Олимпиада, игра «в короткую» vs. краудфандинг
Извините, если кому и запись про спорт покажется политизированной, но вот это крутой и важный пост. Про то, как вполне заметные американские спортсмены собирают деньги на подготовку к Олимпиаде в Сочи краудфандингом. «Последние пять лет я работала официанткой, чтобы оплачивать свою олимпийскую мечту. Но находиться на ногах после тренировки еще восемь часов вместо отдыха – не самый идеальный вариант».
Сравните с осыпанными деньгами российскими олимпийцами. Нет, мне для них не жалко, но все-таки это точно иллюстрирует краткосрочность планирования в стране. Детский и юношеский спорт выстраивать так, как западном мире, у нас не умеют и, возможно, что даже не хотят (пока ты, как чиновник, будешь заниматься будущим, тебя снимут с поста за текущие результаты). Про медали у нас вспоминают ближе к Играм и включают режим "победа любой ценой", хотя это поздно, дорого, неэффективно. Когда спортсмен созрел и сложился, дополнительными деньгами много из него не выжмешь.Желающие могут сравнить и результат – например, в Ванкувере-2010:
Россия: 15 (3 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых)
США: 37 (9, 15, 13)
в противном случае в пешее эротическое
Детский спорт, помимо поддержки госдепа, крепко стоит на ногах, в том числе, за счет частного капитала, местного малого/среднего бизнеса, который с удовольствием участвует в локальных спортивных мероприятиях. Высокая степень вовлеченности - американцы любят спорт и человеческие истории про спорт. Быть спортсменом, прежде всего, почетно, а у нас - просто дорого. Парковки возле московских спортшкол тому ярчайшее свидетельство.
Да и просто труд ценится выше. Саму модель краудфандинга ведь не с потолка взяли, общество было готово к этому - вместе, каждый по чуть-чуть, ради общей, понятной цели. Мы у себя не так давно стали деньги зарабатывать так, чтобы можно было думать об общих целях, чтобы оставалось, грубо говоря. Не доросли, запрос-то есть, ответить нечем, формулируем только. Взять хоть благотворительность, ранний вид краудфандинга. Затрудняюсь назвать подобные фонды, зачатые без поддержки крупного российского бизнеса, на ум приходит только Тугеза. Сколько, в принципе, событий вспомните, когда удавалось собрать хоть сколь масштабную общественную поддержку? Крымск? Роспил? Амкар?
Пенять на чиновников пропал всякий спортивный интерес. Или не умеют, или не хотят детский и юношеский спорт выстраивать. А рассказывать об этом? На Трибуне много блогов о детском и юношеском спорте? Казалось бы, только в путь. А редакционных материалов? На Главной совсем другие штуки.
Ребятам удачи. Нам же еще идти и идти, шаг за шагом. Осилим!
и видим, кто затеял эту самую дискуссию на животрепещущую тему: "а ты хто такой, и где ты был"
так что Навоша вполне разумно осведомился, схера ли баня сгорела и какой-то незнакомый человек кидает предъявы. По понятиям, раз предъявил - обоснуй. С обоснованием беда. Как и с логикой, как и со здравым смыслом. Но тут как раз всё понятно, классический посетитель спортресурса. И я бы не сильно расстроился, но что-то вас в последнее время расплодилось, как тараканов, и каждый со своим особым мнением. Раньше вы хоть помалкивали, но тут, как назло, интернет появился
Ну и в формулировках рекомендую быть аккуратнее. Если вас еще будет так заносить, муку вашего пребывания в логове врага придется прервать. Чисто из человеколюбия.