Трибуна
7 мин.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин поддержал забег «5 городов» фонда «Спорт для Жизни»

10 августа, в минувшее воскресенье, Москва стала центром ярких эмоций, спортивного азарта и добрых дел: в столице прошел четвертый этап благотворительного забега «5 городов», организатором которого является благотворительный фонд «Спорт для Жизни».

 На старт вышли более 500 участников, среди которых было 80 участников с инвалидностью, 150 детей и одна робособака от интерактивной выставки роботов «Робостанции». Впервые в России робопес пробежал на забеге дистанцию 50 метров, и этот факт стал демонстрацией не только передовых технологий, но и равных возможностей в спорте. Любительский спорт должен быть доступен для всех, в том числе и для людей с особенностями здоровья — в этом направлении уже почти 12 лет работает фонд «Спорт для Жизни».

Генеральный партнер серии забегов — благотворительная программа «ДоброFON», которая с 2019 года реализовала свыше 300 социальных проектов и перечислила более 1,1 млрд рублей на оказание адресной помощи социальным объектам, а также на развитие инклюзивного спорта в России.  

«Все сложилось в этот день – и прекрасная погода, и позитивная атмосфера, а главное – люди! – говорит учредитель и директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева. – Пожалуй, это было лучшее наше мероприятие. Радует, что такое большое количество детей и взрослых, с семьями, с друзьями, присоединились к нашему спортивному празднику. Благодарим и наших партнеров, среди них —благотворительная программа «ДоброFon», за поддержку и вовлеченность во всю серию стартов. И конечно, мы признательны Алексею Ягудину и другим нашим ярким гостям забега, за поддержку и прекрасное настроение. Вместе всегда лучше делать добрые дела».

Как отметила Анастасия Плетминцева, задача фонда — развивать инклюзию в спорте, создавать равные условия для всех: «Наши соревнования — это не просто спортивный праздник, это еще и новые знакомства, возможность научиться понимать и поддерживать друг друга. Отмечу, что все собранные в рамках забега средства будут направлены на организацию тренировок для людей с особенностями здоровья и их поездок на соревнования. Поэтому мы говорим спасибо каждому участнику — это большой вклад в общее дело помощи».

Благотворительный забег фонд «Спорт для Жизни» в Москве поддержали звезды. Специальным гостем праздника стал заслуженный мастер спорта РФ, олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по фигурному катанию Алексей Ягудин. Спортсмен провел разминку и вдохновил участников забега своей энергией. В забеге также приняли участие рэп-исполнитель Lil Crystal, блогеры-миллионники и амбассадоры спорта, зарядив всех своей энергией и поддержкой.

 «Мы стали частью истории, частью забега «5 городов», устроенного благотворительным фондом «Спорт для Жизни». Мы здесь для того, чтобы создавать атмосферу доброты, человеческого тепла, комфорта и, конечно, спорта», — отметил Алексей Ягудин.

В забеге «5 городов», по традиции, участвовали и взрослые, и дети, на дистанциях от 50 метров до 5 км (для детей) и от 2 км до 21,1 км (для взрослых). В рамках мероприятия также прошел забег «Вслепую» — авторская идея фонда «Спорт для Жизни». На этой дистанции участники бегут парами: один – с маской на глазах, пробуя себя в роли незрячего бегуна, второй выступает волонтером-лидером, можно меняться ролями. На финише участников ждал уже ставший доброй традицией сюрприз: сочные арбузы из холодного бассейна — лучший способ освежиться после забега!

Забег полностью раскрыл свои инклюзивные возможности. Московское отделение фонда «Спорт для Жизни» выступило в большом составе! На забег вышли люди с инвалидностью по зрению, которые при поддержке фонда занимаются спортом и меняют свою жизнь:

Цындыма Бойко с волонтером Альбиной Зариповой. Цындыма практически не видит, но при этом ведет очень активную жизнь. Она ведет программы на Радио ВОС, работает в Творческом объединении «Круг», занимается творчеством, а теперь еще и бегом.

 Галина Деменьтева с волонтером-лидером Анной Иншевой. Галина, тотально незрячая. Она — звезда фонда «Спорт для Жизни», в своей жизни она перенесла немало трудностей, была на грани жизни и смерти — но справилась, и именно спорт помог восстановиться и жить ярко и позитивно. Галина участвовала и в забегах Айронстар, а еще Галина занимается плаванием, и в целом очень творческий и жизнерадостный человек.

