1 мин.

Как Гвардиола и Симеоне выдали лучшие матчи года

Вадим Лукомский подводит итоги огненного полуфинала Лиги чемпионов.

alt

Почему-то встречу старательно продвигали как столкновение философий, борьбу противоположных стилей. Король оборонительных мастер-классов Диего Симеоне против революционизировавшего концепцию владения мячом Пепа Гвардиолы. На бумаге – верные описания, на деле – все труднее.

Столкновение философий случилось в ¼ финала, когда «Атлетико» играл с «Барселоной». Хотя нынешняя «Барса» при необходимости может играть прямолинейнее себя 5-летней давности, стиль «Атлетико» максимально ограничивал возможности для этого. В итоге мы получили статичную картину матчей, в которой владение «Барселоны» противопоставлялось оборонительной строгости «Атлетико». С таким сценарием команда Симеоне относительно уверенно справилась.

С Гвардиолой все иначе. «Гвардиола – мой труднейший оппонент, потому что как только тебе начинает казаться, что ты завладел тактическим преимуществом, он полностью меняет игру своей команды, да так, что отыскать ответ становится невероятно трудно», – подметил однажды Макс Аллегри. С Пепом статичный матч, в котором доминирующая команда надеется на мастерство лидеров и использует пару-тройку однотипных приемов для вскрытия трудного соперника, не мог получиться по определению.

То, что получилось, превзошло даже самые смелые ожидания – динамичная тактико-эмоциональная рубка. Эти слова не принято ставить в одно предложение, но ведь это Пеп Гвардиола и Диего Симеоне, их главная забава – менять наши с вами представления о том, что принято.

Но определенную последовательность все-таки можно было отыскать. Первый тайм в Мадриде – Гвардиола попал под классического Симеоне (4-4-2, прессинг-ловушки на флангах, 0 на табло). Первый тайм в Мюнхене – Симеоне попал под классического Гвардиолу (оригинальная схема 3-3-4, идеально работающий план под слабости конкретного соперника). Вторые таймы в обоих матчах – тренеры сильно ориентируются на результат в попытках ответить на классный стартовый план. На них тоже было приятно смотреть, но особенностью были именно изначальные замыслы.

Затея «Атлетико» получила достаточно восторгов и была гениальна в первую очередь за счет усердия игроков при исполнении. То, что вчера в первом тайме сделала «Бавария», не менее круто, пускай может затеряться на фоне результата. Чтобы полностью переварить план Пепа, нужно сперва осознать, с чем он столкнулся.

Тоби Алдервейрелд недавно здорово рассказал о работе с Симеоне: «Тренировки стали для меня чем-то принципиально новым. Я пришел из клуба, где играют в тотальный футбол и поощряют поиск умных решений при владении мячом. Я никогда ранее не играл в футбол, который предполагает выжимание результатов. Но очень многому научился в «Атлетико», пускай и не выходил в старте каждый раз. Симеоне научил меня наслаждаться сухими матчами. Научил меня получать удовольствие от безукоризненной игры без мяча. Симеоне любит концентрироваться на каждой мелочи. Он идеально готовит игроков. На тренировках мы симулировали абсолютно все возможные ситуации и отрабатывали действия команды в них: если их левый защитник расположился повыше, если их правый защитник забежал туда, если последовал дальний заброс…»

Первая реакция – нет, невозможно, просто невозможно проработать каждую ситуацию, в футболе их слишком много. Реакция после регулярного просмотра матчей «Атлетико» – невероятно, но они действительно готовы к абсолютно любой ситуации. А теперь вернемся к матчу и плану «Баварии». Схема 3-3-4 и движение оттягивающегося к защитникам Хаби Алонсо – впервые на моей памяти «Атлетико» банально не знал, как прессинговать и стоит ли вообще прессинговать. По-моему, этот мини-триумф Пепа должен впечатлять сильнее гола и созданных в первом тайме моментов (хотя все, разумеется, взаимосвязано – именно этот ход заложил фундамент доминирования, моментов и после гола).

Вероятно, именно об этом думал Гвардиола, заявляя накануне игры: «После первого матча все поспешили меня похоронить. Но я еще не умер, друзья мои. У меня еще есть одна пуля». Вероятно, именно об этом думал Симеоне, после матча называя «Баварию» образца первого тайма сильнейшей командой из всех, с которыми он когда-либо сталкивался.

alt

Ключевой фигурой плана был наконец восстановившийся Джером Боатенг. По части первого паса он один из лучших защитников мира – его выдвижения вперед и передачи в начальной стадии атаки были очень важны. Всегда через центр, всегда в следующую линию (или даже через линию), практически всегда точно. «Перепасовкам между защитниками в форме латинской буквы U я однозначно предпочитаю дальние диагональные передачи от защитников, потому что даже если мы потеряем таким образом мяч, его будет легче отобрать у чужих ворот», – Пеп всегда любил этот тип передач, но вчера построил вокруг них буквально всю игру.

В большинстве случаев это работало: либо как метод доставки мяча вперед, либо как платформа для контрпрессинга. Но в отдельном случае привело к ключевому голу «Атлетико» (отличный момент, чтобы признаться в любви пасу Коке, и отдельная похвала всей команде – в целом «Бавария» была очень хороша в таких эпизодах, но «Атлетико» обернул ситуацию в свою пользу).

Давление «Баварии» вынудило Симеоне сменить схему (4-5-1 на 4-4-2) уже после 22 минут. Это добавило надежности. Его обратный переход в перерыве вместе со смелым выпуском Янника Феррейра Карраско на замену тоже заслуживает похвалы. Хе-хе, не хочу уйти в сторону интересных только парочке гиков мелких деталей – но опять же, тактическая динамичность матча! С долей удачи все это помогло «Атлетико» пробраться в финал.

Два года назад Симеоне написал: «Гвардиола в «Барселоне» – один из лучших примеров управления командой. Он не только собрал великолепный состав, но и обучил каждого игрока необходимости побеждать и, что даже важнее, необходимости продолжать побеждать после побед. Именно это самое трудное в работе тренера. Но ему также удалось придать команде особую идентичность, стиль игры, который делает его команды, возможно, лучшими из всех, что мы увидим на нашем веку».

В этом сезоне Симеоне окончательно доказал, что абсолютно то же самое можно сказать и про его команду: по части игры без мяча она лучшая в истории футбола или минимум – на нашем веку (пускай вчерашний матч – исключение из правил, а не дополнительный аргумент в пользу тезиса). Согласно послематчевой логике Пепа, такие достижения стоят больше любых трофеев. Чистейшая правда! А Симеоне – редкий тренер, которому можно сказать ее вслух, не боясь сглазить. Человек, который лучше всех в современном футболе познал принцип «продолжать побеждать после побед», никогда не будет довольствоваться лишь символическими достижениями.

«Бавария» – «Атлетико». Видео

Фото: REUTERS/Michaela Rehle; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts