в шоке от того, какое большое сердце у людей.

Некоторых диких животных, если возможность есть и ситуация позволяет, ребята лечат и выпускают на волю. Но некоторые остаются жить в этом оазисе единения с природой. Здесь не нужно животным быть артистами, объектами для фото и клипов в соцсети. Здесь они живут в максимально приближенным к реальным условиях, имеют ветеринарный уход, любовь и содержание.

Маритта и Арут общаются с животными как с питомцами, очень много времени тратят на внимание и обмен энергией. Ребята уже спасли и выпустили на волю медведя, был подобный опыт и с орлами и другими дикими птицами. С трассы спасли крупных собак и кошек. Спасали птиц после разлива мазута. Дикие кошки, хорьки, кунички, лисы, филин, косули, зайки, лисята, кабанчик, белочки, ослик.. Все эти животные спасены, вылечены. И в большинстве случаев руку к их состоянию приложил самый главный зверь на нашей планете.

Арут с Мариттой каждый день совершают поступки, герои не носят плащей…

Их в соцсетях можно найти по словам «Помощь диким животным Краснодар».

Салюты, что с ними не так
Страх перед громкими звуками эволюционно «вшит» в паттерны поведения у всех животных. Избегание – единственный способ для животных победить стресс. От шума салюта животным негде спрятаться, поэтому собаки, кошки убегают как можно дальше. Паника управляет ими.
Австрийские ученые провели исследование поведения диких серых гусей во время салютов. Учащение пульса(с 60 до 125 ударов в минуту) и повышение температуры(с 38 до 39 градусов) – цена диких животных за минуту радости человека.
Исследования показывают, что дикие птицы меняют маршруты миграции из-за салютов. Это приводит к трагическим последствиям. Тысячи птиц в Нидерландах поднимались на 500 м во время новогодних салютов, держались там в течение 45 минут, что выше их дневной нормы. В Италии в ходе исследования гибли тысячи скворцов: они паниковали во время салютов и разбивались насмерть.

Одышка, дрожь, попытки убежать. Все это чувствуют в квартирах домашние собаки, кошки, морские свинки, кролики, лошади.
Технологические решения есть: украшать дома подсветкой, шоу лазеров и дронов. Этические тоже есть: в 2025 году можно осознать проблему и перестать спонсировать индустрию фейерверков.
1 января 2025 года случилась беда в семье, в которой собака является настоящим членом семьи. Люди улетели на отдых на каникулы, оставили своего акита-ину Симбу у друзей, у которых он всегда и гостил в предыдущие отъезды.

«Гостевая» семья встречала Новый год на даче в районе Карельского перешейка(Выборгский район Ленинградской области), Симба выбежал со двора, через 2 минуты(есть видео в соцсети хозяйки) прибежал назад, но «бахнул» салют. Симба в страхе убежал куда глаза глядят. После этого Симбу ищут больше 10 месяцев. Каждая история потери питомца индивидуальна, я просто хочу, чтоб таких историй не было, и если отсутствие салютов поможет в исполнении моего желания, то пусть салютов не будет(как и в случаях с дикими птицами и тд).

Сериал «Камбэк» сейчас в топе, что не так с актерским составом?
Крыска в сериале постоянно сидит в закрытой наглухо крышкой трехлитровой банке. Она – питомец главного героя, бездомного в исполнении Александра Петрова. Да, понятно, что нам показывают доброго бездомного, который не потерял человеческих качеств и даже в не самых адекватных условиях своей жизни заботится о зверьке. И кадры нам показывают, конечно, такие, так как у бездомного нет ресурсов содержать животное максимально корректно.
Надеюсь, что во время съемок крысу содержали в правильных для нее условиях. Как минимум, я получил по почте комментарии представителя продюсерской компании «Russian Code» Фалькевич Юлии, что крыса Компота – приглашенный актер, у нее есть хозяева, и съемки не причинили вред животному.
А именно:
Крысу и вообще любое другое животное нельзя содержать в банке, нельзя содержать в тесноте. Гиподинамия – ад для всех животных. Крысам нужна большая клетка с «лазами», подвесными мостиками и лестницами, может быть несколько этажей. Тем же хомякам, к слову, вообще не принципиально, насколько высокая клетка, сколько в ней этажей, им важна площадь клетки по полу, простор для того, чтобы бегать по клетке и рыть норки. Крысам также нужна просторная проветриваемая клетка. В банке трехлитровой нет вентиляции, это концлагерь. Наполнитель необходим, нужно проводить уборку регулярно. Поилки, кормушки, сбалансированный корм(не дешевый самый, а самый полезный, чтоб не страдало здоровье ЖКТ), домик для укрытия. Чистая вода в достатке.
Мы поговорим о корректных условиях содержания разных домашних питомцев в шестой главе.

