Прогулка в трех соснах — «Lytdybr и с чем его едят...»
Сентябрь, восхитительно улыбнувшись на прощанье, решил дождями убедить нас в том, что лето окончательно осталось во "вчера", а сегодня уже осень правит бал – готовьте зонтики, Ladies and Gentlemen!
Ladies and Gentlemen совету вняли, а пока они соберутся, мы попрощаемся с летом и поприветствуем осень, а Дворжака нам ребята из Воронежа сыграют – познакомьтесь с ансамблем Class Cello!
"Мелодия"
Дааа...! Вот в такую дождливую погоду особенно ценишь тепло и уют в доме... А ещё и порассуждать тянет. Правда, на рассуждения потянуло не просто так, а потому что намедни, в очередной раз, попалось мне на глаза абсолютно непонятное словосочетание, которое на мой взляд (слух) ложилось, как "лытбыр".
Должен признаться, что я с трудом воспринимаю Интернетные термины – какие-то они неблагозвучные, как по-мне: сабж, флуд, оффтоп, флейм, копипаст... и теперь вот вообще – "лытбыр". Обычно я даже не даю себе труда узнать их значение – ну неинтересно мне и чисто интуитивно я точно знаю, что в реальной жизни нигде они мне не понадобятся. Ну в самом деле – ведь никто же в реале не называет беседу на свободные темы –"флудом", который у меня моментально ассоциируется с блудом, что уж и вовсе моветон.
Впервые этот самый "лытбыр" мне попался на глаза позапрошлой весной – вот как давно. Пост имел звонкий и призывный, как весенняя капель, заголовок: «Пост знакомств для блогеров Трибуны #прямосейчас»
Вот прямо так и было - Пост знакомств и дальше крик души:«Посетила очередная идея для блога. :) На Трибуне почти нет "лытдыбра" – люди не пишут о своей жизни. Мне кажется, это здорово ограничивает развитие нашей славной блоговой платформы. Давайте попробуем что-нибудь с этим сделать.»
Я подивился этому термину и благополучно его забыл, но вот дальше! Тема кошмарного тормоза для развития Трибуны возникала снова и снова – как в "Болеро" Равеля, когда одну и ту же навязчивую мелодию играет все больше инструментов, пока не грянет финальным tutti с оглушительным диссонансом – всем оркестром. Ну я вам напомню, как это звучит и вы сразу поймете, о чем идет речь.
M. Ravel "Bolero"
Ужаснувшись силе разрушительного воздействия на Трибуну игнорирование блогерами этого неведомого мне явления, я таки поборол свою неприязнь к терминам, набрал в поиске уже не "лытбыр", как мне все казалось, а правильно – лытДЫБР. И вот тогда! Тогда-то с изумлением и узнал, что это вовсе не прикол, как я думал, а вполне легальный Интернетовский термин. Прежде я никогда не заглядывал в Lurkmore, но их определение и цитата из Проскурина мне очень понравились. "Взлет индюка" – согласитесь, что само по себе название очень впечатляющее, ну а цитату я в анонс вынес – она восхитительно Вялотекущая!
Так вот я и узнал, что:
Лытдыбр — мем, пришедший в Рунет из ЖЖ. Лытдыбр — это слово «дневник», написанное в неправильной (QWERTY) раскладке («lytdybr») и транслитерированное на русский язык. Часто сокращается долыт, ещё чаще додыбр.
(Как только я увидел ЖЖ, то сразу затосковал и все понял, но решил пойти до конца...)
Лытдыбром называют запись личного характера по типу «схадил в могозин, купил, сцуко, криведок». Комментарии к таким записям обычно не доставляют, так как оставляют их только френды и IRL-друзья автора, и срача не получается. Что характерно, дыбр ближе к понятию «дневник», чем остальные термины блогосферы. Блог, состоящий из дыбров, тоже можно назвать лытдыбром.
Аха! Тут уж мне стало весело, но все-таки нужно было найти что-нибудь более весомое. Нашел, но и там веселья было не меньше. Весь диспут на предмет вы можете почитать сами, а я процитирую только вопрос и те ответы, от которых мое настроение стало ещё лучше, несмотря на осенний дождь.
Стало быть, человек спрашивает:
— Зачем люди пишут в своих блогахтак называемые лытдыбры? Кому интересно читать о том, что кто-то сходил в туалет , а потом почесал коту спину, а затем училка наорала? Каковы мотивы этих людей?
