14 мин.

Почему Маунт так важен для Аморима и «МЮ»

После победы над «Сандерлендом» Рио Фердинанд сказал: «Что отличает игру Мэйсона Маунта? Энергия, неустанный прессинг и самоотдача».

Красочную характеристику от Рио Маунт получил не только из-за классного гола (превратил в забитый эпизод весом 0,08 xG). Кажется, Мэйсон стал важнейшим игроком системы Аморима.

Маунт – идеальная десятка в схеме 3-4-3

Перед назначением Аморима The Athletic фиксировал: релевантный опыт игры в схеме с тройкой ЦЗ есть только у трех полевых игроков: Маттейса де Лигта, Расмуса Хейлунда и как раз Маунта. Несмотря на ужасные для команды 11 месяцев при Амориме, Мэйс действительно нашел себя в системе португальца. 

В футболе Аморима нет классических вингеров, тройку в атаке формируют форвард и две подвижные десятки. На практике роль может выполнить и вингер (сейчас правую десятку в «МЮ» играет Бриан Мбемо), но опыт игры в аналогичной формации сильно ускоряет понимание базовых механизмов тактики Рубена. 

«У меня есть опыт игры в 3-4-3, я хорошо понимаю, какие роли тренер хочет видеть в команде и что от нас требует. Возможно, на старте он чуть больше опирался на меня, потому что я уже знал, как действовать на этой позиции», – рассуждал Мэйсон после игры с «Сандерлендом».

Лучший период в карьере Маунт провел как раз в 3-4-3 у Томаса Тухеля. На этом отрезке «Челси» выиграл ЛЧ (ассист на победный гол Хавертца сделал Маунт), Суперкубок УЕФА и КЧМ, а Мэйсон выбил 13+16 в сезоне-2021/22 (11+10 – в АПЛ). «У него нет слабых мест. Он хорош и с точки зрения характера, и с точки зрения таланта, и с точки зрения физики. Он славный парень, никогда не витает в облаках от успеха или после побед», – хвалил Тухель.

Маунт-2021 не был героем хайлайтов и не имел одного ярко выраженного скилла. У вспыхнувших тогда же Джека Грилиша и Джеймса Мэддисона были обаятельный дриблинг и страшная пушка, у Маунта – набор неочевидных навыков, которые сложно заметить без тактического микроскопа.

Автор Спортса” Слава Палагин подчеркивал перед Евро-2020: «Есть три важных качества, которыми наделен Мэйсон: футбольный интеллект, видение поля и техника. Маунт может использовать каждое и выбирает то, что лучше подходит, чтобы удивить соперника в конкретный момент. 

Сочетание качеств помогает Маунту исполнить задуманное: одно дело – распознать свободную зону или заметить свободного партнера, другое – наказать за это тонким пасом или дриблингом. У Мэйсона нет какого-то фирменного скилла, который он использует постоянно, зато всегда достаточно техники, чтобы применить ее, когда нужно»

Что дает Маунт системе Аморима?

За 11 месяцев с Аморимом Маунт уже сыграл больше матчей и минут, чем за все время с Тен Хагом. Результативность тоже полярная: 1+1 у Эрика и 4+1 у Аморима. Да, все еще далеко от пиковых значений Мэйсона и несерьезно для игрока атаки, но мы ведь говорим о «МЮ»-2025. Хорошо, что голы вообще есть.

Среди причин большего вовлечения Маунта не только отсутствие больших повреждений (за последние 7 месяцев пропустил только две игры), но и максимально конкретная роль. Прайм-версия Мэйсона играла в полуфлангах, но преимущественно справа. Аморим вернул Маунта к воротам соперника, но теперь Мэйс атакует слева.

Здоровый Маунт (к сожалению, важная оговорка) – сильнейшая десятка «Юнайтед» по совокупности навыков с мячом и без. Разберем на примерах.

1. Маунт мастерски находит пространство в штрафной. Вот пример из предсезонной игры с «Эвертоном». Соперник безобразно расположился при вбрасывании, Мэйс за секунды оценил эпизод и рванул полукругом сквозь защитников в слепую зону. Еще во время движения Маунт развернул корпус – так при приеме появилось пространство для маневра в обе стороны.