В целом, абсолютно всем животным нужен должный уход. Я абсолютно с любым видом животных(а был опыт с черепахой, кроликом, рыбками, кошками и собаками, зачастую волонтерский, а не личный) изучаю сперва всю информацию про корректное содержание. Прям до деталей самых мелких. Обычно думая, что все знаешь, не знаешь ровным счетом ничего. И обычно даже заводчики, а тем более продавцы зоомагазинов не дают полную информацию о корректном содержании животного. Наша ответственность – самим разбираться в таких вопросах.

Дрессировка собак ошейником с электрошоком – моветон
У моей мамы бурят-монгольский волкодав. Забран с приюта. Собака живет в заботе и любви. Посещал кинолога, знает минимальный набор команд. Слушается хозяйку. Мама встречала предложения дрессировать пса ошейником с электрошоком.

Что здесь не так?
Простым языком, надел на пса ошейник и при непослушании обдаешь его током. Мы к домашним питомцам относимся как к равноправным членам семьи. У меня свои питомцы, у матери свои, но подход одинаковый, хоть мы это обсуждать стали только уже по факту, когда питомцы появились у каждого свои. Нам не нужны выставки, нам не нужно потомство, нам нужна счастливая и здоровая жизнь.

Продавцы проверять часто дают ошейник людям. На руку надевают, бьют током. Ничего нового, даже продажа жестокого девайса для собаки идет через призму чувств человека, который будет нажимать кнопку, а не через призму чувств самого животного.
Исследования:
Ротвейлер, неуемная агрессия к кошкам. Ошейником обдавали, когда собака видела кошку. Итог: панические атаки при звуке автомобилей, потеря связи с хозяйкой. Далее понадобился год работы с кинологом, медикаментозная терапия. Ротвейлер связал действие ошейника с проезжающей машиной, а не пробегающей кошкой. Собака может связать боль с любым действием и предметом…
На руке проверка действия несостоятельна. У собак шерсть, она накапливает статику. Сколько раз ее током «тряханет» во время прогулки, как ее импульсы внутренние будут реагировать?
Пес воспринимает хозяина не как родителя, а как вожака. Какой стресс у животного, когда он понимает, что разозлил вожака настолько, что вожак делает больно. В природе заведено, что вожак может изгнать из стаи и даже горло перегрызть…
Паника не помогает обучению. А вредит. Удары током только ломают психику животному, животное просто живет в вечном страхе рядом с таким хозяином. Вопрос о динамике изменения здоровья собаки в таком случае риторический..
Как кто-то умудряется использовать разработанный для собак ошейник в дрессировке тех же лошадей, для меня вообще абсолютная загадка. Кто приучил нас так безалаберно относиться к тем, кто зависит от нас. Почему мы путаем ответственность и заботу с тупостью и запугиванием?

Рыбы такие же чувствующие боль и стресс живые существа
Рыбы имеют центральную нервную систему, спинной и головной мозг. Они могут испытывать боль, удовольствие, ощущать прикосновения, различать температуру и состав воды. Рыбы любознательны и игривы.
В большинстве случаев рыбу убивают, вспарывая ножом живот и выпуская внутренности, или сбрасывают в ящики, где она мучительно задыхается.
На суше другое давление, рыба страдает от этого, из-за отсутствия воды кожа жжется.
Законы, которые могли бы хоть как-то защитить этих созданий, ничтожны слабы. Квота на вылов в прибрежных зонах зачастую замещается браконьерством, также есть ограничение размеров сетей в некоторых странах, но поди проверь.
В условиях траловой ловли рыбы сеть поднимает со дна и других морских обитателей, включая морских звезд, крабов, моллюсков. Давка в сети, разница давления в воде и на палубе, зачастую их выбрасывают в море обратно уже мертвыми.

