3 мин.

Не ее ученица, но ее эпоха навсегда в моей жизни...

Ирина Винер. Фото: Международная Академия спорта Ирины Усмановой

На днях отметила шикарную дату, ту самую, когда о годах уже не говорят, а просто поднимают бокал за легенду, Ирина Александровна Винер – женщина-эпоха, женщина-событие, женщина, способная одним взглядом вызвать у тебя ощущение, что ты вообще зря пришла на ковер.

Мне посчастливилось попасть в сборную России как раз в её эпоху, но сама Ирина Александровна, буду честна, ни разу мной не заинтересовалась. Не тренировала, не

комментировала, даже особо не смотрела в мою сторону. Более того, складывалось впечатление, что меня для неё как бы и нет. Ну, смотрела разве что с лёгкой визуальной тоской. Думаю, я просто не прошла кастинг на достаточно симпатичную, что, как известно, в художественной гимнастике иногда не менее важно, чем шпагат.

Помню один светский момент уже после моего спортивного прошлого на дне рождения Ирины Чащиной. Я, радостная, подхожу к Ирине Александровна поздороваться, а она вдруг с искренним удивлением говорит: «Ой, Маша, ты такая красивая стала, раньше такой не была...»

Сказано это было не злобно, скорее констатирующе. Я улыбнулась искренне, что ещё делать, когда Винер тебя апгрейдит с «до» на «после». Меня, конечно, не задеть, с самооценкой всегда было норм, поэтому комплимент в стиле постфактум-восхищения — травмы не нанёс. И характер Ирины Александровны он описывает прекрасно. Но факт

остаётся фактом — её прямота это бренд. Говорила всегда как чувствовала, даже если это было слегка без фильтров.

Был и другой момент. 2002 год, США, чемпионат мира. Мы с девочкой стоим после выступления, вдруг Ирина Александровна... машет нам рукой.

Нам! Я чуть не обернулась, ну не может же быть, чтобы нам! Но да, она даже пальцем показала: да-да вам дорогие!

Для нас это был балл за артистизм вне зачёта. Но, видимо, хорошее выступление иногда делает чудеса. Или, может, магия золота?

Мы, групповички, всегда были немного в тени. В центре были личницы, звезды.

Но при этом наш тренер Валентина Алексеевна Иваницкая вызывала у Винер уважение, и она в её работу не вмешивалась. По крайней мере, на публике. А что там шептали за кулисами остаётся загадкой.

И всё таки, кто бы что ни говорил, Ирина Александровна — человек редкой энергии и силы. Были те, кто ей не верил, за спиной крутили пальцем у виска, мол да кто ты такая, но она всё сделала по-своему. В девяностые она взяла гимнастику в свои руки и выстроила империю — на энтузиазме, на интуиции и железной воле. Привозила девочек-гимнасток из разных регионов, селила у себя, платила за отели, тащила всё на себе.

В итоге результат был, а с результатом, как известно не поспоришь. Да, ее боялись, её не всегда любили. Но любили ли когда-нибудь настоящих реформаторов? Она делала дело. Да, она могла быть жесткой. Но при этом невероятно заботливой. Могла подарить имениннице золотой браслет прямо на тренировке, могла приехать с фруктами, если кто-то заболел. Могла сказать: «Улыбнешься — будет подарок, не улыбнешься — не будет!» Простая, но элегантная педагогика. Мотивация в чистом виде. Она как мама, но в духе восточной дисциплины с любовью, с фруктами в больничку или с комментарием «этот мальчик тебе не подходит», при этом очень человечная, заботливая, если ты была её гимнастка. А уж если не была, ну, удачи тебе там, на краю зала.

Многие уверены, что на её месте кто угодно справился бы – с такой-то поддержкой. Ну-ну. Сначала научитесь так же, как она, запускать энергию в зал так, чтобы у тебя от одного её появления все начинало получаться.

Вот не можешь сделать элемент — и вдруг делаешь! Просто потому, что «она» зашла.

Сейчас много говорят о её уходе, о её конфликте с Алиной Кабаевой, которая, казалось, была продолжением её руки и души. Возможно, Ирина Александровна ушла по собственному сценарию, под своим режиссерским контролем. Возможно, просто решила взять паузу. Ирина Винер могла бы так выйти в тень, чтобы снова выйти в свет с новым порядком в гимнастике.