Финальный штрих – обработка передачи дальней, нерабочей ногой. Мэйсон вкладывает всю силу разворота в удар с правой, опорная нога находится на одном уровне с мячом. Забавно, но гол с предсезонки стал ремейком аналогичного эпизода из полуфинала ЛЕ против «Атлетика». Там Маунт тоже классно развернулся финтом и идентично пробил в дальний. 

Чувство пространства подтверждает и xG-вес ударов: Маунт в числе лучших в Европе на своей позиции. Подтверждают перцентили – основанные на данных рейтинги игроков. Перцентиль 99 означает, что игрок входит в топ-1% по показателю на своей позиции в топ-5 лигах за последние 365 дней.

2. Мэйсон прекрасен в мелочах. Мы уже фиксировали, что у него нет одного топ-навыка, но есть целый набор того, что незаметно помогает команде при любых типах атак. Вот галерея хитростей из игры с «Арсеналом» от The Athletic.

● Отклеивается от персональной опеки и занимает позицию между Вильямом Салиба и Беном Уайтом, чтобы без давление принять лонгболл от Алтая Байындыра. Посмотрите на Габриэла – явно недоволен партнерами, они так и не решили, кто возьмет на себя Маунта.

● Замечает секундное замешательство в обороне «Арсенала» и рывок Мбемо – длинным пасом со своей половины выводит Бриана на удар.

И еще раз, но уже верхом.

● Тонко чувствует схему и играет почти вслепую. «МЮ» стянул «Арсенал» на фланг и создал изоляцию для Патрика Доргу. Самое сложное – перевести игру на противоположный край. Маунт справляется – не глядя делает пас в зону Доргу, потому что понимает, что вингбек там точно есть.

«Взаимодействие атакующих полузащитников с вингбеками – основа системы 3-4-2-1, а Маунт всегда знает, где находится его фланговый игрок», – писал Майкл Кокс, профессор тактики из The Athletic. 

Еще в перерыве Гари Невилл сказал: «Это лучший тайм Маунта в футболке «МЮ». Фердинанд после матча подтвердил восторг коллеги: «Мне очень понравился Маунт. С мячом, без мяча. Скилл, интеллект, чувство момента для рывка».

3. Маунт шикарно обороняется и прессингует. На старте сезона Аморим часто прибегал к схеме 5-2-3 без мяча. Очевидный минус такой формации – численное преимущество соперника в первой и второй третях поля. Атакующую тройку легко отсекают за счет дополнительного игрока, центр из двух игроков легко перегружают и разрывают «МЮ» на пространстве.

В матче с «Сандерлендом» Аморим изменил схему без мяча: «МЮ» то встречал соперника в компактных 4-4-2, то превращался в Х-Х-3. 

Присмотритесь ко времени на скринах: это парные эпизоды, все решения – на умнице Маунте, который управлял прессингом: оставался левым полузащитником в четверке или выпрыгивал на соперника. 

Маунт не только двигался сам, но и подсказывал партнерам. После выхода третьего ЦЗ у «Сандерленда» Аморим вернулся к хаотичному пятиугольнику в прессинге – отзеркалил соперника, который отзеркалил «МЮ». Но с нюансом: Маунт все равно заряжал давление, иногда оказываясь центрфорвардом – при живом Шешко.

Бонусный скилл Маунта – классное чтение эпизодов без мяча. Среди атакующих игроков он оборонятся грамотнее всех, в отличие от Куньи, Мбемо или Бруну, Мэйсон играет на опережение, а не реагирует на действия соперника. 

Влияние Маунта – проблема

Фердинанд уверен – в старте на «Ливерпуль» должен выйти Маунт, а не Матеус Кунья. Если в первых турах тройка Мэйсон-Кунья-Мбемо была возможна из-за адаптации Шешко и бразильца в роли ложной девятки, то теперь вакансий в атаке всего две – при четырех здоровых десятках (да, за «МЮ» по-прежнему играет Джошуа Зиркзе).

