«Cити» набирает форму и уверенно обыгрывает «Дортмунд». Тактика главного матча среды в Лиге чемпионов
«Боруссия» провела пятый матч на выезде за последние 18 дней. Сумасшедший календарь, очевидно, сказывается на физической форме игроков «Дортмунда», что было заметно еще в пятничной игре с «Аугсбургом».
Тем не менее, многие болельщики «шмелей», и не только они, ждали настоящей битвы на «Этихаде». Но серьезную конкуренцию «горожанам», очевидно, навязать не удалось. Почему подопечные Ковача провалили эту встречу, и как Пеп надавил на все болевые точки соперника?
Давайте разбираться!
«Боруссия» выдохлась буквально за 10 минут, а «Сити» разорвал фланги. Как Пеп выиграл матч еще в первом тайме?

Стартовая 10-минутка ознаменовалась неожиданным захватом инициативы от гостей. На этом отрезке «Боруссия» владела мячом больше 65% времени и не дала создать ни единого подхода к своим воротам.
Здесь же стали видны главные идеи Нико Ковача на эту игру.
Состав «Дортмунда» был максимально предсказуем, поэтому Нико нужно было удивлять соперника тактикой, что он и попробовал сделать.
Основная задача при игре на мяче − убить прессинг «Сити». Для этого Ковач максимально разгрузил билд-ап на своей трети, оставляя в этой зоне лишь 3 игрока, один из которых (обычно − Нмеча) был перманентно закрыт.

В этих фазах предпочтение традиционно отдавалось лонгболлам, которых у «Боруссии» по итогу набралось в полтора раза больше при почти равном владении.
Как ни странно, эта идея сработала. Давление «Сити» действительно почти не работало, и моментов после высоких отборов у «горожан» почти не возникало. Это видно по карте потерь.

Тут же мы внезапно обнаруживаем целых 37 потерь у «Сити» на своей половине, 5 из которых хозяева допустили в пределах штрафной или в непосредственной близости от нее.
Означает ли это, что прессинг «Боруссии» был так хорош? Не совсем.
Подопечные Ковача включали агрессивное давление выборочно. В моменты, когда розыгрыш соперника усилялся Рейндерсом и Гонсалесом, «Дортмунд» чаще отходил в средний блок.

Если же «горожане» тянули с розыгрышем в пределах своей штрафной, то прессинг «шмелей» включался на все 100%

Однако даже такой выборочный прессинг серьезно бил по физической составляющей команды. Да, он приносил определенные плоды, но в моменты, когда соперник все-таки проходил это давление, в обороне «Дортмунда» открывались зияющие дыры.
Главная из «дыра» была на левом фланге обороны «Боруссии». Многие удивились решению Пепа выпустить Савиньо в стартовом составе, но спустя полчаса матча вопросов по этой кандидатуре не осталось.
Бразилец просто отвозил фланг Даниэля Свенссона, который последние 3 месяца играет практически без замен. Из-за интенсивного участия в прессинге Даниэль часто просто не успевал вступить в единоборство, хотя даже имея фору, Свенссон часто проигрывал забег.
Карта прогрессивных рывков с мячом от Савиньо − абсолютная фантастика.

Желтая карточка шведа уже на 15-й минуте вынудила Ковача оставить его в качестве страхующего крайнего в моменты прорывы Савиньо.
Для удержания бразильца на фланг смещался Рами Бенсебайни, что по цепочке могло приводить к хаосу уже в центре обороны.

Однако в постоянных провалах Свенссона виноват не только прессинг «Боруссии», ведь Нико Ковач нагрузил шведа еще и важнейшими функциями на мяче.
При владении Даниэль инвертировался в центр, а Максимилиан Байер в таких ситуациях уходил на фланг.

Дополнительный игрок в центре действительно был нужен «Боруссии», ведь «Сити» очень плотно действовал по главной звезде средней линии гостей − Феликсу Нмеча.

При игре на мяче задумка временами работала неплохо, но в переходных фазах эти перестановки лишь множили проблемы «шмелей».
Помимо бедняги Свенссона, который возвращался в оборону по диагонали, возникали и проблемы с распределением ролей опеки.
Хрестоматийный пример − первый гол «Сити». Нмеча показывает рукой на одинокого Фила Фодена, которого при обычной расстановке должен закрыть Бенсебайни. Но сейчас Рами уже помогает на фланге, оставляя Фодена в одиночестве.

Подобные недоразумения Ковач попробовал устранить привлечением Байера к обороне на фланге.

Однако это почти не помогло, и второй свой гол Фил забил в очень похожей ситуации.
Ковач был близок к тому, чтобы перевернуть игру заменами. «Сити» спасла гибкость Гвардиолы

Начало второй половины почти ничем не отличалось от происходящего в первом тайме.
В первые 15 минут тайма «горожане» контролировали мяч 70% времени и даже забили третий. Казалось, что игра закрыта, но после замен Ковача многое поменялось.
В последние полчаса уже «Дортмунд» завладел инициативой (65% контроля мяча и 66% наклона поля).
После замен игра «Боруссии» стала еще больше заточена под длинные передачи и навесы (12 из 21 навеса «шмели» сделали в последние 30 минут). Основные креативщики же чаще отходили в глубину в поисках пространства, хотя в первом тайме «Дортмунд» от этого отказался.

Выпадал из этой тенденции только Паскаль Гросс, который вышел на позицию 10-ки и действовал ближе к бровке.
Гвардиола ответил своими заменами, уплотнением обороны и переходом на низкий блок в обороне. Подобное Пеп очень любит в этом сезоне.

Но даже так полностью лишить «Боруссию» моментов в концовке не удалось. «Дортмунду» помогали стандарты и ошибки соперника в розыгрышах под прессингом. Одна из таких дала нам один из главных хайлайтов матча − двойной подкат Джанлуиджи Доннаруммы.
Однако гости слишком поверили в себя, оголив тылы невероятно высокой линией обороны в концовке. «Сити», даже садясь в глухую оборону, все равно способен на быстрые контрвыпады, что «горожане» и показали на 91-й минуте.
***
Этой «Боруссии» срочно нужен отдых.
Не погруженному человеку, который видит, что это всего лишь второе поражение для «Дормтунда» в сезоне, вчерашняя игра может показаться случайностью. Но если смотреть не только на результаты, то тенденция последних 5 матчей действительно ужасает − с каждой встречей «Боруссия» выглядит все менее ярко, резво и активно. Еще больше усугубили ситуацию 120 минут с «Айнтрахтом» посреди прошлой недели
Да, при Коваче «шмели» научились брать 3 очка даже в плохих для себя матчах, но на таком умении нельзя выигрывать бесконечно, да и в топ-матчах с настолько уставшим составом рассчитывать не на что.
Физически ориентированный футбол Нико губил уже не один его проект, и сейчас вероятность подобного исхода тоже существует. Действия тренера во время ближайшей международной паузы будут чрезвычайно важны.
«Сити» же, похоже, постепенно выходит на пик формы. Пока не очень ясно, где у этой новой команды пик, но видна масса положительных тенденций: команда все лучше подстраивается под гибкие идеи тренера, и даже игроки запаса в отдельном матче могут сыграть идеально в этой системе. Савиньо тому прямое доказательство.
Конкуренция с «Арсеналом» все еще кажется невероятно сложной задачей, но теперь уже не невероятной. В воскресной игре с «Ливерпулем» многое прояснится.
Спасибо за прочтение!
Телеграм-канал автора о европейском футболе!


















