20 мин.

Михаил Ottsen: «В Новосибирске рождаются чудеса»

Огромное, задушевное, теплое и с картинками – интервью с Михаилом Ottsen, автором блога про Ottawa Senators. Обо всем – про новшества и перспективы Трибуны, про хоккей, про блог и сайт, про Новосибирск и семью и, конечно, про правильное отношение к алкоголю. :)  

 

Отличное твое вью в блоге «Заметки водителя Zamboni». С удовольствием перечитала. Поэтому первый вопрос – что изменилось за полгода?

Привет! Спасибо. Славно поговорили тогда с Мишей «Хитли» Хохловым. Жаль, что не получилось у него дальше регулярно (да и изредка) заниматься блогами. А начинания у него были интересные. Тот же блог про «Филадельфию Флайерз». Про лакросс. Да и сами «Заметки…» могли вызреть в крайне любопытную штуку. Словом, потеряли парня. А ведь был одним из самых прилежных учеников проекта «Школа журналистики», можно было вырастить из него толкового автора. Но поддержки и постоянного кураторства Хитли не получил. А это для начинающего блогера, вообще любого новичка, крайне важно. Наставничество, опека, подбадривание. Вот так за последние полгода Трибуна потеряла молодого перспективного парня, который искренне мечтает стать спортивным журналистом.

Что еще произошло, изменилось. Изменилась регулярность нашего блога Ottawa Senators. Как-то ребята все разом в декабре как выпали из темпа, так и не «восстановили дыхалку». Теперь уже до следующего сезона. Там снова появятся отчеты о матчах, будет масса всяких фишечек. Кое-что опробовали в тестовом режиме в октябре-ноябре. Получилось здорово. Думаю, что на Трибуне такое не часто можно встретить, тем более в хоккейном разделе. Надеюсь, в следующем сезоне реализуем эти и другие штуки.

Еще из любопытных новинок. Поменялась власть в Новосибирске. Вот так безо всяких майданов новосибирцы полностью легитимно взяли и сменили власть в городе, выбрали мэром коммуниста. Хотя соперник был крайне серьезный, с всесторонней поддержкой, админресурсом и т.д. Штабом кандидата в мэры от «Единой России» руководил вообще Александр Карелин, многократный-неоднократный чемпион всего в борьбе и просто мощнейший дядька. Но народ заборол «линию партии». Круто, я считаю. Тем более, сам имел к этим выборам самое непосредственное отношение. Теперь вот губернаторские в сентябре будут, посмотрим, какие еще изменения нас ждут в Новосибирске.

Изменения же в стране и ее окрестностях нас пока не очень коснулись. Зато жена получила серьезное повышение по работе. Очень рад за нее и горжусь ей. Сын подрастает, говорит помаленьку. Вообще, в семье все ровно и поступательно. И каких-то изменений, сюрпризов лучше не надо, и так все хорошо, все по плану.

Мы познакомились на втором (и пока последнем) сезоне конкурса «Лучший начинающий блогер Трибуны». Как ты относишься к критике? Как стоит реагировать на критику?

Мы как раз с критики знакомство и начали. На моего «Эмигранта» ты написала боевую рецензию, прям Рипли против Чужого. Посмотрел еще, что ты, ёшкин кот, тоже из Новосибирска. Думаю, да что ж земляк-то меня так? Ну, надо было отвечать. Выдохнул. Сразу ничего писать не стал. Походил, подумал, отвлекся. Снова перечитал рецензию. И постарался ответить дружелюбно.

Мне кажется, так и нужно с критикой. Никогда сразу не отвечать. Если она совсем прям задела и нужно срочно что-то написать, то «Спасибо, отвечу вам чуть позже» - самая верная реакция. А дальше, успокоившись, пожив немного с новой критической информацией, взвешенно (а то и с юмором!) ответить, если есть, что отвечать по существу. Там, глядишь, и разговор завяжется уже совсем другой – товарищеский.

Отзывы вообще и критика в частности крайне важны для любого развивающегося, живого проекта, дела. Это контакт с аудиторией, если говорить о блоге. И именно благодаря общению и ответам на критические замечания можно сделать проект лучше, вырасти как автор, выработать иммунитет на всяких там троллей и прочее.

Веришь в масштабные проекты на Трибуне?

