Представляем соперника «Зенита» – «Монако»

Клуб «Монако», следуя модному во Франции принципу «один город – одна команда», был основан в результате слияния множества мелких региональных клубов в 1924-м году, лишь за год до официальной даты рождения «Зенита», и в августе нынешнего года отметил свое 90-летие.
Через год после основания французской профессиональной лиги, в 1933-м, «Монако» был приглашен принять участие в розыгрыше во втором дивизионе. Несмотря на неплохое выступление (третье место в чемпионате юга второго дивизиона), монегаски, как и все команды юга, расположившиеся ниже, отправились обратно в любительские соревнования. В то время как в северной зоне второго дивизиона даже 4-я команда перешла в первый дивизион, а все клубы с 5-го места и ниже остались во втором дивизионе и на следующий сезон.
Следующая попытка закрепиться в профессиональной лиге была предпринята «Монако» уже после войны. В сезоне 1948/49 они возвращаются во второй дивизион, а еще спустя пять сезонов дебютируют уже в первом. В сезоне 1960/61 монегаски завоевывают и первый титул чемпионов Франции, а спустя два года – еще один. Но период славы клуба «Монако» на внутренних фронтах совпадает с началом откровенно бесславной эры французского футбола на международной арене. Сошло поколение Копа-Фонтэна, приведшее сборную Франции к третьему месту на чемпионате мира 1958 года, а их клуб «Реймс» к Латинскому кубку и двум финалам Кубка чемпионов, а достойно заменить их оказалось некому. Сборная Франции на следующих пяти мундиалях (1962–78), ни разу не вышла из группы, а на три из них даже не смогла квалифицироваться. То же самое в чемпионатах Европы: бесславно со спортивной точки зрения приняв у себя первый розыгрыш кубка Европы в 1960-м, сборная Франции вплоть до триумфального домашнего чемпионата-1984 так ни разу и не вышла в финальную часть турниров.
Под стать сборной были и выступления лучших французских клубов в еврокубках в тот период. Доходило до того, что на рубеже 1970-х на протяжении шести лет подряд ни один французский клуб даже не мог пробиться в весеннюю часть еврокубков. И если бы в тот момент существовала таблица коэффициентов УЕФА, формируемая по правилам на момент своего появления в конце 1970-х, то в ней французский чемпионат по итогам пятилетки 1968/69 – 1972/73 располагался бы на 23-м месте — это из всего-то трех с небольшим десятков футбольных ассоциаций, входивших на тот момент в УЕФА. Рядом – Албания, выше – полностью любительские лиги Дании и Швеции, не говоря уж о «любителях» из Болгарии и Румынии.
Откровенно неважно обстояли дела и у «Монако». Два раза появившись в Кубке чемпионов в начале 1960-х, команда вскоре откатился в тень даже в таком откровенно скромном чемпионате Франции. Более того, к середине 1970-х монегаски умудрились пару раз вновь опуститься во второй дивизион. Лишь с середины 70-х, когда французский футбол потихоньку начали возвращать на европейскую авансцену «Сент-Этьенн» и сборная Франции во главе с Платини, «Монако» вновь примерил на себя роль одного из лидеров французского клубного футбола, дважды победив в чемпионате Франции в годы проведения чемпионатов мира – в 1978-м и в 1982-м.
В 1982 году сборную Франции, наконец, «прорывает» на мировом чемпионате, где они доходят до стадии полуфинала, выдавая там один из самых запоминающихся матчей в истории мирового футбола – полуфинал с немцами, закончившийся со счетом 1:1 в основное время и 3:3 в дополнительное. Вратарь «Монако» Жан-Люк Эттори – основной голкипер французов на том турнире – отразил в серии послематчевых пенальти удар Штилике, но его оппонент Тони Шумахер парировал на один удар больше.
Эттори, вернувшись в родной клуб из сборной, сосредоточился на клубной карьере, где установил рекорд Франции по числу матчей в чемпионате – 602. Год назад и спустя 20 лет после окончания карьеры Эттори это достижение превзошел другой вратарь – Микаэль Ландро, зафиксировавший планку рекорда французских первенств на отметке в 618 матчей. Но достижение Эттори тем весомее, что все свои 602 матча он, в отличие от Ландро, провел в футболке одного клуба – «Монако».
