Трибуна
16 мин.

Первое класико сезона за «Реалом»! Алонсо подобрал ключи к проблемной «Барсе» – тактика игры полугодия в Испании

В прошлом сезоне «Мадрид» проиграл в каждом из четырех Класико, каждый раз упуская очки абсолютно по делу. 

Приход Алонсо летом не казался явлением Мессии. И болельщики, и руководство «Реала» были готовы дать вплоть до целого сезон на строительство системы. Однако что мы видим сейчас? 

5-очковый отрыв от второго места в Ла Лиге, лишь 1 провальный матч к концу октября, и, наконец, победу в самом принципиальном матче с «Барселоной». Как же стало возможно последнее?

Давайте разбираться!

Можно ли доминировать, владея мячом 35% времени? Алонсо дал однозначный ответ своим стартовым планом

Начнем сразу со статистики: в каждой игре чемпионата в этом сезоне «Мадрид» владел мячом как минимум на 30% больше времени, чем в Класико.

Тактическая гибкость Хаби — одна из черт, благодаря которой Алонсо прославился в «Байере», но которую он пока редко проявляет в «Мадриде». В этом сезоне мы видели лишь один матч, где «сливочные» уступали по владению — в ЛЧ против «Марселя» — и тогда подопечные испанского тренера просто сожрали соперника прессингом.

Как бы это не было удивительно, но в Эль-Класико Алонсо решил поступить точно так же. Главным преимуществом «Мадрида» стал именно прессинг

Хаби предложил систему 2+4, где вторая линия задиралась максимально высоко.

Риск? Определенно. На этом же скрине видно, что в данном эпизоде весь прессинг «Реала» можно пройти буквально одной передачей на Фермина

Но слаженность в действиях и недостаток интенсивности на мяче у соперника полностью оправдали авантюру.
У «сливочных» за 90 минут 33 возврата мяча на чужой половине. Больше в этом сезоне было только в вышеупомянутой игре с «Марселем».

Карта потерь «Барселоны» на своей половине.

«Барса» пыталась проходить высокое давление соперника отработанным приемом, насыщая и опуская первую линию билд-апа.

Такой ход Флик уже применял против крайне заряженного на прессинг «Ньюкасла». Тогда эта идея сработала намного лучше. 

Так же «Барселона» могла привлекать игроков из передней линии для того, чтобы проходить монструозное давление «Реала».

В этом деле «каталонцам» очень помогал Ямаль. Как бы Ламина не критиковали после матча (во многом по делу), но в продвижении мяча его вклад оказался весьма существенным. Лучше Ямаля в составе «Барсы» через пас мяч двигал только Эрик Гарсия.

Ламин же нередко привлекался к оборонительной работе, ведь одному Кунде за Винисиусом поспевать было невероятно трудно. Без мяча испанец проявлял себя куда хуже. В следующем эпизоде, например, он, пытаясь сдвоить фланг, чуть не привез пенальти.

Но не только через слаломы бразильца «Реал» взламывал оборону соперника.

На мяче «Мадрид» действовал очень вертикально. Без забросов за спину высоченной линии обороны «Барселоны», конечно, не обходилось. Эпизод с первым голом — далеко не единственный момент, который удалось создать с помощью заброса за спины, и он очень показательный.

Сразу трое игроков «Мадрида» открываются под длинную передачу. В явном офсайде лишь один из них.

Над тактической частью самих рывков «сливочные» тоже поработали. По сравнению с Класико на «Бернабеу» в прошлом сезоне, «Реал» уменьшил количество своих офсайдов более чем в 2 раза (12 против 5).

В среднем блоке на своей половине хозяева так же выглядели разнообразнее обычного. Переход на 5 защитников при позиционной обороне — не новость, но исполнение приобрело некоторые новые черты. 

Помимо регулярного опускания Тчуамени на позицию центрбека, пятерку мог образовывать и Эдуардо Камавинга. Идея — укрепить зону, через которую «Барса» атаковала больше всего (39% от всех атак)

Иногда француз опускался и третьим центральным, чтобы играть персонально по Маркусу Рэшфорду.

Здесь уже замысел Алонсо скорее не сработал: Маркус отдал голевую передачу и в целом был достаточно полезен на мяче.

«Реалу» не хватило физики, а «Барселона» нащупала свою игру во второй половине, но не смогла увезти даже 1 очко. Что произошло во втором тайме?

Главное изменение от тренерского штаба «Барселоны» в перерыве — увеличение доли креатива и импровизации в игре команды на мяче

Теперь игроки атаки «каталонцев» охотнее менялись позициями и запутывали монолитный средний блок соперника.

Больше всего подобным занимался, конечно, Ламин Ямаль. Он стал намного чаще оказываться без опеки именно благодаря смещениям с правого фланга.

Это же видно и в статистике: теперь Ламин не был ограничен одним флангом.

Сравнение карт касаний Ямаля по таймам

Однако проходить прессинг подопечных Алонсо «Барселоне» в начале тайма было по-прежнему очень тяжело. Вплоть до 60-й минуты «Мадрид» успешно занимался тем же, чем и в первой половине, и даже был близок к третьему голу — пенальти Мбаппе потащил Щенсный.

Дальше «Реалу» банально не хватило свежести. При этом, нельзя сказать, что Алонсо затянул с заменами. Однако каждая перестановка Хаби, за исключением выхода Родриго, скорее была призвана усилить оборону.

Даже выход Браима Диаса, в первую очередь, стал укреплением для правого края обороны, откуда исходила основная опасность соперника, даже несмотря на вышеописанные опускания Камавинги.

Возникали даже эпизоды с переходом на 6-ку защитников.

«Мадрид» ситуативно обороняется по схеме 6-3-1

Итог не самый приятный — во второй половине «Мадрид» серьезно уступил не только по владению, но и по наклону поля. Если в первом тайме наклон поля был почти равным (47% на 53%) несмотря на преимущество «Барсы» по владению, то во втором тайме «каталонцы» взяли игру под полный контроль: у «Реала» лишь 26% владения и 23% наклона поля.

Однако это преимущество на мяче «Барселона» не смогла конвертировать в голевые моменты. Замены Алонсо действительно пришлись очень кстати, а Флик с заменами очень опоздал (первая — только на 74-й минуте)

Но Ханси можно понять, ведь его скамейке в этой игре катастрофически не хватало класса. Вышедшие на поле Касадо, Барджи и Араухо лишь подтвердили это, ведь в концовке, несмотря на финальный штурм «каталонцев», у «Мадрида» вернулась контригра. 

***

«Реал» наконец преодолел проклятие «Барселоны», сделав это в очень интересном стиле и без всякой роли удачи.

Великолепная тактическая победа Алонсо, который всего пару недель назад оплеуху в дерби Мадрида. Тот разгром лишь закалил Хаби, и если тренер продолжит так реагировать на плохие матчи и поражения в следующих топ-играх, то нет сомнений, что этот проект достигнет своего успеха.

Пока некоторые вопросы к Алонсо все равно есть, даже несмотря на 12 (!!!) побед к концу октября, но тенденции по-настоящему поразительны. Само собой, без кризиса пройти целый сезон «Мадриду» вряд ли удастся, но с такой тактической гибкостью болельщики «сливочных» могут рассчитывать на то, что будущий спад окажется непродолжительным.

Спасибо за прочтение!

Телеграм-канал автора о европейском футболе!