Музыку не запрещал, перед увольнением намудрил, от бонуса не откажется. Шагойко – о золотом сезоне «МЛ»
Витебский «МЛ» провел первый сезон в высшей лиге – и по его итогам стал чемпионом Беларуси-2025. В предпоследнем туре «букмекеры» победили «Гомель» 5:0 и гарантировали себе золото.
Большую часть сезона – на протяжении 23 туров – команду возглавлял Александр Шагойко. При нем с запасом был выигран первый круг, отрыв от конкурентов приближался к десяти очкам. Но в сентябре случилась серия из трех поражений. Клубное руководство решило, что нужно что-то менять – и в итоге поставило на финишный отрезок Михаила Мартиновича, который и довел витеблян до титула.
Мы поговорили с Шагойко об эмоциях от чемпионства, о претензиях руководства и о том, что не так было сделано на кризисном отрезке.

– Какие ощущения от чемпионства «МЛ»?
– Самые положительные эмоции у меня, рад за команду. За игрой следил. Очень доволен, что команда довела сезон до логического завершения.
– Следили по интернету?
– Смотрел на «Беларусь 5» трансляцию. Ехать в Витебск по такой погоде немного побоялся. Ни с кем лично не говорил, но в переписке поздравил и руководителей, и футболистов с заслуженным чемпионством..
– А кто поздравил вас?
– Да вся команда практически – Захар Волков, Сергей Карпович, Алексей Залеский, Владислав Жук, Денис Левицкий даже. Могу так всех перечислить. Даже администраторы, доктор команды, массажисты. И в воскресенье много сторонних людей поздравило, и сегодня (беседа состоялась в понедельник – авт.) продолжают писать.
– С владельцем «Макслайна» Артемом Леоновым получилось поговорить?
– Я написал ему поздравление.
– Он в ответ поздравил?
– Нет, только поблагодарил за работу.
– Что за ситуация была с запретом музыки в клубном автобусе? Такое действительно было с вашей стороны?
– Я не запрещал музыку :) Просил ребят делать музыку потише. Мы все-таки профессиональная команда, а не какой-то хор или клуб любителей музыки. Вообще, ни одного запрета в команде не было – только ограничения. Я хотел привить игрокам более профессиональное отношение к работе, но не всем футболистам это нравилось, некоторые хотели чувствовать себя более вальяжно. Мне хотелось, чтобы они повысили свой уровень еще и могли претендовать на что-то более высокое, чем чемпионство. На этом ведь жизнь не заканчивается.
– Вы о спортивных достижениях или о человеческих качествах?
– И о человеческих тоже. Работая с игроком, я всегда пытаюсь его изменить в лучшую сторону. Тогда процесс тренерства будет удачным.
– Поясните ситуацию с сербским легионером Александаром Месаровичем. Леонов ставил вам в вину, что оставили легионера в запасе в проигранной встрече со «Славией». У Месаровича как раз был день рождения.
– Во-первых, если я буду каждого футболиста в день рождения ставить в состав, то это будет не совсем правильно. Во-вторых, я действительно погорячился, поставив в основу Сергея Русака. У меня был план усилить игру во втором тайме за счет Месаровича. Матч до пенальти в наши ворота складывался неплохо, мы вели в счете. Серб – очень классный футболист, но ему нужно время. Я никогда не говорил, что он плохой, что недостойный. Нельзя сразу взять футболиста из другого чемпионата, поставить его и ожидать, что он покажет максимальный уровень игры. Такое может быть, но очень редко. У нас и своих футболистов хватало по позиции – Русак, Даниил Галята, Алексей Носко, Руслан Лисакович. У меня точно не было злого умысла.
– Конфликта с сербом тоже не было?
