6 мин.

«Арсенал» на пути к тому, чтобы пропустить всего 14 голов за сезон: смогут ли они побить рекорд «Челси»?

«Арсенал» вновь сохранил свои ворота «сухими» в матче выходного дня, одержав победу со счетом 1:0 над «Фулхэмом». Это позволяет им рассчитывать на покорение одного из самых впечатляющих оборонительных рекордов Премьер-лиги. И этого вполне может оказаться достаточно, чтобы завоевать свой первый титул за 21 год.

В эпоху, когда спортивная наука и человеческие возможности стремительно развиваются, осталось совсем немного поистине недосягаемых футбольных рекордов. Взгляните хотя бы на то, как Эрлинг Холанд расправляется с рекордами результативности.

Но кампания «Челси» в Премьер-лиге 2004/05 остается одним из великих исключений. Команда Жозе Моуринью пропустила всего 15 голов на пути к титулу чемпионов Англии. Этот рекорд остаётся непокорённым уже два десятилетия, и многие считают, что он и вовсе вечен.

С тех пор ни одна команда даже не приблизилась к этому показателю. В следующем сезоне сам «Челси» пропустил 22 гола и, наряду с «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2007/08 и «Ливерпулем» в 2018/19, оказался ближе всех к магической цифре 15. Но даже эти три команды отстали от неё на семь пропущенных мячей.

Чтобы осознать феноменальность рекорда «Челси», стоит отметить, что «Вулверхэмптон» и «Вест Хэм» уже пропустили по 16 голов в этом сезоне — на один больше, чем команда Моуринью за 38 матчей, — сыграв при этом всего восемь и семь матчей соответственно.

Но «Арсенал», который вновь оставил свои ворота в неприкосновенности в матче с «Фулхэмом», как раз на пути к тому, чтобы побить знаменитый рекорд «Челси».  Их последняя «сухая» игра означает, что они пропустили всего трижды в восьми матчах лиги в этом сезоне — в среднем 0,38 гола за игру. Если они сохранят этот темп, по итогам всего 38-матчевого сезона они пропустят примерно 14,4 гола. Если им удастся удержаться на отметке в 14 голов, это, конечно же, позволит им побить рекорд.

Микель Артета выстроил невероятно организованную оборону, и стартовые показатели лишь подчеркивают их доминирование. По среднему количеству пропущенных голов за матч «Арсенал» опережает все команды в топ-5 европейских лигах, как и по показателю Expected Goals Conceded (ожидаемые пропущенные голы). Они занимают второе место в Европе как по общему количеству ударов по их воротам, так и по количеству ударов в створ, в то время как качество пропускаемых ими моментов (измеряемое по xG за удар) также является вторым самым низким среди всех команд.

Анализ зон, откуда «Арсенал» допускает удары по своим воротам, показывает не только низкий объём создаваемых соперником моментов в принципе, но и исключительную эффективность команды в защите своей штрафной площади.

Во многом это заслуга доминирующих в воздухе центральных защитников Габриэля Магальяйнса и Вильяма Салибы, которые формируют несокрушимый оборонительный стержень в центре защиты. Немалую роль в этом сыграл и вратарь Давид Райя.

Артета имел возможность выставлять практически неизменную оборонительную линию перед Райей, что, без сомнений, способствовало их впечатляющим показателям. Габриэль и Салиба вместе выходили в стартовом составе в шести из восьми матчей лиги, формируя надежный фундамент. Когда Салиба был недоступен, 21-летний Кристиан Москера достойно его заменял. На позициях фулбэков Риккардо Калафьори начинал матч в каждой игре, а Юрриен Тимбер — в семи из восьми. Оба обладают выдающимися физическими кондициями и превосходно действуют в ситуациях «один на один».

Однако, пропустив всего три гола в восьми матчах, насколько же исторически хорош старт «Арсенала»?

За всю историю Премьер-лиги лишь семь команд пропускали два или меньше мячей в первых восьми турах. Команда «Челси» сезона 2004/05, золотой стандарт обороны, в этот период сохранила свои ворота «сухими» в семи матчах и пропустила всего один раз.

Однако, как показывает история (см. таблицу выше), сохранить этот уровень оборонительной надежности в течение всего сезона крайне непросто, да и хороший старт отнюдь не гарантирует успех по итогам сезона. Из тех семи команд лишь три — «Челси» (в 2004/05 и 2005/06) и «Манчестер Юнайтед» (в 2007/08) — в итоге стали чемпионами. «Лестер Сити» в 2000/01 году и вовсе финишировал на 13-м месте.

«Арсенал» знает этот урок на собственном опыте. В сезоне 1998/99 они пропустили за весь сезон всего 17 голов, но в итоге заняли второе место. Это результат по-прежнему остается наименьшим количеством пропущенных голов среди команд, не выигравших титул Премьер-лиги, — их оборонительное мастерство было перечеркнуто недостатком голов на другом конце поля.

На этот раз все выглядит иначе. В сезоне 1998/99 «Арсенал» забил всего 59 мячей (четвертый показатель в лиге), на 21 меньше, чем у у будущего чемпиона, «Манчестер Юнайтед». В нынешнем сезоне они забили 15 голов в восьми матчах, что проецируется на вполне солидный, пусть и не феноменальный, показатель в 71 гол за сезон. Учитывая, что общая результативность в лиге в этом сезоне снизилась, это не должно вызывать особого беспокойства, тем более что их базовые атакующие показатели выглядят нормально: их общий xG в 14.1 является четвертым результатом в лиге, и до показателя «Кристал Пэлас» (17.4 xG) рукой подать.

Не будем забывать, что все это — без слаженной игры атаки. Мартин Эдегор, Нони Мадуэке и Кай Хаверц уже пропустили значительную часть сезона и все еще остаются в стороне. Виктор Дьёкереш еще не вышел на свою лучшую форму, а Букайо Сака тоже успел посидеть на скамейке запасных.

Если (и когда) их атака обретет ритм, а защита продолжит выступать на том же невероятном уровне, остановить «Арсенал» будет невероятно сложно.

Побить рекорд «Челси» в 15 пропущенных голов все еще может оказаться непростой задачей, но сейчас команда Артеты серьезно нацелена на это. И делая это, они выстраивают фундамент для завоевания титула.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!