14 мин.

Большой обзор матча «Ювентус» – «Милан»

Несмотря на нули на табло после финального свистка, главная встреча 6-го тура итальянской серии А между «Ювентусом» и «Миланом» была достаточно богата на события. Туринцы до сих пор не знают вкуса поражения в этом сезоне, а «Милан» идет по восходящей траектории после поражения в первом туре от «Кремонезе», что в сумме только подогрело противостояние.

1. Вводная часть и тенденции матча

Основные составы команд и запасные, принявшие участие в матче

Потери

Оба коллектива подошли к матчу почти в оптимальных составах, что касается количественного аспекта, если говорить про качественный, то «Милан» недосчитался Первиса Эступиньяна (отсутствовал по причине дисквалификации) – игрока важного, основного, но далеко не определяющего, что не скажешь о потере «Ювентуса». «Бьянконери» не смогли в этом матче рассчитывать на своего лучшего защитника (Бремер почувствовал некоторый дискомфорт, и Игор Тудор решил не рисковать здоровьем бразильского защитника).

«Билдап»

«Хозяева» предложили ряд интересных «фишек» во время разных стадий «билдапа» команды. Во время первой стадии в тройку для розыгрыша опускался Локателли, выполняя роль некоторого метронома при первой стадии розыгрыша (и волнореза при потере мяча командой), чаще всего Мануэль смещался в левый полуфланг, где провоцировал дальнейшее перемещение: Келли уходил выше во фланг, Камбьязо смещался в центр для получения вертикальных продвигающих передач, а Йылдыз давал максимальную ширину впереди (только при первой стадии розыгрыша).

Первая стадия розыгрыша "Ювентуса"

Реже атаки «Ювентуса» в первой стадии развивались через правый фланг (в основном задействовался во время второй стадии «билдапа»).

Если розыгрыш атаки начинался через правый фланг, то Маккенни старался увести своего игрока как можно дальше от своей разыгрывающей группы, совершая рывки в глубину обороны соперника. Калюлю смещался в полуфланг, а ширину создавал Консейсау. Задача розыгрыша на правом фланге была создать изоляцию для португальского игрока «Ювентуса» против Бартезаги.

Во второй стадии розыгрыша Йылдыз и Консейсау совершали диагональные движения в центр (Франсишко мог уйти во фланг, если была создана изоляция), а по флангам ширину давали Келли и Калюлю. При этом, если зоны все еще были заполнены, то англичанин и француз продолжали движение уже в штрафную, насыщая ее для навесов и нагружая оборону «Милана».

«Гости» действовали более хаотично, пытаясь запутать оборону соперника свободными позициями игроков группы атаки. Если выделять некоторые паттерны в «билдапе» команды, то в первую очередь стоит отметить роль Луки Модрича, который опускался для розыгрыша в тройку защитников, как правило, в левом полуфланге между Павловичем и Габбией. В это время Павлович и Томори уходили во фланг, давая ширину атаке, Салемакерс и Бартезаги поднимались выше, а Рабьо и Пулишич искали зоны между линиями (важно отметить, что Адриен также мог оказаться в глубокой позиции для помощи при розыгрыше, играя роль «стенки», либо протаскивая мяч вперед на владении), Фофана совершал вертикальные рывки.

Если розыгрыш перемещался на правый фланг, то роль основного драйвера развития атак команды выполнял Салемакерс, совершая инвертированные движения в центр. Во второй стадии «билдапа» «россонери» все также зависели от хорватского полузащитника, который дирижировал темпом и направлением атак команды. Второй фигурой выступал Павлович, перегружавший левый полуфланг (правый фланг обороны «Ювентуса»). Партнёры грамотно своим движением создавали пространство для движения сербского защитника.  

Статистика ярко подчёркивает ключевую важность при розыгрыше Локателли и Модрича для своих команд – итальянский полузащитник лидер по числу касаний и точных передач за матч (89 и 78 (75 из них точные), хорватский полузащитник занимает второе место по данным показателям (87 и 76 (68 из них точные), создав при этом 1 «биг шанс» и отдав 2 ключевые передачи).

Прессинг

В прессинге обе команды были крайне пассивны. Если «Ювентус» старался обозначать высокое давление и делал это гармонично без особых провалов (пока были силы у атакующей группы),

Прессинг "Ювентуса"

то «Милан», особенно в первом тайме, сразу откатывался в средний-низкий блок. В первом тайме «россонери» могли использовать элементы контрпрессинга, но, опять же, достаточно редко. Во втором тайме «Милан» стал играть местами более смело, предпринимая попытки прессинга, но все же крайне дозированно.

Прессинг "Милана"

Индекс PPDA нам об этом демонстрирует, при этом стоит отметить небольшое количество deep-передач, то есть в компактном среднем блоке оба коллектива себя чувствовали комфортно. «Милан» защищался по схеме 5-3-2, играя по мячу, «Ювентус» защищался по гибридной схеме: от 5-2-3 до 5-4-1, играя зонально.

Статистика матча (Understat)

Объяснить желание команд играть средним блоком можно обоюдным уважением умению играть в транзишн-ситуациях. Оба коллектива отлично себя чувствуют при резких переходах из обороны в атаку и хорошо разбегаются.

Тенденции

В первую очередь стоит отметить работающую идею изоляции Консейсау-Бартезаги. Интересно, что создавалась эта изоляция из достаточно разных переменных и при разных сценариях. Безусловно, «Ювентус» не извлек всех дивидендов из данного противостояния.

Португалец за счет низкого центра тяжести и отличной стартовой скорости переиграл в эпизоде итальянского защитника, заставив по цепочке смещаться для подстраховки оборону «Милана», после чего появилась свободная зона, которую заполнил Маккенни, но которому не хватило техники, чтобы более продуктивно распорядиться отличной передачей Калюлю.

Консейсау вновь раскачал и за счет тех же преимуществ создал себе пространство для прострела. Отдельно хочется отметить пассивность Дэвида, который встречает эпизод на прямых ногах и не ищет возможностей для встречи с мячом.

Здесь «Ювентус» поймал «Милан» на перестроении – Рабьо и Бертезаги восстанавливали позиции, и именно в этот момент пошла передача, которая поймала их в полупозициях. Габбия разрывался между «играть персонально» и «страховать партнеров», в итоге остался в полупозиции.

Если говорить об уязвимых местах «Ювентуса», то этим местом все также остаётся умение играть перед своей штрафной. Туринцы создают для соперника непозволительное количество зон около своей штрафной. Особенно ярко это было заметно в матчах с «Интером», «Боруссией» и во втором тайме данной встречи.

Также стоит отметить игру команд в своих штрафных. Если «россонери» допускали редкие ошибки, в основном связанные с «выключением» из эпизода, то у «Ювентуса» в отсутствие Бремера «беда-печаль». Защитники ошибаются позиционно (играют сначала по сопернику, выходят играть на мяч, по которому играет уже партнер, после чего их игрок остается без опеки), плохо передают игроков, ломают линию офсайда (или вообще ее не держат), проигрывают единоборства в штрафной (далее все паттерны будут рассмотрены на примерах).

Еще одним немаловажным аспектом является выступление «Ювентуса» по середине недели в матче Лиги Чемпионов, из-за чего у команды было заметно меньше времени на восстановление, что сказалось заменой всей группы атаки. После игры Игор Тудор объяснил свое решение: «Йылдыз, Консейсау и Дэвид устали – они очень много играли. Мы хотели привнести в игру больше энергии». Что полностью отражало второй тайм, где «Милан» был функционально более готовым.

2. Ключевые моменты

Один из редких удачных транзишн-моментов в матче. Удачным он стал во многом благодаря игре защитников «Ювентуса». Атака 4-5, изначально игроки «хозяев» принимают верное решение плассироваться, чтобы создать ситуацию, где атакующие потеряют скорость и совершат ошибку, но на этапе, когда Хименес потерял скорость и не знал, что делать с мячом, игроки «Ювентуса» дружески помогли, создав «коридор надежды». Отдельно стоит отметить Ругани, который устранился из эпизода, создав глубину в защите и повернувшись спиной к мячу, и Гатти, который не сужал оборону, а затем начал встречать на прямых ногах. Движение Хименеса не назвать «качающими», да, они ломали ритм, но это было в первую очередь связано с не самым выдающимся контролем мяча нападающего.

