«МЮ» угадал с новичками? Оцениваем Кунью, Мбемо, Шешко и Ламменса
«Манчестер Юнайтед» временно вернулся в топ-6 АПЛ – отличный момент для первых оценок летнего ТО. Игроки расположены в порядке прихода в клуб. Здесь не будет Диего Леона, который пока осваивается в U-21.

Матеус Кунья: много эмоций и яркого дриблинга, но всего один гол
Откуда и за сколько: из «Вулверхэмптона» за 62,5 млн фунтов. Зарплата – 180 тысяч фунтов в неделю
Как покупали: активировали отступные – зимой «Вулвз» переподписал Матеуса, ожидая продажи летом. Платежи разбили на три года (редкость для клаусул).
Впечатления от старта в одно предложение: хорош, но не хватает голов.
Кунья пришел в «МЮ» для замены Алехандро Гарначо и Маркуса Рэшфорда: у обоих были конфликты с Аморимом и минимальная совместимость с ролью десятки в футболе Рубена. Кунья же подходил на 100% – играя №10, выбил 41 результативное действие в 82 матчах за «Вулвз».
Матеус начал сезон в «МЮ» на позиции ложной девятки. Пока Шешко адаптировался, Аморим использовал тройку Маунт-Кунья-Мбемо. Это сильно повлияло на результативность: бразилец не получал мяч в стилистических удобных зонах и запорол три явных голевых моментах в двух стартовых играх. В третьем туре («Бернли») Кунья повредил заднюю поверхность бедра и вылетел почти на месяц (повезло, что две недели пришлись на международную паузу).
После возвращения Матеус временно потерял место в старте (против «Сандерленда» с первых минут вышел Маунт), но быстро вернулся – с «Ливерпулем» вновь вышел в центре атаки.
Старт сезона – эмоционально тяжелое время для Куньи. Матеус не забивал на предсезонке и шел с нулями уже после старта АПЛ. Мемы про агента 007 и голы других новичков влияли – Кунья нервничал и бил там, где стоило бы сыграть в пас. Матч с «Брентфордом» – низшая точка, Матеус вообще не смотрел на партнеров.

К игре с «Брайтоном» Матеус подходил с самым большим в лиге количеством ударов без гола.
На помощь пришел Бруну Фернандеш: в The Sun писали, что португалец стал для Куньи ментором. Бруну дал Матеусу несколько советов по контролю эмоций и помог справиться с давлением – оба говорят на португальском, это помогло в коммуникации. Работали и над техникой: после тренировок дополнительно отрабатывали угловые и штрафные.
Рекомендации Бруну сработали: против «Ливерпуля» и «Брайтона» Матеус смотрелся намного спокойнее. Когда на «Энфилде» удерживали счет, Кунья стильно раскидывал соперников корпусом и зарабатывал фолы после обводок, крадя у «Ливерпуля» секунды для камбэка. После победы традиционно токсичный твиттер зафиксировал: Матеус первый агент 007, который не провалился.

В «Юнайтед» стиль игры Куньи не изменился: на позиции десятки он как и в «Вулвз» тащит мяч из глубины через рывки и дриблинг. Матеус – лидер АПЛ по ударам после проходов с мячом. Нет проблем и с дриблингом: среди футболистов, сделавших больше 20 попыток, у Куньи один из лучших в лиге процент успешных – 52 (выше только два игрока, Оскар Бобб из «Ман Сити» и Янкуба Минте из «Брайтона»).
Опасения по поводу лени не оправдались: Кунья переходил в статусе главного пешехода АПЛ (77% игрового времени в прошлом сезоне двигался по полю шагом), но у Аморима интенсивно отрабатывает назад. Рубен подчеркивал: травма бедра во многом связана с излишним старанием Матеуса, организм оказался не готов к такой интенсивности.
Помогла работа с индивидуальным тренером: в двух последних играх Кунья выполнил громадный объем черновой работы без намеков на повреждения. Например, в игре с «Брайтоном» при обороне опускался ниже Бруну и персонально опекал правого защитника Макса Виффера. Играл настолько глубоко, что в одном из эпизодов в подкате выбил мяч на угловой.
Долгожданный гол у Куньи тоже есть – пострадал «Брайтон». Матеус оформил фирменный лонгшот с xG-весом 0,05. Бразилец – лидер АПЛ по голам из-за штрафной с начала прошлого сезона (6), теперь в коллекции есть и красота за «Юнайтед».
«Матеус привносит нечто, что сложно точно описать. Это не только его скиллы и талант. Он способен вывести нашу команду на новый уровень», – характеристика от Аморима. При этом Рубен подчеркнул: без мяча Кунья еще далек от идеала, в обороне нужно сильно прибавлять.

Бриан Мбемо: чит-код в контратаках
Откуда и за сколько: из «Брентфорда» за 65 млн фунтов + 6 млн бонусами. Зарплата – 150 тысяч фунтов в неделю
Как покупали: «Юнайтед» торговался с «Брентфордом» 44 дня – убедили только с третьей попытки. Ради «МЮ» Мбемо отказал «Тоттенхэму» и «Ньюкаслу».
Впечатления от старта в одно предложение: лучший игрок «Манчестер Юнайтед» прямо сейчас.
Бриан занял в системе Аморима место правой десятки. Формально он никогда не играл в этой роли, но обязанности не сильно отличаются от тех, что были у Мбемо-вингера. Старт в «Юнайтед» получился почти идеальным – фиксируем:
● забил первым среди новичков – «Гримсби» в Кубке лиги. В АПЛ тоже отличился раньше Куньи и Шешко – пострадал «Бернли»;
● самый результативный игрок «МЮ» в АПЛ (4+1) и лучший бомбардир команды (5);
● чит-код в быстрых атаках: за 9 туров 141 раз рванул за спины защитников. Лучший результат в АПЛ, на 19 больше ближайшего преследователя;
● октябрь – месяц Мбемо: ассист с «Сандерлендом», гол «Ливерпулю», дубль «Брайтону». Игрок месяца в клубе, номинирован на аналогичный приз от АПЛ.
Мбемо – ключевой игрок в атаке. The Athletic зафиксировал: ни одна команда АПЛ не переводит мяч с фланга на фланг чаще «МЮ». Работает система перегрузов и изоляций – «Юнайтед» собирает соперников слева, чтобы создать Бриану зону для рывка.

За девять туров Мбемо неплохо сработался с Амадом Диалло. Если в первых матчах два левши на одном фланге мешали друг другу и регулярно сталкивались в штрафной, то теперь дуэт нашел баланс. Амад объяснил формулу: когда он получает мяч на позиции десятки, Бриан отходит глубже и шире, ситуативно играя вингбэка. Потом пара разыгрывает обратный паттерн: Мбемо возвращается в полуфланг и уходит вглубь, вытягивая за собой игрока и оставляя дриблера Амада 1-на-1 с крайним защитником.
Идеальный пример взаимодействия – гол «Ливерпулю» на 62-й секунде матча. «МЮ» инициировал подбор в центре и создал Амаду пространство для рывка по флангу. Мбемо же рванул за спину Вирджила ван Дейка и Ибраимы Конате. Пас шведой и 1:0.

Один из главных вопросов к трансферу – xG-оверперфоманс Мбемо в прошлом сезоне. Бриан забил 20 голов в АПЛ, обойдя реализацию на безумные 7,7 xG (лучший результат в лиге). Пока что Мбемо не проседает и после девяти туров идет с опережением (+1,1 xG). Помимо прямой угрозы воротам здорово созидает: седьмой в лиге по передачам под удар и второй по ожидаемым ассистам.
Переубедить удалось даже скептика Уэйна Руни: «Мбемо – лучший трансфер «МЮ» этим летом. Я в нем сомневался, но Бриан доказал, что я ошибался»
Единственный минус Мбемо – отъезд на Кубок Африки в декабре. Если Камерун дойдет до финала, Бриан пропустит минимум шесть матчей, в том числе игры с «Арсеналом» и «Ман Сити».

Беньямин Шешко: «МЮ» точно был нужен форвард?
Откуда и за сколько: из «РБ Лейцпциг» за 67 млн фунтов + 7,5 млн бонусами. Зарплата – 160 тысяч фунтов в неделю
Как покупали: «Юнайтед» вырвал Шешко у «Ньюкасла» – там предлагали форварду большую зарплату, а «РБ Лейпциг» – больше денег за трансфер.
Впечатления от старта в одно предложение: заметный апгрейд Расмуса Хейлунда.
О замене форварда «Юнайтед» задумался еще в конце прошлого сезона (Хейлунд совсем не впечатлял), но быстро решить вопрос не вышло: Лиама Делапа забрал «Челси» (помогло место в ЛЧ), а Виктор Дьокереш выбрал стабильный проект в «Арсенале». «МЮ» отложил вопрос по девятке до финиша ТО.
После перехода Мбемо «Юнайтед» пошел за Шешко, хотя до последнего выбирал между новым форвардом и полузащитником. На трансфере нападающего настоял спортивный директор Джейсон Уилкокс.
Шешко отбили у «Ньюкасла» (агенты отказались от большей части комиссии, чтобы ускорить трансфер) и привезли его уже после старта сезона. Главный вопрос к сделке: нужно ли было менять провалившегося молодого форварда на другого молодого форварда? Ответ после старта Шешко: скорее да.
«Юнайтед» не стал более ориентированной на форварда командой – разница в вовлечении у Беньямина и Хейлунда минимальная.

Реальный апгрейд – в единоборствах. Здесь Шешко в разы сильнее датчанина: крепче стоит на ногах, лучше борется и играет корпусом, ожидаемо доминирует в воздухе.