Трибуна – замечательная площадка для общения. Пожалуй, самая классная во всем спортивном рунете. Множество активных писателей, тьма читателей и, что больше всего радует, целая армия пламенных комментаторов. Движухи различной степени тяжести и накала страстей на таком живейшем спортивном ресурсе – процесс естественный. Это становится интересно всем: и участникам, и зрителям, и зачинщикам, и случайным «жертвам». Другое дело, насколько долго то или иное событие способно удерживать внимание аудитории. Уверен, запустить что-то по-настоящему масштабное здесь, на Трибуне, тоже вполне реально. Нужно лишь подготовиться.

Опыт недавних конкурсов начинающих блогеров и школ журналистики интересен. Идеи отличные. Но у части жителей Трибуны они вызвали устойчивую аллергию. Может быть, будь у этих мероприятий иное информационное сопровождение, а конфликтные оргмоменты были своевременно разрешены, конечный репутационный результат оказался бы иным.

Сам вот думаю, грешный, попробовать посоучаствовать в каком-нибудь подобном проекте. Может, пригодятся там мои навыки. Понятно, что в одиночку с таким начинанием не управиться, а вот с командой – вполне. И привлечь украинские и белорусские ветки Трибуны, конечно. Плюс соцсети и другие спортивные сайты с собственной блог-платформой. Вот это будет масштабно, если вообще не эпически. Если подготовиться основательно, разумеется. Роли организаторов расписать, четкий план продумать, мелочи всякие не забыть.

Тут можно возразить, мол, зачем вообще все это надо. Убежден, надо. Зачем мундиали эти ваши тогда играются, конкурсы профмастерства среди заводчан престижными считаются, выставки, кинофестивали всякие, глобусы с оскарами, грэмми-эмми, букеры. То же самое и со спортивной журналистикой, блогами. Такие мероприятия – это острие отрасли. Тут все самое передовое, то, что определяет дальнейшее ее развитие. Такие конкурсы подтягивают и средний уровень «игроков», вдохновляет начинающих. Эти коллективные соревновательные штуки, помимо прочего хорошего, добавляют смысла и азарта в жизнь. Становится понятно, чего ты стоишь на самом деле и кому еще это нужно, кроме тебя. Новые стремления появляются. Новый уровень.

Не знаю, есть ли в спортивном рунете какие-то подобные общеблоговые мероприятия. Мне кажется, если их нет, то их стоит придумать. И кому, как ни людям со Sports.ru, встать у этих начал.

Если бы был главным по связям с пользователями – что бы ты изменил на Трибуне?

Мне очень нравится общаться. В широком смысле можно даже сказать, что это и есть источник моего дохода. Поэтому попробовал бы, наверное, сделать более внятный канал связи с пользователями и, особенно, блогерами. Ведь именно они создают массу уникального контента. И если не уходят с сайта, значит, им здесь хорошо. Но у них наверняка есть потребности. Вот это нужно отслеживать и в самих ведущих блогах, и в личных беседах, встречах даже.

Пожалуй, попробовал бы вывести на титульные позиции условный пресс-центр сайта. Ту службу, которая как раз бы и отвечала за ясную связь с болельщиками, организовывала регулярные пресс-конференции первых лиц сайта и тех же ведущих блогеров, информировала об актуальных моментах в жизни ресурса. И даже способствовала живому, офф-лайновому общению людей, чувствующих свою причастность к Sports.ru. Сюда же можно попробовать включить и товары с фирменной символикой сайта и просто околоспортивной тематикой. У меня вот есть бейсбольная бита Sports.ru, она классная. Но это трофей за лучший блог месяца. А хотелось бы и в свободном доступе приобрести какой-нибудь креативный товар.

На самой трибуне как блогплатформе, конечно, расширил бы функционал. Сейчас он скуден и приходится буквально изворачиваться, если хочешь опубликовать что-то выходящее за рамки текст + картинка. Заголовок даже не сделать толком. Ау комментариев, к примеру, вообще никаких возможностей оформления нет.

Очень востребованная штука – опросы. Текст могут не читать, не плюсовать, но ткнут в вариант ответа почти наверняка. На примере нашей группы Ottawa Senators в контакте, численность участников чуть больше тысячи: удачные записи собирают 10-15 лайков, а на опросы отвечает более тридцати стабильно. Цифры, может быть, не бог весть, но достаточно наглядные. Опрос – хороший инструмент общения с читателем. Дополнительное конкурентное преимущество и блогу, и сайту в целом. Механизм не сложный, а читателю приятно. Постарался бы убедить отдел разработки сайта внедрить опросы.

Вообще, когда мы пробовали транслировать блог Ottawa Senators на другие спортивные блогплатформы, увидели, что функционал везде по большей части разнообразный. Это открыло новые возможности общения с читателями, это было удобно. Sports.ru пока не внедряет такие опции. В какой-то момент это начинает препятствовать общению. Решение этих ограничений стало бы моей задачей как условного «главного по связям с пользователями».

Или тот же географический признак. Было бы здорово в один-два клика находить на Sports.ru земляков. А точнее – видеть ленту блогов и новостей только новосибирских, к примеру, авторов и о местных персонах и событиях.

Добавил бы еще в блоги автоподборку всех уникальных статусов, ссылающихся на данную запись. Чтобы автор мог видеть реакцию на свой пост и обсудить в комментариях к статусу.

Про такие вещи, на самом деле, многие бы порассуждали. Сама верстка сайта, ленты блогов, статусы почти как твиттер… Но не уверен, что это очень корректно по отношению к уважаемой редакции сайта, ведь совсем не знаю почти их внутренней «кухни». Поэтому приношу свои извинения. Давай перейдем к следующему вопросу.

Что бы ты хотел видеть в «блоге о блогах Трибуны»?

Если следовать названию, то любопытно было бы почитать в одном месте о достижениях и знаменательных событиях блогов Трибуны, внедренных ими новациях, обмен опытом, отслеживание трендов, возможно, даже какую-то критику. Такая, чтоб была, знаешь, производственная газета предприятия, а заодно и площадка для конструктивного взаимодействия.

Вот, к примеру, 7 апреля нашему блогу Ottawa Senators исполнилось два года. Да с удовольствием бы в блоге о блогах проставился. Выпили б, закусили в комментариях, а заодно и поговорили бы с товарищами и коллегами, что бы они хотели видеть в нашем блоге, порекомендовали б чего. Добрые советы, свежий не замыленный взгляд, да просто дружелюбная беседа – замечательно же, ну.

Поздравляю с двухлетним юбилеем твоего блога «Ottawa Senators». Что особенно удалось в блоге за это время? Что хотелось бы изменить и улучшить?

В первую очередь, конечно, мы сплотились как коллектив авторов. Совсем недавно пришел еще один боец. Все друг друга знают, едины в главном – в любви к клубу и интересе к блогу.

Толя lumentulo – наш штатный переводчик, проделывающий громадный объем работы по текстам. Главный внутренний критик, не терпящий коекакерства. Еще и в фотошопе чего соорудить при случае может. Это благодаря ему в прошлом плей-офф удался наш флешмоб с клубными аватарками.

Никита nikkki больше специализируется на околохоккейных новостях, мониторит твиттер, инстаграм, соцсети. Получаются любопытные подборки, почти папарацци. Также он ведет фарм-клуб «Оттавы» «Бингамтон Сенаторс», готовит красочные ежемесячные отчеты. Кажется, регулярно жизнь отдельной команды АХЛ на Трибуне освещаем только мы. Буду рад ошибаться.

Дмитрий Гальтер, конечно! Наш инсайдер в Торонто, уважаемый эксперт и авторитет в плане определения верного произношения и написания той или иной фамилии Сенаторов. Хоть его и нет на Sports.ru, но разве это препятствие.

В апрельском посте «Senstalk. Что и почему случилось с «Оттавой» в сезоне 13/14 и как быть дальше», нового для блога формата круглого стола, полноценно представили нового автора – Ролана Дистанова. Его взгляд на Сенат отличен от мнения большинства болельщиков, излагает он внятно и складно. Такие люди нам нужны! Его дебют удался. Да и формат, судя по количеству комментариев и плюсов, оказался востребованным у читателей. Будем развивать начинание.

Вообще хочу сказать сердечные слова благодарности всем ребятам из группы в контакте и Форума nhl.ru. Все большущие молодцы!

Перед началом этого сезона мы записали коллективное видеообращение к клубу с пожеланиями удачи. Отослали в Оттаву. Наш опус даже отметили местные блогеры. Сейчас готовим ролик с благодарностью за сезон. Может быть, получится даже несколько большее сделать. Посмотрим.

Рад, что блог о команде, в системе которой нет ни одного россиянина, потихоньку, но набирает новых подписчиков, их у нас уже более 220. Значит, что-то делаем правильно. Правда, некоторые наши начинания осенью читатели не отметили. Но, думаю, дело в подаче материала. К примеру, коллекционные карточки с фактами из истории клуба, стоило бы, наверное, выносить в специальные посты. В межсезонье и на следующем сезоне отработаем эти моменты.

Собрана информация по всем шлемам вратарей «Оттавы» за всю историю, кроме новых. Можно и нужно делать красочные посты с ними, но постоянно то одно, то другое, и приходится откладывать. Хватит. Хочу красивых масок в блоге. Буду готовить эти публикации.

Было бы неплохо попробовать летом сделать биографические посты о Сенаторах. Давно уже попросили биографию Эрика Карлссона, например. То же самое и о болельщиках бы хотел. У нас ведь масса интересных людей в стане сочувствующих «Сенату». Формат этой рубрики в голове сложился, осталось найти время.

Вообще, есть несколько задумок по развитию блога. К сожалению, функционал Sports.ru пока не позволяет их претворить в жизнь. Подождем. Не так, конечно, как Кэмерон ждал технологий для своего «Аватара», но тем не менее.

Кроме блога, ты занимаешься сайтом про «Сенаторов». Насколько это разное – делать блог и делать сайт?

Идея со своим сайтом появилась в прошлом году. Хотелось свободы выражения, табличек элементарных, в текст вставленных, заголовков красивых, – всего того, чего Sports.ru пока дать не готов. И хотелось, чтобы было в рунете место с полной информацией по «Оттаве».

Запустили вот в тестовом режиме. Не спеша наполняем, заодно ребята учатся основам html и все такое. Поэтому на данном этапе сайтом заниматься сложнее, чем блогом или Форумом. Тут мало собрать или создать материал и выложить его в сеть. Мы его вручную подгоняем под сайт, экспериментируем, модули всякие тыкаем, дорабатываем, в общем, наш ottsen.ru.

Этот сайт – проба сил: сможем ли, условно говоря, жить отдельно, самостоятельно как взрослые мальчики. Пока, вроде бы, получается, хотя еще строить и строить наш дом.

Второй проблемный момент – психологический. Нужно еще себя перебороть, чтобы сначала новость или текст выложить не в ВК или на Трибуне, а на сайте. Казалось бы – ну чего тут сложного. Однако пока сам не попробуешь – вряд ли поймешь. Но такая сложность есть.

Когда же хотя бы основные разделы на сайте заработают так, как должны, думаю, будет проще перевести первичные публикации на ottsen.ru. И уже оттуда репостить. Словом, все в наших руках

Ты помирился с пингвинами? :)

До сих пор настороженно к ним отношусь. Хотя вот сын в восторге от пингвиненка Пороро. Я и сам, если честно, немного подсел на этот мультик.

 

 

Ты говорил, что любишь Новосибирск. За что? :) Как развеять стереотипы о Сибири?

Как-то уже отвечал письменно на этот вопрос. Наверное, так можно сказать про каждый город, мол, есть у него особенные места, которые совершенно безразличны одним и непонятным образом близки другим. Может быть. Только мне кажется, что в этом деле Новосибирск обставил большинство российских городов.

Во многом случайный ребёнок, он с рождения радостно открыт миру – и мир часто отвечает ему взаимностью. Культура, люди, архитектура, зверьки – все неповторимы и одновременно находят близнецов по всей земле. Наверное, потому, что многие не планируют задержаться здесь надолго или навсегда. А раз временно, значит, можно любить без оглядки – как хочется.

Так в Новосибирске и рождаются чудеса. Маленький кусочек улочки – волшебный по энергетике, только не все её чуют. Самозабвенно спит на крыше автомобиля кот. Много народу, шаг во двор – прямо-таки не городская тишина. Странные незлобные попутчики в последнем ночном троллейбусе, которые, вдруг не сказав ни слова, покупают билет на тебя.

На Снегирях солнечно, а на Родниках летит снег, хоть между ними всего-то три остановки. Длинные широкие улицы, где рядом стоят такие разные дома, а в них живут такие разные люди.

Под памятной дощечкой выдающегося врача кем-то нарисована свастика и подписано "мы не со зла", а ещё ниже на асфальте ребёнок рисует мелом «слонышко», папу, а вместо себя большую каплю. Новосибирск полнее даёт ощущение уникальности твоей собственной жизни. Как-то так.

Стереотипы о сибиряках развеивать не стоит, пожалуй, – такая чудная сказка же. Вот мой товарищ, директор крупной инженерной организации, уже больше полувека работающей по всей России, рассказывает, что когда он говорит «я - сибиряк», отношение к нему в худшую сторону не меняется ни у местных игроков рынка, ни у иностранных партнеров. Наоборот даже. Ну, кто такой «сибиряк». Мощный трудяга, окруженный ореолом мифов из снега, водки, медведей, дремучей силы и щедрой души. И вот сибиряк дает результат, вопросов к нему по работе нет. А интерес как к личности остается. Замечательно. Об остальном расскажем вам уже у себя дома, приезжайте! И едут, и удивляются, и проникаются Сибирью. Все довольны. Сказка живет, становится былью, а самобытность сибиряков сохраняется. Сибиряк – это образ жизни. На том и стоим.

