Прожектор
14 мин.

Возвращение Станковича, провал Карпина и много голов с дальней штанги. Тактико-культурный разбор 13-го тура РПЛ

Тринадцатый тур — как раз тот момент, когда сезон начинает набирать плотность. Летние случайности позади, таблица постепенно превращается из хаоса в картину: у кого стратегия, у кого — просто инерция. И каждая осечка теперь весит больше, чем казалось месяц назад.

Здесь разбор матчей тура под не очень счастливым числом. С тактикой и интересными отсылками.

Погнали.

Фото: соц. сети ФК «Акрон»

«Спартак» — «Оренбург» (1-0)

Около матча

В первую очередь стоит отметить перформанс «Спартака» в поддержку Срджана Бабича – игроки красно-белых вышли на матч в футболках с надписью «Выздоравливай Брате» и цифрой 6, которые были адресованы сербскому футболисту, порвавшему кресты.

Фото: Матч ТВ

Затем конечно же нужно сказать и о другом дорогом «брате», о возвращении Станковича на скамейку запасных. Сербский тренер отбыл дисквалификацию и вернулся на бровку «Спартака». В перерыве он внезапно совершил аж тройную замену, и, о чудо, команда таки смогла обыграть одного из аутсайдеров лиги со счетом 1:0!

Забавно наблюдать как уже после самой игры, ввиду отсутствия в ней какой-то выразительности, спартаковское сообщество, как по методичке, стало писать в интернете о том, что, мол, «главное три очка взяли». Моментов и возможностей объяснить эту нехитрую мысль у болельщиков и журналистов было куда больше, чем ударов в створ у самого «Спартака» в этом матче. И наблюдать за этими объяснениями точно было интереснее самой игры.

В этой ситуации чисто по человечески даже стало жалко «Оренбург». Клуб мог вполне рассчитывать на ничью, но не повезло, не фартануло. 

Тактика матча

В этот раз замены Станковича принесли результат. Заслуженно или совпадение?

После невнятного тайма со стороны «Спартака» Деян Станкович сделал большие перестановки в перерыве, не впервые по сезону, в этот раз против гибкого «Оренбурга» в матче-открытии тура.

Созидатели были заменены на более атакующих игроков, что показывало заточенность на прямолинейную игру, с качественным преимуществом в финальной трети и меньшим количеством осторожности, что мешало в первом тайме.

Риски оправдались. Баланс сзади сохранился благодаря связующему звену Умярову, а впереди, а впереди как раз-таки после перегруза площади и быстрого индивидуального действия был забит гол. Возможно, так рисковать не стоило, без этого момента «Спартаку» в общем не хватало качества розыгрыша, но что уже говорить, если и этот инструмент оказался рабочим.

«Ростов» — «Динамо» Махачкала (1-1)

Около матча

Гол Роналдо головой позволил команде в желтом выйти вперед в матче. Футболист под 7-м номером после гола показал надпись о том, что Бог вечен.

И нет, речь не про чемпионат Саудовской Аравии, а про Ростов-на-Дону. Он, по мнению форварда, кстати, похож на Сан-Паулу. Ну а какой город похож на Рио-де-Жанейро вы и сами знаете. 

Фото: wikimedia.org

Про то, что Бог вечен, кстати есть хорошая песня — https://vk.com/video-228147715_456239092?list=ln-aovLnOPvz4KNMB3wKa.

Тактика матча

Джавад – единственный инструмент для розыгрышей у «махачкалинцев»?

Зависимость от кандидатуры Джавада в «Динамо» из Махачкалы выходит на новый уровень. Данный игрок создает, атакует и находит зоны при выпаде команды практически индивидуально. Остальные партнеры лишь заполняют представленное, без лишнего — качеств не хватает. С ним и без — это две разные команды на мяче, против эластичных соперников это хорошо видно.

Все розыгрыши низом строятся исключительно на Джаваде, более вертикальное продвижение ненадежно — чаще надо прибегать к актуальному, но в таком количестве с действиями одного игрока — аномалия. Вот очередной пример из матча с «Ростовом»:

ЦСКА — «Крылья Советов» (1-0)

Около матча

Привычным для этого тура счетом завершился и этот матч. И тут тоже главный интерес был до игры – мы знали что место в воротах ЦСКА займет Тороп, а не Акинфеев.

При таких раскладах вне зависимости от клубных пристрастий хочется чтобы у вратаря все получилось, особенно после последних не совсем, мягко скажем, вразумительных матчей. У Торопа получилось. Не сказать, что вратарь заткнул за пояс хейтеров, но точно сыграл уверенно и надежно. Символично что после матча Тороп сказал в интервью что команда…«очень хотела выиграть для Акинфеева», который отмечает тридцатипятилетие карьеры в системе ЦСКА. 

Фото: ПФК ЦСКА

Тень Акинфеева всегда будет витать в штрафной «армейцев». И при Челестини и после. Это имеет и свои плюсы и свои минусы, но, чтобы двигаться дальше, тренеру уже сейчас нужно думать как сохранить равный баланс на вратарской позиции. Иначе как и другой московский клуб, ЦСКА рискует в будущем вспоминать о том, что последнее чемпионство было 50 лет назад «еще при Акинфееве».

