10 мин.

«Арсенал» переиграл «Баварию» в удобной для себя манере: раскрываем секреты доминирования команды Артеты

Анализирует Артём Белоусов.

Picture background

«Арсенал» Микеля Артеты обыграл «Баварию» со счетом 3-1 в рамках матча Лиги Чемпионов.

Данную игру называли схваткой лучших команд мира на данный момент, но на деле так не вышло. Матч проходил под диктовку «Арсенала», что может подтвердить количество созданных голевых моментов в сравнении: 7 со стороны «лондонцев» и лишь 1 от коллектива Компани.

Ниже – детали данного противостояния.

Составы команд: индивидуальные адаптации на флангах, похожие сочетания в центре поля и очень много номинальных вингеров

В стартовых сочетаниях у обеих команд можно было проследить подстройки под фланговых игроков соперника: 3 из 4 вышедших на поле фулбэков были заточены прежде всего на нейтрализацию вингеров соперника. Также можно было заметить наличие в составах команд вингеров в гибридных ролях, игроков, которые способны меняться амплуа с коллегами по линии, создавая новые сочетания при выступлении исходя из возможностей.

В индивидуализме в составах команд при сравнении с прошлым матчем можно выделить лишь по несколько изменений.

Со стороны «Арсенала» в защите в паре с Салиба появился Кристиан Москера, после того как Инкапье отыграл практически полностью дерби северного Лондона в прошедший уикенд. Еще произошло изменение на фланге обороны (смысл мы подчеркивали ранее), вместо Рикардо Калафьори с первых минут вышел Юриан Тимбер.

У «Баварии» же в сравнении с матчем против «Фрайбурга» произошло три изменения: как номинальный левый защитник вместо Бишофа появился более проверенный Кондрад Лаймер, в центре поля с первых минут появился свежий Киммих, который отдыхал в матче Бундеслиги (вместо него играл Горецка), а в линии атаки вместо дисквалифицированного Луиса Диаса (который все же сыграл свой матч в лиге) появился Серж Гнабри.

«Арсенал» грамотно нейтрализовал возможности «Баварии», ведь гол не вытекал из логики построения

Коллектив Микеля Артеты сейчас – самая гибкая команда мира, данный матч – очередное доказательство. «Арсенал» практически полностью ограничил в применении главные принципы «Баварии» в действиях с мячом.

Начиная с прессинга, стоит подчеркнуть отточенность и актуальность структуры «Арсенала»: персональная опека во второй линии, передача ролей в центре поля и выступление до упора со стороны последней линии, именно эти инструменты заставили «Баварию» чувствовать себя некомфортно в фазе розыгрыша, прибегая к более вертикальным вариантам продвижения, что в большинстве тоже играло на руку игрокам «Арсенала» (мало получилось извлечь из двух типов продвижения в общем).

При сохранении главных принципов были добавлены определенные полезные детали, например — выдвижения ЦЗ за оппонентами (ситуативно прибегал не только Салиба за Кейном), или же — высокая гибридная роль Райса с расчетом на разгруз кого-то из исполнителей (тот заполнял количественно зону выше).

Продолжение владения после розыгрыша низом получалось организовать лишь при нестабильности давления со стороны «Арсенала» в силу обстоятельств, что тоже случалось редко.

В фазе позиционной обороны, переход в которую происходил самостоятельно (по возможности), «Арсенал» выступал в компактной и гибкой структуре, где : на флангах защиты были ключевые роли (не дать «Баварии» использовать самые простые пути), в центре поля постоянная перестройка с выбором опеки (ситуативно даже с участием ЦЗ под спуски Кейна), а в финальной линии обязательное движение (которое диктовало темп продвижения соперника, и соответственно игры в общем).

Также, «Арсенал» мог давить по сигналам (пас назад, в край, на слабое звено), это была игра, которая в большинстве заставляла коллектив Компани сыграть аккуратнее, что давало возможность игрокам «Арсенала» начать прессинг (4 перехвата с завершением момента обеспечил себе коллектив Артеты в первом тайме).

Опять же, у «Баварии» получалось продвигать мяч лишь за счет вертикализации игры или же перегруза определенной зоны (что не всегда выглядело стабильно): вариация соперника была плотна и адаптирована, что удобно ложилось на возможности «Арсенала» (более хаотичная игра в атаке) и рисунок матча.

Гол же пришел после первого и последнего сбоя в системе в этом матче (не исходил из общей логики): коллектив Компани стянул прессингующую группу еще и при построении выпада, поднялась и вся структура, в то время как у «Баварии» получилось атаковать свободную зону.

С тех пор и до конца игры команда Артеты давила лишь только исходя из сигналов, что придавало большей стабильности качеству исполнения вариации. 

Угловые «Арсенала» снова показали свою важность: в этот раз в формате результата

Коллектив Артеты из 13 ударов примерно половину нанес после угловых (в удобном формате), причем в классической для себя манере – из вратарской. Несмотря на адаптированность вариации “Баварии”: выстраивание в линию, гибридные роли, построение зонной опеки.

«Арсеналу» раз за разом удавалось получать актуальность прежде всего за счет гибкости розыгрышей, что при отсутствии главного козыря в лице Габриэла не первый раз помогает: постоянная смена ролей, акцентов при сохранении главных принципов делали адаптивность «Баварии» не такой полезной, а при учете проблем «мюнхенцев» с угловыми (6 из 8 в лиге пропущено именно с них) в фазе перестроения – большую (на -о) надежность решений при учете уязвимостей соперника.