Сейчас для тебя семья – в центре внимания. Легко ли быть родителем?

Семья – главная ценность, тут ничего нового не скажу. Всеобъемлющее счастье. Поэтому тягот от воспитания сына нет. Каждый день новые открытия, постижения мира. Тот же пингвиненок Пороро. Рисовать, читать, гулять, учить и учиться – это и массу всего прочего делаем вместе с Владиславом. Совершенно иной мир. Восхитительный.

Как относишься к идеям "раннего развития"?

Ранее развитие практикуем. Ходим с сыном в бэби-клуб. Ему нравится, уходить не хочет каждый раз, как и все дети там. Подружились же все.

В Бэби-клубе дети уже получили массу навыков и умений, им это интересно. Работают в группах и по отдельности, выполняют различные задания, занимаются творчеством. Им хорошо, родителям тоже. Видим с женой, как сын радуется обретению новых способностей.

В бассейне Владька с двух с половиной месяцев. Сейчас уже сам проплывает бассейн по диагонали, почти кролем. Вода – его стихия. Каждый поход в бассейн - как на праздник.

Как себе представляешь ближайшее будущее для сына? Гимназия, частная школа, кружки? Что бы для него хотел?

Сейчас с женой трудимся ради благополучного настоящего и будущего нашего сына. Ближайшее будущее – это все-таки садик. Вроде бы, этой осенью подойдет наша очередь. Сад приличный, необходимости в частном нет. Да и Бэби-клуб, наверное, пока оставлять не будем. Потом хотелось бы, чтобы сын получил нормальное образование. Не представляю даже, что будет через пять лет со школьным курсом. Ближе к первому классу сориентируемся. Может, вообще, в другой стране к тому времени жить будем. Кружки, секции – обязательно. Все, к чему проявит устойчивый интерес. Насильно таскать никуда не будем. Плавание, конечно, продолжим. Подрастет, сам решит, стоит ли дальше им заниматься. Но я бы хотел, конечно, чтобы Владька рос спортивным парнем. То же плавание, например. Из него можно двинуть в водное поло, у нас хорошая секция городская, с тренером уже познакомился. Посмотрим. Может, вообще, Владислав Глотов будет выбран первым на драфте НХЛ 2030 года. Но скажу так. Чем бы сын ни увлекался из спорта или творчества, мы с женой всегда его поддержим и будем верить в его успех.

Мне кажется, что ты увлекаешься всем – спорт, книги, театр, музыка, путешествия… Как находить на все это силы и время?

Стараюсь договариваться со своим временем. Читаю в транспорте, играю в футбол по воскресеньям утром. В путешествия – вместе с семьей. В театр с женой попробуем осенью выбраться. Для работы, музыки, блогов и прочих развлечений остается ночь. Очень понравился, к слову, вот этот вот перашок:

 

 

Лечь в 5 утра, встать в 8:30 – уже нормально, привык. Ситуация, на самом деле, выправляется, но в целом пока так.

Как увлечься любительским спортом? Уверена, что многие пользователи Трибуны (кто еще не охвачен) были бы не против иногда отрываться от дивана и компа – и побегать, попрыгать, покидать мячик. С чего начать?

Если нет силы воли (что нормально) самому начать регулярно заниматься спортом, а желание устойчивое есть, нужно найти друга-шизика, который будет каждую неделю агитировать тебя на поиграть в футбол, на поплавать в бассейне или еще что-то. И уже так вливаться в новую компанию, для которых спорт – большая отдушина. Это, как правило, заразно. Но и результат налицо.

И у меня есть личный вопрос :) У тебя, можно сказать, репутация человека, который периодически выпивает с пользователями сайта. Я вот ни разу в жизни не напивалась, но хочу попробовать. :) Что посоветуешь?

Спасибо за вопрос! Дело это не менее деликатное, как старт в любительском спорте. И тут хороший напарник очень важен. Вот смотри. Сейчас в Новосибирске погода та еще – днем жара, к вечеру чуть ни минус, но для прогулок в целом сойдет. Хорошенько погуляй вечером с тем человеком, с которым тебе комфортно и который свободно может пить.