 Дарья Сысоева и ее волонтер-лидер Андраник Варнадян. Даша одна из первых подопечных фонда «Спорт для Жизни». Даша тотально незрячая. Она еще и занимается вокалом, учится в институте и при этом успевает заниматься бегом.

 Марианна Карпычева, ее волонтер-лидер Любовь Московских. Марианна слабовидящая. Помимо бега, она увлекается дзюдо, выступает на различного рода соревнованиях. Планирует пробежать марафон.

 Даниил Федосов с волонтером Павлом Борисовым Даниил — слабовидящий. Он многодетный папа, в семье подрастают дочка и двое сыновей. Супруги Даниил и Ольга любят путешествовать, а спорт помогает Даниилу сделать свою жизнь еще более активной.

 Денис Ефремов с волонтером Ольгой Эйме. Денис незрячий, он приехал на забег из Коломны, он всегда участвует в мероприятиях фонда, старается поддерживать активный образ жизни.

 Ислам Баротов с волонтером Дмитрием Рыжковым. Ислам тотально незрячий, очень активно занимается спортом, и не только в тренажерном зале, но и бегает полумарафоны, преодолел и марафонскую дистанцию, а еще Ислам реализует себя в вокальном творчестве.

 Олег Немытов с волонтером Александром Целищевым. Олег — тотально незрячий, бегает уже десятку, цель Олега — пробежать полумарафон.

 Супруги Мария и Леонид Тютины — оба слабовидящие, давно занимаются бегом в фонде «Спорт для Жизни», недавно в семье родился малыш. Леонид участвует также и в велогонках, показывая отличные результаты.

 Илья Выдумкин — слабовидящий, уже пробежал полумарафон, вместе с фондом ставит перед собой новые цели и считает бег уникальным средством против любых напастей

 Александр Костин — слабовидящий, занимается бегом, но очень много времени уделяет плаванию. Александр уже преодолевал серьезные дистанции, например, преодолел заплывы на 25 и 70 км в Санкт-Петербурге, а в этом году Александр уже в конце августа проплывет 100 км от крепости Орешек до Кронштадта — вот это вызов!

В спортивном празднике приняли участие не только большая команда подопечных фонда «Спорт для Жизни» из Москвы, но и представители других городов. Например, слабовидящая Марина Сорокоумова из Краснодара поставила себе цель пробежать забег во всех пяти городах серии. Она уже выходила на старт в Краснодаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, теперь пробежала дистанцию в Москве, впереди финальный забег серии «5 городов» в Казани. Также в Москву на забег прилетел из Казани 16-летний слабовидящий Булат Хабиров со своей мамой Алиной Хабировой, которая стала волонтером фонда и помогает другим незрячим и слабовидящим подопечным заниматься бегом. Участие подопечных фонда из других городов стало возможным благодаря сборам средств и пожертвованиям тех людей, которые поддерживают работу фонда. Участники отметили, что мероприятие носило душевный и семейный характер.

 Подопечный фонда «Спорт для Жизни» Александр Похилько, преодолевший 2 км на новых беговых протезах, признался: «Я благодарен фонду и его команде за все, что они делают для людей. Я люблю участвовать в таких мероприятиях. «Спорт для Жизни» – это про всех нас».

 Большую партнерскую поддержку, организационную и информационную, оказал давний партнер фонда Движение 5 верст.

 Также партнерами забега в Санкт-Петербурге стали: «Робостанция», первая интерактивная выставка роботов в России; компания «Королевская Вода», лидер по производству артезианской питьевой воды «Королевская Вода» и «МИЯ»; городское сообщество «PRO женщин»; производитель продуктов для здорового питания Bionova; нишевой парфюмерный бренд Vittorio; кофейная компания Sibaristica Coffee Roasters; российский бренд изделий для здоровья INNORTO.

Разминку перед дистанциями провели Алексей Ягудин и Ира Шанина, бегунья с 15-летним стажем, представляющая женский беговой клуб «Бегаешь как девчонка».

Серия забегов «5 городов», которая проходит по стране, знакомя участников мероприятия с важностью инклюзии в обществе, стартовала в апреле в Краснодаре, затем забег прошел в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, теперь после московского старта эстафета переходит к Казани — здесь забег «5 городов» пройдет 14 сентября. Регистрация уже открыта – по ссылке.