3 мин.

Проигрыш в спорте: что это такое на самом деле

Я не люблю слово «проигрыш» («поражение»). Почему? Потому что оно не точно! И вызывает у любого спортсмена лишь негативные чувства. Они, в свою очередь, снижают уверенность и мотивацию.

Да, возможно, вы проиграли в соревновании. Но действительно ли вы проиграли? Может, все-таки есть и какие-то плюсы? И как вообще возможно справиться с ситуацией, в которую вы попали?

Что на самом деле означает проигрыш

Для большинства спортсменов проиграть = быть недостаточно хорошим, чтобы победить. И для большинства есть только два состояния: победитель и проигравший.

Пока вы выигрываете, мотивация, уверенность и самооценка высоки, но как только вы проигрываете хотя бы один раз... То что происходит? Остановите чтение и задумайтесь.

И вот здесь важно не застрять. Потому что такое состояние может стать началом полосы неудач.

Эго спортсмена очень хрупкое. Бывает, что в случае поражения, отсутствия похвалы тренера, критики болельщиков спортсмен приходит к мыслям о завершении карьеры, причём довольно быстро.

Но почему столько внимания и энергии именно в поражении?

Внешняя мотивация

Это мотивация извне:

  • материальные награды (медали, деньги) — тут важно избежать ситуации, когда выигрыш приза важнее, чем само соревнование;

  • нематериальные награды (похвала, признание, личные рекорды).

Я не сторонник внешней мотивации. Да, она хороша на первых порах для новичков. Проблема в том, что спортсмены быстро привыкают к ней, и эффект ослабевает.

Например, если спортсмен привык получать положительную обратную связь и похвалу, то со временем это воспринимается как норма, и ослабляет мотивацию. Также внимание спортсмена будет направлено на размышления — похвалят его или нет, вместо того, чтоб сосредоточиться, например, на технике.

Внутренняя мотивация

Внутренняя мотивация идёт изнутри. Это желание хорошо работать и добиваться успеха. Она чаще бывает "от":

  • избежать негативной обратной связи;

  • не показать плохой результат;

  • не стать хуже кого-то из соперников или

  • как бы кто чего не подумал.

Проблема в том, что спортсмен не может всё это контролировать. Но зато может сделать всё то, что от него зависит:

  • хорошо тренироваться;

  • усиливать свои слабые места;

  • прочувствовать гордость и удовольствие, когда задуманное получилось;

  • ставить новые цели для прогресса и поддержания мотивации;

  • выступать из удовольствия и любви к своему виду спорта.

Важно найти внутреннюю мотивацию, чтобы не только хорошо выступать, но и ослабить зависимость от результата (победы или поражения).

Если вы мотивированы только извне, то с поражением справиться гораздо труднее.

Осознанное понимание причин, почему вы начали заниматься тем или иным видом спорта, помогают отыскать внутреннюю мотивацию. А с этим возвращаются самооценка, уверенность. И ситуация открывается под другим углом!

Ваш спортивный психолог-психотерапевт Екатерина Морозова