Для Аморима, который превратил «МЮ» в самую прямолинейную команду АПЛ (лидеры лиги по длинным передачам), техничный форвард-столб стал отличным решением для выхода из обороны: вратарь сразу отправляет мяч на половину соперника, где Шешко либо создает ситуацию для контрпрессинга, либо сбрасывает на набегающего партнера. Второй сценарий привел к раннему удалению Роберта Санчеса в матче с «Челси».

При росте 197 см Шешко очень техничен: в матче с «Брайтоном» принимал мяч спиной к воротам в глубокой позиции, развернулся одним финтом и идеально покатил на Мбемо – 3:0.

В «РБ Лейпциг» тяга Шешко к игре из глубины часто была проблемой (центр штрафной никто не заполнял), но в «Юнайтед» это пока работает. В оттяжке Бен выбивает 1,83 продвигающих паса за игру и 1,6 передач под удар. Не подводит и в прессинге – входит в 3% лучших форвардов АПЛ по ударам команды после его оборонительных действий. С сильными финишерами на позиции десяток Шешко раскрывается как идеальный магнит для передач: вытягивает на себя ЦЗ и создает коридоры для диагональных врываний Куньи и Мбемо.
Проблемы, разумеется, есть: при пяти играх в старте у Шешко уже три нереализованных явных голевых момента. Сейчас словенец минимально обгоняет реализацию (2 гола и 1,8 xG), но на дистанции может уйти в минус.

Сенне Ламменс: вратарь на следующие 10 лет?
Откуда и за сколько: из «Антверпена» за 18,2 млн фунтов. Зарплата – 60 тысяч фунтов в неделю
Как покупали: сделку закрыли в последний день ТО. Реальных конкурентов не было.
Впечатления от старта в одно предложение: вау, у «Юнайтед» наконец есть вратарь!
Ламменс – последний трансфер «МЮ» и реакция руководства на слабый старт сезона от Андре Онана и Алтая Байындыра. Клуб до последнего выбирал между опытным Эми Мартинесом и перспективным Ламменсом. Остановились на Сенне: более выгоден финансово, потенциальный потолок выше. Особенно INEOS подкупил агрессивный стиль игры Сенне в штрафной: уверенный на выходах, громкий, классно руководящий обороной.
Ламменса месяц готовили к дебюту. Аморим подчеркивал, что к требованиям клуба и лиги нужно адаптироваться. Шанс дали в матче с «Сандерлендом», и Сенне не подвел: сыграл на ноль и сделал три сэйва.
Еще рано, но с Ламменсом в старте у «МЮ» 100% побед. Да, у Сенне все еще нет ни одного сэйва, который мог бы попасть в нарезку в стиле спасений Давида Де Хеа, но он дает обороне «Юнайтед» спокойствие, которого не было с Алтаем и Онана.
У Ламменса было не так много моментов для чудес на линии, но он уверенно справлялся с тем, что должен тащить хороший вратарь. За три игры Сенне вошел в топ-5 АПЛ по проценту отраженных ударов и предотвращенным голам.
Ламменс подкупает скромностью и профессионализмом: в интервью клубным медиа отметил, что серьезных сэйвов у него пока нет, а то, что говорят о нем после побед или поражений, его мало волнует. Сенне назвал и самое сложное, с чем он столкнулся в Англии: «Стандарты. Я никогда не видел, чтобы игрокам так легко сходило с рук то, что они творят с голкиперами»
Фанаты в восторге: еще по ходу матча с «Сандерлендом» с трибун «Олд Траффорд» затянули «Ты что, переодетый Шмехейль?» Петер тоже оценил дебют Сенне: похвалил за уверенность, но подчеркнул, что намного больше о Ламменсе скажут его ошибки – они покажут, есть ли у новичка характер.
Крис Уилер из Daily Mail делился деталями подготовки бельгийца: уходит с тренировок последним, делает заметки об игре после тренировок и матчей, обожает качалку – в Бельгии занимался по ночам после игр, которые проводил в запасе.
Аморим доволен новичком: «Удивил ли меня Ламменс? Да, конечно. Наших вратарей так много обсуждали – он отлично справился с давлением».

***
В мини-исследовании The Athletic «Юнайтед» занял второе место в лиге по доле вклада летних трансфер в результаты – 46% голов «МЮ» пришли от Куньи, Мбемо и Шешко. Без надежности Ламменса в трех последних матчах это было бы невозможно. Пока летняя закупка работает хорошо, но без места в зоне еврокубков этого будет явно мало.
«Даже Каземиро теперь бегает быстрее». Аморим оживил Казе и может его продлить
«МЮ» в погоне за четвертой победой, «Тоттенхэм» – «Челси», дебют Спаллетти. Лучшие матчи в топ-лигах

Фото: Gettyimages.ru/Molly Darlington














Звучит как приговор. Почему временно?