При методе кошелькового невода в сети попадают даже дельфины и другие более крупные, нежели рыбы, морские млеаопитающие.
Дрифтерная сеть – «стена смерти». Почти не видна в воде. В ней запутываются маленькие киты, акулы, морские котики, скаты, птицы.
На рыбных фермах рыбы содержатся в тесноте. Лосось в естественных условиях плавает по горным рекам и в глубинах Атлантики, он умеет преодолевать стремительные течения. На фермах в условиях скученности, со слов ученых, лосось иногда помирает из-за депрессии.

Множество рыб перерабатывают в удобрения, из них производят крем для обуви и свечи. Или как корм используют для фермерских животных.
Ресторанная отрасль, спортпит с акульими плавниками…Человек потребляет все больше и больше, нам постоянно всего мало…
Рыба также является пищей для морских котиков, тюленей, дельфинов, птиц и тд. Сегодня им приходиться бороться и с человеком и его эрой потребительства.
Я часто встречаю в гипермаркетах аквариумы большие, сверху надпись «Живая рыба», а внутри рыба, которая медленно помирает. Это карцер. Люди это спонсируют. Особенно показательно это выглядит, когда под надписью «Живая рыба» в тесноте ютятся узники-рыбы, у которых бляшки по всему телу, или когда некоторые рыбы вверх брюхом плавают…
Я выступаю за то, чтобы снижать потребление рыбы в качестве продукта питания. В первых главах мы много говорили об аналогах растительного происхождения.
Что зачастую происходит с голубями, которых выпускают молодожены и тд
Пообщался с художником скульптур Валерией Беловой о ее необычном питомце.
Как так оказалось, что у Вас дома живет голубь? Какой он породы? Вследствие чего он оказался на улице и почему он бы не выжил без Вашего вмешательства? Как Вы его содержите? Как ухаживаете, заботитесь? Такие вопросы меня волновали, ответы не заставили себя ждать:
«Жизнь голубя в нашей квартире началась с момента, когда наш взгляд зацепился за него на одной из улиц города.
Птица ходила за людьми, смотрела на них. Мы не смогли пройти мимо.
Породу подсказали голубеводы– вероятнее всего это бакинский голубь.

Скорее всего, на улицу голубь был выпущен на одной из свадеб. Он мог и просто потеряться например, испугавшись чего-то и улетев от голубятни, что называется «куда глаза глядят». Но объявления о поиске пропавшей птицы мы не нашли, кольца на голубе тоже не было. Поэтому вариант со свадьбой самый вероятный.
Почему домашняя птица не выжила бы на улице? К сожалению, сейчас многие люди совершенно не понимают птиц. Проходят мимо таких вот потеряшек и думают, что инстинкты спасут их. На самом деле это не так. Голуби, как и другие птицы, не волшебные. Они не рождаются со всеми необходимыми знаниями в голове, а получают их от родителей и членов стаи. Так вот, домашние голуби точно знают, что еду дает человек, а ночевать и спасаться от хищников нужно под крышей голубятни, в которой они родились. Да, голуби возвращаются к себе «домой», но только тогда, когда с высоты их полета видны знакомые места, а лучше, сама голубятня. Когда такая птица оказывается выпущена в шумном городе вдали от дома, она теряется, и, конечно, ищет помощи у людей.
А люди проходят мимо, думая, что у птицы есть инстинкты....
Почему домашние голуби не «вливаются» в стаю дикарей? Ответ прост – они ведут себя иначе, а те, кто ведет себя не так, как принято в стае, становятся изгоями.
Сейчас голубь живет на балконе, ест зерновую смесь, приготовленную на основе корма для средних попугаев «Рио», минеральную смесь «Рио» с добавлением сепии и зелень. Свободно летает по балкону и спит на специально сделанной присаде с искусственным газоном, который служит от наминов. В скором времени будем сдавать анализы на паразитов и бактериальные инфекции, которыми может страдать новый питомец.»
Запрет на экзотических животных: почему это правильно, но недостаточно?
Правительство РФ обновило список животных, которых нельзя держать дома — и это важный шаг к гуманному отношению к природе. Но так ли всё идеально?
Запрещены к содержанию: некоторые змеи (кобры, мамбы, тайпаны, питоны), ящерицы (ядозуб, комодский варан), крокодилы и каймановые черепахи свыше 30 см, большие кошки (лев, ягуар), слоны, носороги, медведи, волки, лисы, моржи, тюлени, ламантины, киты, акулы, скаты, электрические угри, такие птицы, как страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, совы, журавли, ядовитые пауки и скорпионы и некоторые лягушки.
Почему вообще запретили?
Это не питомцы, а пленники.