У Куньи, Мбемо и Маунта сопоставимые зарплаты (150-180 тысяч фунтов в неделю) и очевидное желание играть регулярно. Это создает проблему – уместить всех на поле одновременно невозможно.

Да, философия Аморима не делит игроков на основных и запасных: Рубен считает, что влияние и ответственность тех, кто выходит на финальные 20 минут, не меньше, чем у игроков старта. Но это не похоже на аргумент, который убедит сидящего на лавке не переживать. Особенно если речь идет о новичке за 60+ млн фунтов, которому гарантировали ключевую роль в перестройке.

Формируя атакующую и оборонительную игру вокруг Маунта Аморим рискует – здоровье Мэйсона все еще нестабильно, в случае его вылета стилистически близких игроков нет. Любая травма – новая серия адаптаций, ломающая хрупкую стабильность. 

Сложности добавляет отношение Рубена к Маунту: англичанин один из любимчиков. Еще весной инсайдеры писали, что Аморим считает Мэйса одним из важнейших игроков «Юнайтед». Комментарии Рубена это только подтверждают: «Он очень умный футболист. Всегда много тренируется. Настолько много, что иногда его приходится уводить с поля. Все делает правильно, идеально питается, у него превосходные физические данные»

Из-за травм Маунт пропустил практически год

Мэйсон приходил в «МЮ» для замены Кристиана Эриксена. Профили игроков разные, Крис более тонкий футболист, но Эрик тен Хаг, мечтавший о «лучшей команде лиги в переходных фазах», видел Маунта динамичной восьмеркой. «МЮ» был не единственным претендентом – The Athletic писал, что англичанином заинтересовались Юрген Клопп и Микель Артета, но Мэйс выбрал «Юнайтед».

В «МЮ» у Маунта не пошло: уже во втором матче получил травму и вылетел на четыре игры. Так началась хрустальная эра Мэйсона – за два полных сезона в «Юнайтед» пропустил из-за травм 52 матча, 281 день вне игры. За это время повредил все: от головы и задней поверхности бедра до икроножной мышцы и берцовой кости.

Регулярность травм не позволяла набрать форму и выиграть конкуренцию у здоровых партнеров. Безумие, но с 2023-го Маунт провел за «МЮ» всего один полный матч – в Кубке Англии против «Ньюкасла». После восстановления от последней серьезной травмы в прошлом сезоне Мэйсон ни разу не сыграл больше 70 минут – Аморим пояснял, что с историей болезни Маунта без контроля нагрузок не обойтись. По данным клубного инсайдера United Scout, в апреле клуб рассматривал вариант с отправкой Мэйсона в частную клинику в Швейцарии. От идеи отказались в том числе из-за сроков: лечение заняло бы минимум полгода.

В первые полтора года в «МЮ» Маунт собрал хейт-комбо: постоянно травмирован, у него одна из самых больших зарплат в клубе (до этого сезона – 200 тысяч фунтов в неделю) и легендарный седьмой номер. Трансфер выглядел ошибкой. До того, как пришел Аморим. 

***

«Летом «Юнайтед» подписал трех великолепных игроков атаки, но яркие индивидуальности были там и раньше. Чего им обычно не хватало, так это сыгранности. Маунт – игрок системы, который делает партнеров лучше», – точный вывод от Майкла Кокса. 

Возможно, худшее время в карьере Маунта позади. В таком случае у Аморима куда больше шансов сохранить работу, после «Сандерленда» Мэйсон сказал в интервью, что команда на 100% поддерживает тренера.

Маунт подтверждает это игрой. Последите за ним на «Энфилде» – он говорит правду.  

Виртца и Кунью называют «агентами 007». Что это значит?

Прогноз на матч «Ливерпуль» – «МЮ»

👉 Взять лидеров «МЮ» в Фэнтези АПЛ / Создать команду в Фэнтези АПЛ

Фото: Gettyimages.ru/Gareth Copley; East News/AP Photo/Dave Thompson