История Кубка мира. Италия-1934
Бия себя в грудь левой ногой через правое плечо, признаем - этот пост о истории Кубка мира будет хуже предыдущего! Не читайте его! Меньше интересных фенечек об Италии-1934 в интернете сохранилось, увы. Правда, по части видео у нас будет все норм - за 4 прошедших года техника все же шагнула вперед! Одно остается неизменным - мы постараемся не использовать материал редакционного «Фото блога» - в частности, этот пост Екатерины Королевой.
Проведение чемпионата мира в Италии стало прекрасной рекламой режиму Бенито Муссолини как на самих Аппенинах, так и за рубежом. Фашисты давали всевозможные обещания и гарантии успеха, лишь бы только получить право принимать чемпионат мира-1934. И они своего добились. На этой фотографии итальянская сборная приветствует своего дуче. А куда ей деваться!
На этот раз европейским сборным не приходилось пересекать океан и прощальные сцены выглядели более чем обыденно: чемодан - вокзал - Рим! Сборная Голландии, например, обошлась банальным поездом.
В отличие от уругвайского ЧМ-1930, итальянский ЧМ-1934 принимали у себя 8 городов – Болонья, Флоренция, Генуя, Милан, Неаполь, Рим, Триест и Турин. А здесь вы видите главный стадион турнира - «Национале фашиста» в Риме.
Незадолго до старта соревнования его престижу был нанесен неожиданный удар. На турнир отказались приезжать действующие чемпионы - уругвайцы. Во-первых, бастовали местные футболисты, требуя повышения зарплат. Во-вторых, уругвайская федерация футбола была сильно обижена на европейцев за почти полное игнорирование ЧМ-1930.
В отсутствие записных фаворитов в качестве главных претендентов на победу прессой рассматривались хозяева турнира и австрийская «Вундертим» во главе с Хуго Майзлем.
Однако уже в 1/8 финала, где Австрия играла с Францией, стало понятно, что легкой прогулки на чемпионате у «Вундертим» не будет. Австрийцы смотрелись неожиданно бледно, и с трудом смогли сломить сопротивление «трехцветных» лишь в дополнительное время. Здесь вы можете видеть, как они забивают третий гол французам.
Итальянцы же, напротив, на родной земле летали по полю, будто на крыльях, и без труда одолели США, забив 7 мячей и пропустив лишь однажды. Вот, кстати, и сами пострадавшие... Но вначале полюбуемся на них, гордо выходящих на свой первый матч против сборной Мексики.
Италия все же немножко не Мексика и разделала янки под орех в 1/8 финала, как было сказано ранее (7:1). На этой фотографии итальянцы перед тем самым матчем ...
... а на этом видеоролике (я же обещал!) можно наблюдать сие увлекательное действо вживую. Просьба не смеяться! Айфонов в те времена еще не было - и слава богу! - так что снимали как могли - и чем попало. Просто наслаждайтесь атмосферой той эпохи!
Дебют первой африканской сборной на Кубке мира не задался: Египет уступил Венгрии со счетом 4:2. Но все же поаплодируем первопроходцам Черного Континента!
Бразильцам же и аргентинцам, уступившим соответственно Испании и Швеции, пришлось еще хуже - им досталось отправляться домой за 8000 миль, сыграв на чемпионате один-единственный матч. А нечего было плыть на ЧМ, руководствуясь олимпийским лозунгом - главное, мол, участие... Полюбуйтесь на этих туристов. Вначале на аргентинцев ...
... а затем и на каких-то неожиданно хиленьких бразильцев.
Мудрые уругвайцы лишь потирали руки с мыслями: - Могли бы и дома сидеть, епта! Но не все аргентинцы уплыли домой, не все... Один из них, а именно Луис Монти, уже успел за эти четыре года сменить гражданство и теперь выступал за сборную Италии - мягкие тогда были законы на этот счет... Именно он стал единственным футболистом, игравшим в финальных матчах ЧМ за две разные сборные! Имея репутацию одного из самых грубых игроков того времени, Луис стал 4-кратным чемпионом Аргентины - и также 4-кратным - Италии в составе «Ювентуса»... Я же говорю - репутация!
Раз уж мы перешли на личности, ознакомимся и с другими звездами в составе будущих чемпионов.И начнем, разумеется, с вратарской позиции. Знакомьтесь - капитан сборной Италии Джанпьеро Комби, считавшийся до появления Дино Дзоффа лучшим голкипером в истории итальянского футбола! Один из немногих игроков, проведших всю карьеру в одном-единственном клубе - «Ювентусе». Комби вошел в историю мирового футбола еще и тем, что первым ввел в обиход уникальную вратарскую форму - до него голкиперы одевались точно так же, как и полевые игроки.