Тактика матча

ЦСКА давил, но снова забил со стандарта, что не сработало?

Один из частых сценариев для команды Челестини в этом сезоне против компактного блока не работает: большое количество ротаций, перегрузов зон и даже сбалансированной распределенности, но результат практически всегда один: плотная структура сдерживает натиски «армейцев».

В общем, не хватает возможностей для проявления индивидуализма и пространства, лихие дриблеры теряются под плотной опекой, а розыгрыгровщики не имеют количества вариантов для прямой передачи, все плотно, что напоминает такой же мастеровитый «Краснодар», имеющий похожие проблемы и тоже пока не нашедший долгосрочных инструментов.

«Акрон» — «Локомотив» (1-1)

Около матча

«Акрон» сегодня – это «Балтика» в следующем сезоне. Довольно симпатичный клуб, который из минимума возможностей старается реализовать максимум. «Акрон» честно наработал на ничью против «Локомотива»

Дзюба провел свой 457-й матч в чемпионатах страны и поднялся на третью строчку в списке игроков по количеству игр, обогнав Сергея Семака. Между игроком и его бывшим тренером еще теплиться конфликт и, возможно, здесь Артем явно чувствует лишнюю возможность самоутвердиться.

Я бы сравнил Артема с Лунтиком, тем более что появились они для аудитории  почти одновременно в 2006 году. Артем как и герой мультфильма не перестает познавать этот мир и всегда находить в нем для себя нужное место. И очевидно будет продлеваться еще на сезон.

Фото: студия «Мельница», «Акрон»

Найдите различия.

Тактика матча

Как «Локо» вскрывал оборонительный блок «Акрона»: мастер-класс без результата

Команда Галактионова встретилась с одной из самых закрытых команд лиги и показала мастер-класс по вскрытию блока: сделав то, что слабо получается у соседей по таблице «Краснодара» и ЦСКА. После грамотного прессинга «Локомотива» игра в еще более удобный сценарий для команды Галактионова: хаотичность «Акрона» давала дополнительное пространство и варианты, что было раскусано: теперь на розыгрыш прилагались меньшие силы, игра переходила в сценарий, где у «Локомотива» было поставленное время и возможности.

Против гибкого блока «Акрона» московский коллектив применял следующие инструменты: смена ролей на позициях, относящимся к атаке, разнообразные амплуа фулбеков, ложный, высокий, двое игроков на розыгрыше с игрой по ситуации и подстраховкой, регулярные открывания под длинные передачи, и все это против не самых мастеровитых флангов соперника и не всегда актуальным распределением обязанностей в центре обороны при таком сценарии.

Удивительно, но количество таких выпадов ничего особого не принесло, ведь были и отрезки, где «Локо» проседал в качестве из-за интенсивности, в один из таких и пропустил. Ключевыми матчами в чемпионской гонке являются игры против команд такого типажа, не первая потеря в сезоне со стороны «Локомотива» в похожем сценарии, стоит задуматься о моментах со снижением темпа, с помощью каких построений перезагружаться?

«Пари НН» — «Балтика» (0-0)

Около матча

Если вам вдруг когда-то захочется понять определение «бух-бах футбола», а именно такое дал главный тренер «Балтики» Талалаев на пресс-конференции, то вам нужно будет пересмотреть этот матч.

Глядя на хайлайты (да, в этой игре они были) матча мне почему-то вспомнился диалог на уроке из «Доживем до понедельника»

— В учебнике о нем — всего пятнадцать строчек…

— …От большинства людей остается только тире между двумя датами.

Единственная безголевая игра тура. Не все матчи должны быть великими, интересными и запоминающимися. И эта «сухая» битва на Волге – как раз такая.

Тактика матча

Новая оборонительная структура «Пари НН» в обороне начинает приносить результат: сохранение лишь половины принципов присутствует в ней

Команда Шпилевского очень грамотно против «Балтики» выступила на этих выходных. Прежде всего благодаря гибкой структуре обороны, где: Лесовой садится ближе к защитникам, а при разворотах выступает в гибридной роли, сохраняется большинство в центре, и присутствует гибридность исполнения при поднятиях, но при этом меньше давления первой линии против нестабильно качественно продвигающих мяч защитников «Балтики».

«Балтика» смогла придумать один полноценный момент, и то в контрвыпаде, в позиционных атаках против такого гибкого блока ничего не получалось, так еще и пропускались встречные хаотичные атаки — то, что надо «нижегородцам» с нынешним набором игроков, вопрос только — разовая ли это акция с подстройкой под соперника?

«Зенит» — «Динамо» (2-1)

Около матча

К этой игре хорошей эпитафией звучат слова «нефартового» комментатора Виктора Гусева: «К сожалению, некоторые болельщики так и умрут, не увидев чемпионства любимого “Динамо”».

Тут добавить и убавить нечего. С такой игрой это уж точно.

