3 мин.

Матрица испанского футбола

Сила футбольной Испании общепризнана. Ведущий спортивный аналитик Юрий Розанов находит причиной поколение. Это действительно, так. Вот только оно взялось не вдруг.

Отправная точка – слова главного тренера Сельты Луиса Энрике «Тенденции современного футбола таковы, что 90 % будут составлять свои воспитанники, 10 % — легионеры. Те, кто поймёт это раньше других, будут впереди».

Нет четкой не видел Луиса Энрике.  Ваша Риме пострадавших, и они хотели против Слован Братислава.  Цель в 81 словаков налево из Европы в

Луис Энрике достоин отдельного повествования уже хотя бы потому что в нём как в футболисте собрано всё лучшее в испанском футболе – искренность, страсть к игре, артистизм. Его команда играет почти так же. Но здесь мы рассматриваем его как воспитанника хихонского «Головокружения», игравшего и за Реал, и за Барселону и всюду оставившего о себе добрую память.

Кантера Мадрида и Ла-Масия – ведущие футбольные школы Испании. Хотя клубам в принципе доступно приобретение любого футболиста, что они иногда и делают.

Вектор развития Барселоны историчен со времён Крайфа.  Вальдес, Альба, Пуйоль, Пике, Бускетс, Хави, Иньеста, Фабрегас, Педро,  Месси, Тельо – сегодняшняя основа. В других клубах, только навскидку – Нолито (Сельта), Марко Вальенте (Вальядолид), Хосе Хуан (Луго).  Список можно продолжить, но задача – показать, что Академия работает не только на себя. Это абсолютно нормально, ведь не все игроки одинаково ценны и полезны.

Кстати и в тему приспела информация о том, что Эвертон и Сельта заплатят Барселоне тем меньше, чем больше времени проведут на поле находящиеся в аренде Делофеу и Рафинья. Так клуб показывает, что заинтересован первоочерёдно в развитии футболистов.

Мадрид долгое время следовал альтернативным путём. Самые показательные примеры – Негредо и Сольдадо, хорошие для всех испанских и зарубежных клубов, кроме Реала. Но и здесь прошла смена курса. Из восьми летних приобретений – шесть подданные Хуана Карлоса,  пятеро воспитаны в Реале – Кастилья.

Всего же Ла-Лига на 60 % состоит из граждан Испании. Сюда же можно причислить легионеров, прошедших испанскую школу подготовки – Месси, Гризманн, Каземиро, Седрик.  По данным за прошлый сезон, вообще без собственных воспитанников обошлись лишь Райо Вальекано и Хетафе. Их содержат «старше братья» — Атлетико и Реал соответственно. А басконские команды состоят из своих кантерано на 75 %, Барселона – на 60. Для сравнения: именно англичан в Премьер  - Лиге менее 35 %.

Как пример, не извольте ли?

При этом, выбор Испании в целом (за вычетом грандов) продиктован обстоятельствами. Денег в клубах не очень много и для большинства трансферные траты более 1 млн евро вполне накладны. В таких условиях они просто вынуждены работать с тем, что есть — со своей молодёжью.

Английские клубы много богаче. Но, как вчера рассказал El – Pais, на сейчас в Англии сложился элементарный дефицит детских футбольных полей. Если соответствует, то получаем: в стране есть место для гей-парадов, защиты прав исламского и особенно, чернокожего населения, всему, что по новым правилам зовётся общечеловеческими ценностями.

При этом, футбол перестаёт быть нужным родине футбола. В самом деле, зачем господину Леви париться и растить своего Сольдадо? Он просто достанет мешок денег и купит его у Валенсии.

Вот только Валенсия это переживёт. Сейчас говорят о силе нынешнего английского поколения. Я бы поспорил простым вопросом – а что они выиграли, но дело даже не в этом.

Просто кажется, что у Нео есть будущее. У Томаса Андерса его нет.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА (графика) 

http://donbalon.ru/2013/09/09/matrica-ispanskogo-futbola/