Львы, кобры, обезьяны — не «экзотика», а дикие существа, которые страдают в неволе. Их природные инстинкты подавляются, а продолжительность жизни сокращается.
Это жестокий бизнес. За каждым «модным» питомцем — цепь страданий: отлов, контрабанда, гибель при перевозке. Списки запрещённых видов — попытка остановить эту жестокую индустрию.
Опасность для всех. Даже если хозяин «любит» своего питона или крокодила — эти животные не приручены. Они могут напасть, сбежать или погибнуть из-за ошибок в содержании.

Но! Зоопарки, цирки и дельфинарии всё ещё могут использовать этих животных. А значит, спрос останется. Кроме того, питомцев, попавших в перечень запрещенных, не будут изымать у владельцев, если они приобрели их до вступления распоряжения в силу.
Что можем сделать мы?
Не вестись на «милоту» – видео с экзотическими питомцами скрывают их мучения. Поддерживать заповедники, а не развлечения с животными. Говорить об этом – многие просто не знают, какой ценой достаётся «домашний» крокодил.
Животные — не вещи. Их место — на воле!
На северо-востоке Москвы сносят приют ради трамвайной линии. 2 года назад реконструкция стоила городу 180 млн рублей
Приюту «Дубовая Роща» почти 20 лет. 2 года назад он был модернизирован. В нем 750 собак. Префектура и Комитет по архитектуре ведут проработку о подборе земельного участка для перебазирования приюта.

Вроде проблему решают?
Есть референс. В 2023 году в таком же стиле был перебазирован Кожуховский приют. С востока Москвы на мусорный полигон в Малинках, за 40 км от МКАД. В приюте содержатся несколько тысяч кошек и собак. Сейчас он называется «Пушистый друг». Все держится на плечах волонтеров. Переезд, как прошел, отдельная тема. Особенно тяжело дается переезд больным и старым животным.

Я сейчас в процессе направления Обращения мэру Москвы. Я не хочу проходить мимо. Также есть петиция. Петиция против сноса «Дубовой Рощи» по этой ссылке: https://c.org/jWN4F6vHLG

Помочь сберечь ценные уголки природы Карелии
Правительство Республики Карелия исключило из Схемы территориального планирования данные о землях, которые ранее предлагалось сделать особо охраняемыми природными территориями. Это удручающий момент. Сегодня такие территории занимают всего 5 процентов территории всей Карелии. Те территории, которые планировались для расширения, содержат нас своих локациях редкие виды растений и животных, уникальные ландшафты и экосистемы. Без статуса ООПТ этим ценным территориям грозят вырубки лесов, хозяйственное освоение, вымирание обитателей.
На странице «Земля касается каждого» в соцсети можно найти, как проголосовать за возврат изначальной Схемы расширения ООПТ на территории Карелии.

В шестой главе мы поговорим о корректном содержании разных видов домашних питомцев.
В седьмой мы сделаем выводы, поговорим об итогах моего личного и личностного исследования.


















Я не редакционный автор. Цель материала и его частей про этичный образ жизни строится на том, что его оценит вдумчивый человек, который готов тратить время на что-то новое и эволюционно полезное, а не на бесполезный комментарий. Если Вам нужен редакционный автор, редакционный стиль, пропускайте блог "От Ветеранов до Стачек дворами", он не для Вас