Первый ответил:
— пичалька, грустно и плохо -> поделиться не с кем -> надо куда-то высказаться, где, возможно, это прочитают и меня пожалеют. Вордовский документ этого не сделает, а в дневничке есть ПЧ.радостно и охуенно -> поделиться хочется со всеми -> последовательность действий такая же.все серо и убого-> можно сообщить о том, что жизнь говно и ничего в ней не меняется.
(Зацените стиль! :)
2. — Зачем люди пишут в своих блогах так называемые лытдыбры?
блог — это для многих дневник.
Кому интересно читать о том, что кто-то сходил в туалет , а потом почесал коту спину, а затем училка наорала?
желающие найдутся. посторонних это вряд ли заинтересует, но запись в блоге твоей долгожданной жены о том, что она пописала, будет тебе интересна. да и вообще любая ее запись.
Каковы мотивы этих людей?
отчет о событиях для себя и других. необходимые условия: свободное время, скука, желание попиздеть. если взобрался на эверест, то напишешь об эвересте. если на эверест не взобрался, то напишешь как пописал. если некогда заглядывать в инет, то не напишешь ни о чем.
3. — Блог - это дневник, так что каждый там пишет то, что он хочет. Независимо от того, хочет это кто-то читать или нет.
4. — Так-то дневники и созданы, чтобы писать в них лытдыбры. Смысл дневника - записать в него то, что важно для тебя, а потом уже умные и философские мысли. Может мне весь день было обидно, что на меня наорала училка, вот я и написала об этом. А то, что другим эта хрень неинтересна, мне паралеллельно, дневник-то я веду для себя.
5. — Кому-то необходимо поделиться переживаниями, в реале с такой глупостью не пойдешь к друзьям (или человек фореверэлон, какие друзья, вы чо), а в интернете вроде как можно. Да и вообще, днев действительно нужен в первую очередь для переживаний и своих мыслей. А еще есть некоторые люди, у которых даже дыбр шикарен.
И да, мне нравится читать дыбр. Люблю чужие жизни, это интересно. Эдакий вуайеризм, если хотите >:3
! Короче говоря, там дискуссия затянулась на добрые пять страниц и, разумеется, закончилась грандиозным холиваром, который даже Реалистам с каталонцами не снился.
А тут, наконец-то (!) и мои друзья закатились в нашу уютную гостиную...
Я своими новыми познаниями с ними делиться не стал, а просто спросил:
Вы имеете представление о том, что такое Лытдыбр?
"Сестра таланта" из Гомеля не подвела и на это раз и в темпе presto ответила:— Инетовский жаргон.:)
Первая из Татьян (их у нас две) — просто пожала плечами:— Не знаю...
Уважаемый профессор из Питера неожиданно весело сказал:— Не знаю. Полагаю, что синоним "абракадабры"))
Его землячка Леночка отставать не стала:—Что за зверь этот лытдыбр - без понятия. Краем уха-глаза, поняла, что какие-то инетовские дневники, что ли...
Питерский Интеллигент из Майами, которого я оторвал от мук творчества, зарокотал в трубку:—Не знаю, ето какая-то ЖЖешная феня, а я там ни разу и не бывал.... Как я понимаю ето пошаговый дневник на корявеньком язычке. Кретинистическая идейка.
Татьяна Вторая развела ручками: — Лытдыбр? не слышала и ассоциаций даже никаких нет..
Luric внес некоторую ясность:— Я так понял, что это какое-то очередное слово из интернет-новояза — типа дневник...
И, наконец, философ Тони поставил точку:— Насколько я знаю мемы Лурка, lytdybr = дневник;
(О! Ну, представление теперь получили!)
А у вас есть желание завести блог для того, чтобы рассказывать о своем житье-бытье?
— Не-а. Ленивая и живут достаточно однообразно.:)
— Это дневник? Так все с тоски помрут от моего дня))
— Полагаю, что я не Достоевский, чтобы вести "Дневник писателя" и врядли каждый мой день так интересен. Да и времени нет на это. Интернет - дело серьезное и надо, либо серьезно им заниматься, либо ограничиваться тем кратким, что можешь сообщить интересного другим.
— Я, как все актеры, привыкла бывать на публике, конечно, но не в обычной жизни. Поэтому потребности вывалить всё, на потребу любому желающему, у меня нет. Какую-то часть своей жизни я открываю при общении , но систематизировать это и выкладывать на всеобщее обсуждение - нет.
— "Кретинистическая идейка " © А. Тверитин Избранные Беседы С Костой.
(Вот черт! Сразил, шутник майамский!)