«Динамо» — это  Гамлет русского футбола. Все есть: благородное происхождение, школа, достоинство, тень былой власти и вечная борьба с самим собой.  Они все время рядом с величием — но не в нем. В каждом новом сезоне клуб выходит на сцену с тем же вопросом, что и Гамлет: «Быть или не быть?», но под конец превращается в тех, кто говорит чемпионству и хоть каким-то трофеям «не сегодня»

Тактика матча

«Динамо» сейчас в общем страдает от переходов: в этот раз неудачная попытка вскрыть игру

Валерий Карпин сдержал «Зенит», но только на 45 минут. Весь первый тайм «Динамо» выступало плотно в обороне. После забитого тем более, но в конце тайма в один момент Валерий Карпин показал своим подопечным давить выше (надеясь на провал не совсем актуальных позиций соперника), прессинг провалился, «Зенит» вышел на ударную позицию сквозь неслаженные действия и забил.

Во второй половине Валерий Георгиевич выбрал больше хаотичности раскрытости (на фоне проблем «Зенита» с переключениями в центре), нежели структурности, отошел от выполняющегося плана и исходя из номинальных возможностей пытался вскрывать игру, что при не самых слаженных действиях, прежде всего обороны «динамовцев», к конкретике не привели, вопрос, на что надеялись «москвичи» при имеющихся определенностях, ведь переход случился не совсем в актуальный момент.

«Краснодар» — «Рубин» (1-0)

Около матча

Игра чемпионов в этом сезоне под пристальным вниманием. «Краснодар» выиграл в матче с симпатичными казанцами, но, господи, в игре было всего два удара в створ. И не сказать, что прям уж очень опасных.

Если чемпион играет так, то класс всей лиги сегодня – это максимум Чемпионшип. Но свое, как Тони Монтана, «Краснодар» всегда заберет. Эта игра не стала исключением и победил, в целом, «Краснодар» по делу. Впрочем, концовку культового фильма с Аль Пачино забывать не стоит. Особенно во второй половине чемпионата, после зимней паузы.

«Краснодар» в этом сезоне:

Фото: wikimedia.org, imdb.com

Тактика матча

Тактический мем тура (да, он произошел именно в этом матче)

То, как оборонялся «Рубин» при голе Виктора Са, – отдельный вид искусства. Неразбериха с тем, кто отрежет больше пространства Кордобе, несвоевременное уплотнение пространства от последнего защитника и проспанный рывок с линии штрафной.

Как итог – из начальной ситуации на фланге с малым количеством пространства и 2 в 4 при смещении был получен гол от третьего игрока при провале всей обороны. Чистый рассинхрон, при том, что после этого эпизода защита «Рубина» провела очень качественный остаток матча.

«Ахмат» — «Сочи» (2-4)

Около матча

Понедельничный град голов в Грозном размочил почти безголевые и нерезультативные матчи выходных.

Если бы это была какая-то сказка, то она возможно зачиналась бы так: На темной горе, где ветер шепчет сквозь зубцы прожитых битв, стояло логово «Ахмата». Там, под низким небом, всегда было сумрачно, даже когда солнце пыталось заглянуть в долину. В этот понедельник к воротам пришли странники — «Сочи», в светлых плащах, будто сбежавшие из другого мира, где море шепчет вместо ветра. Они знали: войти сюда — значит разбудить зверя, разбудить шайтана в комментаторской, пробудить внимание судьи к любым мелочам…

Но это не сказка, а суровая для «Ахмата» реальность. 

И вот что происходит, когда мы возвращаемся в реальность:

Фото: Матч ТВ

Тактика матча

Тур, где команды нижней половины таблицы образцово играют в позиционной обороне: «Сочи» поддержал тенденцию

Несмотря на два пропущенных мяча, но все же победу – вчерашний матч команда Осинькина, как по визуальному, так и по подтвержденному (статистикой) впечатлению, сыграла в обороне на достаточном уровне, отойдя от прессинга с передачей игроков в центре, перестроившись на системное расположение без прямой опеки.

Гибкость общей структуры при разворотах игры с гибридными позициями крайних полузащитников на флангах придавали надежности, ведь «Ахмат» пытался играть более вертикально, комбинируя даже через плотные структуры, где достаточный баланс, добавлял дополнительных игроков на подборе и возвращала возможность атаковать, переводило игру в хаотичный и свободный режим, где «Ахмат» оборонялся в более нацеленном стиле, базово не отходя от принципов, за что и поплатился: «Сочи» пользовался раскрытостью соперника при своем балансе, и впервые по сезону сыграл в более сдержанной манере: по счету.

Тринадцатый тур оказался, в целом, малорезультативным и не дал громких сенсаций, но точно вычистил лишнее и оставил главное — ритм, с которым каждая команда начнет входит в оставшийся отрезок перед перерывом. Все уже плюс-минус понимают, за что играют (кроме, возможно тренера «Динамо»). Дальше будет только плотнее.

Picture background
Фото: Metaratings

Подпишись на телеграмм-каналы авторов:

Футбольная аналитика (преимущественно российского футбола): https://t.me/zone14_football

Освещение спорта в контексте мировой культуры: https://t.me/culturecode1