– Ни с кем у меня не было конфликта! Со всеми тепло попрощался и слышал только слова благодарности. Сейчас тоже большинство футболистов поблагодарило меня за чемпионство. Даже заведомо сильный игрок, который не адаптирован к нашему чемпионату, не будет сходу показывать хорошую игру. Наше первенство из-за большого количества силовой борьбы очень сложное. Месарович месяц до приезда не тренировался, мы его медленно подводили к нужным кондициям. У нас был план на игру в Мозыре, и Месарович не вышел не потому, что мне не нравится. Но, повторю, это была моя ошибка, которая привела к потере трех очков.
– По прошествии двух месяцев с момента отставки понимаете, почему случился кризис в игре «МЛ» в сентябре?
– Это, наверное, была моя проблема. Я стал тасовать состав, а надо было вернуться к оптимальным связкам. Я надеялся, что адаптация новых футболистов произойдет быстрее. Еще, надо быть честным, играли мы приблизительно так же, как и в первом круге. Тогда нам где-то удавалось забивать, а на этом отрезке нет. Мне стоило отойти от своей философии играть все время в атаку. Надо было где-то сыграть более прагматично. Опять же – это моя вина как тренера. По чуть-чуть во всех вещах надо было быть попроще, не выдумывать, а идти от простого. Получился в результате такой снежный ком: с Жодино не забили свое, хотя игра была ничейной, с Гродно – пропустили на 44-й минуте, в раздевалку. Могло все сложиться по-другому.
– Вам нравиться все время что-то менять в игре, совершенствоваться?
– Да. Хотелось найти какое-то идеальное сочетание, взаимодействие. Надо же было отталкиваться от того, что мы на первом месте, и играть по результату и турнирной задаче.
– В команде что-то поменялось после вашего ухода или Михаил Мартинович работает по вашим конспектам?
– Понятия не имею, честное слово. У меня нет привычки вмешиваться, узнавать, собирать информацию – это глупо и некрасиво. Претензий ко мне у руководителя по тренировочному процессу не было – были по «удручающей ситуации в команде». Состояние можно было вернуть только победами.
– Леонов говорил, что в последнее время при вас у футболистов было мало улыбок. Замечали такое?
– Это все такое субъективное. Я могу сказать, что нет, не замечал. Кому-то что-то показалось, кому-то что-то не понравилось. Я считаю, что такого не было, другие считают – нужно было веселее. Все относительно.
– Опыт в «МЛ» заносите себе в плюс?
– Сто процентов. Я получил то, что хотел. Осталась небольшая недосказанность, конечно. Нам нужна была одна победа для возвращения уверенности. Думаю, игра с БАТЭ вернула бы нас на победную дорогу. Уверен, в будущем работа в Витебске мне явно пригодится.
– То есть вы считаете, что и при вас команда стала бы чемпионом?
– Да, сто процентов.
– Еще босс «МЛ» говорил о крупных премиальных за победу в чемпионате. На вас они тоже будут распространяться?
– Понятия не имею, мне об этом никто не говорил. Если предложат, то я точно не откажусь :)
– На ваш взгляд, какие перспективы у «МЛ» в еврокубках?
– Если будет правильно проведена селекционная работа, которая уже ведется, то команде по силам пробиться в группу Лиги конференций. Я хочу, чтобы наш футбол (не важно, какая команда) был представлен в еврокубках на групповой стадии.
– Команда-дебютант становится чемпионом страны. Это говорит об уровне чемпионата?
– Обо всем говорит: что есть частный капитал, что уровень чемпионата потихоньку усредняется. Уровень не очень высокий, новые футболисты не появляются. Если у кого-то есть возможность брать к себе на зарплаты лучших игроков, то есть и преимущество перед остальными. Допустим, «МЛ» сейчас вернет Артема Концевого, вернет Макса Эбонга. У других команд такой возможности нет – вот вам и преимущество.
– Говорят, у минского «Динамо» бюджет выше.
– Не знаю, понятия не имею. Говорю на примере «МЛ», как вернули Захара Волкова, он кучу денег стоит. Раньше средний уровень чемпионата был чуть повыше.
– Предложения о работе приходят?
– Конкретики пока никакой. Вероятность того, что найду работу, всегда есть :) Не хочется сидеть без дела.