— Желания вести такой блог нет, совершенно, мне лениво и скучно было бы))
— Абсолютно нет и не может такого желания, ибо я в онлайн-общении редкий гость, вот только здесь сейчас общаюсь...До этого был еще один футбольный форум...Нигде более в соцсетях практически никогда не общался...
— Не думаю, что кому-то будет сие интересно - я все-таки не селебрити;
А как вы думаете, помогают ли такого рода записи узнать кого-то лучше, чем обычные комментарии, посты или статусы?
vbkf — В любом комментарии виден человек. Так что, не уверена, что больше информации даст.
— Ничем не помогут, кроме конкретной личной информации. Жизнь, как правило, рутина. Всегда. Даже у космонавтов
— Возможно, помогают.. Лично у меня нет стремлений узнать как можно больше людей как можно ближе. Я предпочитаю быть на расстоянии, интересуюсь ограниченным контингентом лиц, потому на такие темы даже и не задумывалась.. В целом, виртуал и так забирает много времени и приводит к уменьшению общения в реале. А это уже плохо.
Лешик— Сомневаюсь, что человек до конца откровенен, когда делает пост о себе. Остается только поверить на слово. Хотя это может быть интересным. В постах "По волне моей памяти" некоторые приоткрылись и показали себя со стороны, с которой раньше их не знали на сайте. Причем с приятной, светлой стороны. Но и те, кто под постами оставляли комменты тоже приоткрывались. Так что наверное в этом есть смысл. Если кто-то решится.)
Lyric — Помогут только в том случае, если автор будет предельно откровенен...Ну и если он умеет это излагать../
t0ni12 — Помогают, если: а) это кто-то читает; б) если ты пишешь правду. Был у меня один знакомый, который в дневнике про себя такого понаписал, что я его с Брюсом Уиллисом путать начал. Так что тут еще продумать надо.
Brooklyn-Zenit — Да, кретины смогут лучше узнать про жизнь кретинов. Ето важно.
zhirov — Конечно, но, опять-таки, если человек интересный и занимается этим серьезно. Блог Солженицына почитал бы, еще кого-либо интересного тоже. Блог - дело для человека имеющего время, не обязательно пенсионера, но имеющего свои 2-3 свободных часа в день для него.
Мдаа...А кто-нибудь из вас хоть когда-нибудь вел личный дневник?
vbkf — В подростковом возрасте пробовала, но... лень-матушка.:)
(Воот! Один в один я!)
Лешик— Никогда не вела дневников. С детства умная была - тайны надо держать при себе. А то, что знают двое, т.е. ты и твой дневник, знает и свинья, как говорится.) И как уже неоднократно говорила, ненавижу писать, с молоду. Читать обожаю, писать - нет.
(Ах, Леночка!Предусмотрительная какая! Респект!)
— Да начинала в детстве и чуть позже несколько раз. Но как-то все глохло в делах.А впечатлений много ушло. Хотя и в памяти много тоже.Мечты и мысли как раз пыталась записывать. Только перечитывала и браковала - строгий редактор)
(Ну, тоже правильно...Недовольство собой только заставляет покорять новые вершины - в любом деле!)
zanas — Дневник вела однажды, лет в 14-15. После того, как мама прочитала его, исправила там ошибки и подчеркнула слово "ж..а", ведение дневника сошло на нет. Больше таких желаний вообще не возникало.
( Вот, вот! Матушки они такиие...:)
zhirov — Я в молодости вел дневник. Видите ли, если вы написали 15 книг и вам и сейчас надо что-то писать, то мысль о дневнике приходит уже в самую последнюю очередь)) Если доживу до реальной пенсии (а это сомнительно), может быть и заведу.
(Вот, пожалуйста! И никакого лытдыбра не нужно, если в одном абзаце уже так много узнали...Долгие лета Вам, Андрей Иванович!)
Ну, а теперь, шампанского, Ladies and Gentlemen! Выпьем за встречу! Всем "шоколад" — в прямом и переносном смысле!
Minor Swing "Chocolat"
Friday, hello!:D
Сплошь комплименты! Даже про лень!:)
А таки да - я же не виноват, что вы все такие честные и умные )
А мы с тобой ещё и ленивые)
Ты ребят послушала? Молодцы они там в Воронеже - эти ребята лауреты международного конкурса и не одного.
Шо то никто не хочет отчитаться нам о цвете своей зубной щетки и упавшей с ноги тапочки... Прям я не знаю))
Все верно написала, спасибо )
П.с. Слушай, а внучатая бабушка это как? Просто объясни...Вот совсем в этих понятиях не разбираюсь. На племянниках и кузенах с кузинами мои познания заканчиваются.