А это - Луиджи Аллеманди, один из лучших защитников чемпионата Италии в составе того же «Ювентуса» и «Амброзианы», с которой - да-да! - умудрился аж выиграть Серию А в 1930-м году. Но ваше удивление станет гораздо меньшим, если учесть, что именно так - «Амброзиана» - назывался «Интер» с 1928-го по 1931 год.
В «Юве» Луиджи влип в неприятную историю - выяснилось, что соперники из «Торино» предлагали ему энную сумму наличными, чтобы он не слишком старался в решающем матче. Взял Аллеманди эти грешные деньги или нет - науке неизвестно, но на поле в том матче он был одним из лучших. На всякий случай и его самого, и руководство «Торино» было решено дисквалифицировать - но Луиджи быстро попал под амнистию, что какбэ намекает на его невиновность.
Еже один Луиджи, 4-кратный чемпион Италии - вновь в составе «Ювентуса» - полузащитник Луиджи Бертолини. Весь Мундиаль Луиджи провел с повязкой на голове, но не спешите его жалеть... Просто хитрый Луиджи был одним из лучших в игре на втором этаже - и одевал повязку лишь для того, чтобы избежать слишком интимных контактов с грубым тяжелым немилосердным кожаным мячом, которым в те времена было принято уродовать и себя, и соперников.
Вратарь, защитник, полузащитник... Дело за форвардом - и каким! Двухкратный чемпион мира (забегая вперед) Джузеппе Меацца, всю жизнь отыгравший в одном городе - но при этом за два клуба! 14 сезонов в «Интере» и 2 в «Милане». Меацца, кстати, до сих пор является вторым бомбардиром в истории сборной Италии с 33 голами, уступая по этому показателю лишь Луиджи Риве.
Уже в 13 лет предприимчивый Меацца основал свой собственный клуб «Костанца», являясь в нём одновременно и игроком, и президентом. В 14 лет Джузеппе перешел в более «солидный» клуб «Маэстри Кампионези». Там он играл почти на всех позициях (кроме разве что вратарской). В 1924 году он хотел присоединиться к «Милану» - клубу, за который болел все детство - но тот отверг его, отбраковав за чрезмерную щуплость, и тогда Меацца решил податься в «Интер». В 17 лет он весил всего 40 килограмм, но тем не менее его зачислили в резервную команду взрослого «Интера».
Но вернемся к нашим баранам и их новым воротам! Чувствую, что вы уже соскучились по минус-3D-видео... 1/4 финала между сборными Италии и Испании - та еще заруба, между нами, растянувшаяся аж на два матча!
А теперь - подробности и фотографии. Первый матч проходил в равной борьбе и победитель не был выявлен даже в дополнительное время. Пришлось назначать переигровку на следующий день, на которую из-за травм и усталости не смогла выйти целая команда – 11 игроков (семерых недосчитались испанцы, четверых – хозяева). И лишь назавтра гол Джузеппе Меаццы (в его честь нынче назвал легендарный стадион в Милане, он же «Сан-Сиро») вывел итальянцев в полуфинал. На этой фотографии запечатлены перед началом первого матча капитаны команд - голкиперы Джанпьеро Комби и Рикардо Замора.
Товарищи по команде, тренер и даже атбитр поддерживают Меаццу, получившего сильный удар во время первого матча с испанцами.
А на следующий день во время переигровки разозленный донельзя Джузеппе забивает единственный пол в этой встрече, победный!
Австрийская сборная снова натужно победила венгров, едва удержав минимальный перевес в концовке встречи. На этой фотографии нападающий австрийцев Хорват забивает венграм тот самый единственный мяч.
Тихой сапой в поздние стадии турнира пробралась Чехословакия, обыграв по очереди румын и швейцарцев с разницей в один мяч - впрочем, в ее составе блистал Олдржих Неедлы, ставший в итоге лучшим бомбардиром первенства.
В истинно арийском противостоянии немцы одолели шведов 2:1 и также оформили выход в полуфинал.
И настала пора решающих игр! Два фаворита - Италия и Австрия - сошлись чуть раньше, чем хотелось бы нейтральному болельщику. Мокрое и вязкое поле не способствовало яркой игре. Итальянцам все-таки удалось одержать победу благодаря голу правого крайнего форварда Энрико Гуайты. Вдохните аромат эпохи 80-летней давности!
