3 мин.

Делаем спорт доступным – вместе с вами!

Друзья, в нашем блоге мы будем рассказывать вам о том, как можно обогатить спорт новыми целями и новой мотивацией, как сегодня объединяются такие сферы, как спорт и благотворительность, как организаторы спортивных мероприятий, спортсмены и бизнес включаются в развитие инклюзии в спорте — и насколько это обогащает их собственные результаты. А сегодня хотим немного рассказать о нас. 

Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» уже более 11 лет развивает доступность любительского спорта для каждого. Флагманская программа фонда – проект «Марафон в Темноте», в котором люди с нарушениями зрения занимаются спортом — бегом, плаванием, велоспортом, триатлоном. Проект «Марафон в Темноте» родился в 2013 году, а в 2016 году перерос в формат фонда. Сейчас фонд работает в пяти регионах России – в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар.

Фото фонда "Спорт для Жизни"

Директор фонда Анастасия Плетминцева (эксперт в области развития инклюзии и спортивных мероприятий, международный сертифицированный тренер по спорту для людей с ограниченными возможностями) разработала авторскую программу подготовки волонтеров-лидеров. Это уникальный формат спортивного волонтерства: волонтер-лидер помогает незрячему бегуну тренироваться и участвовать в соревнованиях, выступая с ним в паре. Волонтеры-лидеры помогают людям с инвалидностью в тренировочном процессе и закрывают их различные спортивные потребности.

В 2019 году фонд “Спорт для Жизни” принял активное участие в ежегодном Форуме “Сообщество”, во всероссийском масштабном событии, на котором собираются лучшие представители благотворительного сообщества со всей страны (организатор – Общественная палата РФ). В рамках Всероссийского конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» проект «Тренинги для волонтёров-лидеров незрячих бегунов» был признан лучшим волонтерским проектом в России.

Фото фонда "Спорт для Жизни"

За 11 лет фонд «Спорт для Жизни» помог более 650 подопечным, 550 из них  — с нарушениями зрения. За годы работы фонд провел 42 крупных мероприятия. 400 подопечных участвовали в соревнованиях различного уровня. Фонд провел более 4000 бесплатных тренировок для людей с инвалидностью. База волонтеров фонда составляет 1300 человек, из них 600 человек — подготовленные сертифицированные волонтеры-лидеры.  Наш фонд «Спорт для Жизни» запустил в России триатлон слепых. При поддержке фонда наши подопечные, слабовидящие, незрячие и слепоглухие атлеты, выходят на старты крупнейших соревнований российского и мирового уровня, например, OCEANMAN и IRONMAN, а незрячая Ксения Выборных стала участницей Паралимпиады в Токио.

Фото фонда "Спорт для Жизни"

Фото фонда "Спорт для Жизни"

Фонд ведет активную общественную работу в диалоге с властью и спортивным бизнесом. В 2019 году директор фонда Анастасия Плетминцева вошла в Рабочую группу по развитию механизмов поддержки спортивной индустрии и созданию спортивно-производственных кластеров, которая начала работу в рамках Комиссии по межсекторному, инвестиционному и региональному развитию в сфере физической культуры и спорта Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации.

В апреле 2019 года на всероссийской конференции «Спорт как бизнес» в рамках премии «Спорт как бизнес» Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» был признан лучшим проектом в номинации «За вклад в развитие любительского спорта».

Работу и миссию фонда «Спорт для Жизни» поддерживает спортивное сообщество в лице организаторов спортивных событий и спортивных компаний, также фонд ведет партнерство и сотрудничество с бизнесом и общественными структурами. 

Мы будем рады вашей поддержке: можно стать волонтером-лидером, пройдя специальный тренинг фонда, можно рассказать о фонде в соцсетях и помочь людям с инвалидностью вовлечься в спорт, можно поддержать фонд, подписавшись на рекуррентные платежи, или даже стать нашим партнером. Давайте знакомиться! Узнать больше о нашем фонде можно по ссылке на нашем сайте — и, конечно, здесь, в нашем блоге.