Не верят, что поможет, но дохлые клубы не нужны. Нужно ли в Беларуси сокращать высшую лигу? Вот что думают тренеры
Собрали мнение известных беларусских тренеров.
В Беларусской федерации футбола опять задумались о сокращении высшей лиги. Когда-то такое решение принимали, но затем откатили, разочаровавшись в результатах.
Сейчас история заходит на второй круг. По инсайдерской информации, на 2027-й планируется, что в Д1 останется 14 команд, на 2028-й – 12.
Спросили у беларусских тренеров, что они думают на этот счет.
«Не нужны команды, которые не могут просуществовать даже сезон»
Артем Челядинский, главный тренер «Минска»

«Чем больше команд, тем лучше. А будет сокращение или нет – не мне решать. Вопрос в первую очередь в финансовых возможностях клубов. Нужно глобально понимать, сколько команд реально обеспечивать.
Я бы, может, вообще хотел 18 команд в чемпионате или даже 20, но все должно быть экономически обосновано. Не нужны команды, которые не могут просуществовать даже один сезон. Бывали у нас такие примеры, когда снимались во время чемпионата.
Проблема многогранная и подходить к ней нужно комплексно. В командах должна быть стабильность, должны быть свои стадионы, базы, школы, чтобы футбол в стране развивался. Тогда у нас будет и 18 сильных команд, почему нет.
При хорошем финансировании в командах будут выступать хорошие игроки, приглашаться качественные легионеры. И футболисты уезжать не будут во вторую или третью лиги России, а будут играть у нас в Беларуси. Мне лично хочется такого».
«При 12 командах сильно просела наша молодежь»
Людас Румбутис, тренер

«Мы это уже проходили. Высшую лигу надо сокращать лишь в том случае, если в нее попадают совсем бедные команды без бюджетов, без всего. Такие коллективы никому не нужны – это пародия на футбольные команды. Сейчас вроде уже подписан указ о стабильном финансировании клубов. Если такое будет, то нужно сохранять 16 команд, если нет… Не знаю, я пока не принял для себя никакого решения. Правильность покажет только время.
В годы сокращения высшей лиги очень сильно проседала наша молодежь. Команд 12, всем нужен результат даже не сейчас, а уже вчера. Тогда, кажется, наша высшая лига была самым старым чемпионатом по среднему возрасту в Европе. Почему? Потому что из четырех команд, которых убрали из элиты, опытные игроки ушли в оставшиеся 12.
Все будет зависеть от нового указа по финансированию футбольных клубов, как он будет работать. Если он заработает, как я думаю, то 16 команд – это нормально. В Грузии, знаю, раньше каждый клуб перед чемпионатом получал от правительства 500 тысяч долларов. Остальное – ваши проблемы, ищите спонсоров, кого хотите. Если у нас командам будут давать пол-миллиона или миллион – это неплохо.
В Сморгони, Молодечно, Слуцке команды в начале чемпионата даже не знают бюджета часто. В таком виде некоторые коллективы были очень непрезентабельными. В «Слуцке» тренер рассказывал, как готовился к старту, а в городе шутили [из-за количества игроков]: «Вы играть будете в мини-футбол или большой?» Это о много говорит.
Еще момент – теперь в первой лиге государственного финансирования вообще не будет. Как жить этим командам? Не в каждом маленьком городе есть большое частное предприятие. Не во всех населенных пунктах беттинговая компания есть. У меня нет ответа.
Футбол – это финансирование. Нет финансирования – ничего нет. Мы немного понимаем откуда ноги растут в футболе, мы же не кукурузу охраняем. Только желание не спасет команды, если нет денег и игроков. И тренер тоже не волшебник такие команды вытягивать».
«Ничего не хочу разжевывать»
Игорь Криушенко, главный тренер «Нафтана»

«Любое сокращение воспринимаю отрицательно. Многие города потеряют команду в высшей лиге, а с ней и интерес к футболу. Не хочу ничего объяснять тут и разжевывать».
«Неужели при меньшем количестве игр будет лучше результат?»
Сергей Боровский, тренер-консультант «Ислочи»

«Не даст это никаких результатов, конечно. Дело же не в сокращении, дело – в работе детских и взрослых тренеров. Если детские тренеры хорошо поработают – будет результат и у взрослых команд. Неужели вы думаете, оттого, что футболисты начнут меньше играть, улучшится качество? Играть, наоборот, надо больше, у нас и так нехватка практики.
Есть вопрос по легионерам скорее, но я считаю, что качественные иностранные игроки способствуют повышению уровня чемпионата. Думаю, большое количество легионеров – это временное. Когда будет больше качественных отечественных футболистов, количество иностранцев уменьшится.
При хороших инвестициях дома и беларусскими футболистами можно сделать результат. В еврокубках же без легионеров будет трудно.
При 12 командах в чемпионате будет очень проблемно найти хорошую молодежь в составах. Только качественный процесс работы в детских академиях может вывести нас на новый уровень.
Хотим мы того или не хотим, но рыба ищет где глубже, а футболист – где лучше. Все уезжают у нас. Причем едут в зарубежные команды еще совсем молодые игроки. Значит, в иностранных академиях подготовка поставлена лучше».
«Боль снять можно, но не убрать причину»
Александр Шагойко, бывший главный тренер «МЛ»

«Мне кажется, что дело не в количестве команд. Это как таблетка во время зубной боли. Боль снять можно, но причину убрать – нет. Наверное, не в моей компетенции давать комментарии, что именно нужно делать.
На мой взгляд, сокращение – это лишь одна из мер, которая может сработать на очень короткое время. Глобально же такое решение ничего не исправит. Были у нас в истории такие примеры: делились и на шестерки, и на семерки. Никакого эффекта это сильно не дало. Мне кажется, нам надо прибавлять в работе, а не думать о сокращении команд».