После подачи углового голкипер австрийцев Платцер не смог зафиксировать мокрый мяч, тот отскочил в поле, Гуайта и Платцер бросились к мячу. Непонятно, кто успел первым, но и вратарь, и мяч оказались в воротах.
Шведский арбитр Иван Эклинд без тени сомнений показал на центр поля, после чего узнал много нового о себе самом и своих родственниках со стороны австрийских футболистов. Так или иначе, «Скуадра Адзурра» прошествовала в финал. Здесь вы видите, как после гола Гуайты Джузеппе Меацца пытается оказать помощь партнеру по команде Скьявио.
В другом полуфинале разыгравшаяся не на шутку Чехословакия уверенно переиграла Германию со счетом 3:1. Все три мяча оказались на счету уже упомянутого Неедлы. Здесь мы наблюдаем рукопожатие капитанов сборных Германии (Фриц Сцепан) и Чехословакии (Франтишек Планичка) перед началом этого полуфинала.
И вот - финал ЧМ-1934 Италия - Чехословакия! 10-го июня переполненный «Национале фашиста» не просто ждал, он требовал победы своих любимцев! На трибунах собралось около 45.000 прародителей нынешних тиффози. Это был матч достойных соперников, ведь друг другу противостояли прекрасные форварды Меацца и Неедлы, знаменитые вратари Комби и Планичка. А вот и первый официальный мяч Кубка мира - старый добрый кожаный «Federale 102».
На решающий матч арбитром был назначен уже знакомый нам Иван Эклинд - и этот факт уже вселял тревогу в души болельщиков чехословацкой команды. Забегая вперед, скажем, что Эклинд отработал без грубых косяков, хотя и прощал итальянцам многочисленные мелкие грешки. Полюбуйтесь, как арбитры финального матча приветствуют дуче, сидящего на центральной трибуне «Национале фашиста».
Сборная Чехословакии выходит на поле.
А это приветствующая Муссолини сборная хозяев чемпионата.
И рукопожатие двуг голкиперов, двух капитанов - «Пражского Кота» Франтишека Планички (справа) и «Резинового человека» Джанпьеро Комби.
Матч до поры до времени был скучноват, игроки обеих команд осторожничали, чувствуя груз ответственности. На 70-й минуте Антонин Пуч вколотил мяч в сетку с линии штрафной, Комби был бессилен. Затем воодушевленные чехи создали еще несколько моментов, но Свобода пробил в штангу, а Неедлы запорол выход один на один. Итальянская оборона трещала по швам, но развить преимущество у Неедлы и компании так и не получилось. Гол Пуча вы можете наблюдать на этой фотографии.
До истечения основного времени матча остается 8 минут, на VIP-трибуне начинает закипать Муссолини, а народ уже вовсю посвистывает, когда Орси, убрав ложным замахом своего опекуна, крученым ударом посылает мяч в сетку ворот великолепного Планички!
На следующий день после финала Раймундо Орси специально для собравшихся фотографов пытался на камеру повторить свой крученый чудо-удар. Однако после 20 с лишним провальных попыток на затее пришлось поставить крест. Удар повторить не получилось.
Основное время подошло к концу, был назначен дополнительный 30-минутный тайм. Здесь вы видите отдых игроков сборной Чехословакии по истечении основного времени матча.
А вот воодушевленные тем, что смогли сравнять счет в концовке основного времени, итальянцы выглядят куда бодрее! Слева наконец-то мы можем лицезреть главного творца итальянской победы Витторио Поццо, который и через четыре года сможет повторно привести «Скуадра Адзурру» к триумфу на ЧМ-1938. а в промежутке между этими событиями - и на Олимпиаде в Берлине.
И вот на 7-ой минуте добавленного времени Скьявио записал свое имя в историю чемпионатов мира, забив победный мяч в ворота соперника. Италия – новый обладатель кубка Жюля Риме! Вот он, этот гол.
И торжествующий Витторио Поццо на руках своих игроков!
Видео - в студию!
Этот чемпионат так и останется самым коротким в истории - всего 15 дней. Также никогда чемпионат мира не состоял всего из 17 матчей. Интересно, что все футболисты сборной Италии получили ордена «героев нации» - кто бы сомневался!
И напоследок - еще одна фотография главных героев этого чемпионата - Витторио Поццо и Джузеппе Меацца, правда, уже 1935 года.
Arrivederci Roma!
Спасибо за материал - ждем ещё!!
Без пафоса, но как впечатляет!)