Короткие, быстрые, высокие, средние, в различные точки, с использованием разных игроков в ключевых ролях – в этом матче было все со стороны «лондонцев», и, как можем знать, с успешным итогом.

Второй тайм «Арсенал» провел как один из лучших коллективов мира

Коллектив Артеты смог навязать неудобный для «мюнхенцев» рисунок, забрав себе мяч, начав более активно давить в зону мяча (уже противоположно) и менее активно использовать вертикальные розыгрыши – акцент на универсальное переполнении зон при продвижении мяча низом поломал прессинг «Баварии», пришлось оставлять возможности на мяче для возможностей большей надежности.

«Арсенал» же очень грамотно выступал и в переходных фазах (прессинг стал еще активнее), умело исходил из качеств своих игроков на мяче и своевременно адаптировал структуру под плотную, но достаточно разобранную по исполнению вариацию «Баварии» (по-другому давить на данную вариацию «Арсенала» было невозможно).

В таком рисунке «Арсенал» чувствовал себя увереннее, даже чем в первом тайме.

Итог – голы после позиционных ошибок при слабой общей адаптации и проблемах в переходных фазах (коллектив Компани по качествам не подходит под игру вторым номером, Артета выжидал нужного момента для старта противоядия), явный позиционный перевес (5-0 по голевым моментам) и невозможность «Баварии» что-либо создавать в силу нахождения соперника в более удобном положении при старых реалиях.

Колонка-восхищение полузащитной линией «Арсенала»

«Арсенал» прежде всего выиграл этот матч за счет линии, где: Райс – всемогущ, полезен во всех фазах, универсален в исполнении, Cубименди – лучший вспомогательный инструмент (как игрок) в карьере Артеты, Мерино в данном сочетании (помощь линии) – самая верная по применению персона в центральной оси, Эзе – главный атакующий инструмент этой команды на данный момент, именно под него подстраиваются фланговые игроки.

Ведь еще скоро Эдегор вернется, Хавертц с похожим на Мерино функционалом восстановится, Артета будет иметь приятную головную боль при подготовке к матчам.

Говоря честно – Микель к этому шел долго. К адаптированной защите и универсальной полузащите, прибавил стабильнее по исполнению, гибкое атакующее сочетание, способное адаптироваться к различным рисункам игры и наказывать даже самые плотные или подготовленные вариации, что исходя из общего рисунка – выглядит очень даже вариативно.

Шла 93-я. минута матча, «Арсенал» давил полным ходом благодаря гибкой структуре и универсальному исполнению топовой полузащитной линии

Коротко, но ясно

Артета на данный момент является самым гибким тренером во всем мире, его «Арсенал» очень умело владеет практически всеми командными инструментами. В данном матче Микель сначала сыграл на своих плюсах при игре без мяча (происходила адаптация), далее поручил давить еще более активно, подходя к более удобному рисунку, а потом реализовал возможность.

«Бавария» же в свою очередь при недостаточной общей системности не смогла должным образом адаптироваться, произошло давление на уязвимости с сохранением главных принципов, то, что похожим образом в своем матче сделал коллектив, с которым «Арсеналу» играть в воскресенье.

 ● У двух команд провалились задумки на флангах. У вингеров не получалось перестраиваться в силу адаптированностей плотных или гибких структур (основные идеи), крайние защитники скорее проиграли свои определенные дуэли (здесь уже заслуга фланговых игроков линий выше), но по общему впечатлению – в плюс в основе не вышел никто, кроме… Габриэля Мартинелли.

Вышедший на замену бразилец в индивидуализме развеял имеющиеся стереотипы и был полезен во всех фазах, став единственным, кого можно отметить в выполнении прямых адаптированных поручений.

Picture background

Компани снова показал отсутствие гибкости. Его «Бавария» в очередной раз в топ-матче не смогла должным образом адаптироваться к смене рисунка со стороны соперника, так в этот раз – еще и раскрыв главные уязвимости определенной по игре команды. Так полноценным грандом по качеству игры Винсенту как тренеру не стать. Пока и в общем хромает многое: качество переходных оборонительных фаз, адаптивность при стандартах, игра в режиме полной обороны. Ресурсы то есть, вопрос в их применении в соотношениях.

***

«Арсенал» по всем параметрам переиграл «Баварию» в матче Лиги Чемпионов на домашней арене. Сначала адаптировавшись к структуре в удобной для себя манере, потом надавив на уязвимости вариации соперника и выбив подходящий рисунок игры, а далее им воспользовавшись и окончательно закрыв соперника, который по ходу матча смог предоставить лишь пародию адаптации, не более. Мы увидели с вами великолепный, буквальный контроль игры.

Picture background

Не отходя от главных принципов, коллектив Артеты продемонстрировал интересные доработки, которые помогли в формате «полного» доминирования выиграть этот матч. Так делают только мастера, в основном испанского происхождения, тренеры, умные люди, – Артета теперь точно не просто один из них, а участник более элитной компании, куда входят лишь избранные исполнители.

Кстати, подпишись на новый телеграмм-канал автора, в ближайшее время там будет много футбольный аналитики.

Фото: Gettyimages.ru, FC «Arsenal».

Скрины: трансляция ОККО, ведь в России права на трансляции матчей Лиги Чемпионов этого сезона принадлежат данному онлайн-кинотеатру.