Вот, погуляй. Продрогни. Завалитесь в уютный бар за стойку для душевного разговора. Ну и закажи себе красного глинтвейна с корицей. Знакомство с алкоголем правильнее начинать с его прикладных, полезных свойств. Глинтвейн тебя согреет лучше чая или что ты пьешь, чтобы согреться. Под разговор потягивай этот горячий напиток. Он приятный и лакомый.

Допьешь, попроси, чтоб твой знающий собеседник взял какой-нибудь крепкий, но приятный на вкус шот. Я бы взял Бейлиз и Егермейстер пополам, не смешивать и предельно охладить. Продолжайте говорить, и между делом – ап! – опрокиньте стопки. Как орешек в рот забросить. Вот, собственно, и все. Не заморачивайся над действиями. Глинтвейн пьешь, чтобы согреться, шот – как продолжение разговора, как новое восклицательное междометие. И продолжайте говорить. Дальше – либо еще два-три шота под добрую трапезу и беседу, либо один-два глинтвейна. Для первого раза хорошо, достаточно.

Наливай?

В прошлый раз тебе задали вопрос о будущем человечества и космосе :) А что ты думаешь о будущем страны?

Думаю, штормов нам еще хватит. Но как обычно – переживем. Мне нравится, что сейчас в силу пусть не самых приятных обстоятельств, но появляется интерес к самоидентичности. Что фраза «я - русский» уже намного меньше вызывает смущение у простых граждан. Они сами начинают проникаться этим, чувствовать причастность к общности. На государственном уровне сейчас на деле занялись развитием и поддержкой русских культурных центров, некоммерческих организаций. Есть все предпосылки, что русские, наконец, сплотятся. Это нормально для здорового народа, нечего стыдиться общинности, традиций, собственной семьи и своей земли. Произойдет подобное единение – все у России будет хорошо. Главное – начать с себя.

Если удастся создать вместе с Китаем аналог Панамского канала в Никарагуа и избежать до 2019 года (примерный год начала эксплуатации нового канала) войны на границе с Европой, буду крайне рад.

По-хорошему, заняться бы всей страной вместе с  дружественными соседями переездом на другие планеты. Все отрасли промышленности и хозяйства получат серьезные стимулы для развития. Все будут при деле. Вот тогда заживем! Шучу, конечно. Но в космос – охота.

По традиции, в блоге просим дать советы начинающим пользователям и блогерам Трибуны.

Писал этот текст для «Школы журналистики», но актуален он и сейчас:

1. Публикуйте хотя бы один пост в неделю.

2. Отвечайте на каждый комментарий к вашим материалам.

3. Спрашивайте совета, просите критики на каждый свой пост.

4. Будьте готовы к критике. На любое конструктивное замечание отвечайте благодарностью, даже если хочется немедленно удалить весь этот дурацкий блог, послать всех к черту и никогда ничего больше не писать. Вот прям ничего страшного. Это пройдет. Зато замечания будет интересно перечитать и ответить на них даже через день-два, поостыв.

5. Пишите грамотно, пожалуйста. Не ленитесь хотя бы перечитать текст, откинуть его на дуршлаг Word'а и тщательно разобраться со всеми красными и зелеными подчеркиваниями.

6. Ставьте картинки. Пост – это не просто типовое школьное сочинение. Кроме содержания / грамотности тут приветствуются картинки. И не на полях, а в самом тексте.

Если текст больше пяти стандартных абзацев, задумайтесь над целесообразностью второй картинки. Картинки – они почти как масло для каши. Лишь бы не прогорклое.

Для одного поста – одна ширина картинок. Мелочь, но говорит о вашей опрятности. Не ленитесь протыкать каждую на предмет установки одной ширины.

Максимальная ширина картинки – 670. Если картинка маленькая, но жутко нужная, центрируйте ее, выделив как цитату. В топку выравнивания по краю на Sports.ru.

Обязательно, обязательно ставьте картинку в анонс. И не убогую вертикальную 253х427, например, а полноценную горизонтальную 600-670 в ширину.

Картинка может работать как ссылка, помните об этом.

7. Формируйте стиль. Речь тут как об элементарной аккуратности оформления, так и собственных отличительных признаках (прямую речь с нового абзаца и курсивом, подзаголовки выделяются как цитаты или пункты маркированного меню, первые три слова нового абзаца выделяются жирным и т.д.). Ну и дальше – от формы к содержанию. Работайте над своим языком. Больше читайте. Регулярно пишите (вернитесь к п.1).

Удачи!