На триумфальном для французов Евро-84 в составе чемпионов выступало уже 5 игроков «Монако»: Ле Ру, Аморо, Беллон, Женгини, Браво. Тем не менее, сам клуб из Монако никакими успехами за пределами Франции так и не мог похвастаться. После сезона 1985/86 на счету монегасков было уже 10 выступлений в еврокубках, но ни разу (!) им так и не удалось пройти дальше второго круга соревнований. За свои первые 10 выступлений «Монако» смог сломить сопротивление лишь греческого АЕКа, румынского «Стяуа» и советского «Шахтера», а все 5 еврокампаний первой половины 1980-х аккуратно завершить в первом же круге. Но потом настал переломный для монегасков 1987 год.
Летом 1987 года на тренерский мостик «Монако» заступает 37-летний Арсен Венгер. С ним клуб, финишировавший в двух предыдущих чемпионатах вне зоны еврокубков, сходу берет чемпионство. Но это лишь полдела – геройства впереди. В следующем сезоне в Кубке чемпионов «Монако» впервые в своей истории преодолевает сопротивление сразу двух оппонентов и доходит до четвертьфинальной стадии. Еще год спустя, он проходит сразу трех соперников по еврокубковой сетке и доходит уже до полуфинала Кубка обладателей кубков, а еще через два года, в сезоне 1991/92 впервые попадает в еврокубковый финал, где уступает «Вердеру» (0:2). В том финале за «Монако» выступали будущие чемпионы мира и Европы Джоркаэфф и Пети, а также будущий первый и единственный на сегодня лучший футболист Европы, представляющий сборную африканского континента – Джордж Веа. Последний сезон в карьере проводил незаменимый Эттори.
В сезоне 1992/93 «Монако» занимает лишь третье место в чемпионате, но... благодаря известным событиям в Марселе и отказу ПСЖ, дебютирует в новом формате соревнования сильнейших клубов континента – Лиге чемпионов. Дебют ознаменовался выходом в полуфинал. Но вот в домашнем первенстве Венгер оступился, и впервые после шести подряд сезонов в тройке сильнейших, «Монако» в чемпионате 1993/94 даже не сумел заработать путевку в еврокубки.
Венгер покидает клуб, но тот и в следующие 10 лет находился в весьма умелых руках чемпионов Европы разных лет: Тиганы и Дешама, а также легенды клуба из Монако Клода Пюэля. Тигана и Пюэль выигрывают для клуба последние на сегодня чемпионства, шестое и седьмое, соответственно. Тигана попутно дважды выводит «Монако» в полуфиналы еврокубков: Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, а Дидье Дешам в сезоне 2003/04 совершенно сенсационно доходит с «Монако» до финала Лиги чемпионов, выбив из розыгрыша, помимо московского «Локомотива», ещё и «Реал» с «Челси», и лишь в финале оступившись на «Порту». Следующий сезон в Лиге чемпионов «Монако» тоже проводит весьма эффектно, занимая первое место в группе ЛЧ, в которой с ними соперничал будущий победитель того розыгрыша «Ливерпуль», испанский «Депортиво» и греческий «Олимпиакос».
Таким образом, за 20-летнюю эпоху Венгера, Тиганы и Дешама «Монако» становится главным локомотивом французского клубного футбола, помогая тому подняться из середины второго десятка (14-е место на момент прихода Венгера в «Монако») до твердого места в топ-5. «Марсель», «Лион» и «Нант», конечно, тоже помогали поднимать престиж французского чемпионата, но делали это в те годы куда менее стабильно, чем «Монако», который и матчей в еврокубках отыграл и очков для рейтинга добыл куда больше всех остальных французских клубов.
К концу сезона 2005/06 «Монако» делит с «Бордо» первое место во Франции по числу выступлений в Европе (25), отставая от «Бордо» лишь на один сыгранный в еврокубках матч (145 против 146). При этом, опережая всех во Франции по числу заработанных рейтинговых очков и числу выступлений в Кубке/Лиге чемпионов (11). За время же вынужденной европейской изоляции «Монако», их по многим показателям в Европе, помимо «Бордо», обошли и «Лион», и «Марсель», и даже ПСЖ. Теперь у «Монако» вновь появилась цель: заявить о себе в Европе, как о наиболее грозной силе французского чемпионата.
Источник с табличками: http://zenit-history.ru/4312-predstavlyaem-sopernika-zenita-monako







очень познавательно