12 мин.

Символическая сборная Англии в XXI веке

Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Проанализировав большие футбольные сборные на крупных турнирах за последние четверть века, составим символические сборные по итогам первой четверти текущего века. При этом символическая сборная будет формироваться как команда, теоретически способная сыграть в реальном матче. То есть без перекоса в сторону атакующих игроков (например, 8 нападающих, один полузащитник, один защитник и вратарь). 
В символическую сборную входят: строго 11 игроков, тактическая расстановка чаще всего использовавшаяся в сборной и два лучших тренера. Также упомянем, бонусом, два игрока, которые очень заслуживали, но по разным причинам не попали в символическую сборную.





Главные тренеры: Гарет Саутгейт и Свен-Йоран Эрикссон




Вратарь: Джордан Пикфорд. Четыре турнира в старте, основной и главное для английских вратарей надежный голкипер. 
Конкуренты: легенда 1990-х Дэвид Симен, легенды 2000-х Пол Робинсон и Дэвид Джеймс, легенда 2010-х Джон Харт. Все сыграли максимум два турнира, и не самых надежных. 

Левый защитник: Эшли Коул - дань ностальгии. Да в этой сборной будет немало игроков с ноткой ностальгии, при этом явно заслуживающие по истечение четверти века быть в символической сборной. Эшли один из них. Практически эталон левого защитника. 
Самый яркий конкурент - Люк Шоу. И, глядя на достижения в сборной, кажется, что выбор должен быть в пользу игрока «МЮ». Но сравним количество матчей сыгранных за сборную - 107 против 39. Красноречиво. 

Центральные защитники: Джон Терри и Джон Стоунз.
Первый оплот обороны и лидер раздевалки начала века. Второй, прокачавшись у Гвардиолы, стал лидером обороны в 2018 году, и поучаствовал во всех успехах сборной Англии последних лет.
Реальных конкурентов трое - Рио Фердинанд, Сол Кэмпбэлл и Харри Магуайр.
Первые двое легендарны на клубном уровне, но в сборной в XXI веке сыграли по два турнира, с не самыми лучшими показателями. 
Магуайр же успел стать мемом, успел возродиться. В сборной Саутгейт в него верил, а он платил 
качественной игрой, начиная с ЧМ 2018. Но на последнем Евро был в запасе в отличие от Стоунза. 

Правый защитник: Кайл Уокер. В прайме, топ-защитник в истории АПЛ и сборной Англии. Провел пять турниров в стартовом составе. Универсализм во второй половине карьеры позволял Уокеру без проблем выходить в тройке защитников справа, играть персонально с самыми сильными игроками соперника (привет, Мбаппе) и быть надежным символом обороны Саутгейта.
Конкурент в лице Трента - пока не вышел на бой за символическую сборную. Гари Невилл и Глен Джонсон имели свои сильные качества. Первый был лучше в обороне, чем в атаке. Второй - ровно наоборот. Но сыграли по три турнира, не добившись успехов.  Киран Триппьер, основным был на двух турнирах. Много дал сборной, но Уокера не превзошел.

Опорный полузащитник: Джордан Хендерсон. Представить сборную Англии без Хендо в опорной зоне в 2010-х - практически нельзя. Стал лидером раздевалки и целой эпохой центра поля сборной при переходе от связки Лэмпарда-Джеррарда до Деклана Райса.
Конкурент, собственно, один - Деклан Райс. Уже есть три турнира успешных турнира в основе. Влияние на игру сборной растет с каждым турниром. Уже летом 2026 года при качественном выступлении может вытеснить Хендо из символической сборной. Правда, и сам Джордан, вероятно, поедет на чемпионат мира!


Центральные полузащитники: Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард. Две легенды 2000-х гг. Еще одна дань ностальгии. Но давайте объективно.
Оба в 10-ке по количеству матчей за сборную за все время. Лэмпард еще и в 10-ке по количеству забитых мячей, будучи центральным полузащитником! Оба сыграли за сотню матчей. Оба провели по два хороших турнира. Лэмпард - Евро-2004 (три гола), ЧМ 2010 (не засчитанный гол Германии…). Джеррард - ЧМ 2006 (хотя и не забил послематчевый пенальти) и Евро-2012 (с капитанской повязкой).  Плюс универсализм раннего Джеррарда позволял ему в сборной выходить чуть левее или вовсе в роли левого полузащитника. Единственный турнир с парой в центре Лэмпард-Джеррард закончился той же самой ¼ финала.
Какие могут быть конкуренты. Джуд Беллингем и Пол Скоулз. У первого все впереди. Два хороших турнира уже есть - последние Евро и ЧМ. Второй, наоборот, успел слишком мало в сборной. Классные два турнира ЧМ 2002 и Евро-2004, и после этого «Скоулзи» сосредоточился на клубной карьере.

Правый полузащитник: Дэвид Бекхэм. Третья и финальная дань ностальгии. Многолетний капитан сборной, символ эпохи и третий по количеству сыгранных матчей за сборную. Да в 21-ом веке, сыграл всего три турнира, три четвертьфинала, забил два гола, не забил пенальти и так далее… Но степень влияния на команду нельзя недооценить. Радиоуправляемые передачи с правой - навсегда в истории. 
Конкурентов можно обозначить много. Здесь и Джеймс Милнер, и периодически игравший на правом фланге Маркус Рэшфорд, и универесал Джо Коул. Реальный конкурент и самый спорный момент этого состава - Бакайо Сака.
Уже сейчас лидер «Арсенала» должен быть в символической сборной. Три хороших турнира, с результатами. Два в качестве лидера сборной. Один турнир омрачен нереализованным послематчевым пенальти в финале на «Уэмбли». И все-таки, еще нужны качественные перформансы, чтобы обойти Бэкса.


Нападающие: Уэйн Руни и Харри Кейн. Пожалуй, здесь нечего комментировать. Лучшие бомбардиры в истории сборной.

Не попали в символическую сборную, но должны былиМайкл Оуэн и Рахим Стерлинг.
«Золотой мальчик» английского футбола мог бы претендовать на место в нападении. Два классных турнира (ЧМ 2002, Евро-2004), хет-трик в ворота немцев в 2001 году на «Олимпийском» стадионе в Мюнхене, обладатель Золотого мяча. Но страшная травма в 2006 году…
Стерлинг запомнился нырками в штрафной соперника. Но если приглядеться повнимательнее, то Рахим провел пять турниров, четыре в основе, буквально тянул сборную на Евро-2021… 
При другой тактической расстановке вполне мог быть в тройке нападения.

Главные тренерыГарет Саутгейт и Свен-Йоран Эрикссон. Первый - олицетворение успехов англичан в 21-ом веке, несмотря на посредственное качество игры. Второй временами ставил качественный футбол в начале века.