Символическая сборная Франции в XXI веке
Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Проанализировав большие футбольные сборные на крупных турнирах за последние четверть века, составим символические сборные по итогам первой четверти текущего века. При этом символическая сборная будет формироваться как команда, теоретически способная сыграть в реальном матче. То есть без перекоса в сторону атакующих игроков (например, 8 нападающих, один полузащитник, один защитник и вратарь).
В символическую сборную входят: строго 11 игроков, тактическая расстановка чаще всего использовавшаяся в сборной и два лучших тренера. Также упомянем, бонусом, два игрока, которые очень заслуживали, но по разным причинам не попали в символическую сборную.

Вратарь: Уго Льорис. Чемпион мира, провел семь турниров, на шести был капитаном команды!
В конкурентах Фабьян Бартез, но все его яркие перформансы остались в прошлом веке.
Левый защитник: Патрис Эвра - самый спорный персонаж. Сыграл на пяти турнирах. От провального Евро-2008 до почти триумфального Евро-2016. Стабильный и качественный уровень игры. В конкурентах Биксант Лизаразю, братья Эрнандесы, Эрик Абидаль.
Первый был успешен в 20 веке, а два турнира в этом столетии провалил.
Люка Эрнандес сыграл на победном чемпионате мира, но после провал на Евро-2021 и травма которая выбила из основы.
Тео Эрнандес потенциально самый сильный левый защитник французов, в атакующих действиях точно. Однако, основным стал на двух последних турнирах. В ближайшей перспективе должен забирать место в этой сборной, но не сегодня.
Эрик Абидаль показал выдающийся перформанс на чемпионате мира 2006 года. Но после последовали провальные турниры. К тому же Абидаль переквалифицировался в центрального защитника. А в апреле 2012 и вовсе выбыл из сборной, после операции по пересадке печени.
Центральный защитник: Лилиан Тюрам и Рафаэль Варан. По второму вопросов не должно быть. Чемпион мира, сыграл на четырех турнирах, был основой. Тюрам же, свой главный хайлайт карьеры исполнил в 1998 году в полуфинале с хорватами, но это не отменяет стабильной игры в этом веке. Именно стабильность позволяет «философу» обойти конкурентов. Все остальные защитники стали калифом на час.
Главные конкуренты Салиба, Галлас, Десайи и Умтити.
У первого все впереди и есть все шансы войти в символическую сборную не только 21-го века. Вильям был напарником Тюрама и все-таки не превзошел его по количеству игр и качеству.
Десайи легенда конца 1990-х годов, капитан, но провалил два турнира ЧМ 2002 и Евро-2004.
Умитити - чемпион мира, но это его единственный турнир в основе и после в сборной мы его не видели.
Правый защитник: Бенджамин Павар. Еще одна спорная позиция. Чемпион мира, гол-красавец в ворота аргентинцев и игрок обоймы на следующих турнирах. Не слишком солидное резюме.
Но посмотрим, что у конкурентов.
Канделя и Саньоль вначале века не показали выдающиеся игры. Оба лучше смотрелись в своих клубах - «Роме» и «Баварии», соответственно.
Санья и Дебюши провели посредственные турниры и не закрепились надолго в составе.
Опорный полузащитник: Нголо Канте - главный выжигатель центра поля. Все успехи конца 2010-х и начало 2020-х прошли именно при его участии.
Его предшественник Клод Макелеле удивительным образом был похож по стилю игры. Но до такого уровня влияния в сборной не добрался.
Центральный полузащитник: Поль Погба. Не нынешний, конечно, а, тот, сияющий хав из «Юве». Место по праву. Все-таки чемпион мира, вице-чемпион Европы, дирижер команды на четырех турнирах.
Единственный конкурент - Патрик Вийера. Однако хороший ЧМ 2006 года заслоняют провальные Евро-2004 и ЧМ 2002.
Атакующие полузащитники: ЗинединЗидан и Антуан Гризманн. В данном случае сложно выделить именно роли на тактической доске, но наличие в составе абсолютно точно. Первый за перформанс на ЧМ 2006, и супер кэмбек в матче с Англией на Евро-2004. Есть и провальный ЧМ 2002 из-за травмы, но он не испортит ощущение от сборной начала 21 века. Это была команда - Зизу.
Гризманн - трудяга и главный символ всех успехов последнего десятилетия.
Наиболее близким кандидатом был Флоран Малуда. Да, множество талантов было у французов, от Гову и Пайета до Бен Арфа и Насри… Но именно игрок «Лиона» и «Челси» выделялся на их фоне стабильностью и качеством игры.
Универсальный форвард: Киллан Мбаппе. Даже вот такая авторская интерпретация позиции появилась для «нового Пеле». Что тут говорить, Мбаппе главная надежда сборной. Чемпион мира, хет-трик в серебрянном финале ЧМ, главный бомбардир и теперь капитан.
Центральный форвард: Оливье Жиру. Важная часть механизма Дешама. Олицетворения неэгоистичного форварда. Парадоксально, но именно такой форвард стал залогом успеха сборной. Хотя конкуренты на заглядение, сплошь классные форварды-завершители: Давид Трезеге, Карим Бензема, Николя Анелька, Андре-Пьер Жиньяк.
Не попали в символическую сборную, но должны были: Тьерри Анри и Франк Рибери.
Для многих именно эти парни должны быть в символической сборной.
Анри за бомбардирские успехи на Евро-2004 и ЧМ 2006. За свою феноменальность. Но никуда не денешь провальные ЧМ 2002, Евро 2008 и кошмар на ЧМ 2010; руку в стыковом матче с ирландцами в 2009 году; да и лучшие игры за сборную в конце 20-го века.
Франк Рибери стал заложником перехода сборной от одного успешного поколения к другому. Он был лидером расшатанной сборной, игравшей без системы. Сам Рибери был феноменом, заслужившим Золотой мяч в 2013 году. Но в сборной не повезло со временем.
Главные тренеры: Дидье Дешам и Лоран Блан. Первый - олицетворение успехов французов последние двенадцать лет. Второй будто расчистил «авгиевы конюшни» после «безвластия» Раймона Доменека и дал современную жизнь для команды.












https://t.me/football_is_bigger_than_life
Повар все же за Кубок Мира и лучший гол на ЧМ 2018.