Сборная Португалии в XXI веке
Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.
Продолжаем с «европейскими бразильцами».
Рассмотрим генеалогию опыта сборной Португалии в XXI веке.
Ниже представлены визуальные итоги команды на каждом турнире.
Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (чемпионат Европы, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для Педру Паулеты чемпионат мира 2002 стал вторым турниром. Для вратаря Байи ЧМ 2002 стал третьим турниром.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
Евро - чемпионат Европы
ЧМ - чемпионат мира
Желтым цветом выделены игроки по которому будут пояснения под картинкой.












1. Можно заметить интересную корреляцию влияния опыта участия в турнирах на результат.
Многоопытные команды (больше 30 пунктов) побед не добились.
Опыт в 27-29 пунктов у самых успешных команд.
2. Можно выделить два ключевых поколения: 1990-е гг-2006 гг.; 2008-наст.вр.
Первое - остатки так называемого «золотого поколения». Таланты со времен Эйсебио, выигрывавшие молодежные чемпионаты мира 1989 и 1991 годов. Звезды как на подбор - Фигу, Руй Кошта, Пинту, Байя, Фернанду Коуту. С помощью молодых звезд Порту и будущего португальского феномена эта сборная смогла показать себя на домашнем Евро и чемпионате мира в Германии.
Второе поколение сложно назвать поколением. Это скорее череда сменяющихся партнеров для абсолютно лучшего в истории сборной игрока - Криштиану Роналду. После ухода Луиша Фигу, Криштиану безраздельно властвует в сборной и по сей день. Долгим спутником был также защитник Пепе. Как всегда множество талантов помогали КриРо в сборной - Нани, Моутиньо, Руй Патрисиу, Бернарду Силва и т.д.. Однако, самый весомый вклад для завоевания кубка Европы внес не самый талантливый форвард - Эдер.
3. Успехов сборная Португалии в XXI веке добилась, и даже исторических по сравнению с веком XX.
Да, возможно, один из величайших футболистов в истории не выиграл Кубок мира (возможно, что «пока что»). Но сумел привести к победе на чемпионате Европы. Для отдельных почитателей - в копилке также две победы в Лиге Наций!
Будущее сборной Португалии средне оптимистично.
В составе есть немало талантов уже показавших себя на клубном уровне - Леау, Витинья, Жуан Невеш, Нуну Мендеш, Педру Нету, Ребен Диаш. В самом расцвете сил лидеры Манчестеров - Бруно Фернандеш и Бернарду Силва.
Но есть при этом обстоятельство, нивелирующее все вышесказанное. Имя ему - Криштиану Роналду. Выдающемуся бомбардиру 40 лет. Он капитан и не собирается останавливаться.
С одной стороны лучший футболист в истории, как минимум, португальской сборной это опыт и серьезная надстройка. А с другой стороны необходимость адаптироваться под КриРо не дает раскрыться именно команде. Впрочем, многое зависит в такой ситуации от тренера. На последнем Евро и финальном этапе Лиги Наций Роберто Мартинесу в целом удалось находить нужную роль для Роналду. Посмотрим, получится ли это сделать летом 2026 года, ведь именно о кубке мира мечтает Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру и вся Португалия.