Еще один момент возник у Хименеса после отличного навеса Павловича. Важно отметить несколько моментов: свободную 14-ю зону у ворот «Ювентуса», грамотное движение Пулишича, создавшего свободную зону для Павловича, уведя игроков соперника из зоны, пассивность игроков обороны «хозяев», допустивших «открытый мяч» у своей штрафной, ужасный процесс передачи игрока между центральными защитниками «бьянконери» и умелое движение мексиканского нападающего, находящегося все время между двумя защитниками, а в нужное время сделавшего необходимое движение из-под одного из них в зону другого.  

Свой самый острый момент «Ювентус» создал после углового. «Хозяева» решили не уходить от трендов и разыграть угловой с последующей подачей. Важно отметить, как зону дальней штанги начали заполнять высоченные игроки «Ювентуса», хорошо играющие головой. Также не лучшую игру защитников «Милана» – выключились из эпизода (Томори вовсе размахивал рукой, сигнализируя об офсайде, выключившись из эпизода). Меньян совершает крайне самоотверженное спасение.

После данного эпизода «Милан» «стал приходить в себя» и заработал пенальти. Особенно в этом моменте хочется отметить несогласованность тройки защитников «Ювентуса»: Келли выдернулся из линии, чтобы сыграть в опорной зоне по «свободному» игроку «Милана» (Фофане), а Ругани вместо того, чтобы подстраховать зону партнера и взять его игрока, играя последнего в тройке центральных, совершает движение в сторону игрока (Пулишича), с которым уже играет Гатти. Также всю эту вакханалию дополняет изничтоженная офсайдная линия.

Пулишич перед ударом посмотрел в противоположный от выбранного для удара угол (пенальтисты обычно и перед самим ударом поднимают взгляд на вратаря, чтобы подтвердить свои убеждения о том, что вратарь заваливается в другой угол), но просто не попал.

Далее следует очередная атака «Милана» из левого полуфланга, где у границы штрафной Пулишич не встречает никакого сопротивления для подачи. Келли сначала играет по Леау, потом бросает его, чтобы сыграть по мячу, по которому играет его партнер, в следствие чего португальский нападающий остается абсолютно один на дальней штанге. Также отличный диагональный рывок совершает Лофтус-Чик. Справедливости ради, VAR мог обнаружить нарушение правил со стороны Рабьо.

Последним упущенным моментом отличился вновь Леао. Великолепная игра Модрича (где они с Салемакерсом выиграли противостояние 2-3), отдавшего передачу в «слепую зону». Гатти в очередной раз продемонстрировал навыки «грамотной» игры в обороне. Итальянский защитник стоит фронтально мячу на прямых ногах и играет только по мячу (полностью не ориентируясь в положении соперников и партнеров), из-за чего получает передачу за спину. Можно похвалить Рафаэля Леау за правильный и своевременный рывок: диагональное движение после того, как соприкоснулся взглядом с Модричем.

3. Вывод

Командные

  1. «Ювентус» хорошо защищается при интенсивной фазе, но крайне уязвим при позиционной обороне, особенно при игре у своей штрафной.

  2. Оборона «Милана» отстояла статус одной из лучших в Европе (в первую очередь стоит отметить общекомандное движение), крайне умелая игра в среднем блоке с движением по мячу и умением страховать зоны.

  3. «Милан» функционально прибавил во втором тайме (в первом тайме статистика единоборств 9/10, во втором 8/15 в пользу «Милана»), совместив это с грамотным использованием уязвимых зон соперника.

  4. Обе команды знали, во что играют и за счет чего хотят достичь результата, но «россонери» были ближе к реализации своих идей, в то время как «бьянконери» останавливались в полумоментах.

  5. Обе команды уважали игру на пространстве и в переходных фазах соперника, из-за чего крайне аккуратно прибегали к прессингу.

Персональные

  1. Йылдыз становится все более важным игроком для команды и в какой-то степени «геймчейнджером», при этом в первом тайме основную угрозу «Ювентус» создавал через противостояние Консейсау-Бартелаци

  2. Келли-Ругани-Гатти показали почти полное отсутствие сыгранности и химии, совершая как персональные, так и командные ошибки.

  3. Пьер Калюлю – лидер по числу ключевых передач (4).

  4. Модрич и Локателли – «мозги» каждой из команд.

  5. Павлович был одним из главных инструментов по продвижению мяча в 2-й и 3-й частях поля команды.

Спасибо за внимание!