Сборная Бразилии в XXI веке
Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.
Продолжаем с «селесао».
Рассмотрим генеалогию опыта сборной Бразилии в XXI веке.
Ниже представлены визуальные итоги команды на каждом турнире.
Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (чемпионат Европы, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для защитника Криса кубок Америки 2001 стал первым турниром. Для вратаря Маркоса кубок Америки 2001 стал также первым турниром, хотя игрок числился в составе на Кубке Америки 1999 года, но на поле не выходил.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
Евро - чемпионат Европы
ЧМ - чемпионат мира
Желтым цветом выделены игроки по которому будут пояснения под картинкой.















1. Можно заметить интересную корреляцию влияния опыта участия в турнирах на результат.
Малоопытные команды (меньше 21 пункта) были успешны. За исключением самого первого турнира в 21-ом веке.
Многоопытные сборные (в районе 30-38 пунктов) изобилует как значимыми победами, так и любимой и неуспешной стадией ¼ финала.
2. Можно выделить три ключевых поколения: конец 1990-х гг-2006 гг.; 2007-2010 гг.; 2011-2022 гг.
Первое ассоциировалось с, вероятно, самыми талантливыми футболистами в истории сборной - Роналдо и Роналдиньо. Плюс, имея в команде не до конца оценённого обладателя Золотого мяча Ривалдо, топовых латералей Роберто Карлоса и Кафу, выжигателя Эмерсона, защитника на миллионы Лусио и супер-талант Адриано, это сборная была ярким представителем «Жогу Бониту».
Второе поколение - связано с утверждением еще одного обладателя Золотого мяча Кака лидером сборной. Вместе с окрепшим талантом Робиньо, опытом защитника Жуана, капитанством Жилберту Силвы, волшебной тройкой из «моуриньовского» Интера (Жулио Сезар-Лусио-Майкон) эта банда под жестким руководством Дунги выигрывыла все. Кубок Америки 2007, Кубок Конфедераций 2009, Кубок мира 2010. Уэсли Снейдер остановил «селесао» в ¼ финала, переломив удачно складывающийся матч для бразильской сборной…
Третье поколение можно связать с одним лидером и талантом исторического уровня - Неймаром. Насколько процентов свой дар магии футбола сумел реализовать «Сантоса» вопрос дискуссионный. Но менялись тренеры, партнеры, условия и турниры, Неймар был главной надеждой бразильцев. Парадоксально, что за этой время победы сборная добилась только одной и без Неймара в составе…
3. Успехов сборная Бразилии в XXI веке добилась, но не исторических по сравнению с веком XX.
Стали пентакампеонами. Выиграли три Кубка Америки.
В прошлом столетии было четыре кубка мира и шесть кубков Америки.
Будущее сборной Бразилии оптимистично. Неймар, вероятно, завершит карьеру в сборной после чемпионата мира 2026 года. Да и в целом, учитывая последние годы карьеры, на мундиале он не будет первой скрипкой. Хотя себя покажет на последнем турнире.
«Около обладатели» последний двух Золотых мячей из команд антагонистов - Рафинья и Винисиус Жуниор подхватили бремя лидерства в сборной. Их таланта вкупе с Родриго и десантом из АПЛ (Пакета, Алиссон, Гимараеш, Жуан Гомес, Ришарлисон, Савиньо) должно хватить на новые свершения. Давненько бразильца не брали медалей чемпионатах мира…
Под руководством тренера-победителя Карло Анчелотти, кажется, шансы есть.