Самая странная гонка в мире: бегуны против лошадей
Такая есть и в России.

Раз в год небольшой валлийский городок Ллануртид Уэлс приковывает внимание тех, кто мечтает бросить вызов природе. Зрители с разных концов планеты в нетерпеливом ожидании заполняют улицы, чтобы увидеть, как на старт выходят заведомо неравные соперники: человек и лошадь.
45 лет назад здесь впервые провели соревнование Man v Horse, в котором бегуны и наездники соревнуются в скорости на пересеченной местности, и не всегда в конце победу празднует всадник.
Гонку придумали из-за спора, и первые 25 лет побеждали лошади

Убедиться в том, что лошадь действительно при любых обстоятельствах обгонит человека, решил Гордон Грин, владелец гостиницы в Ллануртид Уэлс. В 1980 году в баре своего заведения он услышал, как два гостя за пинтой пива спорили: может ли человек обогнать лошадь? Идея Грину понравилась, и он решил провести такое безумное соревнование – Man v Horse. В первом забеге на 21 милю (около 34 км) лошадь действительно взяла верх, обогнав самого быстрого бегуна на 43 минуты. Но интерес публики к гонке был так велик, что мероприятие стало ежегодным.
Обогнать лошадей пытались не только бегуны. В 1985 году к гонке допустили велосипедистов, а в 1989-м британец Тим Гоулд на горном велосипеде впервые обошел самую быструю лошадь забега. В 1993 году велосипедистам запретили участвовать, ссылаясь на то, что колеса повреждают лесные тропы.
Долгих 25 лет из года в год лошади брали верх над бегунами – иногда разница измерялась секундами, но неизменно в пользу животного. Историческим стал забег 2004 года, когда британец Хью Лобб пришел к финишу за 2 часа 5 минут, опередив ближайших соперников – всадницу Зои Уайт и лошадь Кей Би Джей – на 2 минуты 17 секунд.

За победу атлет получил 25 000 фунтов стерлингов (более 1 млн 300 тысяч рублей по курсу на 2004 год). Все потому, что денежный приз, который в первый год соревнований составлял 500 фунтов, ежегодно увеличивался, пока первыми к финишу приходили наездники.
Следующим победителем среди бегунов стал Флориен Хольтингер в 2007 году. Он опередил ближайшего всадника на 10 минут 51 секунду.
В последующие 12 лет лошади снова прочно захватили первенство, хотя в 2018 году наездник опередил лучшего бегуна всего на 23 секунды. Расстановка сил кардинально поменялась после двухлетнего перерыва из-за пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах. Из четырех последних гонок три выиграли бегуны: в 2022, 2023 и 2025 годах. А в 2023 году не только первое, но и второе место занял бегун – самый быстрый наездник в общем зачете пришел к финишу лишь третьим.
Денежный приз после каждой победы бегунов возвращается к исходной сумме в 500 фунтов и снова растет, пока выигрывают всадники. Победитель 2025 года – бегун – получил 1000 фунтов, потому что в 2024-м вновь выиграла лошадь. Кстати, с 2025 года деньги получают и выигравшие наездники – по 250 фунтов (около 27 тысяч рублей).
Бегуны стартуют раньше, а на трассе уступают дорогу всадникам – ради безопасности

Периодически организаторы незначительно меняют маршрут, в среднем длина дистанции составляет от 20 до 23 миль (32–37 км). Гонка начинается в черте города: преодолев несколько миль по городским улицам, участники выходит на пересеченную местность. Чтобы избежать травм и столкновений людей и лошадей, бегуны начинают гонку на 15 минут раньше. После финиша организаторы уравнивают условия, вычитая это время из результатов наездников. Пройти трассу необходимо не более чем за шесть часов.
На старт выходят 650 бегунов, 60 всадников и 150 эстафетных команд – по три атлета в каждой. Членам эстафетных команд и всадникам должно быть не менее 16 лет, бегунам-одиночникам – не менее 18. У лошадей тоже есть возрастные ограничения – от 5 лет.
По городу лошади должны идти рысью в группе, всадников, которые выйдут из группы, дисквалифицируют. Оставив город позади, участники наконец набирают скорость, но пустить лошадь галопом можно далеко не везде: трасса сложная, с подъемами и спусками, бездорожьем, ручьями и скользкими камнями.
На трассе участники должны соблюдать правила безопасности: каждый обгоняющий бегуна всадник обязан предупредить о своем приближении и двигаться строго по левой стороне трассы, а бегуны не могут этому мешать.
У людей есть преимущество: в жару они теряют скорость медленнее

В последние годы люди все чаще побеждают в гонке. В 2020 году ученые Льюис Хэлси и Кэлеб Брайс провели исследование, чтобы выяснить, какие физиологические преимущества помогают это делать.
Хэлси и Брайс проанализировали данные о 260 бегунах и 358 лошадях, участвовавших в трех забегах Man v Horse. Их основной вывод: чем выше температура воздуха во время забега, тем ниже скорость бега и у людей, и у лошадей, при этом у животных она снижается заметно сильнее.
Повышение температуры всего на один градус в среднем снижает скорость лошади на 0,11 км/ч, а человека – на 0,07 км/ч. То есть, чем жарче, тем меньше преимущества в скорости остается у лошади. Это напрямую связано с механизмом потоотделения: люди очень эффективно потеют. Через пот они отводят избыточное тепло примерно в два раза быстрее, чем лошади, и за счет этого медленнее теряют скорость в жару.
Лошади все равно быстрее по скорости. Но не стоит забывать, что они несут на себе наездника, а особенности маршрута не позволяют им проходить всю дистанцию на максимальной скорости. Ручьи, скользкие камни, возвышенности вынуждают всадников снижать скорость, чтобы избежать травм у животных. Совокупность этих обстоятельств и позволяет людям иногда побеждать.

В отличие от бегунов, лошади не могут сообщить, когда им тяжело, поэтому для безопасности они проходят тройной ветеринарный контроль: непосредственно перед стартом, во время забега и в течение получаса после него. Ветеринары проверяют, что лошадь не хромает, не обезвожена и ее пульс не превышает 60 ударов в минуту. Если во время промежуточного контроля выяснится, что сердце бьется быстрее, наездника просят сделать паузу до тех пор, пока пульс не снизится, после этого он может продолжить гонку.
Кстати, в правилах не указано, вычитают ли время, потраченное на ветеринарный чекап, из результатов лошадей. В 2009 году этот пробел даже привел к скандалу: тогда организаторы вычли у лошадей время, затраченное на осмотр, и получилось, что лошади выиграли у бегов. Считается, что ранее организаторы даже не фиксировали это время. Поэтому бегуны запротестовали, и уже в следующем году вернулись прежние правила.
В похожем соревновании на 50 миль (80,5 км) Man Against Horse, которое ежегодно проходит в Аризоне в США с 1983 года, правила другие. Время, потраченное на два ветеринарных осмотра в течение гонки – 30 и 45 минут – вычитается из результатов лошадей.
Помериться скоростью с лошадьми можно и в России

Чтобы бросить вызов лошади на длинной дистанции, не обязательно лететь в Великобританию. Спортклуб «Токсово» и конно-спортивный клуб «Исток» в 2024 году впервые провели соревнование «Человек или Лошадь» в Ленинградской области, в поселке Янино. В 2025-м гонку отменили, но планируют сделать ее через год, в августе 2026-го.
Дистанция здесь чуть короче, чем на оригинальных соревнованиях, – 20 км.
На забег допускают всадников от 12 лет на лошадях старше шести лет и от 16 лет на лошадях старше пяти лет. Бегуны должны быть старше 18 лет.
До и после забега лошадь осматривает ветеринарный врач, после финиша он обязательно измеряет пульс животного. За 20 минут пульс должен восстановиться до 56 ударов в минуту, если пульс будет выше – всадника и лошадь дисквалифицируют. Благодаря этому правилу всадники бережнее относятся к лошадям и следят за их состоянием на дистанции, не принося вред здоровью животных ради победы. В этом – одна из главных сложностей соревнования для наездников: не просто пройти трассу быстрее других, а выбрать такую тактику, чтобы лошадь показала свой лучший результат и вовремя восстановилась.
Так же, как и в оригинальном соревновании, для безопасности бегуны стартуют на 15 минут раньше – чтобы не было толпы и давки людей и лошадей на масс-старте.

В прошлом году в общем зачете первые два места заняли лошади, ближайший преследователь-бегун отстал от победителя почти на 18 минут. Смогут ли в следующий раз бегуны обогнать лошадей? Возможно да – если соревнование станет популярнее и на забег приедут сильнейшие атлеты страны.
Фото: Gettyimages/Handout, Andy Lyons; vk.com/sktoksovo/Надежда Купцова; Aled Llywelyn/London News Pictures/Global Look Press